.: Футбол. Лига Европы-2019/20. Группа «С». 4-й тур
Турки на Лигу Европы махнули рукой
Краснодар - Трабзонспор - 3:1 (2:0)
Голы: Асан, 27 в свои ворота (1:0), Мануэл Фернандеш (М-Ш.Сулейманов), 35 (2:0), И.Игнатьев (Стоцкий), 90+3 (3:0), Нвакаэме, 90+4 (3:1).
«Краснодар» (Россия): Крицюк - 6,0, Рамирес - 5,0, Спайич - 5,5, Мартынович - 5,5, С.Петров - 5,5, де Вильена - 5,5, Ольссон - 5,0 (Камболов, 77 - 5,0), Стоцкий - 5,0, МАНУЭЛ ФЕРНАНДЕШ - 6,5 (Д.Уткин, 63 - 5,5), М-Ш.Сулейманов - 5,5, Ари - 6,0 (И.Игнатьев, 66 - 6,0). Запасные: Сафонов, Фьолусон, Юнес Намли, Берг.
«Трабзонспор» (Трабзон, Турция): Кардешлер - 5,5, Асан - 4,0, Иванилду Фернандеш - 4,5, Кампи - 5,0, Хоссейни - 4,5, Дурсун - 5,0, Доган Эрдоган - 4,5, Черекчи - 4,5 (Сари, 87 - б/о), Авдияй - 5,0 (НВАКАЭМЕ, 65 - 5,5), Джанбаз - 5,0, Акпынар - 5,5 (Серлот, 72 - 4,5). Запасные: Угурджан Чакыр, Тюркмен, Новак, Узюм.
Предупреждения: Спайич, 19, Авдияй, 63, Кампи, 64.
Судья: Бастьен (Франция).
Удары (в створ ворот): 7(6) - 7(4).
Угловые: 8 - 3.
Голевые моменты: 6 - 2.
7 ноября. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». Ясно. 13 градусов. 21 669 зрителей (вмещает 35059).
П
режде всего, спешу успокоить тех, кто не сумел добраться до стадиона-красавца «Краснодара», и тех, кто по каким-то причинам пропустил телетрансляцию данного матча. Футбол, конечно, смотреть нужно, он того, вне сомнений, заслуживает, но это был не тот случай. Так что, ничего архиважного вы не пропустили.
Матч выдался наизауряднейшим. В высшей степени не интересным. Уверяю вас, в скором времени о нем забудут и впредь не будут «поминать всуе». Ну, разве что дотошные статистики, когда-никогда, подготовят очередные выкладки да «обозначат».
О чем говорить, если «Трабзонспор» выставил не основной, и даже не второй, а, скорее, третий состав. Из более-менее первых номеров у турецкой дружины на поле в «старте» вышел лишь иранский защитник Хоссейни, но и у него в активе в текущем сезоне всего 8 матчей из 18-ти, проведенных командой. Более того, с «Краснодаром» сыграли четверо ребят, которые вообще ни разу за «Трабзон» прежде не играли. А в атаку был отряжен… 17-летний Мухаммет Акпынар, только-только, понятно, постигающий азы футбола. Разумеется, турки были изначально обречены на поражение. Еще до выхода на поле. Ведь, согласитесь, не способен молодежный состав условно команды из Сан-Марино переиграть основу условно немецкой или, скажем, английской дружины. Сие априори невозможно даже в самом страшном сне. А это было как раз нечто из «той оперы».
У «Трабзонспора» последние 2 недели не сложились. Команда Унала Карамана в национальном первенстве сыграла на выезде вничью - 2:2 - с крепеньким «Истанбулом» и дома проиграла заштатному середнячку «Гезтепе» - 0:1 - и слетела со 2-го места на 5-е. Но отставание от лидирующего «Аланьяспора» составляет при этом всего 3 очка, а очередной матч у «Трабзонспора» именно с ним. Вот, судя по всему, Караман и рассудил примерно так: в Лиге Европы с 1-м баллом в активе уже особо ловить нечего, а в чемпионате перспективы приличные, так стоит ли убиваться в Краснодаре? А тут еще занемог и харизматический лидер команды - аргентинец Хосе Соса, от которого в игре его дружины зависит если и не всё, то очень многое. И Унал Караман принял решение «не убиваться».
Ману Фернандеш сделал игру
фото: Чемпионат.com
Признаться, я бы за такие «трюки» клубы нещадно «линчевал» огромными штрафами. Ведь напропалую страдает имидж престижного еврокубка. Но, увы, пока в регламенте УЕФА на сей счет ничего не прописано.
Но скверно в данной истории еще и то, что и сам-то «Краснодар» нынче лихорадит. Вот и этот матч «быки», выставив, несмотря на определенные кадровые трудности и ротационный момент, в отличие от турецкой стороны вполне приличный по именам и квалифицированный состав сыграли снова неважнецки. Сыграли так, как львиную долю встреч нынешнего сезона. Так что, «зрелище» вышло, повторюсь, до боли пресное. И вряд ли, полагаю, заслуживает детального разбора.
К слову, сами футболисты «Краснодара» мало-помалу начинают адекватно оценивать «собственные творения». В частности, Магомед-Шапи Сулейманов сказал, что «быки» играли в «бей-беги», а Станислав Крицюк высказался в том духе, что важная победа, безусловно, радует, но игру с «Трабзонспором» его команда из-за огромного числа ошибок вряд ли может занести себе в актив. Им вторили и другие игроки. Такая самокритика, надо сказать, обнадеживает. Настраивает на позитивный лад. Ведь если парни признают очевидное, стало быть, понимают и даже уже осознают, что следует с головой погрузиться в работу, дабы выправить нелицеприятную ситуацию. Будем надеяться, подобное осознание со временем достигнет и представителей тренерского штаба команды.
Но коротко о матче.
Турки создали по-настоящему только один голевой момент. На 26-й минуте Авдияй оказался в убойной позиции, но чрезмерно засуетился и с 8-ми(!) метров нанес вместо разящего удара подобие удара. Он же на излете первого тайма лихо зарядил метров с 19-20-ти в дальнюю «девятку», однако Крицюк, взметнувшись в воздух, «дальней» - левой - рукой зацепил мяч и отвел угрозу. Ну и еще встрепенулись гости на 70-й минуте - после щедрого и уже привычного подарка краснодарской обороны. Однако Черекчи из перспективной позиции пробил выше ворот. Гол же пришел из ничего. «Быки» вели 3:0 и уже откровенно доигрывали матч. Доигрывал его и вышедший на замену Камболов. Он чуток - для видимости больше - попластался перед появившимся в концовке встречи Нвакаэме, однако ничуть не помешал опытному нигерийцу почти с линии штрафной метко «стрельнуть» в дальний нижний угол.
Что же до хозяев, то они тяжело входили в игру. Их текущее состояние общеизвестно, но, видимо, тут сказался еще и тот факт, что уж больно много эмоций они выплеснули в предыдущем лихом противостоянии с «Ростовом». Выглядели «быки» несколько опустошенными, ошибались нещадно, и на фоне турецкого молодняка фаворитами не смотрелись. Но, на счастье, в их рядах в тот вечер обнаружился истинный герой. Мануэл Фернандеш! Сначала португалец, игравший на сей раз не на фланге, а на позиции «под нападающим», проверил бдительность кипера «Трабзонспорта» низовым ударом со средней дистанции. А затем с интервалом в 8 минут организовал 2 гола.
В первом случае ему - после красивой стеночки с Ольссоном - помог отличиться крайний защитник гостей Асан. Мяч, так представляется, летел от ноги португальского хавбека «Краснодара» мимо ворот, но распалившийся в азарте Асан налетел ураганом и коленкой переправил его точнехонько в «девятку». Ну а во втором случае Ману Фернандеш выдал «на гора» настоящий футбольный шедевр. Которому предшествовала красивая комбинация с участием Ари и Сулейманова. Первый крутанул в нужном направлении мяч пяткой, второй чуть сместился с правого края в центр и из излюбленной позиции нанес удар. Удар, правда, у Шапи не получился. Но оно и к лучшему. Мяч полетел в зону располагавшегося в штрафной «Трабзонспора» между двумя защитниками турок Ману Фернандеша, и тот, быстро сообразив, что и как, пяткой подправил футбольный снаряд аккурат в дальний нижний угол гостевых ворот.
После этих двух голов игра, по сути, закончилась. Такое ощущение буквально витало в воздухе. Им, чувствовалось, прониклись и противоборствующие стороны. Поэтому матч перешел в «рутинный режим», когда одни не могли, да и не очень-то хотели, а другие могли, но, в принципе, тоже не больно-то хотели, думая уже больше о следующем матче с «Локомотивом».
Чуть взбудоражил обстановку в дебюте второго тайма Спайич, но его классный удар головой в прекрасном броске парировал голкипер «Трабзонспора». В концовке же поединка оппоненты вдруг проявили невиданную бодрость и обменялись голами. О мяче Нвакаэме мы уже сказали. А Иван Игнатьев замкнул головой навес с корнера в исполнении Стоцкого. С 2-3-х метров пробил, так что шансов на спасание у Кардешлера не было ни малейших. А не забил бы Игнатьев, пожалуй, забил бы «дежуривший» у него за спиной Уткин.
3:1. И, как бы там ни было, важнейшая победа «Краснодара».
Но, как это ни покажется парадоксальным, она хоть визуально и практически серьезно подправила положение «быков», однако турнирную ситуацию кардинальным образом не изменила. «Базель» убежал далеко вперед, а «Хетафе» по очкам краснодарцы догнали, но уступают ему 2-е место по результату личной встречи. И впереди 2 матча как раз с лидерами, при этом с испанцами - на выезде.
Но, во всяком случае, обнадеживает уже тот факт, что многое теперь в руках «Краснодара», а не только соперников.
Главный тренер «Трабзонспора» Унал КАРАМАН: - Сейчас у нас много проблем. Мы играли молодежью, потому что у нас ограниченный состав из-за травм. До пропущенного мяча играли в хороший атакующий футбол. Мы уступили, но смотрим в будущее позитивно. Мы довольны тем, как действовали игроки, которым дали шанс. Надеемся, что эти игроки будут в дальнейшем помогать «Трабзонспору».
Главный тренер «Краснодара» Сергей МАТВЕЕВ: - Начало для нас было не совсем хорошее. Но вторую половину первого тайма мы провели довольно-таки хорошо. Разыграли несколько удачных комбинаций, две из которых завершились взятием ворот. В принципе, во втором тайме, наверное, больше играли, так скажем, отталкиваясь от счета. Возможно, немного не хватило свежести. Хотя моменты были. Забей, например, Урош Спайич в начале второго тайма после розыгрыша «стандарта», игра пошла бы в более легком русле. Но, как мы и ожидали, матч получился для нас тяжелым. И хотя счет 3:1, были довольно трудные отрезки. Мы рады, что победили. Мы идем дальше. Впереди еще 2 матча, в которых есть шанс побороться за путевку в плей-офф Лиги Европы.
- Чем был обусловлен выбор голкипера? Для многих стало неожиданностью появление в воротах Станислава Крицюка.
- Мы на Станислава рассчитываем. Это ротация. Сафонов хорошо играет, но и Крицюк хороший вратарь. Мы в него верим. Поэтому какие-то матчи он проводит. Ничего сверхъестественного в его появлении в воротах нет. У нас хорошие вратари и они должны играть. Мы считаем, Крицюк провел очень хороший матч. В двух моментах он сегодня нас спас.
- Сегодня Ари и Мануэл Фернандеш провели большие игровые отрезки. А в воскресенье - важнейший матч с «Локомотивом». Как считаете, успеют ли они восстановиться?
- У нас будет 2 дня, чтобы посмотреть на их состояние. Но вы правы, нагрузка на них ложится очень большая. И на того же Шапи Сулейманова тоже. Если вы посмотрите, номинальных крайних нападающих у нас сейчас - только он один. Поэтому нам приходится перекраивать состав, искать оптимальные сочетания. Те проблемы с кадрами, которые у нас есть, конечно, влияют на нашу игру, на наш рисунок. Посмотрим, у нас есть 2 дня. Мы надеемся, что ребята смогут восстановиться, ведь игра с «Локомотивом» действительно очень важна, во многом определяющая.
- Если бы игра с «Трабзонспором» складывалась иначе, вышел бы на поле Иван Игнатьев, или вы бы предпочли выпустить Маркуса Берга?
- Маркус затемпературил накануне матча, поэтому и остался на лавке. Хотя мы рассчитывали и на Игнатьева, и на Берга. Маркус готов был выйти на поле, но его состояние было неоптимальным.
- (Вопрос турецкого журналиста). «Трабзонспор» так же, как и «Краснодар», борется за лидерство в национальном чемпионате. Но у «Трабзонспора» не было в этом матче по разным причинам 8-ми основных игроков. Как вы оценивали данную ситуацию - как плюс для «Краснодара»?
- Да, мы знаем, что «Трабзонспор» ведет борьбу за высокие места в своей Лиге и следующий матч у него против «Аланьяспора», который лидирует в чемпионате Турции. А плюс или минус кадровые проблемы соперника… Вот у нас выбыла из строя целая группа ключевых футболистов, и мы считаем, что это всё-таки некий минус для нас. Думаю, то же самое можно сказать и про «Трабзонспор». Он оказался в нелегкой ситуации, но… Это футбол, иногда такие ситуации складываются. Все через них проходят. Это часть игры, ничего тут не поделаешь.
- Появилась информация, что в связи с тем, что со следующего сезона ужесточается лимит на легионеров в российском футболе, «Краснодар» планирует расстаться с Фьолусоном, Рамиресом, Намли и Кайо. Насколько она соответствует действительности или это очередная «утка»?
- Вы знаете, я не слышал об этой информации и сейчас что-то комментировать не буду. Вы сами сказали, что это, возможно, «утка», так что я не отвечу на ваш вопрос, извините.
- Вопрос о Сулейманове. Последний гол, который он забил в текущем сезоне, это гол в ворота поляков за молодежную сборную России. С чем вы связываете упавшую реализацию? Может быть, это связано с выпавшей на Шапи большой нагрузкой?
- Да, это связано с нагрузкой. Вы же помните, когда он выходил на замену, например, вместо Вандерсона, то его визави на фланге был уже изрядно измотан, и Шапи очень часто реализовывал, добивал, скажем так, эту ситуацию. Сейчас он играет матчи полностью. Такой жесткий график для молодого парня - ситуация не самая простая. Он подустал, наверное, всё-таки. Есть такая проблема. Я думаю, с этим связано, что он стал меньше забивать. Надеемся, скоро поправится Вандерсон, и у нас появится возможность для ротации. Мы ждем пополнения, пока же пытаемся выходить из сложной ситуации теми кадровыми ресурсами, которые есть в наличии, при этом показывать достойную игру и набирать очки.
- Когда вернется в строй Скопинцев? Кто еще из травмированных может вернуться к матчу с «Локо»? И как вам «Локомотив» в матче против «Ювентуса»? Железнодорожники играли очень здорово и на совершенно других скоростях, нежели «Краснодар» с «Трабзонспором».
- Скорее всего, к Локомотиву» Скопинцев подойти не успеет. Он только приступил к тренировкам без ограничений в общей группе. А футбол «Локомотива» с «Ювентусом», конечно, смотрели. Да, железнодорожники сыграли довольно-таки хороший матч. Что касается скорости, то футбол такая игра, в которой многое зависит от соперника. Бывает, что соперник заставляет двигаться тебя гораздо интенсивнее. Сегодня же… Сложно сравнивать нашу игру с «Трабзонспором» с матчем «Локо» против «Ювентуса». Посмотрим, что будет в воскресенье, это же будет другая игра, другая, скажем так, история. Это два разных турнира, поэтому накладывать одно на другое не стоит. Мы готовимся, а что будет, что получится, увидим через 2 дня.
Сергей Сальников

КомандаИВНПМО
1.Базель431010-310
2.Хетафе42024-46
3.Краснодар42026-86
4.Трабзонспор40133-81
28 ноября (четверг)
Краснодар - Базель, Трабзонспор - Хетафе
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Крицюк - 6,0. Действовал спокойно, надежно, уверенно.
Рамирес - 5,0. Эквадорец провел очередной невнятный матч.
Спайич - 5,5. Играл с переменным успехом.
Мартынович - 5,5. То же самое относится и к коллеге Спайича по центру обороны. С.Петров - 5,5. Неоднозначный матч, но грубых ляпов не допустил.
Де Вильена - 5,5. Голландец старался, но матч провел средне.
Ольссон - 5,0. От его игры бросает то в жар, то в холод. Поучаствовал в первой голевой комбинации, в то же время, допускал немало простых потерь.
Камболов, 77 - 5,0. Вышел на поле не играть, а «погулять».
Стоцкий - 5,0. Отлично исполнил угловой при 3-м голе «Краснодара». В остальном был малозаметен.
МАНУЭЛ ФЕРНАНДЕШ - 6,5. Блистательный матч! Лучший игрок в составах обеих команд.
Д.Уткин, 63 - 5,5. Неплохо вошел в игру.
М-Ш.Сулейманов - 5,5. Выглядел неровно. В атаке временами взрывался, в обороне допускал ошибки.
Ари - 6,0. Действовал очень полезно и изобретательно.
И.Игнатьев, 66 - 6,0. Вначале не реализовал отличный шанс, но в концовке матча «свой» гол забил.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: