.: Футбол. Премьер-лига. 13-й тур
11-метровыми «барсов» не потопить!..
Арсенал - Сочи - 1:1 (1:1)
Голы: Мостовой (А.Заболотный), 6 (0:1), Ломовицкий, 43 с пенальти (1:1).
Нереализованные пенальти: Луценко, 27 (вратарь), Ломовицкий, 55 (вратарь).
«Арсенал» (Тула): Левашов - 5,5, Альварес - 6,0, М.Беляев - 5,5, А.Денисов - 5,5, К.Комбаров - 6,0, Ткачев - 6,0, Р.Бауэр - 5,5, Горбатенко - 6,0, Э.Кангва - 5,5 (Лесовой, 68 - 5,5), Луценко - 5,0 (Тудорие, 80 - 5,5), ЛОМОВИЦКИЙ - 6,5. Запасные: А.Нигматуллин, Шамов, Хагуш, А.Е.Довбня, Володько, Берхамов, Чаушич, Костадинов, К.Кангва, Аджоев.
«Сочи»: ДЖАНАЕВ - 7,0, Ф.Кудряшов - 5,0, Мевля - 5,5, Миладинович - 6,0, Н.Калугин - 6,0, Померко - 5,5, Мостовой - 6,0, Нобоа - 5,5, Цаллагов - 5,5 (Полоз, 77 - 5,0), Н.Бурмистров - 5,5 (Маргасов, 83 - 5,5), А.Заболотный - 5,5 (Набиуллин, 68 - 5,5). Запасные: Е.Фролов, Н.Заболотный, Юрганов, Шакуро, Колдунов, Карапетян.
Предупреждения: А.Заболотный, 1, Луценко, 31, Бауэр, 42, Ф.Кудряшов, 42, Н.Калугин, 45+, Э.Кангва, 57, М.Беляев, 60, Миладинович, 62, Н.Бурмистров, 67.
Удаление: Кудряшов, 64.
Удары (в створ ворот): 19(8, 1 штанга) - 10(3).
Угловые: 5 - 0.
Голевые моменты: 8 - 2.
Судья: Мешков (Дмитров).
Судьи «ВАР»: Сухой (Люберцы), Матюнин (Москва).
20 октября. Тула. Центральный стадион «Арсенал». 18 градусов. 11 475 зрителей (вмещает 20 048).
В
ыездной матч против «Арсенала» не сулил «Сочи» легкой жизни. Хоть «канониры» пока не представляют из себя той грозной силы, которой они были в марте-апреле, хоть они не побеждали в 5-ти матчах подряд до встречи с «барсами», всё равно они оставались цепкой и неуступчивой командой, тем более в родных стенах. Наверное, черноморцы согласились бы задним числом на ничью, если бы знали, какие испытания им придется пройти в этом матче…
А начиналось всё для команды Александра Точилина весьма гладко. «Арсенал» не устроил стартового штурма, «барсы» в дебюте чувствовали себя комфортно. И даже быстрый гол забили. На 6-й минуте защитник хозяев Бауэр продвинулся на чужую половину поля и ошибся с передачей. Мяч перехватил сочинец Бурмистров, быстро отдавший короткий пас вперед Заболотному. Тот в неспешном темпе провел мяч к штрафной соперника и выкатил передачу на левый полуфланг Мостовому. Атакующий хавбек «барсов», в свою очередь, чуть продавинулся в штрафную, переместил мяч под правую и четко отправил его низом в дальний угол мимо пассивно оборонявшегося защитника сборной России Беляева.
Сослан Джанаев провел блистательный матч
фото: ФК «Арсенал» Тула
Забив гол, черноморцы, однако, не смогли развить свой успех. Периодически гости проводили какие-то атаки, но в них не просматривалось единой системы. Почему-то сочинцы часто теряли мяч на чужой половине. Они не держали в постоянном напряжении оборону хозяев, которая была вынуждена обходиться без дисквалифицированного Григалавы, основного защитника «канониров». Сами же туляки логично стремились к тому, чтобы сравнять счет. Они доставляли мяч в финальную треть поля длинными передачами, а там уже действовали по-разному, в зависимости от ситуации.
На 26-й минуте сочинцы прошли через первое серьезное испытание в этом матче. Ломовицкий проник в их штрафную с правого края и грамотно подставился под ногу Кудряшова, который слегка переусердствовал в попытке добраться до мяча. Как следствие - пенальти. Мешков назначил 11-метровый без просмотра видеоповтора, а Луценко не сумел переиграть с «точки» Джанаева. Нападающий хозяев пробил в зону между центром ворот и правым углом, но вратарь гостей упал именно туда и сделал сэйв.
Немного погодя «Арсенал» все-таки отправил мяч в ворота черноморцев. Активный Ломовицкий навесил с правого полуфланга, Эванс Кангва выиграл верховую борьбу на дальней штанге у Калугина и скинул мяч в центр на Луценко, который красиво пробил в сетку в падении через себя. Однако Мешков не засчитал этот гол. Почему? Наверное, по одной из двух причин. Либо арбитр усмотрел опасную игру со стороны Луценко, поскольку тот, нанося свой «выстрел», размахивал ногой недалеко от лица Миладинович, либо рефери зафиксировал фол со стороны Кангвы, который, выполняя передачу на Луценко, положил руку на спину Калугину.
На 41-й минуте «канониры» получили право на второй пенальти. И опять его заработал в правой зоне чужой штрафной Ломовицкий, умело подставившийся под соперника - на этот раз под Мостового. Автор сочинского гола едва-едва коснулся Ломовицкого бедром, и тот картинно упал. Когда эпизод был уже заигран, Мешков отправился смотреть повтор, после чего уверенно указал на «точку». Видимо, арбитр находился под впечатлением от «красивого» падения Ломовицкого. Автор данных строк считает, что ситуация была пограничная: пенальти можно было назначать, а можно - нет. Исполнять 11-метровый взялся сам «немного пострадавший» Ломовицкий - и не прогадал. Молодой полузащитник, арендованный «Арсеналом» у «Спартака», пробил с любимой левой ноги низом в правый угол, а Джанаев кинулся в противоположный. 1:1.
Из-за того, что приличное количество времени в первом тайме «съел» «ВАР», Мешков компенсировал перед перерывом 3 минуты официально и 36 секунд неофициально. Гостям стоило сохранять концентрацию на протяжении всей игровой «прямой», но одно выключение из игры в компенсированное время едва не стоило им пропущенного гола. Горбатенко ворвался в штрафную визитеров слева и навесил, а Беляев с нескольких метров безо всякого сопротивления влепил мяч со «второго этажа» в штангу.
Второй тайм сочинцы начали неплохо в плане подходов к чужим воротам, однако удары Померко и Бурмистрова с немалых дистанций стопроцентной угрозы в себе не таили. Зато реальной опасностью был наполнен третий пенальти «канониров», который они реально заслужили на 52-й минуте. На этот раз к Мешкову вряд ли могут быть претензии. Ломовицкий на входе в штрафную гостей не смог обмануть Кудряшова, и на помощь ему поспешил Кирилл Комбаров, получивший в пределах штрафной явную накладку от Нобоа. Это пенальти - здесь спорить нечего. Но 11-метровые имеют свойство иногда оставаться нереализованными. Ломовицкий возжелал сделать с помощью пенальти дубль, однако на этот раз не перехитрил Джанаева. Он пробил низом в левую от себя сторону, и голкипер «Сочи» упал как раз туда, куда было нужно. Есть второй отраженный Джанаевым пенальти!
Итак, «барсы» пережили за неполный час игры три 11-метровых в свои ворота. Мало? Как бы не так! Вскоре судьба-капризница на этом не успокоилась и приготовила для черноморцев еще один сюрприз. На 64-й минуте Кудряшов вдали от ворот неаккуратно подкатился сзади под вездесущего Ломовицкого и получил за это 2-ю желтую карточку. Федор был недоволен таким вердиктом Мешкова и долго покидал поле, временами саркастически улыбаясь, а потом что-то бормотал на камеру, стоя в телескопическом тоннеле. Еще позже, когда Кудряшов шел в подтрибунном помещение к раздевалке, он пытался закрыть не дававшую ему покоя камеру рукой.
Вернемся, однако, на поле. Традиционно считается, что оставшаяся в меньшинстве команда, которую более-менее устраивает промежуточный результат, должна отойти назад и закрыться. Сочинцы после удаления Кудряшова действительно прижались к своим воротам, но не сразу. Более того, на 70-й минуте гости создали голевой момент. Нобоа забросил мяч вперед по правому флангу, защитник «арсенальцев» Беляев неудачно срезал мяч ногой, другой оборонец «канониров» Денисов упал на поле после контакта с Мостовым, однако свисток не прозвучал. На ударной позиции оказался Цаллагов, но, как назло, он просто не попал по отскочившему от газона мячу. При этом надо понимать: не факт, что возможный гол Цаллагова был бы засчитан. Мешков вполне мог глянуть повтор и зафиксировать толчок Мостового в адрес Денисова.
Где-то в последнюю 15-минутку с учетом компенсированных 5-ти минут сочинцам пришлось справляться с серьезным атакующим прессом «оружейников». Порою в штрафной гостей возникала паника, и они не могли сделать нормальный вынос, но по итогу всё завершилось для «барсов» хорошо, то есть без пропущенного гола. Большое спасибо полевые игроки черноморцев должны сказать за это Джанаеву, отразившему колкий удар Ткачева под перекладину на 2-й добавленной минуте. А также Тудорие, который при добивании с первой попытки не попал по мячу головой и потом со второй нарушил правила против самоотверженно бросившегося на мяч Джанаева. На 5-й добавленной минуте поймавший кураж вратарь вновь спас гостей от верного гола. Он потащил мяч после едва заметной корректировки головой Тудорие дальнего удара Горбатенко, а на добивании Кирилл Комбаров запустил мяч рядом со штангой. Возвращаясь чуть назад, отметим еще опасный удар Ломовицкого на 84-й минуте после скидки Комбарова - мяч срикошетил от Мевли и проскакал рядом со штангой.
Финальный счет - 1:1. Сочинцы выдержали, вытерпели, выстрадали эту ничью. И добились приемлемого для себя результата. 1 очко на выезде с «Арсеналом» для команды, не ставящей еврокубковых задач, это нормально. Теперь черноморцам предстоит новое испытание, которое на бумаге вроде бы должно оказаться сложнее, - выезд к «Ростову», наверняка отчаянно жаждущему на ком-нибудь отыграться после неожиданного сокрушительного фиаско в центральном матче 13-го тура с «Зенитом» (1:6).
Главный тренер «Сочи» Александр ТОЧИЛИН: - Игра получилась валидольной и никого не оставила равнодушным. С учетом того, как развивались события на поле, можно сказать, что эта ничья для нас равносильна победе. Я благодарен ребятам за те дух, единство и самоотдачу, которые они проявили.
- «Арсенал» чем-то удивил вас?
- Мы готовились и разбирали соперника. Понимали, что туляки могут ошибаться при давлении на определенные зоны. У нас получилось забить быстрый гол, но, к сожалению, не удалось развить успех, хотя для этого были все предпосылки. В первом тайме мы сделали много отборов, однако стопорились при выходе в атаку, поэтому отдали инициативу и стали где-то прижиматься к своим воротам. Во втором до удаления играли с соперником в равный футбол с одинаковыми шансами на успех.
Главный тренер «Арсенала» Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО: - Я бы с удовольствием залез в голову своим футболистам, но, к сожалению, не могу это сделать. Почему мы не забили два пенальти? Прежде всего, великолепно действовал вратарь соперника, который считается одним из лучших в России по отражению 11-метровых. Плюс нельзя подходить к исполнению пенальти так, как это делали мы. Будем теперь тренировать 11-метровые.
- В вашей команде существуют штатные пенальтисты?
- Да, их трое. Но мы не знали заранее, кто именно будет подходить к «точке». Договаривались, что это будет делать тот, кто увереннее себя чувствует в конкретный момент. Но раз никто не хотел бить пенальти, значит, назначим одного штатного исполнителя 11-метровых.
- Как изменилась игра после удаления у соперника Кудряшова?
- Некоторые команды, оказываясь в численном большинстве, начинают играть быстро и торопливо. С нашей стороны подобного не было. Ну а пропустить мы могли из-за собственной невнимательности. Сколько раз уже говорили игрокам: когда твоя команда владеет мячом, нельзя просто смотреть футбол. Видимо, засмотрелись на свою же комбинацию. Но ошибки есть всегда, и я не делаю выводов по горячим следам.
- У вас большие претензии к своим футболистам?
- Больших - нет. Но помимо эпизода с пропущенным голом, мы допускали и другие тактические ошибки. Проанализируем игру с командой позже, когда все уже успокоятся.
Давид Арутюнов
«Сочи». Оценки «Независимой спортивной газеты»
ДЖАНАЕВ - 7,0. Супергерой матча. Лучший игрок в составе обеих команд. Вытащил несколько «железобетонных» мячей и отразил 2 пенальти. Тот самый случай, когда вратарь - это полкоманды или даже больше.
Ф.Кудряшов - 5,0. Наоборот, худший игрок встречи. Неаккуратно сыграл в своей штрафной против Ломовицкого в середине первого тайма, дав повод арбитру Мешкову назначить пенальти. Уже имея в своем пассиве желтую карточку, на 64-й минуте пошел в рискованный подкат против всё того же назойливого Ломовицкого и нарвался на удаление.
Мевля - 5,5. Средняя игра.
Миладинович - 6,0. Не обходился без кое-каких огрехов, но со своим высоким ростом был хорош на «втором этаже». Момент с незасчитанным голом Луценко ударом через себя относительно Миладиновича оставим без внимания - посчитаем, что Луценко действительно играл опасно.
Н.Калугин - 6,0. Перехватил мяч 5 раз и совершил 6 выносов - добротные цифры для защитника. Условимся, что Кангва фолил против Калугина, отдавая пас Луценко перед незасчитанным голом.
Померко - 5,5. Выиграл 4 верховые дуэли - это лучший показатель в «Сочи» наряду с Заболотным. В целом выглядел весьма неплохо, однако в концовке подустал.
Мостовой - 6,0. Уверенно реализовал свой шанс в дебюте встречи, но «коряво» сыграл в конце первого тайма против Ломовицкого, что привело ко второму пенальти в ворота сочинцев. Всего нанес 3 удара по чужим воротам - больше, чем кто-либо другой из «барсов». По точности передач (87 процентов) стал лучшим в составе гостей, не считая вышедшего в концовке на замену Маргасова.
Нобоа - 5,5. Сыграл неоднозначно. Иногда делал хорошие передачи вперед, 3 раза выиграл верховую борьбу, дважды преуспел в отборе, но сам был дважды лишен мяча. Кроме того, «привез» пенальти.
Цаллагов - 5,5. Ничем особенным не выделялся, оставил нереализованным хороший момент на 70-й минуте.
Полоз, 77 - 5,0. Сыграл в отведенное ему время неудачно. Оборона не его конек, а он вышел в то время, когда сочинцы «глухо» оборонялись.
Н.Бурмистров - 5,5. Провел обычный для себя матч. Не феерил, но помогал партнерам в черновой работе. Например, именно он в начале встречи подхватил упущенный в центре поля Бауэром мяч и начал голевую атаку сочинцев.
Маргасов, 83 - 5,5. Успел немного помочь сочинцам отстоять ничью под мощным натиском «канониров».
А.Заболотный - 5,5. Отдал голевую передачу - молодец. Однако затем растворился в общей массе. Антон Заболотный - одна из самых противоречивых фигур чемпионата России.
Набиуллин, 68 - 5,5. Что-то сделал на поле, среднюю оценку поставить можно.

.: Другие материалы рубрики
Динамо М - Краснодар - 1:1 (1:1)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: