.: Футбол. Лига Европы-2019/20. Группа «С». 2-й тур
Мастер-класс от Бордаласа
Краснодар - - Хетафе - 1:2 (0:1)
Голы: Анхель (Кенеди), 36 (0:1), Анхель (Рауль Гарсия), 61 (0:2), Ари (М-Ш.Сулейманов), 69 (1:2).
«Краснодар» (Россия): Сафонов - 5,5, Рамирес - 5,0, Спайич - 5,0, Мартынович - 5,0, С.Петров - 5,0, Фьолусон - 4,5 (АРИ, 46 - 6,0), де Вильена - 4,5, Ольссон - 5,0 (Д.Уткин, 74 - 5,0), Юнес Намли - 4,5 (Фернандеш, 70 - 4,0), М-Ш.Сулейманов - 5,5, Берг - 5,0. Запасные: Крицюк, Скопинцев, Камболов, Стоцкий.
«Хетафе» (Испания): Чичисола - 5,0, Рауль Гарсия - 6,0, Кабрера - 6,0, Бруно Гонсалес - 6,0, Ньом - 6,5, Тимор - 6,0, Файр - 6,0, Кенеди - 6,5 (Кукурелья, 76 - 5,5), Портильо - 6,0 (Хансон, 72 - 6,0), Гальего - 6,0, АНХЕЛЬ - 7,0 (Максимович, 84 - 5,5). Запасные: Сория, Дьене, Дамиан Суарес, Уго Дуро.
Предупреждения: де Вильена, 40, Фьолусон, 42, Берг, 52, Бруно Гонсалес, 62, Тимор, 63, Ари, 63, Рауль Гарсия, 75, Анхель, 83.
Удаление: Тимор, 81.
Судья: Бебек (Хорватия).
Удары (в створ ворот): 9(6) - 13(4, 1 перекладина, 1 штанга).
Угловые: 4 - 4.
Голевые моменты: 4 - 7.
3 октября. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». 18 градусов. Ясно. 20 035 зрителей (вмещает 35059).
Х
отите верьте, хотите нет, но лично я практически не сомневался в поражении «Краснодара» от «Хетафе». Уверен был в фиаско «быков» процентов эдак на 85-90.
Причина на поверхности. «Краснодар» нынче пребывает в откровенно разобранном состоянии. И физическом, и психологическом, и ментальном. Но что особенно печально - у тренерского штаба нет идей. Ни Мурад Мусаев, ни Сергей Матвеев, ни их помощники на данный момент, складывается ощущение, просто-напросто не знают, что им делать.
При этом, что ужаснее всего, тренерский штаб «быков» абсолютно неадекватно реагирует на реалии. Если образно: белое называет черным, а черное - белым.
Несколькими днями ранее до поединка с «Хетафе» «Краснодар» с огромным трудом переиграл в чемпионате своего «вечного клиента» - тульский «Арсенал». В первом тайме не сподобился ни на один острый момент у ворот оппонента (и это дома-то!), а гол забил с липового пенальти. Во втором чуть приосанился, организовал пару-тройку действительно неплохих атак и даже после детской ошибки опытного защитника Григалавы забил «трудовой мяч», но затем добрых 20-25 минут отчаянно, с преогромным трудом и весьма неквалифицированно отбивался от не очень, мягко говоря, мастеровитого оппонента. И, не исключено, вряд ли добился бы виктории, будь в составе «Арсенала» хотя бы 2-3 исполнителя классом чуть повыше среднего.
Словом, то была в целом очень неважнецкая, натужная со стороны «быков» игра. А фрагментами - так крайне скверная. Однако по окончании матча главный тренер «быков» Сергей Васильевич Матвеев вдруг «на голубом глазу» заявил, что… игра ему понравилась. Особенно… в первом тайме. И что он и тренерский штаб… в сущности, всем довольны. Сказать по правде, на фоне выступлений рулевого ЦСКА Виктора Гончаренко и наставника «Ростова» Валерия Карпина, чьи дружины в том же туре РПЛ в блистательном стиле с крупным счетом переиграли соответственно «Урал» и «Динамо», сказавших, что многим в игре своих подопечных явно недовольны, слова Матвеева прозвучали некоей издевкой над здравым смыслом. Вот тогда-то сначала и мелькнула та самая мысль, после переросшая в убеждение, что в поединке с «Хетафе» с таким вот «подходом» ловить, судя по всему, нечего.
фото: Чемпионат.com
Ну и что еще, конечно, всё больше и больше начинает напрягать, так это перманентные стенания первых лиц «Краснодара». И судьи у них не такие, «шляпы» какие-то, а не судьи, и соперники играют не так, а в какой-то антифутбол, и то, и сё, и пятое-десятое. Больше же всего раздражают постоянные сетования на напряженный график матчей и кадровые проблемы. Но, помилуйте, что касается графика, то это просто смешно - так играют во всей Европе и не жалуются. Ну а кадровые проблемы - у кого их нет?! И ничего, каждый как-то - кто лучше, кто хуже - справляется, и не плачется.
Вот и перед поединком с «Хетафе» в стане «быков» завели «старую пластинку». Того нет, этого, другого… Однако позвольте. Вот стартовый состав. Сафонов - голкипер молодежной сборной России, Петров - защитник национальной сборной России, Мартынович - защитник национальной команды Белоруссии, его коллега по амплуа Спайич - Сербии, Рамирес - оборонец сборной Эквадора, Фьолусон - сборной Исландии, Вильена - опорник сборной Голландии, Ольссон - Швеции, Намли - хавбек сборной Дании, Сулейманов - атакующий полузащитник молодежной сборной России, Берг - форвард сборной Швеции. А в запасе Крицюк, Ари, Фернандеш, Уткин, Камболов, Скопинцев, Стоцкий! И что, плохой состав? Да с таким подбором исполнителей разорвать на мелкие куски можно абсолютно любого соперника! Нужно лишь оптимально да под классную и соответствующую качествам игроков идею подготовить этих незаурядных парней.
Уверен почти на все сто, будь такой подбор исполнителей у рулевого «Хетафе» Пепе Бордаласа, его команда точно не упустила бы в последнем туре прошлого сезона путевку в Лигу чемпионов. Она бы просто не позволила хорошо нам знакомой матёрой «Валенсии» оттеснить себя в грозном чемпионате Испании с 4-го места на 5-е. И не начала бы новый сезон не так лихо, как провела предыдущий.
Кстати, в Краснодаре Бордалас выставил на игру, по сути, второй состав. Ряд ведущих исполнителей - голкипер Сория и полевые Дамиан Суарес, Хансон, Кукурелья и Максимович - остались в запасе. Ну а совсем уж харизматические фигуры «Хетафе» - защитник Даконам, хавбек Арамбари и прима-форварды Хайме Мата и Хорхе Молина - и вовсе остались дома, им была дана передышка. И, тем не менее, этот самый Бордалас и его парни преподали самый что ни на есть мастер-класс «быкам». Возили их и так, и этак. Потому что четко понимали, что нужно и чего нельзя делать. Приехали с концепцией, отлаженной до блеска системой игры, противопоставить которой «Краснодар» не смог ничего мало-мальски путного. Тут мы как раз имеем дело с обратным примером: у «быков» ныне, кроме сонма ярких игроков, ничего это нет и в помине. Хоть какая-то концепция, хоть какая-то система - это в текущем сезоне совсем не про «Краснодар», который держится на плаву сегодня только благодаря время от времени незаурядным индивидуальным проявлениям на поле отдель
ных личностей.
…Сама отчетная игра, между тем, поначалу развивалась довольно необычно. До 21-й(!) минуты абсолютно нечего было записать в блокнот. События отсутствовали. Ни одного сколько-нибудь запоминающегося момента. На поле шла жесткая борьба за инициативу. Со множеством единоборств и стыков. Чувствовалось, что экспериментальному составу «Хетафе» не хватает исполнительского мастерства. Но зато бойцовские качества - будь здоров. Краснодарцы же, отбирая или даром получая мяч, тут же его теряли. 3-4 точных паса в их исполнении были за счастье.
Ну а потом вдруг как-то разом, будто с неба свалилось, обозначилось огромное территориальное и игровое преимущество испанцев. И понеслось…
На 21-й минуте чудом не забил Тимор. После подачи углового рослый форвард Гальего (любопытно, что 4 года назад он был вне большого футбол и зарабатывал себе на жизнь тем, что устанавливал кондиционеры и чинил велосипеды) головой выполнил сброс на дальнюю штангу, и опорник «Хетафе», оказавшийся без малейшей опеки, головой бил, казалось, наверняка, но «Краснодару» адски повезло - мяч, отклеившись от головы Тимора, угодил в перекладину. Затем опаснейшим образом из убойных позиций атаковали Кабрера, Файр и Гальего, однако всей этой троице чуточку не повезло. Гол явно назревал и состоялся на 36-й минуте. Ольссон легко потерял мяч на чужой половине поля, и «быки» тут же получили разящую «обратку». В ее концовке Кенеди отменным пасом из центральной зоны вывел на рандеву с голкипером Анхеля, и тот легко переиграл выскочившего ему навстречу Сафонова. Вратарь «Краснодара» попытался парировать удар в шпагате, но подкрученный мяч перелетел его ногу и отправился в сетку.
На 44-й минуте счет мог удвоиться. Испанцы разыграли быструю комбинацию, завершал которую ударом с 15-ти метров правый защитник Ньом. И вновь «быкам» дико повезло - мяч врезался в штангу. Спустя секунды реально мог забить и Анхель, однако, убегая один на один с Сафоновым, он вдруг не стал бить, а притормозил и попытался сделать пас в центр штрафной на набегающего партнера, но выполнил передачу неточно.
Ну а что же «Краснодар»? До перерыва он лишь считанное число раз сподобился перейти на половину поля «Хетафе», да нанес удар издали - первый и единственный в первом тайме на 42-й минуте - Вильена. И то, не по воротам, а в сторону ворот. Мяч полетел метров на 10 выше створа. Вот и все «достижения» «быков». Выглядели они удручающе плохо. Словно уличная, а не профессиональная команда, если называть вещи своими именами.
Но второй тайм «Краснодар» провел лучше. Правда, всполохами, отрезками. Он то умирал, то «возрождался из пепла». Чему во много способствовал Ари, вышедший вместо явно не попавшего в игру Фьолусона, выполнявшего на сей раз функции опорника.
На 59-й минуте хозяева даже могли сравнять счет. Рамирес нанес слабенький низовой удар из-за пределов штрафной, однако что-то несуразное выдал аргентинский кипер «Хетафе». Чичисола как-то неловко упал, не сумел зафиксировать мяч намертво, и подоспевший Берг едва не наказал его за чудачество. Шведу, впрочем, не так-то просто было поразить цель, ибо вратарь располагался перед ним практически «впритык».
И почти тут же испанцы забили второй гол. Да до того ж просто… Они получили право на «стандарт» вдалеке от краснодарских ворот. Рауль Гарсия выполнил незатейливую «закидушку» в хозяйскую штрафную, и куча игроков «Краснодара» в качестве сторонних зрителей наблюдала, как одинокий Анхель в касание метров с 9-10-ти переправил мяч в дальний угол. Никто даже не попытался помешать форварду «Хетафе» оформить дубль.
0:2. И, казалось, на том дело кончилось. Ну, доиграют команды матч, и всё. Ну, может быть, испанцы еще забьют парочку. Тем более, они вскоре едва не довели счет до крупного, но Кенеди из выгоднейшей позиции засветил в небеса.
Однако на 69-й минуте интрига нежданно-негаданно воскресла. Блеснул индивидуальным мастерством Ари. Бразилец накрутил на левом фланге оборонцев, просочился вдоль лицевой, отыгрался с Сулеймановым и технично вонзил мяч под планку. 1:2.
Остаток матча прошел, перемежаясь с затуханиями (испанцы периодически технично тянули время), в достаточно обоюдоострой борьбе. Ну а когда на 81-й минуте арбитр совершенно справедливо удалил за 2-ю карточку опорника «Хетафе» Тимора, «Краснодар», «почуяв запах крови», и вовсе поднажал. И, надо сказать, дважды был близок к голу. Но Уткин после тонкой передачи Ари из вернейшей позиции нанес крайне неудачный удар, а уже в компенсированное время всё тот же Ари вывел один на один с Чичисолой Берга, вернее, почти вывел - передача оказалась чуть неточной, и швед в решающий момент на миллиметр какой-то не дотянулся до мяча…
Но, как бы там ни было, победа «Хетафе» закономерна. «Краснодар» большую часть времени матча выглядел слабо и даже, в какой-то мере, нелепо. И, знаете, как ни покажется парадоксальным, может быть, это даже хорошо, что он снова проиграл. Возможно, пойдет на пользу, будут, наконец, сделаны правильные, а не ложные выводы. И тренерский штаб «быков» посмотрит на мир не через розовые очки.
На этот счет поэт хорошо сказал: «Горе смотрит горестно потупясь, потому и видит глубоко…»
Главный тренер «Хетафе» Пепе БОРДАЛАС: - Я очень доволен первым таймом. Мы хорошо прессинговали, забирали мяч, забили гол. И во втором тайме тоже сыграли прекрасно. После перерыва «Краснодар» сыграл чуть лучше, сделал шаг вперед, провел несколько замен, и попытался сделать всё возможное, чтобы забить гол, и, конечно, нам было тяжелее прессинговать. У соперника было гораздо больше опасных моментов. Но, как уже сказал, мы хорошо сыграли, матч был очень интересный, и он сложился в нашу пользу.
- Показалось, вам реально тяжело было во втором тайме…
- Конечно. Во втором тайме мы меньше владели мячом, отдавали его быстрее из-за прессинга соперника. Когда «Краснодар» забил мяч, стало несколько тревожно, потому что их поддерживал стадион, они заставили нас пострадать немного, больше защищаться, и когда произошло удаление, мы отошли назад. Соперник заставил нас биться, но нам удалось победить.
- Ари доставил вам много хлопот?
- Это очень сильный игрок, очень важный для «Краснодара», он действительно создал нам много проблем. Ари - очень умный футболист, он знает, как правильно занимать позицию на поле за спиной у игроков соперника. Участвовал во многих единоборствах и показал отличный футбол. Конечно, его гол был хорош, но мы смогли удержать игру и победить, это самое главное.
Главный тренер «Краснодара» Сергей МАТВЕЕВ: - Первый тайм был плохой в нашем исполнении. Мы уступили в борьбе, подборе. Плюс плохо развивали свои атаки. К сожалению, первый тайм нам не удался… Во втором мы изменили схему, вышел Ари, и рисунок игры, качество игры быстро поменялись, чему мы рады. У нас были подходы, были моменты, мы забили мяч, и могли даже сравнять счет. Но, к сожалению, не удалось…
- Почему Ари не вышел в стартовом составе? И что скажете об игре Берга?
- Мы уже говорили прежде, что у Ари есть некоторые ограничения по его возможностям, когда матчи играются в короткие промежутки времени. А по поводу Берга, мы очень довольны его игрой. Он очень полезно отыграл сегодняшний матч.
- Сегодня в опорной зоне вышел номинальный защитник Фьолусон. Скажите, насколько вы довольны его действиями? И еще вопрос: мы давно не видели Камболова в «старте». Что с ним?
- Мы понимали, что будет сложно при игре на «втором этаже», потому что «Хетафе» - команда довольно высокорослая, при «стандартах» они много забивают. Плюс Фьолусон выглядел хорошо в последних матчах. Мы надеялись, что он нам поможет более качественно выходить в атаку. Но, к сожалению, у него это не получилось. И пришлось исходить из той ситуации, которая сложилась, и менять схему игры. Второй тайм, на наш взгляд, был хорошим. А Камболов с нами, он тренируется. Возможно, выйдет на матч со «Спартаком».
- Вы перед матчем говорили, что «Краснодар» не будет отходить от своего футбола, футбола атакующего, зрелищного. Но зрелищного футбола мы не увидели, особенно в перовом тайме. Вы сами признали, что был плохой первый тайм. А в чем конкретно причина такой неубедительной игры?
- Ну, в том, что есть люди, которые могут создавать игру. В этом вся ситуация, вот и всё. Нам нужно дождаться возвращения таких наших игроков, тогда будет больше связей, контроля. К сожалению, в первом тайме контроль нам не удался. Хотя мы пытались этого добиться, мы понимали, что первый тайм будет сложным - единоборства, подборы… Но, увы, завязать игру нам не удалось. Мы не смогли этого сделать. Ари - человек, который может это сделать, он во втором тайме и сделал. Еще раз скажу, что есть некоторые ограничения, мы не могли его выпустить с первых минут.
- У «Краснодара» уже 2 поражения в группе. Как оцените текущее положение команды? И корректируются ли задачи? Насколько реален теперь выход из группы в плей-офф?
- Насколько я знаю, параллельный матч между «Трабзонспором» и «Базелем» закончился вничью. Поэтому шансы у нас есть. Есть. Выиграть 4 матча и пойти дальше. Нам не надо останавливаться и думать, что всё закончилось. Нет, нужно идти от матча к матчу. Мы надеемся, что будет только лучше.
- Как вы оцениваете игру Ману Фернандеша? Со стороны кажется, что он сейчас не совсем готов играть даже те 20 минут, которые ему были отведены.
- Ману, как мы говорили, не хватает игрового тонуса, и мы хотим, чтобы он этот самый игровой тонус приобретал. Да, наверное, исходя из того, что было раньше, у него сейчас не самые лучшие кондиции. Но набирать их можно только через матчи. Мы надеемся, мы верим в него. И, думаю, что в скором времени он наберет форму и будет помогать нам на уже другом уровне.
- Игнатьев и Вандерсон успеют восстановиться к матчу со «Спартаком»? И кто еще из травмированных сможет подойти к этой важной игре?
- Игнатьев вряд ли. А Вандерсон… Такая вероятность есть.
Сергей Сальников

КомандаИВНПМО
1.Хетафе22003-16
2.Базель21107-24
3.Трабзонспор20112-31
4.Краснодар20021-70
24 октября (четверг)
Хетафе - Базель, Трабзонспор - Краснодар
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Сафонов - 5,5. В пропущенных голах вины нет. В нескольких эпизодах сыграл весьма надежно. При этом в очередной раз, играя ногами, доводил ситуации до абсурда.
Рамирес - 5,0. Невыразительный матч.
Спайич - 5,0. Утратил уверенность.
Мартынович - 5,0. Чередовал удачные действия с неудачным. На данный момент это не тот уверенный в себе и умелый Мартынович, которого мы знаем.
С.Петров - 5,0. Провел блеклый матч. Куда-то подевались его стремительные рейды к чужой штрафной и классные навесы или прострелы.
Фьолусон - 4,5. Вышел на матч не в роли центрдефа, а опорника. Не попал в игру. Совершил несколько опасных потерь.
АРИ, 46 - 6,0. Неплохо цеплялся за мяч, внес живинку в игру команды. Забил гол, выполнил несколько обостряющих передач. Безусловно, лучший игрок в составе «Краснодара».
де Вильена - 4,5. Голландец переживает спад.
Ольссон - 5,0. Как всегда действовал с большим рвением, спортивной злостью. В его активе несколько классных обостряющих передач. Но именно он привез первый гол.
Д.Уткин, 74 - 5,0. Вошел в игру неплохо. Имел шанс сравнять счет, но из выгоднейшей позиции пробил мимо ворот.
Юнес Намли - 4,5. На левой бровке подменял травмированного Вандерсона Масиэла. Однако выглядел бледной тенью скоростного бразильца.
Фернандеш, 70 - 4,0. Пока находится в разобранном состоянии. Даже странно, что именно его тренерский штаб выпустил на замену для усиления игры.
М-Ш.Сулейманов - 5,5. Старался. В активе голевой пас.
Берг - 5,0. Тоже очень старался. Имел два шанса забить, но не сложилось. Увы, именно он не доглядел за Анхелем в моменте со вторым испанским голом.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: