.: Футбол. Премьер-лига. 14-й тур
Проклятье «Оренбурга» не снимается
Краснодар - Оренбург - 1:1 (1:1)
Голы: Деспотович, 32 (0:1), Фернандеш (М-Ш.Сулейманов), 43 (1:1).
«Краснодар»: Сафонов - 5,5, Рамирес - 5,5, Фьолусон - 5,5, Мартынович - 6,0, C.Петров - 6,0, де Вильена - 5,5, Ольссон - 5,5 (Камболов, 71 - 5,5), МАНУЭЛ ФЕРНАНДЕШ - 6,0 (Стоцкий, 82 - б/о), Д.Уткин - 6,0 (Берг, 64 - 5,5), М-Ш.Сулейманов - 6,0, Ари - 5,5. Запасные: Крицюк, Спайич, Кайо, Юнес Намли, И.Игнатьев.
«Оренбург»: Климович - 6,0, Г.Зотов - 5,5, Шахов - 6,0, Малых - 5,0, Терехов - 6,0, Радакович - 5,5, Аюпов - 6,0, Рогич - 6,0 (Черных, 69 - 5,5), Мишкич - 5,5, ДЕСПОТОВИЧ- 6,0, Алвеш - 6,0 (Афонин, 90+1 - б/о). Запасные: Довбня, Сиваков, С.Козлов, Н.Маляров, Кулишев, Липовой, Москвичев, Чуканов, Галаджан, Фамейе.
Предупреждение: Деспотович, 19.
Удаление: Берг, 80.
Судья: Матюнин (Москва).
Удары (в створ ворот): 13(5) - 5(3, 1 штанга).
Угловые: 13 - 1.
Голевые моменты: 3 - 2.
27 октября. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». 13 градусов. 30 638 зрителей (вмещает 35 049).
«Л
юбимый» соперник снова сделал краснодарцам подножку. Как это ни удивительно, еще ни разу за 2 предыдущих сезона «быкам» не удалось в рамках премьер-лиги одолеть «Оренбург» - в пассиве 3 ничьих и 1 поражение. Лишь в Кубке России - и то в овертайме - удавалось победить.
Особенно памятны «подлянки» на поле «быков». Ничья в позапрошлом сезоне имела достаточно широкий резонанс из-за послематчевых событий. Тогдашний наставник уральского клуба Роберт Евдокимов на послематчевой пресс-конференции поучаствовал в перепалке с ныне пресс-атташе «Краснодара» Антоном Тихим, а в то время журналистом «Независимой спортивной газеты». Вопрос стоял об этичности поведения футболистов «Оренбурга», которые подолгу лежали на поле при любом удобном случае и довели дело до ничьей. Сейчас нервы у местных журналистов снова не выдержали, и вышла легкая перебранка со старшим тренером «Оренбурга» Ильшатом Айткуловым, замещавшим наставника команды Владимира Федотова. Тот отбывал дисквалификацию по итогам скандальной встречи прошлого тура с «Крыльями Советов».
Забегая вперед, скажем, что концовка отчетного матча получилась достаточно необычной, хотя для «Оренбурга», пожалуй что, и стандартной. «Краснодар» на 80-й минуте остался в меньшинстве, однако сумел прижать соперника к воротам. Доблестные оренбуржцы не нашли ничего иного, как «отлежать ничью». Дважды на поле выбегали люди с носилками, а водитель медицинской машины так гнал по кромке поля на помощь, словно нужно было принимать роды. Возможно, ему еще придет «письмо счастья» за превышение скорости... Шутки шутками, а в действительности все тревоги оказывались холостыми, что на фоне тянущегося шлейфа за «Оренбургом» не вызывало ничего, кроме раздражения. Игроки уральцев как ни в чем ни бывало поднимались и продолжали матч. Одна замена у гостей в итоге даже оказалась неиспользованной.
Впрочем, пенять только на хитрости соперника «Краснодару», потерявшему очки, не стоит. «Оренбург» сыграл, четко следуя своему плану. У хозяев же это не вышло.
С каждым новым матчем Мануэл Фернандеш выглядит все лучше и лучше
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Игра, откровенно говоря, не изобиловала моментами. Разве что концовка добавила матчу огня. В первом тайме краснодарцы планомерно расшатывали насыщенную оборону «Оренбурга». На 5-й минуте едва не помогла хитрость: Сулейманов прочитал, что защитник будет делать скидку вратарю головой, ринулся на перехват, был близок к успеху, однако не смог укротить высокий мяч.
С ударами по воротам было негусто с обеих сторон. Гости плотно оборонялись в 5 защитников, найти момент для хорошей попытки пробить не удавалось долго. В то же время контроль мяча со стороны «быков» был качественным, уральцы мало получали шансов для контрвыпадов, на которые они и уповали. Впрочем, полностью обезопасить себя краснодарцам не удалось. На 20-й минуте после неудачного розыгрыша штрафного хозяевами у «Оренбурга» появился шанс при быстром переходе в атаку. Деспотович на замахе уложил на газон Мартыновича, покатил мяч Алвешу, чей удар из пределов штрафной пришелся в руки Сафонову.
У «быков» за полтайма можно выделить только потенциальные моменты. Например, заброс Фернандеша в штрафную, где Сулейманов намеревался пробить головой, но защитник успел выбить мяч. На 27-й минуте, наконец, появился настоящий шанс. После навеса Петрова Уткин в прыжке, будто ученик Златана Ибрагимовича, пробил ногой, и Климовичу пришлось в броске спасать гостей.
Увы, развить успех не удалось. Более того, через 5 минут «Оренбург» открыл счет. Перепасовка на левом фланге атаки уральцев принесла плоды. Ольссон выпал из эпизода, и гостям через его зону удалось доставить мяч в штрафную. Диагональный удар Рогича чудом не подправил капитан «Оренбурга» Деспотович, и мяч продолжил свой путь вперед. На самом деле он не шел в створ, а пролетал в считанных сантиметрах от штанги. Но в динамике эпизода верно оценить траекторию не представлялось возможным, поэтому Рамирес принял удар на себя, а не стал уворачиваться. Да вот невезуха - мяч от эквадорца чрезвычайно удачно отскочил к тому же Деспотовичу, и он с пары метров поразил пустые ворота. 1:0.
Как и в матче с «Динамо», «быки» оказались в роли догоняющей стороны. И снова они смогли отыграться до перерыва. Удалось по горячим следам организовать ряд перспективных ситуаций у ворот гостей. Не прошла «закидушка» Ари на врывающегося в штрафную Вильену. Уткин после навеса Петрова пробил головой выше. И буквально следом «быки» забили. Сулейманов выполнил проникающий пас в штрафную, первоначальным адресатом был Уткин, но его от мяча оттеснили. Зато пас был настолько хорош, что, пролетев дальше, он достался Фернандешу. И португалец изящно, в касание, поразил ближний угол. 1:1. Молниеносная комбинация! Тут бы и добить соперника. На последней минуте тайма Сулейманов нанес коронный удар левой ногой, мяч после рикошета от соперника лишь спикировал на сетку сверху.
Второй тайм, как и в матче с «Динамо», не так удался «быкам». По крайней мере, их явного превосходства не чувствовалось. Две спаренные атаки удались на исходе часа. Фернандеш не продрался к воротам сквозь защитников, а Ари, практически выходя один на один после паса из глубины, не смог протолкнуть мяч мимо вратаря.
«Оренбург», в свою очередь, смог в одном из подходов создать серьезный момент, который перевесил краснодарские. Рогич пробил в штангу метров с 17-ти, а добивание Зотова из пределов штрафной было неточным. «Стандарты» тоже не помогали «быкам». После одного из них возникла сутолока в штрафной «Оренбурга», но Ари не смог пробить точно.
На 80-й минуте на ровном месте случилось удаление Берга, который в обыкновенной борьбе за мяч столкнулся с Мишкичем. Оба въехали в ноги друг другу, зато хорватский легионер стал громко кричать и стучать рукой о газон. Арбитр Матюнин посчитал, что Берг атаковал соперниками шипами и достал для него красную карточку. И всё же это больше выглядит как игровой момент, и максимум, чего заслуживал швед, так это предупреждения, не больше.
Как ни парадоксально, отрезок в меньшинстве стал лучшим для «быков» во втором тайме. Эмоционально они завелись и прижали соперника к воротам. Впрочем, бронебойных моментов создать не удалось. На редкую вылазку гостей «быки» ответили дальним выносом Сафонова аж до чужих ворот на Сулейманова, однако Шапи в падении пробил слабо. Многочисленные угловые хозяев к стоящим угрозам не привели. «Оренбург» же своими «штучками» благополучно убил время.
1:1 - «Краснодар» во втором матче подряд потерял очки, не смог обойти «Локомотив» с «Ростовом» и отпустил вперед «Зенит».
Старший тренер «Оренбурга» Ильшат АЙТКУЛОВ: - Как и предполагали, сложная для нас игра получилась. К чему готовились, то и выполняли ребята. Думаю, парни заслужили это очко.
- Что вы говорили команде в перерыве, какая была установка на второй тайм?
- Говорили, что надо улучшить выход из обороны, уменьшить количество брака. «Краснодар» активно вступает в прессинг в зоне потери мяча. Мы позволяли слишком много вольностей сопернику в середине поля. Относились, так сказать, с почтением. Надо было изменить что-то в этом компоненте.
- Что вы думаете об удалении Берга?
- Я ничего не могу сказать по данному эпизоду. Находился далеко от него, а повтор не смотрел.
- А что вы можете сказать по поводу последних 15-ти минут игры вашей команды?
- А что вы хотите услышать?
- Хочется услышать, как вы оцениваете игру своих подопечных. Со стороны показалось, что футболисты «Оренбурга» слишком много лежали на поле.
- Я не перестаю удивляться… Вы краснодарский журналист? Это у вас традиционная тема?
- Мы видим, что у «Оренбурга» в традиции последние 15 минут тянуть время.
- Покажите видео, где наш футболист лежал и симулировал. Человеку чуть ногу не сломали…
- А потом он сразу побежал?
- Вы видели, как он бежал? Он еле до раздевалки дошел. Человек помогает команде сохранить результат. Мы оборонялись. И он без этой ноги побежал и помогал команде. Хорошо, если вы так считаете, я не против.
- Еще о теме последних минут, но в другом разрезе. Вы оказались в большинстве, однако значительную часть данного отрезка провели в обороне. Почему «Оренбург» не воспользовался этим шансом?
- К сожалению, так получилось. Какие-то эпизоды у нас были, но не более того. Эмоциональный фон был высокий у соперника. «Краснодар» борется за высокие места в чемпионате. К тому же, стадион гнал хозяев вперед. Так что мы оборонялись, даже играя против 10-ти футболистов «Краснодара».
- Ожидали появления в стартовом составе соперника Фернандеша?
- Понимали, что у «Краснодара» на неделе была еврокубковая игра, что означало возможную ротацию состава. Поэтому мы готовились к самым разным вариантам, детально их прорабатывали, в том числе с выходом Фернандеша.
Главный тренер «Краснодара» Сергей МАТВЕЕВ: - Два тайма мы владели преимуществом, пропустили ненужный мяч, который помог выполнить сопернику план на игру. Жаль, что это случилось. Если бы мы забили первыми, то «Оренбург», наверное, открылся бы. Мы довольны тем, как ребята выдержали все 90 минут. Они владели мячом, чуть-чуть не хватило. Не должны были терять очки в этом матче. Ну что поделать, надо идти вперед.
- С чем было связано появление Фьолусона вместо Спайича?
- Обычная ротация.
- Почему у «Краснодара» были проблемы с реализацией моментов?
- Проблемы с реализацией моментов? Моментов и не было. 10 человек у соперника стояло в штрафной, мы не могли это преодолеть. Да, было сложно. Но Даниил Уткин хорошо 2 раза пробил. Один раз выше ворот, второй раз хорошо сыграл вратарь.
- Насколько удачными оказались замены?
- Считаем, замены были хорошими. Случилось удаление Маркуса Берга, но там надо просмотреть эпизод. Оба футболиста шли опасно, но почему-то наш игрок был удален. Даже играя вдесятером, мы были активны и владели инициативой. «Оренбург» даже не пошел вперед и не попытался выиграть.
- Летом Мурад Мусаев говорил, что Юрий Газинский будет играть уже в ноябре. Скоро ли стоит ждать его выхода?
- Он тренируется с нами, часть занятий проводит в общей группе. Понятно, что есть какие-то ограничения. Мы ждем его. Трудно сказать, когда точно он сможет нам полноценно помочь.
- Сегодня большой отрезок провел Фернандеш…
- Хороший матч в его исполнении. Забил, был активен, добавил остроты впереди.
- Когда ждать возвращение Вандерсона?
- В течение недели будет более точное понимание. Сейчас Вандерсон работает по индивидуальной программе. Есть шанс, что в игре с «Ростовом» он присоединится к команде.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Сафонов - 5,5. Работы много не имел, а предотвратить гол было практически невозможно.
Рамирес - 5,5. Мог бы продуктивнее сыграть впереди, упускал ситуации для того, чтобы удачно открываться.
Фьолусон - 5,5. Исландец провел неплохой матч, ничего не испортил.
Мартынович - 6,0. Капитан «быков» выиграл большинство своих единоборств.
C.Петров - 6,0. Несколько его передач в штрафную гостей были крайне опасными.
Де Вильена - 5,5. Игра в созидании не очень удалась голландцу.
Ольссон - 5,5. Пожалуй, действовал несколько хуже, чем в последнее время.
Камболов, 71 - 5,5. Освежил игру, но чем-то особенным не запомнился.
МАНУЭЛ ФЕРНАНДЕШ- 6,0. Португалец провел лучший матч за «быков». Забил отличный гол.
Стоцкий, 82 - б/о.
Д.Уткин - 6,0. Свой отрезок провел очень добросовестно, был заметной фигурой на поле.
Берг, 64 - 5,5. Активно включился в игру. Но странное удаление не позволило ему задержаться на поле.
М-Ш.Сулейманов - 6,0. Был очень активен. Стал автором голевой передачи.
Ари - 5,5. Эта игра не слишком ему удалась. Соперники, в целом, смогли бразильца сдержать. В своем наилучшем моменте не сумел четко пробить по воротам.

.: Другие материалы рубрики
Ростов - Сочи - 2:0 (1:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: