.: Футбол. Первый дивизион. 17-й тур
«Горожане» остались без капитана
Краснодар-2 - СКА Хб - 2:2 (0:1)
Голы: Малеев, 38 (0:1), Онугха, 66 (1:1), Григорян, 72 (2:1), Н.Зайцев, 84 (2:2).
«Краснодар-2»: Агкацев - 4,5, Андрей Ивашин - 5,5, Бородин - 5,0, Мартынов - 5,5, Бочко - 5,5, Якимов - 4,5 (Сперцян, 46 - 6,0), Жигулев - 5,0, Черников - 5,0 (Мацукатов, 30 - 5,0), Н.Сергеев - 5,0 (Сабуа, 67 - 5,5), Онугха - 6,0, ГРИГОРЯН - 6,5.
СКА (Хабаровск): Обухов - 5,0, Н.Зайцев - 5,5, Суслов - 5,0, Никифоров - 5,0 (Матвийчук, 28 - 5,0), Шляков - 5,5, Оанча - 5,5 (Горулев, 75 - 5,0), МАЛЕЕВ - 6,0, Камилов - 5,5, Гаджимурадов - 6,0, Базелюк - 4,5 (Брагин, 46 - 5,0), Кузьмичев - 5,5.
Предупреждения: Григорян, 14, Черников, 21, Онугха, 55, Оанча, 56, Суслов, 64, Брагин, 68, Горулев, 78.
Судья: Любимов (Санкт-Петербург).
Удары (в створ): 14(4) - 8(4).
Угловые: 10 - 3.
Голевые моменты: 3 - 4.
12 октября. Краснодар. Стадион Академии ФК «Краснодар». 18 градусов. Облачно. 601 зритель (вмещает 3500).
Н
а данный момент «Краснодар-2» большую часть матчей проводит на выезде. Перед домашним поединком против хабаровского СКА «бычки» играли на родном стадионе всего 6 раз. И что самое удивительное: ни разу не побеждали.
СКА виделся явно не лучшим соперником для того, чтобы прервать затянувшуюся серию. Перед 17-м туром дальневосточники находились на «достойном» 7-м месте. Правда, куда мощнее подопечные Алексея Поддубского проявляют себя на своей арене. Выезды им даются сложнее: 2 победы, 2 ничьи и 2 поражения.
В последнее время дальневосточников шатает из стороны в сторону. Положительные результаты сменяются неудовлетворительными. В середине сентября армейцы уступили в гостях «Текстильщику» (1:3). Реабилитировались в матче против «Енисея» (2:0). Оказали серьезное сопротивление «Ахмату» в Кубке России, проиграв лишь в серии пенальти. После потерпели поражение в Волгограде от «Ротора» в зажигательном матче (3:5). И, наконец, поделили очки с «Химками» в предыдущем туре (1:1).
В атаке автор 1-го хозяйского гола Герман Онугха
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
У «Краснодара-2» амбиций хватает, но результаты значительно хуже. Подопечные Олега Фоменко не выигрывали на протяжении уже 4-х туров. И за этот отрезок набрали всего 2 очка. Перед матчем со СКА «горожане» находились на 16-й строчке, то есть непосредственно в зоне вылета. И смогут ли «бычки» нащупать свою игру - пока большой вопрос.
В прошлом сезоне «Краснодару-2» и СКА не хватило 2-х матчей, чтобы определить сильнейшего. В столице Кубани - 1:1. В Хабаровске тоже мир - 2:2. Заметим также, что лучший бомбардир этого противостояния Максим Казанков уже покинул армейцев и теперь защищает цвета «Томи».
С первых же минут гости задали высокий темп. Им не понадобилось времени для адаптации на чужой «поляне», и они смело пошли в атаку. Причем, пробовали абсолютно разные варианты для взлома обороны соперника, использовали все виды передач.
Первый момент создали и вовсе после ввода мяча из аута. На 8-й минуте Шляков здорово закинул мяч в штрафную. Опытный Кузьмичев первым касанием передачу подработал, а потом попытался пробить, но не смог хорошенько попасть по футбольному снаряду.
У краснодарцев мяч совершенно не держался. Хорошо в отборе работали полузащитники СКА. И, таким образом, армейцы к концу первой трети тайма довели свой процент владения до 61-го. И это против команды, которая сама хочет и любит играть в контроль! Впрочем, вскоре хозяева ситуацию исправили. Следующие 15 минут они сами владели мячом и пытались довести каждую атаку до удара. Отсюда и такое количество дальних «выстрелов». Хабаровчане, между тем, оставались опасными, но уже при контратаках. По истечению первых 30-ти минут «бычки» повысили свой уровень контроля до 55-ти процентов.
Неприятным событием в матче стала травма капитана краснодарцев - опорника Александра Черникова. Он - один из лучших игроков в этом сезоне. Вместо него на поле вышел Мацукатов. Пришлось произвести раннюю замену и Алексею Поддубскому. Наставник СКА из-за микротравмы снял с игры Никифорова и выпустил Матвийчука.
А на 38-й минуте «горожане» сами себе придумали проблемы. Агкацев под давлением нападающих соперника отпасовал Якимову. Молодой полузащитник находился лицом к своим воротам, поэтому и не заметил, что на него уже выдвинулся Малеев. Футболист СКА у Якимова мяч отобрал и без проблем реализовал выход один на один с голкипером.
В перерыве тренеры сделали по замене. Олег Фоменко вместо Якимова, который был пассивным соучастником гола СКА, выпустил легкого Сперцяна. А Алексей Поддубский предпочел откровенно вялому Базелюку Брагина. Второй краснодарскому болельщику известен тем, что некогда выступал за вторую команду «горожан».
Гости начали второй тайм так же активно, как и первый. Вот только хватило их минут на 5 от силы. Дальше игру диктовали хозяева. Свою роль сыграл выход Сперцяна. Активизировался и нападающий Онугха. «Бычки» стали чаще добираться до штрафной соперника и наносили удары уже из более выгодных ситуаций. У того же Сперцяна был хороший момент. Он оказался с мячом в убойной позиции и пробил в ближний угол. Только ловкость и реакция Игоря Обухова спасла хабаровчан.
Болельщикам краснодарцев расслабляться, однако, не стоило. Кипер хозяев Агкацев продолжал обострять у собственных ворот. На 64-й минуте он разыгрывал мяч от своих владений. Ему никто не мешал. Но голкипер умудрился скинуть футбольный снаряд прямо в ноги Кузьмичеву. К счастью для «быков», нападающему дальневосточников не хватило точности, чтобы перекинуть «воротчика» и удвоить преимущество своей команды.
Зато всего через несколько минут хозяева сумели реализовать свой шанс и сравнять счет. Григорян вошел в штрафную и снабдил мячом Онугху. Фактурный форвард спиной продавил Николая Зайцева и прошил Обухова. 1:1.
Вскоре произошел достаточно странный эпизод. Евгений Оанча, у которого уже была желтая карточка, грубо сфолил на Григоряне. Нарушение просто требовало 2-го «горчичника», но арбитр представителя румынской сборной оставил на поле. Другой бы в этой ситуации мог показать и прямую красную. Неоднозначное решение главного судьи матча Артема Любимова, что и говорить…
Григорян сопернику ответил. Но не грубостью, а голом. Выверенную подачу Андрея Ивашина он замкнул головой. И это при, прямо скажем, не богатырском росте в 167 сантиметров. Гол плюс пас от Арутюна. Шикарное выступление.
«Краснодар-2» мог похвастаться в этом матче числом угловых. А вот качество корнеров было выше у СКА. Что привело хозяев к удручающим для них последствиям. На 84-й минуте подачу Гаджимурадова от углового флажка замкнул Зайцев.
Больно было смотреть на раздосадованных «бычков». Они собрали оставшиеся силы и пошли вперед, дабы забить-таки победный мяч, однако не удалось…
Справедливая, по большей части, ничья. «Краснодар-2» и «СКА» до сих пор не могут выявить сильнейшего в очном противостоянии. Решение этого вопроса переносится на 2-й круг.
Главный тренер хабаровского СКА Алексей ПОДДУБСКИЙ: - Сегодня могли как выиграть, так и проиграть. Могли вести 2:0, но не использовали стопроцентный выход один на один. В итоге сами привезли себе гол. Хорошо, что спасли игру.
Главный тренер «Краснодара-2» Олег ФОМЕНКО: - Очень расстроены результатом… Во втором тайме играли лучше. Начали здорово, забили 2 гола. К сожалению, ошибки в итоге привели к ничьей.
- Что случилось с Черниковым?
- Он подвернул голеностоп, услышал хруст. Будем обследовать, смотреть, насколько всё серьезно.
Андраник Арутюнян

.: Другие материалы рубрики
Енисей - Армавир - 1:1 (0:1)

Так случилось, что родной стадион ивановского «Текстильщика», вернувшегося под руководством молодого наставника Дениса Бояринцева в первый дивизион после очень долгого перерыва, не соответствовал требованиям ФНЛ. На реконструкцию арены администрация области выделила средства. Но даже при ударных темпах этой реконструкции команда почти весь 1-й круг домашние матчи проводила в Ярославле (1 раз) и в Москве (6). Понятно, что такая «кочевая» жизнь ивановских футболистов не могла не сказаться на их турнирных показателях. Перед 17-м туром они занимали последнее место. Но вот, наконец, реконструкция стадиона завершена, и «Текстильщик» вернулся на родную арену. Первый матч на ней - с «Лучом» - сложился для ивановской дружины драматично. На 10-й минуте при счете 0:1 хозяева остались вдесятером - за «фол последней надежды» был удален их полузащитник Батов. И тут же пропустили и 2-й гол. Однако в дальнейшем ивановцы и в меньшинстве сумели не только сравнять счет (причем, дважды - 2:2 и 3:3), но и вырвать победу, которая позволила им обойти в таблице «Мордовию» и «Факел»..


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: