Футбол. В фокусе внимания

Станислав Лысенко: «В «Урожае» остались только единомышленники»

П
осле прошлого сезона, в котором «Урожай» не смог завоевать право выступать в первом дивизионе, уступив в острой борьбе песчанокопской «Чайке», в краснодарском клубе произошли кардинальные перемены. Сменился руководящий корпус, тренерский штаб, радикально обновился и состав команды. Генеральным директором стал известнейший футболист, ветеран краснодарской «Кубани» Станислав Лысенко.
О событиях и результатах прошедшего срока на своем посту он подробно рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты».
Долги практически закрыты
- Станислав Анатольевич, давайте подведем промежуточные итоги. За прошедший срок, который вы находитесь во главе клуба, что можно назвать главными достижениями и что, возможно, разочарованиями?
- Достижения - это громко сказано. Достигаются какие-то большие цели. У нас пока громких достижений нет, но есть кропотливая ежедневная работа, направленная на восстановление былых заслуг, самого клуба, его репутации. Есть много факторов, над которыми мы работаем.
Я заходил в «Урожай», не буду пространно повторяться, как это было, с одной мыслью - не ссылаться на предшественников, которые довели ситуацию до того, когда надо что-то исправлять. Я пришел с расчетом на то, что мы сами всё сможем сделать - я как генеральный директор и все люди, которыми руковожу. Мы направлены на одну цель - восстановить клуб.
Касаемо промежуточных маленьких успехов, то хочу сказать, что, во-первых, мне самому нравится, как происходит дело. Во-вторых, обнадеживает настрой людей, оставшихся со мной. Их количество серьезно изменилось по сравнению с прошлым сезоном - наш штаб уменьшился. Все сотрудники поддерживают стремление потерпеть и выйти на другой уровень. Я всем доверяю, в «Урожае» остались только единомышленники. Самое главное для меня - не осталось неравнодушных людей к футбольному клубу, моим требованиям. Все работают не за самые большие деньги, потому что ситуация была непростая, но трудятся с энтузиазмом, желанием, стремлением, искренне.
Конечно, проблем не так мало. Но ссылаться на это я бы не стал. Наоборот, я вижу один позитив, когда всё меняется и улучшается. На данный момент, если всё же использовать слово «достижения», которое вы предлагаете, то мы погасили полностью долги по зарплатам. Очень приятно слышать благодарность от бывших футболистов «Урожая» (они уже играют в других клубах и на разных уровнях), которые звонят и говорят мне: Спасибо, Станислав Анатольевич, вы всё сделали, что обещали». Когда я сюда только пришел, только кулаком по столу били: «Дайте мои деньги!» Сейчас благодарят, это, конечно, очень приятно. Хотя мы друг друга, в принципе, и не знаем.
- Все долги закрыты?
- По зарплатам и премиальным - да. У нас остался лишь маленький хвостик по премиальным, который сейчас распределяется и в следующем месяце будет выплачен. Это мизер по сравнению с тем, что было. Если еще говорить о финансах, у нас остаются долги по налогам, которые в течение пары месяцев будут погашены. По большому счету, виден свет в конце тоннеля, и мы выходим из ситуации. Все договоренности и финансовые вливания в клуб выполняются, если не день в день, то четко по графику. Это здорово. Комфортно работать, когда знаешь, на что рассчитывать.
В первые месяцы, если говорить честно и положа руку на сердце, было не до турнирной таблицы. Мы осознанно шли на эти шаги. Хоть и надеялись на более серьезный спортивный результат. Сейчас настал момент, когда нужно подумать и над этим, пусть команда у нас молодая, собрано много игроков, которые даже не нюхали пороху в профессиональном футболе. Самая большая проблема, с которой мы столкнулись, - отсутствие опыта, мастерства, даже понимания, что такое вторая лига. Тут есть психологический барьер. С другой стороны, те наши лозунги, которых мы придерживаемся, выполняются. Если вы посмотрите на состав, около 80-ти процентов футболистов - наши краевые ребята. Мне это тоже очень приятно. Кто останется дальше в команде - уже от них самих зависит. Мы идем вперед.
- С какими-то непредвиденными обстоятельствами вам пришлось столкнуться?
- Скажу так: я не строил иллюзий и понимал серьезность положения, знал все проблемы. Но я, наверное, ожидал даже более тяжелой ситуации. Знаете, нужно засучить рукава и не оглядываться по сторонам на то, что говорится и пишется, а просто делать свое дело. И надо требовать от своих сотрудников такого же отношения. Тогда ничего сверхтяжелого не будет. Если ты к чему-то стремишься, всегда добьешься желаемого. Прояви профессионализм, самоотдачу - результат будет налицо. Мне было сложнее психологически, чем физически. Груз ответственности давил и давит сейчас. Отходя в сторону, вы знаете историю, как я в «Урожай» заходил. Тяжело было принять именно решение. Но я его принял. Пройдя этап «в 100 дней», я уверился еще больше, что поступил правильно. Не вижу проблем, почему не достичь цель, которую я поставил.
Уровень второй лиги упал...
- Но место «Урожая» в турнирной таблице наверняка расстраивает?
- Слушайте, я же футболист с большим стажем. Конечно, расстраивает! Но, знаете, всегда будут и взлеты, и падения. Я всегда буду чем-то недоволен, стараться улучшить ситуацию в спортивной части или хозяйственной. Если что-то не получается, хочется быстро изменить. С другой стороны, это футбол. Пусть мы и не озвучивали задач куда-то выйти, спортсмен должен выходить на поле и добиваться результата. Повторю, самая главная причина нашего нынешнего места в таблице - психологическая. Ничего страшного. Я сознавал, что всё может быть. В том числе, и такая ситуация.
- Вы на старте чемпионата были настроены более оптимистично относительно турнирного хода «Урожая». Недооценили уровень ПФЛ или переоценили свою команду?
- Ни первое, ни второе. Я больше скажу: уровень второй лиги не то что меня разочаровал, но не удивил точно. В последние годы я, конечно, пристально не отслеживал, однако из того, что сейчас увидел, могу констатировать: уровень второй лиги резко упал. Да, есть одна-две команды, которые немножко выделяются. С другой стороны, я не переоценивал наши силы. Потенциал игроков - это одно. На деле - его еще нужно использовать. Тут, наверное, вина всех нас. Я, как руководитель, отвечаю за это, и тренеры, и футболисты, выходящие на поле. Нельзя говорить, что мы или сами ребята себя переоценили. Одна-две победы моментально поднимут команду. Давайте всё-таки поживем и увидим, что будет дальше.
- Последние приобретения клуба плановые или скорее вынужденные в связи с неудачным выступлением? Например, приглашения опытных Артема Воронкина и Владислава Рыжкова.
- Все приобретения плановые, а не экстренные. Мы очень серьезно освободили платежную ведомость. И появилась возможность приобрести несколько опытных футболистов, чем и воспользовались. Мы понимали, что без них нашей команде будет очень сложно, опять возвращаясь к тому, что нет опыта и мастерства. В то же время не строили иллюзий, что взрослые ребята придут, и команда сразу заиграет. Для всего нужна адаптация. 1-2 человека всё равно погоды не делают. Если они будут играть, остальные нет, - результата, ясное дело, не будет. Зато они добавляют уверенности остальным. По каждой игре есть и позитив, и негатив. В матче с «Биологом» всё было поставлено на результат. От этого была нервозность. Но мы заслуженно победили. Надеюсь, эта точка отсчета, когда мы должны двинуться вперед по таблице.
- Вы озвучивали зарплаты игроков «Урожая» в районе 20-40 тысяч рублей. У опытных футболистов она, видимо, явно выше...
- Конечно. Все прекрасно понимают, что за 20 тысяч тот же Артем Воронкин сюда не придет. Еще раз говорю - у нас есть возможность платить опытным футболистам зарплаты, соответствующие их уровню. Это момент, когда мы смотрим в следующий сезон. Там «Урожай» будет ставить серьезные задачи, и пока мы должны строить команду на будущее. Это не говорит о том, что на текущий сезон уже не обращаем внимания. Он является, своего рода, плацдармом, чтобы в новом сезоне ставить задачи.
- Чем обусловлены проблемы с заявкой Рыжкова?
- Тут всё просто. Это связано с международным трансфером, он переходил к нам из чемпионата Белоруссии. Были накладки сугубо технического плана.
- Еще неприятный аспект - количество болельщиков, которых собирается на домашние матчи около 300 человек. Наверняка это расстраивает. Ожидали большего?
- Честно сказать, не ожидал ничего. Правда. Не загадывал - больше будет или меньше. Сколько придет болельщиков - все наши. Да, мы пошли по тому пути, что сделали платный вход на стадион. Возможно, это сказывается на посещаемости. Спортивный результат тоже влияет, что бы ни говорили. Болельщикам не очень хочется смотреть на команду, которая находится внизу таблицы. Я осознаю ответственность, что ходит не много зрителей на стадион. Но преданным зрителям я благодарен. Пусть их 300 человек - они наши. Призывать их приходить на трибуны я, конечно, буду всегда. Призывать болельщиков объединяться… Наверное, я свой шаг уже сделал, причины которого озвучивал ранее. Всё равно мы придем к тому, что будем вместе. Какими путями? Это второй вопрос. Время покажет, где будем играть и с какими задачами.
По жизни так выходит, что я больше люблю не саму цель, к которой приходишь, а радуюсь самому процессу, даже трудному. Сейчас он непростой. Но я доволен процессом, с позитивом смотрю вперед. Когда будет результат, радоваться буду не только я, но и все остальные.
- На предсезонной пресс-конференции вы говорили о возможных заработка клуба. Что-то удается получать?
- Давайте двигаться поэтапно. Мы сейчас больше тратим деньги. Взяли официально в аренду базу, выиграв право на торгах. Берем в аренду и поля на базе. Начали с малого, пусть не большие, но это тоже деньги - продажа билетов. Появится возможность сдавать в аренду поля, воспользуемся ею. Мы сейчас юридически не может этого делать. У нас есть один спонсор. Существуют разные наброски привлечения новых спонсоров, но это непросто сделать. Уверяю вас, мы работаем в данном направлении. Но надо понимать, что за 3 месяца трудно изменить ситуацию кардинально.
- Как вы взаимодействуете с краевой администрацией?
- С одной стороны, у нас коммерческий клуб со своими учредителями. С другой, без помощи администрации сложно функционировать. У нас есть некое общение. И поддержка, безусловно, тоже. Тем более, в Краснодарском крае «Кубань» всегда была народной командой. Хотелось бы, чтоб так было и дальше. Есть люди, которые переживают за нас на высшем уровне.
- Как правило, бюджет закладывается на календарный год. Обеспечена ли финансовая стабильность клуба на весеннюю часть?
- Да, до конца сезона заложен бюджет. Проблем не вижу.
Перепады будут случаться
- Есть клякса на выступлении команды в текущем сезоне - это поражение со счетом 1:6 в Махачкале. После той провальной игры с «Анжи» поползли слухи о якобы демарше команды...
- Слухи можно обсуждать долго. Вы мою позицию знаете, что я не читаю, не смотрю и не копошусь. Высказываться о демаршах - может, кому-то это надо... Если говорить о реальных вещах, нужно спрашивать футболистов, как им здесь живется, комфортно или нет. Я полагаю, что демарши и бойкоты делаются тогда, когда не платят деньги, когда возникает в команде нестабильная ситуация. Наш клуб, если убрать старые долги, один из самых стабильных в ПФЛ. Я не вижу проблем вообще ни в чем. У нас всё налажено. Зарплаты и премиальные выплачиваются день в день. Мы хорошо кормим игроков, в другие города ездим на комфортабельном автобусе, в гостиницах живем не самых плохих. Что, безусловно, не снимает ответственности за 1:6. Да, это бардак, можно как угодно называть. Я не могу быть доволен таким результатом. Но понимаю, что у нас пока команда, которая может кого угодно победить и кому угодно проиграть. И будут такие перепады случаться. Хотелось бы, чтобы падений было меньше. И мы над этим работаем.
- Каково тогда спортивное объяснение разгрому?
- Скажу так: невыполнение многих требований, которые предъявляются футболистам. Если обратили внимание, то в следующем туре против «Биолога» у нас вышло больше молодых ребят, и они оправдали надежды. Это не значит, что они обязательно будут играть дальше. Но это урок тем, кто посчитал себя незаменимым. Всё очень просто. Требования и претензии у нас предъявляются ко всем.
- Еще можно назвать провальным матч со «Спартаком» из Владикавказа, несмотря на ничью 1:1. Осетинская команда, занимающая последнее место, явно превзошла «Урожай» по голевым моментам.
- Да, соглашусь. Это тот момент, который подтверждает тезис, что не бывает слабых команд. Возможно, была недооценка. Возможно, что-то еще. Конечно, таких соперников мы должны побеждать. Но, еще раз повторю, у нас коллектив конкурентоспособный. Пусть он и не для решения глобальных задач. Просто каждый должен по максимуму выкладываться. Если часть игроков выпадает, получаются такие результаты.
- Насколько, на ваш взгляд, справляется со своими задачами тренерский штаб «Урожая»?
- Всё, что вижу - тренировочный процесс и матчи - делается профессионально. У нас много молодых ребят, выступавших ранее в первенстве края. Как это ни странно звучит в профессиональной команде, очень важный фактор - обучение футболистов. Может, в данном направлении тренерскому штабу надо поработать больше. Хорошо, когда ты тренируешь в топ-клубе, там у тебя уровень футболистов, которым не нужно ничего объяснять, надо расставить их по местам, сказать 2 слова, и они всё понимают. В «Урожай» неплохие ребята пришли из первенства края, но им надо многое разжевывать. Видимо, и этим надо заниматься. Тут еще работы - непаханное поле.
- Лучший матч на данный момент?
- Говорить сложно. Для каждого человека - лучший матч свой. Я, например, получил удовольствие от игры против ставропольского «Динамо», несмотря на то, что уступили 1:2. Мы с 8-й минуты остались в меньшинстве, но стремление, желание и энтузиазм команды доставили удовлетворение. Победным матчем над «Биологом» я тоже доволен. Результат - не только красивая игра, но и счет на табло. Могу много говорить об отдельных отрезках, которые мне понравились, но они были краткосрочными. А эти 2 встречи выделяются особенно.
- Самый эмоциональный момент можете назвать?
- Концовка поединка с «Биологом». Когда при счете 1:0 соперник остался вдевятером, я смотрел последние минут 10 в основном на табло, а не на поле, и думал, когда же матч закончится. Даже мне, человеку, прошедшему много-много всего в футбольной жизни, пришлось тяжко. Так важно было первую победу записать в таблицу. Тем более, на поле находилось 4 молодых футболиста, 2001 года рождения. И они достаточно неплохо себя проявили. Мы больше играли на отбой, чтобы сохранить свои ворота сухими. Наверное, это неправильно. С другой стороны, это психология - сохранить счет. Было такое, не скрою, просто отворачивался, спрашивал у нашего спортивного директора Любомира Кантонистова, как там дела на поле...
Висели на волоске
- Какие отношения у вас складываются с ветеранами «Кубани»? Удается как-то помогать им?
- Вопрос очень правильный и одновременно сложный. Сейчас, как бы ни печально это звучало, ФК «Краснодар» находится на совсем другом уровне у поклонников футбола. Есть большая армия болельщиков «Кубани», кубанского футбола. Это люди разных пластов, разных взглядов. Все устали от происходящего в последнее время. Многие смотрят просто со стороны. Цель на следующий год, чтобы было как можно больше зрителей на трибунах. Даст Бог, будем и называться по-другому...
Ветераны - народ, очень щепетильно относящийся к этому. Наверное, они сами не до конца понимают, что происходит. Мы встречались с ними, общались. Я всегда говорил, что невозможно затащить на свою сторону кого-то насильно. Хоть миллион раз буду призывать, ничего не изменится. Это неправильно. Нужно своим поведением, действиями, отношением менять психологию всех - ветеранов, болельщиков. Футбольный клуб «Урожай» - он новый. Для многих непонятно, какое он имеет отношение к «Кубани». Возможно, я много на себя беру, но хочется, чтобы в меня поверили, в ту «дорожную карту», которая есть. В мою, как многие говорят, авантюру, хотя я так не считаю. За 3 месяца мало что можно сделать. Если говорить о ситуации внутри клуба, сделано уже много. Если в глобальном плане, то это не тот срок. Хочется, чтобы оценивали нашу работу не огульно, а исходя из начальных данных, понимая, с чего мы начинали.
Ветераны же будут поддерживаться однозначно. Когда мы поднимемся на ноги, будем финансово готовы. Сейчас, образно говоря, только-только на четвереньки стали. Конечно, я чту заслуги людей, которые старше меня. У нас много звезд, которые заслуживают уважения и почестей. Скажу здесь и о клубном музее заодно. У меня была встреча с Игорем Гайдашевым, хочу встретиться с ним еще раз. Надо возвращать хозяина в музей.
- Многих интересует, как обстоят дела с возвращением названия клубу. Есть ли подвижки или, напротив, подводные камни?
- Давайте доживем до следующего года. Думаю, это самые верные слова для вашего вопроса. Сама ситуация очень непростая, как и всё, что происходит вокруг «Кубани». Я надеюсь, что люди порадуются маленьким изменениям.
- Игорь Гайдашев комментирует интернет-трансляции матчей. Он работает в клубе?
- Нет. Он уволился в прошлом сезоне, до меня. Не разбираю, почему и зачем, - это другой вопрос. Всё, что было раньше в клубе, стараемся не возвращаться. Надо жить настоящим. Но сейчас мы Игоря привлекаем как комментатора.
- На предсезонной пресс-конференции вы, помимо прочего, упомянули негативное отношение в РФС к кубанскому футболу, что меня очень удивило...
- Вы туда раз съездите и поймете, что так и есть.
- Почему так?
- А не верят уже кубанскому футболу. Есть ФК «Краснодар» - там всё здорово, правильно. А как РФС может верить «Кубани», если за 3 года команда из премьер-лиги закончила свое существование. Потом образовался ФК «Урожай», опять с долгами. Люди просто устали от этого. Не стоит даже рассказывать, насколько сложно было лицензироваться. Считай, что на волоске висели. Там такие же живые люди, которые видят, что их обманывают несколько лет. Я не просто так это сказал. Тут надо отношение к себе менять каждым новым шагом. Открытостью, профессионализмом, порядочностью. Надеюсь, мы изменили их отношение, предпосылки к этому есть.
Зимой будут изменения
- Зимой многое изменится в составе «Урожая»?
- Я генеральный директор и отвечаю за всё, но у нас есть еще главный тренер, спортивный директор. Стараюсь, чтобы каждый своим делом занимался. Я могу свое мнение высказывать и отстаивать его. Но, скорее всего, будут изменения в команде. Команда не может строиться до начала следующего чемпионата за летнюю паузу в месяц длиной. Нужно планировать заранее, обкатывать состав в весенней части. Этими вопросами мы только начинаем заниматься. Сейчас должны максимально оценить возможности нынешних футболистов. Уяснить, нужен тот или иной игрок команде. Есть достаточно зрелые футболисты - по ним картина более-менее ясна. Если игрок молодой, это совсем другое дело. Потенциал требуется рассматривать более внимательно. Также не забываем следовать регламенту ПФЛ, по которому в основном составе должны играть 2 молодых парня. А на замене должны находиться еще как минимум трое. Я больше скажу: обеими руками за такие правила! Только данным способом можно заставлять тренеров второго дивизиона выпускать молодежь. Знаете, потому что всегда как-то не до молодых. И меня это всегда удивляло. Насильно заставлять тренеров не хочется, а раз есть требование регламента - извольте выполнять. Это плюс. Мы это обстоятельство тоже учитываем, нам нужна в обойме молодежь с хорошим потенциалом, которая будет расти.
Мы ж всегда говорим, давайте молодых футболистов воспитывать! А что на деле? В прошлом сезоне за «Урожай» из молодых были заявлены только Тесленко и Шляхов. Выходили они изредка. Потому что не до них, потому что есть задачи. У нас выходят молодые ребята, мы им доверяем. И это здорово. Не говорю, что так должно быть всегда, но мы даем возможность ребятам проявить себя.
- В аренде только Тимур Мелекесцев находится?
- Да.
- Как видите ситуацию с ним?
- Не хочу, чтобы парень возомнил о себе многое... Но это одаренный пацан, способный превратиться в серьезного футболиста. Не забываете, ему только 18 лет. Я хорошо его знаю с детских лет, это наш пацан. Он сам родом из Ставрополья, но занимался в Академии «Краснодара». Я знаком с его родителями. Наверное, личные отношения сыграли ключевую роль в том, что Тимур к нам перешел. Надеюсь, мы его сохраним. Это непросто, потому что есть договоренности с московским «Динамо». Если он им потребуется, его заберут обратно. Что загадывать… Насколько я знаю, ему всё здесь нравится. Если встанет вопрос выбора, включу всю симпатию и постараюсь оставить.
- Как оцениваете положение дел с клубным резервом?
- Вопросами с резервом часто любят спекулировать. Если вы набрали 15 человек, и думаете, что это резерв, тогда я вас поздравляю… Я так не считаю. Резерв - это серьезная работа, начиная с самых младших возрастов. На данный момент «Урожай-2» - команда, которая просто должна быть. Я против такого подхода. Что было до этого, не хочу обсуждать и осуждать. С учетом бюджета, который тратился... Не хочу озвучивать, но у меня волосы дыбом встают, сколько тратили, а резерва, по большому счету, не было. На протяжении следующего года хочу выстроить школу, которая будет зависима от нашего клуба, а не просто иметь договоренности. Есть ребята в спортивной школе по футболу, и дети числятся там, якобы наш резерв. Это неправильно. Детей в крае немало, однако они разбегаются, уезжают... Есть ФК «Краснодар» со своей Академией. Есть Академия футбола Краснодарского края, которая финансируется министерством образованием. Кто оттуда за последнее время был в «Кубани»? Если и есть, то единичные случаи. Но, как правило, оттуда уезжают в Москву. Из СШ по футболу - то же самое. Считаю, школы должны работать на краевую команду. Тут нежелание самих клубов и нежелание школ дружить. Хочется наладить контакт. Пока каждый преследует свои цели. Довели ребят до 14-15-ти лет, все неплохие уехали в Москву, остальных распустили. Так я вижу ситуацию со стороны, не хочу никого упрекать. В любом случае клуб с такими традициями, как «Кубань», должен иметь свою школу. В последнее время ее не было...
Сергей Бакаев