.: Футбол. Премьер-лига. 10-й тур
В четверг - нокаутом, в воскресенье - по очкам
ЦСКА - Краснодар - 3:2 (3:0)
Голы: Влашич, 32, с пенальти (1:0), Ф.Чалов (Влашич), 37 (2:0), Влашич, 41 (3:0), Берг, 56 (3:1), Берг (Вандерсон Масиэл), 60 (3:2).
ЦСКА (Москва): Акинфеев - 5,5, М.Фернандес - 7,0, Дивеев - 6,0, В.Карпов - 5,5, Шарлия - 6,0, Ахметов - 6,5 (Марадишвили, 90+3 - б/о), Кучаев - 6,5, Бистрович - 6,0, ВЛАШИЧ - 7,5, А.Сигурдссон - 6,0 (Бийол, 64 - 6,5), Ф.Чалов - 7,0. Запасные: Помазун, Тороп, Елеев, Тикнизян, Лукас Сантос, Нисимура.
«Краснодар»: Сафонов - 5,0, Стоцкий - 5,0, Фьолусон - 5,5, Мартынович - 5,0, С.Петров - 5,0, Кайо - 5,0 (Камболов, 72 - 5,5), Д.Уткин - 5,0 (БЕРГ, 46 - 6,5), Ольссон - 5,5, Вандерсон Масиэл - 6,5, Скопинцев - 5,0 (М-Ш.Сулейманов, 46 - 6,0), Ари - 5,5. Запасные: Д.Адамов, Крицюк, Рамирес, Юнес Намли.
Предупреждения: Ахметов, 23, Скопинцев, 40, М-Ш.Сулейманов, 58, Влашич, 90+5, Мартынович, 90+7.
Судья: Безбородов (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 7(5) - 9(5).
Угловые: 6 - 3.
Голевые моменты: 4 - 4.
22 сентября. Москва. «ВЭБ-Арена». 4 градуса. 21 026 зрителей (вмещает 30 000).
Д
ва российских неудачника прошедшей еврокубковой недели воскресным вечером выяснили отношения между собой в матче чемпионата страны. Календарь будто неслучайно свел их друг с другом в сей непростой момент. Обе команд потерпели тотальный крах в стартовом туре Лиги Европы: «Краснодар» был бит в Швейцарии «Базелем» со счетом 0:5, ЦСКА зализывал раны после похожего фиаско в матче против болгарского «Лудогорца» (чуть менее горькие 1:5).
Как вы помните, «Краснодар» здорово отреагировал на сокрушительное поражение от «Олимпиакоса» 0:4 и на той же неделе провел убедительный матч против «Локомотива», закончив его со счетом 1:1, и смотрелся даже более выигрышно своего соперника. То было, правда, на домашнем стадионе. Сейчас московская «ВЭБ-Арена» в первом тайме напоминала базельский «Санкт-Якоб Парк». Тем более армейцы обрядились в традиционную красно-синюю форму. Не слишком закамуфлированный подтекст в том, что в таковой играл и «Базель»... Итог первых 45-ти минут для «Краснодара» ужасающий, даже хуже чем в Швейцарии. «Быки» безнадежно уступали 0:3...
фото: ФК ЦСКА
И это совершенно ошарашивающий исход. Тут надо вспомнить, что армейцы столкнулись с просто-таки чудовищными кадровыми проблемами. Вдобавок к обширному лазарету были дисквалифицированы Обляков и Магнуссон. На счастье Виктора Гончаренко, кое-как успели восстановиться к матчу Шарлия и Сигурдссон, и потому красно-синим удалось наскрести более-менее боеспособный состав. Правда, альтернативы в центре защиты юному Карпову, неудачно сыгравшему в Болгарии, так и не нашлось. Он, к слову, стал первым игроком 2002 года рождения, кто дебютировал в РПЛ.
У «быков» из-за 4-х предупреждений пропускал поединок де Вильена. После «Базеля» в составе краснодарцев случились и другие изменения, которые были весьма масштабными. В защите вместо Спайича и Рамиреса появились Фьолусон и Стоцкий. Удивила же, прежде всего, средняя линия, где дебютировал в главной команде бразилец Кайо и появились нечасто выходящие в основе Уткин со Скопинцевым. Из «старожилов полузащиты» присутствовали только Вандерсон и Ольссон. На острие атаки вернулся Ари. За столь экспериментальную среднюю линию краснодарцы серьезно поплатились.
Первый тайм получился просто безумным для «быков». Это было настоящее продолжение поединка в Базеле. Армейцы быстро захватили инициативу. Они были заряжены на матч со страшной силой, активно прессинговали. Краснодарцы у чужих ворот появлялись исключительно редко. Как-то и забылось, что команда занимала на момент матча 1-е место.
Давление хозяев вырастало в неприятные ситуации у ворот Сафонова. На 8-й минуте атака армейцев с участием Бистровича и Сигурдссона завершилась плотным ударом исландца, который благополучно пришелся в плечо Мартыновича. Спустя пару минут хозяева активно перепасовывались на линии штрафной «быков». Петров выбил мяч у Сигурдссона, обводящий удар Кучаева, которому достался «снаряд», прошел мимо цели. На самом деле, несмотря на большой перевес, не так и густо насоздавал ЦСКА, и можно было это перетерпеть...
В середине тайма у «быков» и вовсе получился неплохой отрезок. Ари выходил один на один, однако не смог пробить точно. После этого раздался свисток - оказывается, лайнсмен зафиксировал офсайд. Интересно, что повторы доказывают ошибочность судейского решения - краснодарский бразилец находился в верном положении, так что, забей он, с помощью «ВАР» гол должен был быть засчитан. Но раз Ари момент упустил, просмотр не потребовался.
Затем было еще первое попадание «быков» в створ - Скопинцев головой пробил несильно и проблем Акинфееву не доставил. Между этими эпизодами вклинилась «оранжевая» карточка для хавбека хозяев Ахметова. В центре поля он ногой влетел в корпус Кайо и удостоился предупреждения, хотя рисковал и удалением. Справедливости ради, Ахметов пытался смягчить удар по сопернику, и его фол совсем уж злодеянием назвать нельзя.
Затем настала черная полоса для «быков». После подачи со штрафного неудачно сыграл на выходе Сафонов, это посеяло панику - краснодарцы отбились ценой углового. После розыгрыша корнера Влашич навесил в штрафную, и мяч попал в локоть Скопинцеву. После видеопросмотра питерский рефери Безбородов назначил пенальти. По новым трактовкам трудно спорить c таким решением. Игрок «Краснодара» находился в каком-то раскоряченном положении, не успел спрятать руки за спину, локоть торчал у него над спиной, будто у паука, и это неестественное положение помешало мячу лететь дальше. Пенальти сильным ударом под перекладину реализовал Влашич.
И после этого, в целом, несчастного случая краснодарцы вдруг откровенно посыпались. Армейцы на своей половине поля отобрали мяч у Уткина, затем Влашич ловко ушел от Ольссона и сделал пас на Чалова. Форвард москвичей, одним движением убрав с дороги Мартыновича и Петрова, великолепным ударом с 18-ти метров крученым ударом поразил верхний угол краснодарских ворот - 2:0. Дальше всё попросту повалилось из рук. И третий гол не заставил себя ждать. После наброса Чалова с правого фланга Кучаев остался перед воротами в тотальном одиночестве. Его удар с 9-ти метров Сафонов умудрился отбить, но с сильным добиванием Влашича в ближний угол не справился, лишь зацепив мяч перчатками. 3:0. Интересно, что это был первый дубль в карьере талантливейшего хорвата.
В компенсированное время Стоцкий успел пробить выше ворот, а наставник «быков» Мурад Мусаев получил желтую карточку за споры с арбитрами. В перерыве краснодарцы сделали 2 замены - появились Сулейманов и Берг вместо Скопинцева и Уткина. И второй тайм несколько сгладил печальную картину. Матч не превратился в продолжение побоища, как было в Базеле, или же, на худой конец, простое доигрывание. Наоборот, интрига в нем разгорелась!
Правда, первые 10 минут не предвещали коренного переворота. Однако новые лица в составе «быков» сделали свое дело. Отличную комбинацию разыграли краснодарцы с участием Берга и Сулейманова, в завершении которой Петров из пределов штрафной прямолинейно пробил в Акинфеева. Отлетевший мяч защитник хозяев панически выбил за лицевую. И этот угловой стал результативным. Сулейманов выполнил подачу, Мартынович сделал скидку головой, ее «чубчиком» подправил Шарлия, и Берг на дальней штанге сориентировался лучше всех, слету послав мяч в нижний ближний угол.
«Не отходя от кассы», Вандерсон совершил отличный сольный прорыв, но достойного продолжения перед штрафной не нашел. Бразилец, безусловно, был главным мотором краснодарцев. И второй гол состоялся при его участии. Навес Вандерсона поймавший вдохновении Берг, находясь спиной к воротам, головой эффектно по нисходящей переправил в дальний нижний угол - 2:3! А играть еще осталось огромное количество времени!
Армейцы, которые в четверг после перерыва пропустили сразу 5 голов от «Лудогорца», смогли заиграть строже. Впрочем, отличный момент спастись у «быков» был. Ари прекрасным длинным пасом вывел на удар Берга, швед на хет-трик, однако, не наработал, пробив из пределов штрафной не слишком сложно для Акинфеева.
После этого всплеска закрались в матч и скандальные нотки. 2 сорванные атаки «быков» остались без предупреждений. Желтую карточку в пару к Мусаеву получил за споры и Сергей Матвеев. В заключительном отрезке матча падение Берга в единоборстве с Дивеевым после прострела Петрова арбитры не расценили как пенальти, и даже просматривать эпизод не стали. Момент, к слову, непростой. Как кажется, мяч ушел от игрока краснодарцев за лицевую еще перед контактом с Дивеевым. Но для очистки совести Безбородову, пожалуй, стоило бы убедиться в произошедшем лично.
Остались в поединке и сугубо футбольные моменты. На 88-й минуте удар Берга с разворота был неточным - а попади он, был бы изумительный гол. В компенсированное же время, оголив тылы, гости могли, скорее, пропустить, чем забить. В контратаке «2 в 1» чудом с линии штрафной не попал в створ Чалов, которому ассистировал Влашич. А с ударом Марадишвили в еще одном острейшем выпаде гостей справился Сафонов.
3:2 - победа ЦСКА. Выражаясь боксерской терминологией, если «Базелю» «Краснодар» проиграл нокаутом, то в матче с армейцами, пережив нокдаун, уступил по очкам. Хотя в турнирном плане от этого не легче: по итогам трети чемпионата армейцы обошли краснодарцев. «Быки» упали с 1-й позиции на 4-ю.
После матча с критикой арбитров выступил старший тренер «Краснодара» Мурад Мусаев:
- Претензии к судейству огромные. В моменте с Бергом вся страна видела, что это пенальти. Вилков сидит на «ВАР», Безбородов в поле, почему нельзя даже просто пойти посмотреть этот момент? Берг был первый на мяче, Дивеев коленом бьется и лишает возможности забить гол. И это даже не смотрят. Было 2 срыва атаки, но не было карточек. Они видели только то, что я был чуть-чуть активным, а то, что срываются атаки, на это нет никакой реакции… Для меня судейство вообще непонятно. Я еще молчу про момент с Ахметовым. Я думаю, для нашего игрока это была бы красная карточка. Не для этого сидят люди на «ВАР», и не для этого стоит там телевизор, что арбитр даже не удосуживается посмотреть.
- Вы заходили в судейскую? Общались с кем-то?
- А смысл общаться? Результат уже не отменится.
- Получается, с внедрением «ВАР» судейство не стало чище?
- Мы были первые, кто выступал за «ВАР». Хочется справедливости, чтобы этот «ВАР» не просто так стоял, а им активно пользовались.
- Почему вас так судят?
- Это надо задавать вопрос тому, кто у нас отвечает за судейство.
Главный тренер «Краснодара» Сергей МАТВЕЕВ: - Два разных тайма. Первую половину «Краснодар» провалил, плохо вошел в игру. После перерыва мы забили 2 гола и могли сравнять счет. Сделали замены, которые кардинально изменили ход встречи. Вторым таймом мы, в принципе, довольны. Если так будет продолжаться - нас ждет много хорошего впереди.
- Почему мяч плохо держался у «Краснодара»?
- Наверное, немного не угадали с составом.
- С кем именно?
- Без комментариев.
- Первый матч провел Кайо. Как вам его игра?
- Для дебюта - довольно-таки неплохо. Конечно, делал ошибки. Но в первом тайме вся команда выглядела плохо.
Главный тренер ЦСКА Виктор ГОНЧАРЕНКО: - Мы получили меньший нокаут, чем «Краснодар», поэтому выиграли. У обеих команд было 2 разных тайма. Мы победили по делу: путем давления и прессинга повели 3:0. Да, «Краснодар» легко нам забил, их группа атаки может вернуться в игру за счет класса и опыта. Здорово, что мы выстояли. У нас есть Чалов, Влашич и Ахметов, поэтому и вернулись в игру. Победа над сильным соперником после 1:5 закаляет характер.
- Дивеев много помогал молодому Карпову. Он лидер обороны?
- Дивеев - один из самых опытных игроков: и в молодежной сборной, и в нашей команде. Руководит защитной линией, смотрит, что происходит справа и слева. Такой игрок должен проявлять лидерские качества - он это и делает.
- Вы были спокойны на бровке. Потому что были уверены в победе?
- Вам так показалось? Я должен выбегать на поле? Радоваться какому-то моменту? Надо подходить к матчу с холодной головой.
- Чалов снова получил травму в результате удара по носу?
- Ему попали, но это футбол. Бьют иногда больно… Нос - это не страшно, не то, что было у Сигурдссона. Обойдется.
- Дзагоев готов сыграть в Кубке России с «Аланией»?
- Домой съездить он, конечно, готов.
Сергей Бакаев
КСТАТИ
ФК «Краснодар» и Павел Мамаев на минувшей неделе оформили расторжение контракта по взаимному согласию сторон. «В будущем клуб не намерен давать никаких комментариев по этому вопросу», - говорится в официальном сообщении на сайте «быков».
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Сафонов - 5,0. В целом, действовал довольно нервозно. Да, сделал классный сэйв после удара Кучаева, но в том же эпизоде Влашич забил третий гол.
Стоцкий - 5,0. Сыграл непродуктивно.
Фьолусон - 5,5. К нему больших претензий не набралось.
Мартынович - 5,0. Позволил обыграть себя Чалову при втором голе.
С.Петров - 5,0. Не самый удачный матч. В атаке был неплох, но в защите проваливался.
Кайо - 5,0. Критических ошибок дебютант не допустил, хотя был не так полезен, как то требовалось команде.
Камболов, 72 - 5,5. Немного освежил игру.
Д.Уткин - 5,0. Сыграл неудачно. Потерял мяч при втором голе ЦСКА.
БЕРГ, 46 - 6,5. Швед забил свои первые голы за «Краснодар», подарив матчу интригу. Второй мяч получился действительно мастеровитым. Жаль, что упустил еще один момент.
Ольссон - 5,5. Как и большинство партнеров, не удержал свой уровень последних матчей из числа удачных.
Вандерсон Масиэл - 6,5. Лучший среди тех, кто провел все 90 минут. Главная созидающая сила команды.
Скопинцев - 5,0. Явно проигрывал борьбу Марио Фернандесу на своем фланге. Пусть и ненароком, но «организовал» пенальти в свои ворота.
М-Ш.Сулейманов, 46 - 6,0. Заметно оживил командные действия, придал азарта.
Ари - 5,5. В первом тайме был инертен. Во втором смотрелся чуть лучше, сделал классный пас на Берга. И всё же обычно действует более полезно.

.: Другие материалы рубрики

Динамо М - Сочи - 2:3 (0:1)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: