.: Футбол. Премьер-лига. 15-й тур
Южная магия не выветривается!
Краснодар - Ростов - 2:2 (0:2)
Голы: Ионов (Шомуродов), 34 (0:1), Ионов, 41 (0:2), И.Игнатьев (М-Ш.Сулейманов), 90+3 (1:2), Спайич (Юнес Намли), 90+5 (2:2).
«Краснодар»: Сафонов - 5,5, Рамирес - 6,0, Спайич - 6,0, Мартынович - 5,5, С.Петров - 5,5, де Вильена - 6,0, Ольссон - 5,0 (Д.Уткин, 46 - 6,0), Мануэл Фернандеш - 5,5 (Юнес Намли, 72 - 6,0), АРИ- 6,5, М-Ш.Сулейманов - 5,5, Берг - 6,0 (И.Игнатьев, 75 - 6,0). Запасные: Д.Адамов, Крицюк, Фьолусон, Камболов, Стоцкий, Кайо, Онугха.
«Ростов» (Ростов-на-Дону): Бабурин - 5,5, Е.Чернов - 6,0, Хаджикадунич - 6,0, Чистяков - 5,5, Алексей Козлов - 5,5, Глебов - 6,0 (Р.Сигурдссон, 86 - 5,5), И.Попов - 6,0 (Зайнутдинов, 68 - 5,5), Р.Еременко - 6,0, Байрамян - 6,0 (Саплинов, 79 - 5,5), ИОНОВ - 6,5, Шомуродов - 6,0. Запасные: Песьяков, Д.Попов, Логашов, К.Маляров, Вилюш, Ведерников, Прошляков, Долгов, Сигурдарссон.
Предупреждения: И.Попов, 53, Еременко, 57, Чистяков, 63, Зайнутдинов, 77.
Судья: Еськов (Москва).
Удары (в створ ворот): 13(8) - 6(3).
Угловые: 5 - 3.
Голевые моменты: 4 - 3.
3 ноября. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». 10 градусов. 34 265 зрителей (вмещает 35 049).
Д
ва предыдущих матча, которые «Краснодар» провел против «Ростова» на домашнем стадионе, завершились со счетом 2:2. Тогда их разделял короткий интервал, поскольку то были игры чемпионата и Кубка. С тех пор, однако, миновал фактически год, но магия так и не выветрилась!
До 2-й компенсированной минуты отчетного поединка предположить, что счет снова повторится, было практически невозможно. Но «Краснодар» сотворил чудо, забив в самой концовке дважды в течение пары минут! Невероятность события подчеркивают и факты: впервые в рамках РПЛ какой-либо из команд удалось отыграть отставание в 2 мяча в течение компенсированного время.
Вот так Алексей Ионов забил свой 2-й мяч
фото: ФК «Ростов»
Южное дерби изначально ожидалось с большим интересом, из Ростова прибыла внушительная поддержка: была заполнена не только гостевая трибуна, многие донские болельщики были разбросаны по всему стадиону. И получился аншлаг! И команды, как правило, не подводят зрителей, выдавая раз за разом интересные матчи. Так вышло и сейчас. Первый тайм остался за гостями, после перерыва краснодарцы смогли выправить ситуацию. По совокупности можно признать счет закономерным.
Уже на 5-й минуте счет мог открыть Ионов. Голевую ситуацию у ворот «быков» спровоцировала ошибка Ольссона. Его неудачный пас назад перехватил Шомуродов, далее лучший снайпер чемпионата вывел один на один Ионова. Удар экс-футболиста «Кубани», которому не смог помешать Спайич, прошел чуть мимо дальней штанги. Вообще, в дебюте встречи моменты командами создавались «усилиями» соперников, а не самостоятельно. Не избежал ошибки голкипер гостей Бабурин. Он не добрался до мяча на выходе, Ари в сложной ситуации смог пробить только макушкой. Мяч отлетел не в ворота, а к лицевой линии.
Наконец, соперникам удались и более классические атаки. Причем, с каждой стороны - фирменная. У «Ростова» - молниеносная, у «быков» - размашистая и многофазовая. На 13-й минуте в быстрой атаке Попов из центра поля доставил мяч Ионову к штрафной, тот в касание отбросил Еременко, чей плотный удар со средней дистанции в броске парировал Сафонов. Через 7 минут долгая атака краснодарцев с огромным количеством передач завершилась ударом через себя Фернандеша. Получилось у португальца (в отличие от соотечественника Криштиану Роналду и главного специалиста по подобным ударам Окриашвили) несильно и точно в руки вратарю. В еще одной позиционной атаке Берг нашел пасом Сулейманова в штрафной, у того получилось правой ногой ткнуть мяч мимо створа.
В целом, краснодарцы создавали опасные ситуации довольно туго. Соперник активно прессинговал и потому «быки» во многом уповали на дальние передачи при переходе в атаку. Ари и Берг неплохо за них цеплялись, но дальше что-то сконструировать выходило редко. Ростовчане исповедуют энергозатратный и агрессивный футбол, так что «Краснодару» важно было не пропустить до перерыва, и после получить преимущество, но не вышло.
На 34-й минуте интересная, а главное, разящая комбинация прошла у гостей. Шомуродов сбросил мяч неприкрытому Ионову (ни Сулейманов, ни Спайич не отреагировали на его перемещение), и хавбек ростовчан из центральной зоны неотразимо пробил метров с 18-ти в нижний угол.
«Краснодар» ответил двумя полумоментами. Ари выдал, как говаривал знаменитый комментатор Владимир Маслаченко, «полотерский номер», благодаря финтам вошел в штрафную, однако у Берга в продолжении атаки не получилось сбросить мяч на Ольссона. А на проникающий пас бразильца из глубины, чьим адресатом задумывался Сулейманов, Бабурин успел первым.
А неумолимый «Ростов», тем временем, забил второй гол, окончательно накренив чашу весов в свою пользу. После фланговой подачи мяч зацепил Вильену, этим рикошетом были дезориентированы разом и Мартынович, и Спайич. Центральные защитники «быков» в борьбе с невысоким Байрамяном лишь помешали друг другу. И Ионов ударом с подбора в дальний нижний угол после того, как мяч отскочил от Мартыновича, не оставил шансов Сафонову, ибо до ворот было меньше 10-ти метров… 2:0.
Удар Берга забинтованной головой (повреждение он получил еще в середине тайма в борьбе с Хаджикадуничем) перед самым перерывом не изменил расстановки сил. Также отметим, что швед смог принять участие во встрече, так как его красная карточка в прошлом туре против «Оренбурга» была справедливо аннулирована КДК.
Второй тайм «быки» начали активно. Был у них шанс раньше перевернуть игру, чем добавленное время. Увы, на 48-й минуте Сулейманов не использовал убойный момент. Ари скинул мяч головой в штрафную, первым к нему добрался Берг. Швед сделал короткий пас на Шапи, воспитанник клуба атаковал из пределов вратарской… и не попал в створ. Объяснение промаху можно отыскать, пожалуй, лишь в том, что бил он правой ногой, которая в футбольном смысле у него серьезно хромает. С учетом минимального расстояния до ворот промах получился совсем уж внушительным…
Через пару минут Ионов попытался закинуть мяч «за шиворот» далеко вышедшему из ворот Сафонову, но в створ не попал. По сути, это был единственный сколько-нибудь запоминающийся момент в исполнении дончан за вторую половину поединка. Почти всё остальное время команда провела в обороне.
Гол Ивана Игнатьева вдохнул в «Краснодар» дополнительные силы
фото: ФК «Ростов»
В районе часа игры Ари забил гол после того, как мяч ушел за лицевую при подаче Фернандеша. Взятие ворот, конечно, было справедливо отменено, а момент стоит оставить в репортаже ради его симптоматичности. Краснодарцы очень много «грузили» мяч в штрафную «Ростова» с флангов. И кое-что проходило. Так, удар Берга головой закончился лишь угловым благодаря сэйву Бабурина.
Надо отметить, что замены «быков» в матче сыграли явно лучше ростовских. Уткин еще с начала второго тайма уверенно влился в игру, Игнатьев и Намли поучаствовали в голевых ситуациях. У «Ростова» скамейка выглядит явно слабее.
Однако забить «быкам» по-прежнему не удавалось. В концовке матча Рамирес и Вильена передачами низом вывели на удар Игнатьева с вершины вратарской, форвард пытался пробить между ног вратарю, но Бабурин мяч зацепил, футбольный снаряд покатился вдоль ворот, где его не смог каким-то невероятным образом дослать в цель Ари.
На этом, казалось, всё. Шла 89-я минута...
Но гости дали-таки небольшую слабину, чем краснодарцы смогли воспользоваться. Несогласованность ростовчан имела последствия. Врезались друг в друга у центрального круга Сигурдссон и Чистяков (в какой-то мере тождественный момент со столкновением Мартыновича и Спайича в конце первого тайма). Это позволило сделать Сулейманову пас на открытое пространство Игнатьеву. И нападающий «быков» забил даже из более трудного положения, чем пару минут назад, аккуратно катнув мяч в дальний нижний угол. Возникло подозрения на офсайд, по видеокартинке он выглядел очевидным, однако более точная линия у системы «ВАР» дает понять, что взятие ворот было легитимным. И это стало не голом престижа, а началом камбэка!
Гости растерялись. И вскоре после возобновления встречи дончане не помешали подать в центр штрафной Намли, и прибежавший в атаку Спайич в падении головой сравнял счет! 2:2 - на большее у команд не хватило времени.
В предыдущем матче чемпионата, который состоялся на финише прошлого сезона в Ростове (1:1), дончане избежали поражения на последних минутах, когда Шомуродов забил головой. Тех очков не хватило «быкам» в борьбе с «Локо» за прямую путевку в Лигу чемпионов. Частично «быки» вернули сопернику должок. Тем не менее, сейчас «Ростов» с 30-ю турнирными баллами занимает 2-е место, повторяя свой рекордный график в истории. «Быки» в плане набора очков идут ровно по прошлогоднему показателю, уступая 1 балл лучшему в своей истории ходу по итогам 1-го круга (сезон-2014/15).
Главный тренер «Ростова» Валерий КАРПИН: - Выигрывали 2:0 и пропустили 2 мяча в добавленное время, обидно до слез… В моменте с первым голом игроки друг друга не поняли, не услышали подсказ, оказались не там, где должны были быть. Несчастный случай. А при втором голе какая-та запара в штрафной началась.
- Почему не играл Норманн?
- Он травмирован.
- В концовке «Ростов» откровенно сел назад. Проблема в психологии или в заменах?
- Конкретно кто-то ошибся, из-за этого сыграли вничью. Но команда играла. Играла хорошо. А прессинг все 90 минут поддерживать очень тяжело. Замены же игру не освежили. Расслабленности не было.
- Почему стали играть в 3 центральных защитника в концовке?
- Была вынужденная замена, Глебов уже не мог продолжать игру. Норманна нет. Попова заменили раньше, поэтому опорных полузащитников нет. Не нападающим же его менять при счете 2:0.
- Во втором тайме у «Ростова» были контратаки, но не было ударов по воротам. Почему так сложилось?
- Другая команда тоже играет в футбол. Другая команда, на всякий случай, «Краснодар». Типа на чемпионство нацелились. И они радуются, что не проиграли «Ростову». Это хорошо.
- 20 лет прошло со времени памятного матча против сборной Украины с вашим участием. Сегодняшние ощущения от упущенной победы сравнимы с теми?
- Нет, конечно. Тогда мы лишились шансов выйти на чемпионат Европы. А сейчас еще 15 туров впереди. Думаю, если мы будем играть так, как сегодня, всё будет хорошо.
- Почему «Ростову» трудно бороться с теми командами, которые насыщают центр поля?
- А «Краснодар» разве насыщал? Кем? Вы, кажется, не понимаете, о чем спрашиваете…
- Ну вот Спайич в концовке прибежал!
- А, на 95-й минуте! С этим, да, бороться трудно.
- 2-е место по итогам 1-го круга сюрприз для вас?
- Для меня это неожиданно, честно говоря. У нас как не было конкретных целей, так и нет. В начале сезона мы хотели перестроиться на другую схему и начать играть в атакующий футбол. Мало времени совсем прошло с июля. И потому неожиданно, что так быстро добились результата.
Главный тренер «Краснодара» Сергей МАТВЕЕВ: - Забили на 93-й и 95-й минутах. Для болельщиков, конечно, была интересная концовка. При счете 0:2 команда не остановилась и в добавленное время сравняла счет. Мы считаем, это большая заслуга наших ребят, они молодцы. В целом, «Краснодар» выглядел по-разному в каждом из таймов. Не очень приятный второй мяч залетел в наши ворота после удачного отскока для «Ростова». Рады тому, что смогли изменить игру во втором тайме, и он полностью был за нами. Но мы ждали большего от этого матча. Реально хотели обыграть «Ростов», и должны были это делать. Если посмотреть статистику, то она превзошла все наши ожидания. Мы не радуемся этой ничьей. Да, рады, что забили в концовке - это нормально. Но мы потеряли 2 очка и упустили чистое 2-е место.
- С точки зрения тренеров, какой был сегодня матч? Удачный или неудачный?
- Вы знаете, надо посмотреть запись. Первый мяч - там чуть-чуть недоработали. Когда Ионов забил второй гол - с добивания, то есть несчастный случай. Но это футбол, раскладывать плюсы-минусы очень сложно после таких горячих эмоций.
- В конце «Краснодар» играл навесами, не в своем стиле.
- Да, авантюрный был футбол, но нам надо было что-то делать. Понятно, что «Ростов» перешел уже к более оборонительным действиям. Применять наш обычный стиль было уже сложно. Те моменты, которые идут с кроссами в штрафную и нагнетанием давления - принесли нам результат. Это тоже оружие, его надо использовать.
- За счет чего удалось переломить ситуацию во втором тайме?
- Мы провели удачную замену, поменяв Ольссона на Уткина. Он добавил активных действий в середине поля, связывал игру. Мы быстро меняли фланги, и это доставляло проблемы «Ростову». Если бы Сулейманов забил в начале второго тайма, игра пошла бы совсем по другому сценарию. Думаю, матч закончился бы еще раньше. И не ничьей. У «Ростова» статистика ударов за первый тайм осталась такой же и к финальному свистку. Соперник играл чуть более опасно в первом тайме, но мы сами дважды обрезались. Это привело к впечатлению, что мы неудачно начали матч. Но, по большому счету, этого не было.
- В первом тайме было много выносов в направлении Ари с Бергом и мало коротких передач при игре от своих ворот. Это часть плана на матч против «Ростова» или вынужденная мера?
- Мы знаем, как соперник высоко прессингует, какие есть разрывы между средней линией и защитой, так что это было целенаправленно. Мы использовали несвойственную для себя игру, но она была эффективной. В той ситуации, в которой находится наша команда, надо находить самые оптимальные решения. Наша игра не такая зрелищная сейчас, но приносит очки.
- Если говорить о заменах, то выход Игнатьева сработал: он имел момент, забил…
- Да, мы довольны заменами очень. И Ванька забил, и Намли сделал голевую передачу.
- Оба тренера спорили сегодня с арбитром. Судейство Алексея Еськова в этом матче вас удовлетворило?
- Моменты не видел, поэтому комментировать не буду. Я вчера смотрел один матч, не буду говорить какой... Почему-то нас наказывают красными карточками, а кто-то проходит даже мимо желтой (по всей видимости, речь идет о поединке между «Зенитом» и ЦСКА и пропущенном арбитрами фолом Азмуна, - прим.С.Б.). Это совершенно непонятно.
- Не кажется ли вам, что вы слишком оптимистично оцениваете первый тайм? Разве «Ростов» не задавил вас прессингом? Вы не были готовы к такой агрессивной игре?
- Почему мы не были готовы? Понимали, что «Ростов» в 6 человек идет в прессинг. Поэтому свою игру упростили, использовали, как я уже говорил, длинные передачи на двух нападающих, которых специально выпускали для этого. Да, первый мяч забит был соперником неплохо. Но там не доиграли наши 2 игрока. Во втором мяче рикошет от Вильены и отскок от Мартыновича. Это футбол, так бывает. Я не стал бы говорить, что мы однозначно проиграли первый тайм.
- Что творилось в раздевалке после матча?
- Ребята поняли, что они сделали некое чудо, но, по большому счету, эмоций таких прямо ярких нет - ждали от этой игры немножко больше, если честно. Мы думали о победе, надеялись, что сможем это сделать.
- Когда вернется Вандерсон?
- Ждем… Вероятно, что он сможет играть после паузы на матчи сборных.
- Можете дать оценку первой половине чемпионата? Насколько всё закономерно?
- Такой вопрос еще не обсуждали. Мы движемся от игры к игре. Сейчас на очереди матч с «Трабзонспором». Мы в пятерке лидеров чемпионата России. Обсуждаем стратегии, как двигаться дальше. Итоги же нужно подводить в мае.
- Не думает ли «Краснодар» приобретать центрального защитника в межсезонье? Защита уж очень много ошибается или не доигрывает. Разве первый тайм с «Ростовом» это не показал?
- О трансферах пока не думаем. Не то время. Ошибка была, но непреднамеренная. Ошибки в футболе случаются. Это не была халатность со стороны наших игроков. Будем анализировать и перекладывать выводы на ближайшую игру с «Трабзонспором». У нас есть шансы пройти дальше в Лиге Европы.
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Сафонов - 6,0. Неплохо вводил мяч в игру, с чем у него бывали проблемы. Отразил непростой удар Еременко. В голах спасти команду было трудно.
Сергей Бакаев
Рамирес - 6,0. Выполнил большой объем работы.
Спайич - 6,0. Самое важное, что сравнял счет. В защите же провел, пожалуй, не лучший матч.
Мартынович - 5,5. Отыграл неидеально при обоих пропущенных голах.
С.Петров - 5,5. Защитник сборной России был эффективен меньше обычного.
Де Вильена - 6,0. Голландец был очень активен, начинал большинство атак «быков».
Ольссон - 5,0. Неудачный матч. Допустил очень опасную обрезку на первых минутах, и далее у него также не очень ладилось.
Д.Уткин, 46 - 6,0. Смог усилить игру.
Мануэл Фернандеш - 5,5. Осваивается в стартовом составе, но пока его эффективность не вышла на ожидаемый уровень.
Юнес Намли, 72 - 6,0. Помог команде спасти матч, сделав голевую передачу.
АРИ - 6,5. Активно цеплялся за мячи. Создавал напряжение у чужих ворот как никто другой.
М-Ш.Сулейманов - 5,5. Проблемы с реализацией начинают настораживать. Зато в активе голевой пас на Игнатьева.
Берг - 6,0. Швед провел достойный матч.
И.Игнатьев, 75 - 6,0. Удачное возвращение после значительной паузы. Один шанс упустил, но быстро реабилитировался.

.: Другие материалы рубрики
Сочи - Тамбов - 1:2 (1:1)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: