.: Футбол. Премьер-лига. 17-й тур
Березовский дебютировал с ничьей
Уфа - Сочи - 1:1 (0:1)
Гол: Полоз (Н.Бурмистров), 25 (0:1), Вомбергар (Сухов), 85 (1:1).
«Уфа»: Беленов - 6,0, Азер Алиев - 5,5, Йокич - 5,5, Пуцко - 5,5, Неделчару - 5,5, Сухов - 5,5, Карп - 5,5, Тилль - 5,0 (Анд.Козлов, 65 - 5,5), Д.Фомин - 5,5, Бизяк - 5,0 (Гиоргобиани, 82 - 5,5), В.Кротов - 5,5 (ВОМБЕРГАР, 82 - 6,0). Запасные: Шафинский, А.Чернов, Аликин, Ал.Никитин, Терентьев, Круговой, А.Голубев, Д.Емельянов.
«Сочи»: Е.Фролов - 6,0, Шакуро - 5,5, Мевля - 5,5 (Н.Калугин, 50 - 5,5), Миладинович - 5,5, Новосельцев - 6,0, Мостовой - 5,0, Н.БУРМИСТРОВ - 6,0, Померко - 5,5, Цаллагов - 5,5, Полоз - 6,0 (А.Заболотный, 56 - 5,0), Карапетян - 5,0 (Юрганов, 77 - 5,0). Запасные: Н.Заболотный, Набиуллин, Колдунов, Бахтияров.
Предупреждения: Цаллагов, 9, Д.Фомин, 38, Н.Бурмистров, 49, В.Кротов, 49, Сухов, 60.
Удары (в створ ворот): 16(3) - 13(4).
Угловые: 10 - 2.
Голевые моменты: 6 - 4.
Судья: Матюнин (Москва).
24 ноября. Уфа. Стадион «Нефтяник». Минус 4 градуса. 4198 зрителей (вмещает 15 200).
В
середине прошлой недели в «Сочи» произошла отставка главного тренера Александра Точилина. Этого события общественность ждала еще в начале перерыва на матчи сборных, но боссы сочинского клуба почему-то затянули с данным решением на полторы недели. Почему? На этот счет есть пара версий. Терпение у руководителей «барсов» окончательно могло лопнуть по итогам товарищеского матча на «Фиште» с московским «Динамо», состоявшегося 17 ноября и завершившегося вничью 1:1. А может, дело в деталях расторжения контракта…
Кто-то может сказать, что сочинские боссы поступили недальновидно, уволив Точилина всего за 4 дня до матча с «Уфой». Ведь можно было сделать это за 13 дней до визита в столицу Башкирии, чтобы ставший исполняющим обязанности главного тренера Роман Березовский имел больше времени на самостоятельную работу с командой. Что ж, возможно, это и на самом деле было недальновидно, однако, как говорится, так бывает. Любопытно, что параллельно с увольнением Точилина руководство лондонского «Тоттенхэма» попросило «на выход» своего наставника - Маурисио Почеттино. То есть в одном из ключевых английских клубов, финалисте последней Лиги чемпионов, тоже «убрали» тренера после перерыва на матчи сборных. Другое дело, что туда пришел «особенный» - сам Жозе Моуринью, но факт ухода предыдущего тренера в «нелогичное» время остается фактом.
…Матч «Уфа» - «Сочи» был встречей команд, давно не знавших вкуса победы. Представитель Башкирии последний раз до этого выигрывал 25 сентября (6 поединков без викторий), а черноморцы - 30 сентября (5-матчевая безвыигрышная серия). Поэтому неудивительно, что к отчетной встрече обе команды подошли в ранге обитателей нижней части турнирной таблицы. Уфимцы потихоньку спустились по ступенькам табели о рангах к зоне «стыков», а «барсы» и вовсе обосновались на последней строчке.
Воротам Евгения Фролова угрожает Вячеслав Кротов
фото: ФК «Уфа»
Теперь о кадровых нюансах команд. Хозяева не могли рассчитывать на травмированного защитника Табидзе, зато в заявку у них вернулся после повреждения другой оборонец - Круговой. А вот в заявке гостей не оказалось 2-х, по многим оценкам, лучших игроков «барсов» с начала сезона - вратаря Джанаева и хавбека Нобоа. Первый вроде бы вернулся приболевшим из стана сборной России, а второго решили поберечь из-за травматичности на синтетическом газоне, да еще и в морозную погоду. Также ни в основе, ни в запасе черноморцев не оказалось выступавших за сборные соответственно России и Черногории защитника Кудряшова и полузащитника Лагатора.
К «Уфе» вполне применим эпитет «едкая». Ее лицом являются добротные легионеры из второго-третьего эшелонов европейских стран - получается эдакая острая «сборная солянка». «Уфа» - очень тягучая и вязкая команда, проповедующая упрощенный в обычном понимании силовой футбол с навесами, борьбой и подборами. Она колоритна в своем фирменном стиле. Поэтому нисколько не удивляет, что кучу своих матчей уфимцы завершают нулевыми ничьими (так было и в 1-м круге на «Фиште»). Однако, в то же время, «закрытая» особенность «Уфы» не гарантирует, что во встречах с ее участием может быть исключительно мало голов. Если кто подзабыл, на старте нынешнего чемпионата подопечные Вадима Евсеева уступили подряд «Уралу» и «Краснодару» со вполне «веселым» счетом 2:3.
И нельзя сказать, что отчетная встреча стартовала скучно. Сочинцы пару раз неплохо огрызнулись в дебюте. На 3-й минуте Бурмистров сделал совсем короткую доставку в чужую штрафную на левом полуфланге на Полоза, и у защитника хозяев Сухова не получилось выбить мяч из-под ног соперника. Тогда Полоз то ли ударил, то ли прострелил на дальнюю штангу, и мяч укатился за лицевую. Любопытно, что спустя 3 минуты Полоз вновь угрожал чужим воротам с левой стороны, на этот раз уже опаснее. Сочинцы тогда развернули быструю атаку. Цаллагов навесом отправил мяч со своей половины поля на чужую, а Бурмистров снабдил мячом на левом полуфланге свободного Полоза. Тот убрал мяч под правую и пробил в обход Неделчару крученым «выстрелом» в дальний угол - недалеко от створа.
Что касается «Уфы», то она сразу предложила сочинцам свой фирменный футбол с подачами и прострелами. На 4-й минуте новоиспеченный капитан «барсов» Миладинович головой отбил из пределов вратарской подачу с левого фланга. На подборе в створ слету метров с 14-ти пробил Карп, и на этот раз головой от греха подальше выбил мяч, срикошетивший от газона, Мевля. Еще напряженная ситуация возникла у ворот гостей на 14-й минуте. Хозяева сделали заброс по правому флангу, а Миладинович неудачно сыграл головой, и мяч оказался у Кротова. Он легко вошел в штрафную, оторвался от Миладиновича, сместился к центру и с левой пробил низом в ближний угол - мяч перевел на корнер экс-голкипер «Кубани» Фролов, дебютировавший за «Сочи» в премьер-лиге.
Где-то около 20-й минуты черноморцы стали чаще обретать себя на чужой половине поля. После навеса Шакуро с левого фланга Бурмистров пробивал в падении головой из-под Йокича, и киперу хозяев Беленову пришлось с трудом вытаскивать мяч из нижнего угла. Правда, вскоре явный голевой момент создала «Уфа». Алиев в падении бил с левой после «стеночки» с Кротовым из района чуть левее 11-метровой отметки, и мяч опасно пролетел над перекладиной.
Спустя же пару минут сработал давний футбольный принцип «не забиваешь ты - забивают тебе». Сочинцы вбросили аут в центральной зоне поля на правой бровке, и отклеившийся от соперников Бурмистров прекрасной разрезающей передачей нашел Полоза. Тот выскочил один на один с Беленовым и сделал свое дело четко - вторым касанием поразил низом ближний угол. 1:0.
Проигрывать перед своими болельщиками не входило в планы «Уфы», и она стала нагнетать на ворота сочинцев. Хозяева держали гостей в напряжении своими доставками в штрафную. С большинством из них «барсы» справлялись, еще пару раз до перерыва черноморцам повезло, что никто не замкнул тревожные прострелы. Ну и на 31-й минуте здорово сыграл Фролов. Его визави из противоположных ворот Беленов далеко выбил мяч в поле, и Кротов практически выходил с Фроловым один на один, однако страж ворот «Сочи» вовремя выдвинулся ему навстречу, без фола убрал мяч от соперника руками и потом уже сидя на газоне благоразумно отбил его в сторону ногами из точки вне своей штрафной. Порою «барсы» отвечали и своими атаками, но неостро.
Во втором тайме «Уфа» продолжала действовать с территориальным преимуществом. При этом, сложилось такое впечатление, хозяева были уверены, что как минимум сравняют счет. Поэтому они не расстраивались, когда не получалось конвертировать в голы свои шансы. А вот описание тех самых шансов. На 64-й минуте Бизяк поймал длинный заброс в районе линии штрафной между центральными защитниками гостей Миладиновичем и Калугиным (последний заменил получившего травму голеностопа Мевлю). Однако форвард хозяев промедлил с ударом, стал обрабатывать мяч, и тут уже Миладинович был успешен в отборе. На 68-й минуте после прострела Алиева с левого полуфланга Бизяк наносил опасный удар в ближний угол - Фролов отразил мяч и не позволил Козлову сыграть на добивании. Спустя 10 минут Фролов вновь расстроил Бизяка, не дав тому добраться до правофланговой диагонали. На 82-й минуте Сухов «пальнул» на подборе после углового с линии штрафной - выше.
А дальше сработало тренерское чутье наставника «Уфы» Вадима Евсеева. Ранее журналисты замучили его на пресс-конференциях вопросами про аргентинского нападающего Андреса Вомбергара, но после отчетной встречи и сам Евсеев был рад оценить его в положительных тонах. В общем, Вомбергар вышел на замену на 82-й минуте и вскоре сравнял счет. Гол получился типично «уфимским». Правый защитник хозяев Сухов прошел на своем фланге Шакуро и Померко, а затем от лицевой выполнил навес на дальнюю штангу. Там с линии вратарской готовы были пробить головой затесавшиеся между Калугиным и Миладиновичем Вомбергар и Козлов. В самый угол с рикошетом от газона ударил Вомбергар - и Фролов не смог достать мяч.
Многие говорят, что сочинцы пропустили, потому что слишком сильно опустились назад. Но прямо тотального преимущества «Уфа» не имела. Да, сочинцы действовали «вторым номером», однако периодически получали возможности для создания голевых моментов в ответных атаках. Другое дело, что такие «намеки» «барсы» не доводили до остроты.
А вот после гола Вомбергара счет уже реально мог качнуться в любую сторону. На 87-й минуте Алиев навесил слева, и вновь оставленный сочинскими центрдефами без присмотра Вомбергар с линии вратарской головой запустил мяч выше створа. В начале добавленного времени промахнулся атакующий хавбек гостей Мостовой, метивший в «девятку» ударом из-за пределов штрафной. А на 2-й компенсированной минуте черноморцы упустили по-настоящему голевой момент. Уфимский защитник Неделчару проспал движение Заболотного под хитрый «черпачок» в штрафную от Бурмистрова. Хозяевам просто повезло, что форвард неудачно пробил, и мяч взмыл над перекладиной.
Итак, в первом матче после перемен на тренерском мостике сочинцы сыграли вничью и при этом были недалеки от победы. Но для выправления ситуации в таблице «барсам» необходимы именно победы.
Исполняющий обязанности главного тренера «Сочи» Роман БЕРЕЗОВСКИЙ: - Что касается отставки главного тренера, то всё произошло для меня быстро и неожиданно. Пришлось руководить командой в течение этих нескольких дней. Мне кажется, что ребята за это время встряхнулись, прежде всего, в психологическом плане. В результате, сегодня бойцовские качества и самоотдача были у нас на высочайшем уровне. А если брать футбольную сторону вопроса, то хотелось бы еще больше разумных и конструктивных действий на поле. Мы не смогли дотерпеть в концовке и поэтому пропустили ответный мяч.
- Почему «Сочи» рано подсел во втором тайме?
- Всё дело в психологии. Так в современном футболе поступает большинство команд, которые выигрывают по ходу матча. Сколько бы мы ни говорили об этом, сколько бы ни подталкивали ребят, всё равно у них в подсознании сидело: удержать, удержать, удержать этот счет… Но он был скользкий, и один эпизод решил всё в сторону ничейного исхода.
- Какая задача поставлена перед вами руководством «Сочи»?- Конкретных задач набрать определенное количество очков передо мной никто не ставил. Просто надо поднять моральный дух команды, и он у нас сегодня действительно был на высоком уровне. Нужно выбраться из психологической ямы.
Главный тренер «Уфы» Вадим ЕВСЕЕВ: - Сразу хочу сказать, что все ждали этого дня. Вомбергар наконец-то забил головой - для этого мы и брали его в «Уфу». Я рад, что он помог нам, выйдя на замену, как и Козлов с Гиоргобиани. Вомбергар провел очень качественный мяч в таких сложных погодных условиях. Он очень хорошо себя проявил.
- Как прокомментируете игру Бизяка?
- Он сделал свою работу качественно, как и другие игроки передней линии. Если вы заметили, мы сегодня поменяли группу атаки, чтобы освежить ее. Считаю, нашему тренерскому штабу удалось хорошо это сделать. А вся проблема заключается в реализации. На сегодняшнем поле, я считаю, мы нагнетали достаточно. Были у нас и передачи с фланга, и вбегания игроков, в том числе на ближнюю штангу, и моменты.
- Какое сейчас настроение царит в команде?
- Если ты не выигрываешь, то оно, естественно, не будет таким хорошим, как после победы.
- Кротов во втором тайме опустился на место плеймейкера. Прокомментируйте его действия на этой позиции.
- Он играл там недолго. Мы поменяли Тилля и выпустили второго нападающего, а Кротов может действовать глубже.
- «Уфа» специально оказывала больше давления по правому флангу?
- Наверное, вы так говорите, потому что с той стороны пришел гол в ворота «Сочи». Но, по-моему, и на левом фланге Алиев нагнетал довольно-таки неплохо. Он взаимодействовал как с Кротовым, так и с Тиллем, еще Йокич туда приходил, потом добавился Гиоргобиани. Только не было последнего паса.
- Продолжилась безвыигрышная серия вашей команды…
- Конечно, на установке мы говорили ребятам, что в первую очередь надо порадовать болельщиков. Мы хотели победить, но не получилось. Ситуация складывается так, что где-то нам не сопутствует удача. Однако мы опускать рук не станем. Наоборот, постараемся набирать очки и радовать болельщиков. Будет это у нас получаться или нет, зависит от всех нас - от тренерского штаба, футболистов, руководства. А на протяжении 17-ти прошедших туров, я считаю, мы провалили только один матч - да и то потому, что переоценили свои возможности. Это была выездная игра с «Тамбовом».
Давид Арутюнов
«Сочи». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Е.Фролов - 6,0. Здорово вошел в стартовый состав. Являл собой уверенность на последнем рубеже.
Шакуро - 5,5. Играл неплохо, но перед пропущенным голом неудачно действовал против автора «уфимской» голевой передачи Сухова.
Мевля - 5,5. Действовал вполне нормально.
Н.Калугин, 50 - 5,5. Помогал обороняться от многочисленных доставок «Уфы» в штрафную, но не всегда идеально.
Миладинович - 5,5. Новый капитан «барсов» выиграл больше всех верховых единоборств (8), но поднять ему оценку мешают некоторые его огрехи, после которых «Уфа» создавала моменты и забила гол.
Новосельцев - 6,0. Классно выполнял черновую работу - совершил аж 15 выносов.
Мостовой - 5,0. Не самая лучшая игра. В атаке точно мог действовать креативнее.
Н.БУРМИСТРОВ - 6,0. Лучший в составе «Сочи». Много помогал в обороне, собирая подборы. Впереди взял на себя плеймейкерский функционал отсутствовавшего Нобоа, исполняя умные передачи, стал автором голевого паса Полозу.
Померко - 5,5. Сыграл на привычном уровне. Перед голом «Уфы» не смог помешать в подкате Сухову сделать голевую подачу.
Цаллагов - 5,5. Тоже обычный матч.
Полоз - 6,0. Не растерялся в нужный момент и забил гол, при удачном стечении обстоятельств мог претендовать и на второй забитый мяч.
А.Заболотный, 56 - 5,0. Успел не раз пробить по воротам, но неудачно. Отметился загубленным шансом в добавленное время.
Карапетян - 5,0. Мог быть более эффективным, хотя бороться против сковывающей «Уфы» всем трудно.
Юрганов, 77 - 5,0. Успел сделать пару выносов, да и всё.

.: Другие материалы рубрики
Арсенал - Краснодар - 1:2 (1:2)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: