.: Футбол. Мнение эксперта
Александр Чугунов: «Краснодар» оставляет неоднозначные впечатления»
 
М
атч «Краснодара» против «Крыльев Советов» в 9-м туре РПЛ (4:2) для «Независимой спортивной газеты» оценил - бывший полузащитник краснодарской «Кубани», ростовского СКА и ставропольского «Динамо» Александр Чугунов.
- Александр Иванович, что, на ваш взгляд, склонило чашу весов в пользу «быков»?
- Конечно же, индивидуальное мастерство. По этому показателю «Краснодар», на мой взгляд, лучшая команда премьер-лиги, но ему не хватает выстроенной и отточенной командной игры. Моментами черно-зеленые превосходили соперника - но это когда «Крылья» позволяли им так делать. А в основном-то игра была равной, и забей Соболев пенальти под конец первого тайма, неизвестно еще, как всё сложилось бы дальше. Я вот думаю, что если Сафонов играл бы за «Крылья», то итогом матча стала бы ничья.
- Кого назовете лучшим игроком матча?
- Как раз Сафонова. Я считаю, его сэйв во время пенальти был одним из ключевых моментов матча. А если рассматривать полевых игроков, то не скажешь, что кто-то из них ярко выделялся. Просто в конкретных эпизодах 6 разных футболистов хорошо исполнили свои моменты и забили по голу.
- Как вам линии «Краснодара»? Оборона, полузащита, нападение.
- Видно, что Мартыновичу трудно входить в ритм после травмы, он пока еще не готов на сто процентов. Его партнер по центру обороны Спайич тоже не оставляет ровного впечатления. Кстати, я полагаю, что его стоит попробовать в полузащите. Вот смотрите: в средней линии «Краснодар» если не проиграл «Крыльям», то не выиграл уж точно. У «быков» сейчас центр поля отнюдь не блещет, и много атак развивается, как говорится, через головы полузащитников. Но Мартынович и Спайич не обладают таким классным пасом, как скажем, Ракицкий. При этом Спайич в матче с самарцами один раз взял игру на себя, прекрасно пролез по центру и заработал штрафной. Так что, повторюсь, Спайича можно было бы посмотреть в полузащите.
Что касается линии нападения «Краснодара» против «Крыльев», то она оказалась противоречива. Ари был отрезан от игры, потому что хавбеки плохо держали мяч, но всё равно старался цепляться и отыгрываться с партнерами. Вандерсон Масиэл не попал в игру, но зато забил.
- Как оцените использование системы «ВАР» в этом матче?
- Мне трудно судить по всем эпизодам, но, по-моему, 3 пенальти - слишком много для таких моментов. Мелькала мысль, что судья руководствовался принципом «раз дали пенальти туда - значит, теперь надо дать его и в обратную сторону». С другой стороны, «Крылья» всё равно пробили на один пенальти больше… В целом, я думаю, «ВАР» идет на пользу футболу, но случаются и такие ситуации, в которых, кажется, проще правильно разобраться без видеоповторов, чем с ними.
- Ближайшие 2 матча у «Краснодара» выездные - с «Базелем» в Лиге Европы и с ЦСКА в чемпионате. Чего в них ожидает «быков»?
- Мы уже много раз говорили о том, что краснодарцы умеют за счет индивидуального мастерства своих исполнителей легко обыгрывать команды, которые ниже классом и позволяют играть относительно свободно. Но против активно прессингующих соперников «быки» испытывают проблемы - как бы так не получилось в матче с «Базелем». При этом, конечно, краснодарцам всё равно по силам удачно сыграть в Швейцарии. Ну а против ЦСКА, «быки», по-моему, так и вовсе являются фаворитами, учитывая игру армейцев в последнее время и кучу травм и дисквалификаций в их составе, - это мое личное мнение.
Давид Арутюнов

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: