.: Футбол. Мнение эксперта
Владимир Обедзинский: «Быки» напомнили о своей былой игре, а «барсам» нужен авторитетный тренер»
Э
кспертом «Независимой спортивной газеты» по итогам матчей 17-го тура РПЛ «Арсенал» - «Краснодар (1:2) и «Уфа» - «Сочи» (1:1) выступил бывший нападающий ворошиловградской «Зари», ростовского СКА, краснодарской «Кубани» и новороссийского «Цемента» Владимир Обедзинский.
- Владимир Евгеньевич, как вам «Краснодар» по матчу с «Арсеналом»?
 
- Наконец-то игра «быков» стала более-менее похожей на их былой фирменный футбол через мелкий пас. С натяжкой, конечно, но всё же. Краснодарцы начали матч в Туле уверенно и без раскачки, словно у себя дома, забили быстрый гол. А затем и второй. Футболисты «Арсенала» то и дело не успевали накрывать соперников. По-моему, они будто завороженные смотрели, как их возят по полю. Но всё изменилось после гола туляка Луценко в конце первого тайма, когда счет стал 1:2. Наступило страшное время для проявивших пассивность «быков»: они еле-еле сдержали две огненные атаки «канониров», отмахиваясь кто как может. Хорошо, что Сафонов сыграл блестяще и выручил «Краснодар» при двух стопроцентных моментах соперника, которые вполне могли стать голами под занавес первого тайма.
- Вскоре после перерыва черно-зеленые вновь едва не пропустили…
- Да, начудили Мартынович и Фьолусон. Первый сделал неаккуратный пас назад, а второй невольно допустил выход один на один и потом едва не привез пенальти на Горбатенко. Спасибо арбитру, что не поставил пенальти… А в игре «Краснодара» всё вернулось на свои места, когда состоялось долгожданное возвращение восстановившегося от травмы полузащитника «быков» Газинского. После его выхода на замену я буквально почувствовал облегчение. Он сразу начал исполнять без суеты свои фирменные четкие передачи, всё пошло «чик-чик», и опорная зона обрела непроницаемость. Правда, в концовке «канониры» опять прижали «Краснодар» и вполне могли сравнять счет, так что последние минуты держали болельщиков «быков» в оцепенении. В целом я хотел бы, помимо Газинского, отметить авторов голов Вильену и Петрова. Плюс Мартыновича, за исключением того неаккуратного в его исполнении момента. А вот кто мне совершенно не понравился, так это Фьолусон. Он слишком медленный защитник, и такие ляпы «дает»! По сравнению с Гранквистом он вообще ноль!..
- Как оцените нереализованный пенальти Игнатьевым на 63-й минуте?
- Парень ударил с молодецкой удалью, хотел забить собою же заработанный 11-метровый красиво и мощно. Но не оттянул носочек, как его должны были учить с детства. Зачем бить так высоко, ну зачем? Зато тот момент стал для Игнатьева дополнительной мотивацией: дальше он знатно забегал и засуетился.
- Переходим к поединку «Уфа» - «Сочи»…
- Черноморцы вроде бы сыграли повеселее, чем раньше, - видимо, на них положительно повлияли перемены на тренерском мостике. Однако, ведя в счете по ходу матча, «барсы» сели в оборону и в итоге получили ответный гол. Вроде бы 1 очко на выезде с более-менее равным соперником должно идти в плюс, но такой результат всё равно не делает сочинцам большой чести, потому что они никуда не сдвинулись с последнего места - так на нем и остались. Пускай теперь пробуют вылезти из болота, куда они попали благодаря своим безвольным домашним матчам... Возвращаясь к выездной встрече «барсов» с «Уфой», можно отметить автора гола Полоза и Бурмистрова, отдавшего ему филигранную результативную передачу. А из уфимской команды мне, знаете, нравится хавбек Фомин. Я не понимаю, почему «Краснодар» продал его. Мне Фомин напоминает полузащитника английского «Манчестер Сити» и сборной Бельгии де Брюйне. Тот, конечно, мобильнее и сейчас гораздо выше уровнем, но всё же. Мне кажется, де Брюйне сначала тоже был таким тягучим, как Фомин.
- Что касается следующего главного тренера «Сочи». По разной информации, на этот пост претендуют сразу несколько специалистов: Бердыев, Кононов, Петреску…
- Видимо, многие стремятся в курортный райский уголок (смеется). Но для хороших результатов «барсам» в любом случае нужен авторитетный тренер, которого бы они уважали. Но Точилин кого раньше тренировал? Никого. Для ФНЛ он еще подходит, а вот для РПЛ, как выяснилось, - нет. Ныне исполняющий обязанности Березовский тоже никого раньше самостоятельно не тренировал. Да и вратари, становясь тренерами, не так часто добиваются успехов на новом поприще. Кононов? Не вариант - его будут слушать, как Точилина. Петреску, Митрески - тоже всё не то. А вот кто наладит в «Сочи» ситуацию, так это Бердыев. Немаловажно, что он уже имеет опыт работы с несколькими игроками «барсов» - Джанаевым, Кудряшовым, Набиуллиным, Мевлей, Цаллаговым, Нобоа, Полозом. Наверное, Бекиевич ждет, когда ему дадут на первой береговой линии элитную квартиру и положат большой контракт (улыбается). Говорят ведь, что недавно во время работы в «Рубине» у него была самая высокая зарплата среди тренеров премьер-лиги…
Давид Арутюнов

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: