.: Футбол. Лига Европы-2019/20. Группа «С». 1-й тур
Форменное безобразие на «Санкт-Якоб Парк»
Базель - Краснодар - 5:0 (2:0)
Голы: Кевин Буа, 9, Кевин Буа (Штокер), 40, Зуффи, 52 (Кабрал), де Вильена, 55 в свои ворота, Окафор, 79.
«Базель» (Швейцария): Омлин - 6,5, Петретта - 6,5, Альдерете - 4,0, Джюмарт - 5,0, Видмер - 6,5, Таулант Джака - 5,5, Буа - 7,0, Фабиан Фрай - 6,5, Зуффи - 6,5 (Кампо, 81 - 6,5), ШТОКЕР - 7,0 (Окафор, 58 - 6,5), Кабрал - 6,0 (Риверос, 66 - 6,0). Запасные: Николич, Бергстрем, Кузманович, Эрик Рамирес.
«Краснодар»: Сафонов - 5,0, Кристиан Рамирес - 4,5, Спайич - 4,0, Мартынович - 4,0, С.Петров - 5,0, де Вильена - 3,5, Камболов - 3,5 (Д.Уткин, 46 - 4,5), Ольссон - 5,0 (Юнес Намли, 60 - 4,0), ВАНДЕРСОН МАСИЭЛ - 5,5, М-Ш.Сулейманов - 4,0, И.Игнатьев - 4,5 (Берг, 67 - 4,0). Запасные: Адамов, Фьолусон, Стоцкий, Ари.
Предупреждения: Штокер, 51, Мартынович, 64.
Судья: Гестраниус (Финляндия).
Удары (в створ ворот): 20(10) - 14(5).
Угловые: 2 - 2.
Голевые моменты: 10 - 3.
19 сентября. Базель. Стадион «Санкт-Якоб Парк». Ясно. 13 градусов. 14 127 зрителей (вмещает 42500).
Е
два завершился матч, как тут же в сознании повис нетривиальный вопрос: что это было?!..
Да-да, именно с вопросительным и восклицательным знаками вместе. Они всегда «вдвоем», когда, как говорится, до ошарашенности непонятно. Когда ты донельзя растерян и одновременно зол. А вообще, уместно было бы даже поставить рядышком три вопросительных и три восклицательных значка. Оно того заслуживало. Я имею в виду то зрелище, что мы увидели на швейцарской арене «Санкт-Якоб Парк» в исполнении команды Мурада Мусаева и Сергея Матвеева.
Перед поездкой в Базель за «Краснодар» было очень тревожно. Очень! Еще бы. После бесславного вылета из Лиги чемпионов и удручающего противостояния с греческим «Олимпиакосом», завершившегося, напомню, с общим счетом 1:6, иначе и быть не могло. А тут еще в соперниках швейцарский гранд. Команда опытная, постоянный участник Лиги чемпионов (выходила в ней однажды даже в плей-офф) и Лиги Европы. Ко всему прочему, команда колючая, дерзкая да еще и «специалист по сниманию скальпов» с российских клубов. У «Базеля», если кто забыл, положительная статистика в противостоянии с нашими. Страдали от него и московский «Спартак», и даже «Зенит» с ЦСКА.
Однако мыслилось так: должны же были в «Краснодаре» сделать надлежащие выводы из произошедшего. Извлечь уроки. К тому же, состав «Краснодара» отчасти обрел привычный вид. Вернулись в строй после травм и Мартынович, и Сулейманов, и Ари. Наконец, Лига Европы, при всем к ней уважении, всё же не Лига чемпионов. Мы в ней чувствуем себя более-менее уютно, не зря же ее даже - пусть и с некоторой натяжкой - прозвали «нашим турниром».
1-й гол Кевина Буа положил начало разгрому «быков»
фото: AFP
Увы, похоже, надлежащих выводов в стане «быков» не сделали.
Казалось бы, хуже, чем с «Олимпиакосом» сыграть попросту невозможно. Ну невозможно, и всё тут! Но оказалось - еще как можно. Нет, как говорится, предела «совершенству». Рискну утверждать, в Базеле «Краснодар» провел худший матч в своей истории с тех пор, как стал регулярно выбираться на международную арену. И, как следствие, закономерно потерпел исторически самое крупное в рамках еврокубков поражение.
Но, знаете, дело ведь даже не в счете. А в том, как «быки» играли. Играли же они беспрецедентно ужасно - вяло и цинично равнодушно. С их стороны было, по сути, отсутствие всякого присутствия.
И что хуже всего - вновь, по существу, бросили сопротивляться (нечто похожее мы уже видели в гостевом и домашнем матчах с «Олимиакосом», так что, пожалуй, впору говорить о крайне неприятной тенденции). Пропустив от «Базеля» третий гол, они откровенно отбывали на поле номер или, если угодно, «возили тачку», как иронично говорят в таких случаях в кругу футболистов.
И снова приходится констатировать: «быки» переоценивают себя. Они себя считают лучше, чем есть на самом деле. Я о рекордных достижениях «Краснодара» в нынешнем сезоне в чемпионате России. Отсюда, видимо, некоторый перебор в определении собственных возможностей в преддверии еврокубковых баталий. Но ведь уровень чемпионата России и еврокубковых матчей - это совсем не одно и то же. Как же этого не понимать?
Любопытная деталь. «Краснодар», закругляя 9-й тур, по очкам догнали ростовчане, переигравшие дома в отложенном матче «Ахмат». Отрезками дончане выглядели ярко, однако их рулевой Валерий Карпин по окончании последней победной встречи в категоричной форме заявил, что игра его подопечных… ему не понравилась. Вот такая удивительная скромность. Она-то, судя по всему, и позволяет «Ростову», обладающему не шибко богатыми ресурсами, мало-помалу прогрессировать.
Совсем иное настроение царило в стане «Краснодара». Последней победой над «Крыльями», равно как и предыдущей над другим заштатным середнячком «Уралом», в тренерском штабе «быков», показалось, были просто восхищены. Во всяком случае, Сергей Матвеев не жалел сочных эпитетов. Однако на самом деле «Краснодар»-то выглядел так себе. Выказал кучу проблем в организации игры, особенно в оборонительных порядках, и вполне себе мог не выиграть у самарцев - было несколько эпизодов, способных кардинально изменить русло того поединка. Но в «Краснодаре», ничтоже сумняшеся, выложили на официальном сайте клуба очередное радостное фото игроков и тренеров из раздевалки. И с тем же настроением отправились в Базель…
…Но вот и мы с вами в Базеле. Давайте, наконец, подробнее об этом «историческом матче».
Приезд «Краснодара» не вызвал в Базеле особого интереса. На огромной арене, где мы в 2008-м громили в рамках чемпионата Европы Голландию, собралось лишь 14 с хвостиком тысяч зрителей. То есть примерно треть от общей вместимости. Впрочем, это не должно особенно удивлять и расстраивать. В двух последних сезонах «Базель» вместо привычного золота в национальном турнире брал «лишь серебро», что местную торсиду огорчило до невозможности. И даже нынешнее лидерство команды в чемпионате Швейцарии пока не растопило сердца ее поклонников. Плюс «Базель» не сумел пробиться в групповой этап Лиги чемпионов: обыграл в квалификации мощный голландский «ПСВ», однако затем сенсационно уступил австрийскому «ЛАСКу». Кроме того, швейцарский гранд лишился 3-х харизматических лидеров: в немецкий «Аугсбург» перебрался капитан команды чех Марек Сухи, его коллега по амплуа защитник сборной Колумбии Эдер Альварес Баланта перешел в бельгийский «Брюгге», в английском «Вест Хэме» обосновался нападающий сборной Швейцарии Альбиан Айети, г
лавный голеодор «Базеля». Наконец, трибуны «Санкт-Якоб Парка» заполняются до отказа, как правило, лишь тогда, когда приезжает кто-то из европейских грандов, уж такие тут обычаи - так было, например, при прибытии «Манчестер Юнайтед».
К сказанному добавим, что потерей Сухи и Айети кадровые проблемы «Базеля» не исчерпались. В поединке с «Краснодаром» рулевой швейцарцев - австрийский специалист Марсель Коллер - не мог заручиться услугами на текущий момент двух ударных форвардов команды - голландца Рикки Ван Вольфсвинкеля и немца Кемаля Адеми, ибо оба травмированы. Причем, нидерландец выбыл из строя надолго - у него обнаружена аневризма.
Что до «Краснодара», то он, как уже говорили, прибыл на игру в практически боевом на данный момент составе. Более того, из тактических соображений позволил себе даже оставить в запасе разыгравшегося в последних матчах Ари.
Казалось, при данной кадровой диспозиции у «быков» хорошие шансы на приемлемый для себя результат. Но это только казалось…
«Базель» начал по-хозяйски. А «Краснодар» уже в дебюте выказал несостоятельность. В результате, швейцарцы принялись гулять по владениям гостей, как по собственному приусадебному участку. Сначала Фрай из пределов штрафной проверил на прочность Сафонова. Затем бразилец Кабрал (он только-только прибыл из «Палмейраса» и это был его первый матч в «старте») повторил попытку. Что интересно, хозяева вроде бы не делали ничего особенного. В приоритете у них была обыкновенная «логичная распасовка». Но выглядели они на голову солиднее оппонента. Потому как демонстрировали еще и намерение, движение и характер.
И нет ничего удивительного в том, что «Базель» совсем скоро конвертировал свое неоспоримое преимущество над выглядевшими какими-то скукоженными и вареными гостями в гол. Мартынович на ровном месте неподалеку от своей штрафной вдруг сделал поперечную передачу, за которую выгоняют из детско-юношеской футбольной школы, Кевин Буа с удовольствием воспользовался столь щедрым подарком, сблизился с выпроставшимся навстречу голкипером «быков», и в решающий момент легким поворотом стопы буднично отправил мяч в дальний нижний угол ворот.
Увы, гол не разбудил быков. Они по-прежнему пребывали в каком-то сомнамбулическом, заторможенном состоянии. Что-то несуразное исполнял квартет защитников, опорники Вильена и особенно Камболов ходили по полю пешком. Сулейманов то и дело простецки терял мяч. Игнатьев был напрочь отрезан от команды и «жил своей жизнью». Понятно, что при таком варианте игры неумолимо назревал второй хозяйский гол.
Впрочем, «Базель» забил его только на 40-й минуте. Хотя шансов сделать это раньше имел уйму. Но Кабрал из центра штрафной запустил мяч в небеса. Коварнейший удар Фрая - с отскоком от газона - метров с 22-х в отчаянном броске перевел на угловой Сафонов. Затем Сафонов уже привычно начудил. Выдвинулся к линии штрафной и… пробил, вынося мяч, аккурат в Спайича, после чего крутился-вертелся юлой по штрафной, и выловил-таки мяч в жесткой борьбе со Штокером лишь у лицевой линии. Вновь чуть не забил Кабрал. Он выиграл верховую борьбу у Петрова, но метров с 8-ми пробил головой чуточку выше цели.
Справедливости ради скажем, что в этом отрезке мог забить и «Краснодар». Он всё-таки фрагментами приходил в себя и, нет-нет, да показывал зубы. И даже создал верный момент. На 27-й минуте Ольссон запрессовал Альдерете (тот, кстати, весь матч совершал дичайшие ошибки, которые увидишь разве что в дворовом футболе), отнял у него мяч и вывалился один на один с голкипером швейцарцев. Парагвайский центрдеф «Базеля», правда, исправляя собственную несуразность, догнал шведа, но тот, уже упав на газон, изловчился-таки пробить, однако попал в Омлина. Но на том эпизод не закончился. Мяч отлетел от вратаря к Сулейманову. Тот, казалось, бил на поражение, однако… угодил в ногу «вернувшемуся в игру» чудаковатому Альдерете.
Ну а на 40-й минуте состоялся тот самый «отложенный» второй гол «Базеля». Сулейманов на чужой половине поля отдал неточную передачу. Последовал перехват и пружинистый выпад хозяев. Штокер из центральной зоны пустил мяч низом вразрез между Мартыновичем и Спайичем. Из-за спин центральных защитников «быков» вынырнул Кевин Буа (именно он, к слову, и перехватил пас Сулейманова) и изящной подсечкой забросил мяч Сафонову «за шиворот». Кипер «быков» сыграл, кстати, довольно неуклюже. Мяч вроде бы летел в него, но он исполнил нечто непонятное - стал заваливаться на спину и пропустил над плечом. Возможно, ждал не «парашюта», а «простого удара». Ну и вернемся к Сулейманову. Потеряв мяч, Шапи даже не попытался «отработать назад», дабы исправить положение, предпочтя роль стороннего наблюдателя. Весьма красноречивый и характерный штрих действий «быков» в этот недобрый швейцарский вечер.
Первый тайм «Краснодар» вдрызг провалил. Но была надежда на то, что в перерыве «быки», быть может, «поговорят по душам», внесут коррективы и «вернутся к жизни». Однако, похоже, у тренерского штаба команды нет плана «Б». Нет, видимо, его вовсе. И второй тайм подопечные Мурада Мусаева и Сергея Матвеева провели еще чудовищнее, чем первый.
Хотя шанс изменить русло матча был. И шанс превосходный. На 51-й минуте Вандерсон (единственный человек в стане «Краснодара» в этом поединке, кто действительно старался играть и хоть что-то создавать) ювелирным по точности пасом оставил Сулейманова с глазу на глаз с кипером «Базеля». Мяч был у Шапи под любимой левой, но он не смог переиграть Омлина. Несильно пробил в угол, и вратарь в броске зацепил мяч рукой. На добивание первым поспел Игнатьев. Однако Омлин успел подняться и выдвинуться навстречу форварду, и удар «впритык» цели не достиг.
Ну а затем… Затем началось форменное «избиение младенцев».
На 52-й минуте Видмер от правой бровки навесил в штрафную гостей. После единоборства Мартыновича с Кабралом футбольный снаряд отлетел в центр штрафной прямо на левую ногу Зуффи, и тот, опередив пытавшегося его накрыть Сулейманова, аккуратненьким обводящим ударом отправил мяч в дальний нижний угол ворот - впритирку со штангой.
После этого эпизода «Краснодар» окончательно бросил играть. И мог пропустить еще мячей пять. Но «ограничился» двумя.
На 55-й минуте «быки» сами себе привезли четвертый гол. Это было что-то из области сюрреализма. Спайич у своей штрафной ни с того ни с сего сунул мяч в ноги Штокеру. Футбольный снаряд отлетел к Кабралу. Бразилец обвел бросившегося в гущу событий Сафонова и от лицевой «на удачу» навесил в центр штрафной. По сути, никого из швейцарцев в эпицентре эпизода не было. Только два наших парня - Мартынович и Вильена. Любой из них мог спокойно выбить мяч куда подальше. Но, как мы знаем, это был «особый» для «Краснодара» матч. В результате, «летучий голландец» на мгновение опередил белоруса и, какого-то лешего, эффектно со своей любимой левой зарядил… точно в «девятку» собственных ворот.
Ну а подвел черту этому «чрезвычайно драматичному поединку» вышедший на замену Окафор. На 79-й минуте простел Кевина Буа справа неудачно «парировал» Юнес Намли, и швейцарский форвард мгновенно трансформировал отскок в меткий удар из пределов штрафной в дальний нижний угол ворот.
0:5…
Такой вот «презент» от лидера чемпионата Швейцарии лидеру российской премьер-лиги.
К счастью, «всего» 0:5.
Ведь реально могло быть и 3:10…
В Лиге Европы, впрочем, всё только начинается. И «положение вещей» «быкам» еще можно выправить.
Как думаете, выправят?..
Главный тренер «Краснодара» Сергей МАТВЕЕВ: - Очень плохое для нас начало… Совершили несколько грубых ошибок, за которые нас наказали. Нельзя так стартовать в Лиге Европы на групповом уровне, конечно… Большая вина и на нас, на тренерах. К сожалению, это был не наш день… Счет, конечно, тяжелый… Очень неприятно.
- Была ли недооценка соперника со стороны «Краснодара»?
- Да нет, никакой недооценки не может быть. Это же групповой этап Лиги Европы. А «Базель» - это та команда, которая постоянно участвует в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Поэтому никакой недооценки не было.
- Можно ли момент при счете 0:2 назвать ключевым? Ваша команда не забила, а соперник идет и тут же забивает два гола.
- После каждого пропущенного мяча у нас были свои шансы. Если бы реализовали, я думаю, что счет мог быть немножко другим.
- Вопрос про Магомеда-Шапи Сулейманова. Довольны ли тем, что он появился в стартовом составе и как оцените его игру?
- Очень сложно сейчас кому-то давать личные оценки. Мы проиграли все вместе и исправлять ситуацию будем все вместе. Поэтому давайте на личности переходить не будем.
- У команды соперника выбыли из строя два ключевых нападающих, вы играли по схеме 4-3-3. По идее, должен был быть с вашей стороны более атакующий футбол. Почему не задалось у «Краснодара» в атаке?
- «Базель» играет в атакующий футбол, мы пытаемся тоже. Поэтому у нас были шансы, которые мы, как уже говорил, к сожалению, не реализовали. Забей, всё могло сложиться иначе. Но ошибки… Ошибки у нас у всех привели вот к такому результату.
- Насколько результат матча в Базеле повлияет на дальнейшие матчи, на стратегию, на подготовку к оставшимся поединкам в Лиге Европы?
- Да нет, он никак не повлияет. У нас есть определенный план, мы идем от матча к матчу, поэтому нам нужно быстро забыть этот матч, переключиться на ближайшую игру с ЦСКА. Это очень важный матч, и мы надеемся, что эта ошибка в Базеле даст нам много пищи для размышления, и мы будем другими в противостоянии с армейцами.
- Вас «Базель» удивил? Вы увидели то, что ожидали, или был какой-то сюрприз со стороны швейцарцев?
- Да нет, «Базель» нас ничем не удивил, скорее, мы удивили себя сами.
Главный тренер «Базеля» Марсель КОЛЛЕР: - «Краснодар» погнался за нами - нам повезло, что они не сумели нам забить, хотя моментов у них было предостаточно. У «Краснодара» индивидуально очень сильные футболисты, но мы подготовились к сопернику. 5:0, конечно, крупный счет, но у нас тоже были ошибки, и «Краснодар» мог нас наказать. Мы могли забить и больше, но надо быть довольными этим результатом.
Сергей Сальников

КомандаИВНПМО
1.Базель11005-03
2.Хетафе11001-03
3.Трабзонспор10010-10
4.Краснодар10010-50
3 октября (четверг)
Краснодар - Хетафе, Трабзонспор - Базель
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Сафонов - 5,0. Несколько раз выручил команду. При этом вряд ли можно сказать, что выглядел оплотом надежности.
Кристиан Рамирес - 4,5. Слабый матч.
Спайич - 4,0. Набедокурил на несколько матчей вперед.
Мартынович - 4,0. После травмы никак не обретет необходимый игровой тонус.
С.Петров - 5,0. Из всей четверки защитников к нему меньше всего претензий. Однако сыграл ниже своих возможностей.
де Вильена - 3,5. Провальный матч. Еще и забил в свои ворота.
Камболов - 3,5. Кошмарная игра.
Д.Уткин, 46 - 4,5. Затерялся на поле.
Ольссон - 5,0. Эпизодами старался, создал верный голевой шанс. Но в целом - посредственная игра.
Юнес Намли, 60 - 4,0. Привез 5-й гол. Если бы не этот эпизод - что был на поле, что не был.
ВАНДЕРСОН МАСИЭЛ - 5,5. По итогам матча мы даже собирались не определять лучшего игрока в составе «Краснодара». Но всё же решили «отыграть назад». Вандерсон был единственным в стане «быков», кто реально хоть что-то создавал или пытался создавать в течение всего матча. И, кстати, не бросал играть до самого финального свистка.
М-Ш.Сулейманов - 4,0. Худший матч Шапи за всю его карьеру в «Краснодаре».
И.Игнатьев - 4,5. Весь матч провел на «голодном пайке».
Берг, 67 - 4,0. Растворился на поле.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: