.: Футбол. Премьер-лига. 13-й тур
Темп лидеров потерян
Динамо М - Краснодар - 1:1 (1:1)
Голы: Г.Морозов, 3 (1:0), Мартынович (Стоцкий, угловой), 35 (1:1).
«Динамо» (Москва): Шунин - 6,0, Рауш - 6,0, З.Плиев - 5,5, Ордец - 5,5, Рыков - 6,0 (Евгеньев, 78 - 5,5), Г.МОРОЗОВ - 6,0, Каборе - 5,5, Нойштедтер - 5,5, С.Шиманьски - 5,5 (Кардозу, 82 - б/о), Панченко - 5,5 (Хильемарк, 57 - 5,5), Игбун - 5,5. Запасные: Лещук, Шепляков, Калинин, Соснин, Грулев, Н.Обольский, Шейдаев.
«Краснодар»: Сафонов - 6,0, Стоцкий - 6,0, Спайич - 5,5, Мартынович - 6,5, С.Петров - 6,0, де Вильена - 5,5, Ольссон - 5,5 (Камболов, 72 - 6,0), Юнес Намли - 5,0 (Мануэл Фернандеш, 66 - 5,5), Ари - 5,5, М-Ш.Сулейманов - 5,5, Берг - 5,5 (Д.Уткин, 77 - 6,0). Запасные: Крицюк, Н.Марков, Фьолусон.
Предупреждения: Спайич, 17, Берг, 32, Игбун, 33, Рыков, 45+1, Каборе, 54, Нойштедтер, 72, Рауш, 81, М-Ш.Сулейманов, 87.
Судья: Вилков (Нижний Новгород).
Удары (в створ ворот): 9(2) - 10(6).
Угловые: 4 - 4.
Голевые моменты: 2 - 2.
20 октября. Москва. Стадион «ВТБ-Арена». 13 градусов. 15 374 зрителя (вмещает 25 716).
П
оединок на новом динамовском стадионе завершал 13-й тур. Краснодарцам после успехов «Зенита» и «Локомотива» требовалась только победа для сохранения места среди лидеров. Соперники «быков» сделали сие непростое дело после паузы на матчи сборных на удивление уверенно. «Локомотив», несмотря на многочисленные кадровые трудности, разобрался с «Ахматом». А «Зенит» в пух разнес другого участника лидирующего квартета - «Ростов» - с унизительным счетом 6:1.
«Краснодару» не удалось победить ни в элегантном, ни в силовом стиле. Несмотря на положительную статистику личных встреч, «Динамо» остается достаточно неудобным соперником для «быков». Благодаря ничьим бело-голубые регулярно отщипывают очки у краснодарцев, которых, как правило, потом жутко не хватает на финише сезона, как было, например, и минувшей весной. Сейчас до конца сезона далеко, но продолжение тенденции неприятно. И, пожалуй, нынешняя ничья - закономерна. При этом «Динамо» проводило свой первый матч при новом наставнике - Кирилле Новикове, и выглядело достаточно неплохо.
Едва ли не единственное светлое пятно в исполнении «Краснодара» в этом матче: Александр Мартынович сравнивает счет
фото: ФК «Динамо» Москва
Как известно, 13-й и 14-й туры в РПЛ посвящены 90-летию со дня рождения великого советского вратаря Льва Яшина. Голкиперы обеих команд - Антон Шунин и Матвей Сафонов - вышли на построение в кепках, напоминающих бессменный головной убор своего знаменитого предшественника. Также встречу предваряла небольшая церемония, в которой участвовали дочь, внук и правнук Льва Яшина. Вратари, в целом, не стали явными героями встречи. Хотя Шунин получил приз лучшего игрока матча по официальной версии, не сказать, что он совершал нечто героическое. Сафонов, в свою очередь, никаких ляпов не допускал, но работы у него было поменьше, чем у визави. Правда, в первую очередь благодаря многочисленным промахам бело-голубых.
Первые полчаса прошли неспешно, и порой приходилось ловить себя на мысли, что счет остается 0:0. Скорости были очень невысоки, накал не слишком ощущался. Между тем, первый гол в матче на самом деле состоялся уже на 3-й минуте... И печально, что в ворота «Краснодара».
Выглядел он, прямо скажем, инородно. Ничего дурного начало встречи не предвещало, но навесная подача Рауша с левого фланга миновала центральных защитников «быков» и нашла на дальней штанге Морозова. Намли не удалось выбить мяч у соперника, и игрок «Динамо» с комфортной позиции поразил цель. Шансов у Сафонова не было никаких.
Нельзя сказать, что краснодарцы резко взвинтили скорости. Командное движение было далеко от оптимального. Единственное, на 10-й минуте возник отличный момент после прорыва Петрова: защитник сборной России снабдил мячом Берга, чей удар в касание низом парировал Шунин. Мяч отскочил к лицевой, где его снова подхватил Петров. Его передача в центр штрафной, однако, не дошла до Намли. А прервал ее тот же Морозов, главный герой первых минут встречи.
В целом, течение матча было спокойным, и не особо богатым на события. Можно вспомнить 2 удара с подборов Сулейманова, обе попытки ушли далеко от цели. Минувшая неделя для Шапи совсем не задалась. Много промахов он совершил и в матче за российскую «молодежку» против Эстонии.
Кое-какие красивости (впрочем, потенциальные) в матче проскакивали. Симпатичная комбинация задумывалась «быками»: Берг в касание пяткой пытался вернуть мяч Ольссону, ворвавшемуся в хозяйскую штрафную. Однако на деле получился перехват, и развернулась контратака «Динамо», в которой Мартынович своевременно выбил мяч у Панченко. Краснодарцам сильно не хватало своего главного генератора атакующих идей Вандерсона, бразилец так и не смог восстановиться от незначительного по первым прогнозам повреждения. В его отсутствии (и, разумеется, Клаессона) левый фланг атаки «быков» серьезно провисает. Пробовавшиеся здесь Намли, Скопинцев, Фернандеш, Стоцкий играют значительно менее продуктивно.
И всё же зародыш ответного гола можно при детальном изучении обнаружить как раз на левой бровке. Пас Намли на Берга в штрафную не прошел, зато краснодарцы получили право на свой первый угловой в матче. И он оказался результативным! Стоцкий навесил на линию вратарской, откуда Мартынович головой переправил мяч в дальний верхний угол. 1:1. Похоже, угловые, наконец, становятся грозным оружием «быков»!
Остаток тайма команды провели в максимально ничейном стиле, без форсирования событий. А вот вторая половина матча получилась боевой, напряжение значительно повысилось. Лучше ее начали динамовцы. Снова на 3-й минуте тайма у них была перспективная атака, в завершении которой Нойштедтер пробил выше. Затем Панченко поперек поля ушел последовательно от Петрова, Мартыновича, Спайича и только Стоцкому в падении удалось заблокировать удар форварда бело-голубых. На исходе часа игрового времени момент у ворот Сафонова был очень опасным. Мяч после подачи со штрафного спикировал на дальнюю штангу к Ордецу. Повезло, что украинский легионер как-то растерялся, и потому не смог вразумительно пробить.
Напомним, что за «Динамо» ныне выступает экс-краснодарец Каборе. И он не преминул отметиться своей прославленной жесткостью. Опытнейший буркиниец явно не по-отечески наступил на ногу молодому Сулейманову, у того аж слетела бутса. Каборе получил заслуженное предупреждение. Через 8 минут он в центре поля, не церемонясь, опрокинул наземь Ольссона. Однако нижегородский арбитр Вилков не счел это достойным 2-й карточки. Жаль (и даже странно), что в матче с весьма примечательной вывеской не работала система «ВАР». Пригодилась бы она и для просмотрп эпизода с падением Ари в чужой штрафной. Ордец в борьбе за мяч, как кажется, задел бразильца.
По крайней мере, этот момент стал хоть каким-то ответом на атаки «Динамо». Раз за разом у «быков» случались разрывы в центре поля, что приводило к неприятным моментам у ворот Сафонова. Но с точностью у динамовцев были проблемы. Так, 2 удара Игбуна прошли мимо створа.
И вот завязалась обоюдоострая игра. Петров прострелил в штрафную хозяев, но удары Ари и Стоцкого в течение этого эпизода были заблокированы. В последовавшей контратаке Сафонов парировал удар слету в нижний угол Нойштедтера. А неудачный вынос Стоцкого у своей штрафной породил опасный проход Игбуна, где он смог улизнуть от Мартыновича. Благо, нигериец нанес неточный удар.
Заключительные же 10 минут явно остались за гостями, замены сумели несколько освежить игру «быков». Концентрация ударов по воротам была аномально высокой! Хотя, увы, не все они были опасными. Сулейманов вместо подачи со штрафного хитро пробил, однако Ари не смог подправить мяч, так что футбольный снаряд прилетел в руки Шунину. Вильена дальним ударом также не сумел смутить голкипера динамовцев, который забрал мяч намертво. Двойной шанс представился Сулейманову - но он первым ударом попал в соперника, а с повторного удара промахнулся. Наконец, Фернандеш со средней дистанции пробил выше.
У «Динамо», уповавшего на последних минутах только на контратаки, не прошел перспективный пас на Хильемарка. В компенсированное время дважды возникала сутолока в штрафной хозяев, однако без серьезных последствий и акцентированного удара.
1:1 - «Краснодар» теряет темп лидеров и сейчас занимает чистое 3-е место в слегка расслоившейся верхушке турнирной таблицы.
Главный тренер «Краснодара» Сергей МАТВЕЕВ: - Первый и второй таймы мы плохо начали, пропустили быстрый мяч. Это позволило «Динамо» сыграть больше от своего плана, потому что соперник вышел в 5 защитников, и быстрый гол только помог осуществлять их задумки. Результат закономерен: была тяжелая для нас игра после перерыва. Каждое единоборство давалось непросто. Я рад, что первый матч для Кирилла Александровича Новикова завершился положительным для него результатом. Хочется пожелать ему удачи в дальнейшем.
- Сложно было готовиться к «Динамо» с новым тренером?
- Знали, что у соперника есть определенные кадровые проблемы. Мы, если говорить честно, являлись фаворитами. Ждали, что «Динамо» выйдет в 3 центральных защитника. Тем более, я знаю, что Кирилл Александрович - прагматичный человек и тренер.
- Вам помешали предматчевые мероприятия по поводу дня рождения Льва Яшина?
- Да, концентрация после таких мероприятий падает. Возможно, это и сыграло свою роль. Но тут для обеих команд одинаковые условия, так что сетовать на всё это не стоит.
Исполняющий обязанности главного тренера «Динамо» Кирилл НОВИКОВ: - Получилась тяжелая игра с одним из лидеров чемпионата. В плане атакующих действий первый тайм нам не удался, хотя в обороне практически ничего не позволили создать сопернику, кроме разве что одного опасного удара. В перерыве внесли некоторые поправки. Попросили футболистов действовать более агрессивно, прессинговать. Считаю, что во второй половине поединка мы переиграли «Краснодар» и были ближе к победе. Матч оставил двоякое чувство. С одной стороны, мы прервали полосу неудач. С другой, всегда хочется большего, нежели 1 набранное очко.
- Показалось, что после выхода Хильемарка у «Динамо» перестал получаться прессинг. С чем вы это связываете?
- У «Краснодара» хороший контроль мяча. Нам важно было караулить момент, когда пойти в прессинг. Мы планировали так играть, где-то получалось, где-то нет. Конкретно с выходом на поле Хильемарка это никак не связано.
- Расскажите о ситуации с травмированными игроками.
- Шуньич получил повреждение на тренировке сборной Боснии. Приехал с травмой, которая требует лечения. Как быстро он поправится, сказать сложно. Наши врачи сделают всё возможное, чтобы поскорее вернуть Тони в строй. НЖи вышел на тренировку после травмы, но понял, что здоровье не позволяет ему работать в полную силу. Дают о себе знать старые болячки. У Филиппа проблемы с сухожилиями. Если бы его сегодня привлекли к игре, то могли бы потерять на очень долгий срок. Даже с учетом того, что он сам рвался на поле и очень хотел помочь команде, что лично меня радует как тренера, мы решили парня поберечь. Надеемся, с начала или с середины новой недели он вернется в общую группу. Жоазиньо, как вы знаете, получил травму с «Оренбургом». Она могла быть очень тяжелой. Но обошлось. Наши доктора рассчитывают, что Жо приступит к тренировкам также в середине недели. Паршивлюк получил повреждение в товарищеской игре с «Пюником».
- Как себя чувствует Рыков, которого вы заменили после одного из единоборств? Что с ним произошло?
- У Владимира сводило ноги. Он все силы оставил в игре. Рыков - лидер команды. Я думаю, что с ним всё будет хорошо, ничего серьезного там нет.
- «Динамо» впервые в сезоне применило схему с 3-мя центральными защитниками. Насколько было тяжело команде перестроиться? Считаете ли вы, что подобная расстановка подходит для команды или же она была использована под конкретного соперника?
- Эта схема больше раскрывает возможности наших игроков. Мы лучше можем использовать их качества. Следующая игра у нас с ЦСКА. Посмотрим, подумаем, разберем. Может быть, сменим тактическую схему, а может, и нет. Нравится, что ребята очень быстро воспринимают информацию. Стараются делать всё, о чем мы их просим. В этом плане легко работать.
- Несмотря на 5 травмированных футболистов и учитывая силу соперника, можно говорить о том, что мы сегодня увидели все ваши идеи, которые вы планируете прививать команде?
- Потери у нас очень серьезные. Все игроки высокого уровня. Надежда на то, что мы можем играть значительно сильнее, есть. Не стал бы говорить, что вы увидели нечто выдающееся. Да, мы хорошо провели второй тайм. Быстро выбегали в атаки, имели игровое преимущество. С момента моего прихода было не так много занятий. За это время невозможно поставить игру, которую мы хотели бы видеть. Для нас важнее сейчас набирать очки и двигаться вверх по турнирной лестнице. Прервать полосу неудач. Если вы спросите меня, что лучше - красивая игра или набирать очки, я однозначно предпочту второе.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Сафонов - 6,0. Отыграл на хорошем уровне, хоть соперник и не перегрузил его работой.
Стоцкий - 6,0. Провел матч с переменным успехом. Стал автором голевой передачи, заблокировал опасный удар Панченко, в то же время привез опаснейший момент у своих ворот.
Спайич - 5,5. Надежности ему недоставало.
МАРТЫНОВИЧ - 6,5. Главное достижение - сравнял счет в матче. Плюс прервал несколько опасных контратак соперника. При этом игра в защите капитана «быков» не была идеальной.
С.Петров - 6,0. Провел 200-й матч за «Краснодар». В атаке преуспел больше, чем в защите.
Де Вильена - 5,5. Откровенно средний матч в исполнении голландца.
Ольссон - 5,5. Не хватало ему изобретательности.
Камболов, 72 - 6,0. На поле не потерялся, добавил надежности.
Юнес Намли - 5,0. Не помешал забить Морозову. И, в целом, смотрелся неубедительно.
Мануэл Фернандеш, 66 - 5,5. Выглядел чуть лучше, чем в первых матчах за «быков», но явно еще не вписался в командную игру.
Ари - 5,5. Большую часть матча провел в полузащите, в концовке сыграл на острие. Старался, но продуктивности было меньше обычного.
М-Ш.Сулейманов - 5,5. Игра не слишком задалась.
Берг - 5,5. К сожалению, не поправил свою голевую статистику, хотя момент в первом тайме имел.
Д.Уткин, 77 - 6,0. Достойно вышел на замену.

.: Другие материалы рубрики
Арсенал - Сочи - 1:1 (1:1)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: