.: Футбол. Премьер-лига. 12-й тур
«Спартак» лидерам не помеха...
Краснодар - Спартак М - 2:1 (2:1)
Голы: Берг (М-Ш.Сулейманов, угловой), 3 (1:0), С.Петров (Ари), 20 (2:0), Ларссон (Мирзов), 45 (2:1).
«Краснодар»: Сафонов - 5,5, Рамирес - 5,5, Спайич - 5,5, Мартынович - 5,5, С.Петров - 6,5, Камболов - 6,0 (Кайо, 46 - 4,5), Ольссон - 6,0, Стоцкий - 5,5 (Скопинцев, 70 - 6,0), АРИ - 7,5, М-Ш.Сулейманов - 5,5, Берг - 6,0 (Д.Уткин, 81 - б/о). Запасные: Д.Адамов, Крицюк, Фьолусон, Фернандеш, Юнес Намли.
«Спартак» (Москва): Ребров - 5,0, Джикия - 4,5, Кутепов - 5,5, Рассказов - 5,5, А.Ещенко - 5,0, Умяров - 5,5, Мирзов - 5,0, Крал - 5,0, Ананидзе - 5,0 (Тиль, 69 - 5,0), Ларссон - 5,5 (Э.Понсе, 81 - б/о), МЕЛЬГАРЕХО - 6,0 (Глушенков, 90 - б/о). Запасные: Максименко, Поплевченков, Маслов, Гапонов, Гулиев, С.Бакаев.
Предупреждения: Мирзов, 33, Ольссон, 64, Рамирес, 67, Кайо, 70, Ари, 85, Кутепов, 90, Джикия, 90+4.
Удаления: Кайо, 88, Джикия, 90+4.
Судья: Мешков (Дмитров).
Удары (в створ ворот): 9(3) - 9(3, 1 перекладина).
Угловые: 5 - 5.
Голевые моменты: 4 - 3.
6 октября. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». 14 градусов. Дождь. 32 238 зрителей (вмешает 35 049).
В
ечерняя игра в Краснодаре стала заключительной в российской премьер-лиге перед паузой на квалификацию Евро-2020. Было известно, что в случае победы хозяев турнирную таблицу возглавят сразу 4 коллектива. «Локомотив», «Ростов» и «Зенит» ждали к себе в компанию «быков». И дождались!
Между тем, опасения, что квартет лидеров не сформируется и останется в виде трио, имелись. «Краснодар» лишился на матч дисквалифицированного за удаление в прошлом туре Вильены и Вандерсона Масиэла, который по-прежнему не восстановился от травмы. К счастью, полноценный матч смог провести Ари. Бразильцу очень трудно играть в таком жестком графике, в коем существует «Краснодар», но он справился. Ари всегда горит желанием сыграть против «Спартака», и в очередной раз стал заметной фигурой на поле.
Вот так Маркус Берг открыл счет в матче
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Что до москвичей, то они являли собой полную загадку. С одной стороны, команда находится в явном кризисе. В прошлом туре подал в отставку наставник красно-белых Олег Кононов. Замена ему будет объявлена, видимо, во время паузы в чемпионате. Пока что столичный коллектив готовил к поединку помощник Кононова Сергей Кузнецов. Такая встряска, как правило, положительно действует на команду. И это настораживало болельщиков «быков». Однако в данном плане волнения оказались напрасными. «Спартак», прямо сказать, преобразиться не успел. Чуда не произошло, и команда сыграла на уровне своего 12-го места. Справедливости ради скажем, что кадровые проблемы не обошли стороной и красно-белых. До начала матча было ясно, что из-за мышечного повреждения пропустит матч Жиго. Находившиеся под вопросом из-за разных проблем со здоровьем Шюррле, Айртон и Зобнин не попали в заявку уже в последний момент. Как и один из лидеров команды Зелимхан Бакаев, которому пропустить матч порекомендовали врачи. Признаться, едва ли не каждый вариа
нт состава «Спартака» в текущим сезоне кажется экспериментальным - нынешний и подавно. Так что, пожалуй, с соперником «быкам» повезло. Будь на месте «Спартак» практически любой иной клуб, дождливый вечер мог окончиться для них потерей очков.
Поединок получился достаточно нервным, несмотря на великолепное начало встречи хозяевами. На 3-й минуте «Краснодар» открыл счет. И, верите ли, с углового! То бишь максимально нетрадиционным для себя методом. Впрочем, пора к этому привыкать, это уже 3-й гол «быков» в сезоне после корнеров. Тем более, когда на поле Берг! Как и в матче с ЦСКА, шведский форвард отличился после ввода мяча от углового флажка. Подача Сулейманова на дальнюю штангу миновала неудачно расположившегося Крала и досталась Бергу. Швед обработал мяч грудью, избежал игры рукой и неотразимо пробил под перекладину.
При таком благовидном начале весь стартовый отрезок, если ограничить его 13-ю минутами, прошел с перевесом краснодарцев. Ари едва не забил из пределов штрафной, но дважды попадал в защитников. Ольссон со средней дистанции пустил мяч над перекладиной.
Гости, однако, дали понять, что совсем легко не будет. И «Краснодар» в защите действовал отнюдь не эталанно. Рассказов навесил в штрафную, Мельгарехо легко отклеился от Мартыновича и, пробив головой, сотряс мячом перекладину. Через минуту эти двое сошлись снова в хозяйской штрафной: парагваец делал пас пяткой, и мяч с пары метров попал в руку капитану «быков». Пожалуй, она была в естественном положении, хоть игрок краснодарцев и не спрятал ее за спиной. Судейская бригада даже не стала прибегать к системе «ВАР».
На фоне этих достижений красно-белые слишком уж поверили в свое нападение, далеко углубившись на краснодарскую половину. И прекрасную контратаку разыграли хозяева. Ари разрезающим пасом вывел один на один Берга. Швед, однако, сплоховал, не попав в дальний нижний угол. Но долго горевать «быкам» не пришлось. Ари на подступах к штрафной стянул на себя всю оборону «Спартака». Подключившийся вперед Петров получил столько свободы, сколько ее вышло бы, если разом воплотить в жизнь все знаменитые лозунги в поддержку Анжелы Дэвис! Бразилец нашел партнера точным пасом, и Петров мощным ударом поразил дальний угол - 2:0!
В целом, довольно многое получалось у хозяев. Отлично смотрелся «выстрел» Мартыновича с «дуги», который с большим трудом достал Ребров. Удар Рамиреса из штрафной успел заблокировать Кутепов. Встреча, впочем, складывалась волнообразно, и концовка тайма оказалась непростой для «быков». Средняя линия краснодарцев временами проседала. Мощнейший удар Ананидзе со средней дистанции Сафонов отразил перед собой. Казалось, на добивании будет первым Ларссон, однако его в падении сумел опередить Спайич, разрядив ситуацию. От гола «быки», тем не менее, не убереглись. После навеса Рассказова на дальнюю штангу Мирзов выполнил скидку головой вдоль вратарской, и Ларссон, которого Спайич на сей раз упустил, с пары метров внес мяч в сетку.
Второй тайм был менее событийным, зато более напряженным. Команды много ошибались, связной игры не показали обе стороны. Чуть активнее поначалу был «Спартак». Впрочем, вылилось это лишь в удары со средней дистанции Ларссона. Но это не в упор забивать - сначала он попал прямо в Сафонов, потом и вовсе промахнулся.
На 66-й минуте Сулейманов мог закончить игру и пощадить нервные клетки зрителей. После передачи Ари он коронным ударом с левой ноги метил в дальний угол и промахнулся лишь на пару сантиметров. Промах едва не аукнулся, когда супермомент упустил капитан красно-белых Джикия. При подаче с углового Умяров сбросил мяч на дальнюю штангу, и капитан москвичей атаковал головой с пары метров, но умудрился не попасть в створ. Ни дать ни взять - повезло.
Кроме «стандартов», «Спартак» ничего толкового предложить не сумел. Хозяева, безусловно, были острее. Ари продолжал дирижировать атаками «Краснодара». Бразилец запустил в штрафную Сулейманова, однако Шапи почему-то решил не бить, и сделал неточный пас в центр штрафной...
В концовке соперники обменялись удалениями. Правда, нельзя сказать, что это повысило градус напряжения до невозможности. Кайо схлопотал 2-ю желтую карточку за фол в центре поля. Причем, арбитр сразу игру не остановил, хотя мяч перешел к краснодарцам. Только после подсказки изгнал бразильца с поля. Кто подсказал Мешкову, осталось вопросом. Если это были видеоассистенты, то они нарушили регламент, так как 2-я желтая в отличие от прямой красной карточки не просматривается. Если кто-то из лайнсменов или резервный арбитр, то почему так долго не останавливалась игра? Но, в любом случае, «быки» недолго оставались в меньшинстве. Проход Скопинцева фолом остановил Джикия. Это был 1-й «горчичник». Однако капитан «Спартака», словно одержимый, тут же набросился на лежащего на газоне игрока «быков», пытаясь поднять того на ноги за футболку, и арбитр усмирил Джикию 2-м предупреждением. Какая муха укусила игрока «Спартака» - вопрос вопросов. Так подвести команду в важнейший момент, да еще и получить дисквалификацию на сл
едующий тур...
В итоге встреча закончилась без явных обострений. Матч, безусловно, явно не попадет в «золотой фонд» противостояний этих команд. Тем не менее, это первая победа «быков» над «Спартаком» на новом стадионе. И первая вообще аж с 2015 года(!) в официальных матчах. Для красно-белых же это 5-е поражение подряд...
«Краснодар», набрав 26 очков в чемпионате, продолжает идти по рекордному для себя графику.
Исполняющий обязанности главного тренера «Спартака» Сергей КУЗНЕЦОВ: - К сожалению, проиграли очередную встречу, хотя готовились, настраивались, сильно хотели победить. Серия неудач, которая по-прежнему продолжается, сказывается самым негативным образом на всех - болельщиках, команде. Мы уходим на паузу и рассчитываем подготовиться к следующему туру, чтобы, наконец, победить.
- Насколько лично вам тяжело было готовить команду в сложившихся условиях?
- Мы столкнулись с такими сложностями, которым не позавидуешь. Но, знаете, я не привык жаловаться, говорить, как могло бы быть. Я был сконцентрирован на том, чтобы подготовиться максимально хорошо к матчу с таким сильным соперником, как «Краснодар».
- То, что вы остались в «Спартаке», - это ваше личное решение или согласованное с Олегом Кононовым?
- Мы не ожидали отставки Олега Георгиевича. Он сам после игры с «Оренбургом» объявил об этом. Руководство и игроки попросили готовить команду к этой встрече. У нас есть действующие контракты, и все решения по будущему будет принимать руководство клуба.
- Сейчас будет пауза на матчи сборных. Что в этот период нужно сделать «Спартаку», чтобы изменить тяжелую ситуацию? Какие есть резервы?
- В первую очередь, должны выздороветь наши футболисты, на которых мы рассчитываем в следующем туре - Жиго, Шюррле, Айртон. Мы должны плодотворно поработать в плане финальной стадии завершения атак. В этом кроется большинство наших проблем. Мы мало забиваем с игры, в основном со «стандартов».
- Сегодня было обескураживающее начало для вашей команды. Есть объяснение такому провалу?
- Согласен, обескураживающее начало. Такое ощущение, что ребята боялись сами себя в начале встречи. Пропустили необязательные голы - как с углового, так и после вброса аута. Хотя разбирали эти моменты. Хочу отдать должное, ребята сумели переломить ход встречи, взяли мяч под контроль и закономерно забили гол в первом тайме. Коррективы в перерыве внесли, я сделал ставку на более высокий агрессивный прессинг. Считаю, до замен всё шло хорошо. Но мои замены концовку смазали, мы рассчитывали усилить давление на «Краснодар», однако, к сожалению, не создали явных голевых моментов.
- Было много карточек, удаления. Что скажете по этому поводу?
- Эмоциональная игра. Обе команды хотели победить. Счет скользкий, у ребят перехлестывали эмоции. После удаления игрока «Краснодара» мы должны были спокойно искать лучшее завершение, но поддались эмоциям, и это привело к удалению нашего футболиста.
- Олег Кононов так и не прокомментировал свой уход. Могли бы вы оценить работу тренера?
- Предыдущие поражения привели к отставке Олега Георгиевича. Когда «Спартак» проигрывает, оценка может быть только негативной, поэтому было принято такое решение. Руководство в скором времени ознакомит нас со своими решениями. Остается только ждать.
- Вы не думали ходить на пресс-конференции вместо Кононова, когда он был главным тренером, чтобы снизить градус напряжения? Зачастую всё, что он говорил, оборачивали против него.
- Я всего лишь помощник, и ассистировал ему в чисто футбольных моментах. Поэтому никому не приходило в голову, чтобы я ходил на пресс-конференции.
Главный тренер «Краснодара» Сергей МАТВЕЕВ: - Хороший матч для нас. Важно, что проявили характер после поражения от «Хетафе». С сильным соперником провели достойную игру. Приятное начало встречи было. Мы использовали «стандарт», плюс комбинация, которую завершил Петров, была очень интересной. Мы в завершении показывали такие моменты, которые свойственны были нам в прошлом сезоне. Сейчас у нас много травмированных, да и период такой, когда команда должна играть на характере и волевых качествах. Надеемся, люди будут поправляться, и красота приложится к нашему футболу.
- Что случилось с Камболовым? И как оцените игру Кайо?
- Судя по первому впечатлению, у Камболова небольшое растяжение задней поверхности бедра. По поводу Кайо - довольны, что он вошел в сложную игру, хотя, понятно, не без огрехов. Бразилец хорошо играл в отборе, чего нам немного не хватило в концовке первого тайма и стало одной из причин пропущенного гола. Кайо добавил объема, борьбы, подборов мяча, что принесло пользу нашей команде.
- В каком состоянии Фернандеш? Рассчитываете на него в ближайшее время как на футболиста основы?
- Вы видите, он входил дважды в матчи. Некий игровой тонус потерян, он тренируется с нами, мы на него надеемся, но говорить об основном составе очень сложно. Будет 10-дневный перерыв, посмотрим. У нас каждый игрок на счету.
- С чем вы связываете такой контраст выступлений «Краснодара» в еврокубках и в чемпионате?
- Сложно сказать. Мы проиграли «Хетафе», но там столкнулись с некоторыми ограничениями. Ари для нас является ключевой фигурой на поле. Первый тайм с «Хетафе» был без него очень неприятным, но второй - получился намного лучше. Есть ограничения, которые влияют на наш стиль игры, силы, набор очков и побед. К сожалению, вот так пока. Больше нечего добавить.
- Была бурная реакция тренерского штаба на удаление Кайо. Как вам эпизод с бровки виделся?
- «ВАР», как мы знаем, не имеет права пересматривать желтые карточки. В этом был весь нюанс. Мы перехватили мяч, и если бы был фол, судья должен был свистнуть сразу. А так получается, что после того, как мы пошли в атаку, останавливается игра.
- А, может, ему резервный рефери подсказал?
- Нам показалось, что это была подсказка «ВАР». Надо посмотреть, выслушать все стороны. Потом какие-то решения принимать.
- Вы были единственным защитником Берга. Как вам его игра сегодня?
- Не я один! Весь тренерский штаб это делал. Мы видели, что Маркус - хороший нападающий, который добавил нам качества в развитии атаки. Понятно, он не мог сразу вписаться, ему нужен был игровой тонус, плюс должен был привыкнуть к нашим требованиям. Мы видели, что люди зря на него нападали. Если форвард в каждой игре имеет моменты, значит, он правильно открывается и работает. Ему не хватало тонуса, а сейчас он забивает, чему мы очень рады.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Сафонов - 5,5. Действовал немного неуверенно. Особенно это наглядно было при ударе Ананидзе, который голкипер отразил перед собой.
Рамирес - 5,5. Сыграл не в полной мере убедительно. Позволил несколько вольностей на своем фланге Рассказову.
Спайич - 5,5. Откровенно упустил Ларссона в ситуации с пропущенным голом, хотя парой минут раньше обезвредил шведа в более сложной ситуации.
Мартынович - 5,5. Центр обороны «быков» не показался оплотом надежности. Капитан пару раз проигрывал борьбу Мельгарехо.
С.Петров - 6,5. Автор победного гола. В целом, провел встречу добротно.
Камболов - 6,0. Не доиграл матч из-за повреждения. В первом тайме оставил позитивное впечатление.
Кайо, 46 - 4,5. Никак не может проявить себя. Двумя грубыми фолами заработал удаление.
Ольссон - 6,0. Швед отыграл достойно.
Стоцкий - 5,5. Вышел на проблемное место левого полузащитника. Провел встречу на среднем уровне - без всплесков и провалов.
Скопинцев, 70 - 6,0. Явно добавил команде свежести.
АРИ - 7,5. Главный герой матча. Цеплялся за все мячи, раздавал шикарные передачи. «Спартак» ничего не смог ему противопоставить.
М-Ш.Сулейманов - 5,5. Действовал с огромным желанием, но сумбурно. Не реализовал 2 хороших момента.
Берг - 6,0. Открыл счет в матче, потом упустил шикарный шанс. Не доиграл поединок из-за усталости.
Д.Уткин, 81 - б/о.

.: Другие материалы рубрики
Сочи - Ахмат - 2:0 (1:0)

Сочи - Крылья Советов - 0:2 (0:1)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: