.: Футбол. Премьер-лига. 9-й тур
Повеселились на славу!
Краснодар - Крылья Советов - 4:2 (1:1)
Голы: А.Соболев (Кабутов), 12 (0:1), М-Ш.Сулейманов (С.Петров), 16 (1:1), Ольссон (Ари), 48 (2:1), Рыжиков, 57 в свои ворота (3:1), Ари, 67 (4:1), Паул Антон, 75 с пенальти (4:2).
Нереализованные пенальти: А.Соболев, 45+2 (вратарь), Ари, 67 (вратарь).
«Краснодар»: Сафонов - 7,0, Рамирес - 6,0, Спайич - 6,0, Мартынович - 5,5, С.Петров - 6,5, Камболов - 6,0 (Д.Уткин, 61 - 6,0), де Вильена - 6,0, Ольссон - 7,0, Вандерсон Масиэл - 6,5 (Юнес Намли, 76 - 6,0), М-Ш.Сулейманов - 6,5, АРИ - 7,0 (И.Игнатьев, 69 - 6,0). Запасные: Д.Адамов, С.Ещенко, Скопинцев, Фьолусон, Стоцкий, Кайо, Берг.
«Крылья Советов» (Самара): Рыжиков - 5,5, Полуяхтов - 5,5, Н.Чернов - 5,0, Карпов - 5,0, Д.Комбаров - 5,0 (Терехов, 61 - 5,5), Гацкан - 5,5, Тимофеев - 5,0 (Паул Антон, 67 - 6,0), Канунников - 5,0, ЗИНЬКОВСКИЙ- 6,0, Кабутов - 5,5 (Радонич, 80 - б/о), А.Соболев - 6,0. Запасные: Овсянников, Бурлак, Чичерин, Лысцов, Якуба, Киселев, Мияйлович, Д.Смирнов, Гынсарь.
Предупреждения: Кабутов, 34, Камболов, 45+1, Мартынович, 50, Гацкан, 66, Спайич, 74, де Вильена, 81.
Судья: Карасев (Москва).
Удары (в створ ворот): 12(8, 1 штанга) - 9(6).
Угловые: 3 - 4.
Голевые моменты: 4 - 3.
15 сентября. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». 20 градусов. 26 131 зритель (вмещает 35 049).
П
осле паузы на матчи сборных возвращение премьер-лиги на краснодарский стадион оказалось фееричным или даже фейерверочным, если хотите. Матч против «Крыльев Советов» здорово развлек собравшуюся на стадионе публику и телезрителей, несомненно, тоже. Элементы шоу заняли в поединке центральное место. На матчах «Краснодара» прежде не «вступала в игру» система «VAR», хотя задействовалась она регулярно, а в минувший воскресный вечер арбитр Карасев прибегал к ней дважды. Кроме того, московский судья поставил свой личный рекорд, назначив 3 пенальти в одном поединке. Что особенно забавно - все за игру рукой. Ну а «Краснодар», в предыдущем туре победив со счетом 4:2 «Урал», выдал ту же порцию голов и перед своими зрителями.
Стартовый отрезок получился для хозяев непростым, хотя они, казалось, контролировали ход матча. Хороший момент «быки» имели после штрафного. Но удар Ари с отскока пришелся в ноги оттянувшегося в свою штрафную форварда волжан Соболева. Однако на 12-й минуте для «быков» нарисовались большие неприятности.
Возможно, ключевой момент матча: Матвей Сафонов отражает удар с «точки» в исполнении Александра Соболева
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Началось всё с неудачной передачи Вильены на чужой половине поля в ноги сопернику. Стартовала затяжная атака гостей, в ее завершении после кросса с правого фланга Кабутова в штрафную «Краснодара» Соболев, опередив Мартыновича, в касание послал мяч в дальний угол ворот. 1:0 в пользу гостей. Какой же разнообразный парень этот самый Соболев - забивает и ударами через себя, и дальними «выстрелами», и как угодно! Это, к слову, 7-й мяч самарского голеодора, который догнал в списке бомбардиров форварда «Ростова» Шомуродова.
Краснодарцы, пропустив гол, не впали, однако, в оцепенение. Перспективная комбинация после заброса Ольссона в штрафную завершилась ударом головой Сулейманова - получилось слабо и прямо в руки Рыжикову. Впрочем, это была разминка. К новой атаке с их же участием был добавлен Петров. В ее концовке защитник «быков» нашел Шапи в штрафной, воспитанник клуба принял мяч и вторым касанием отправил его в дальний нижний угол. Вышло идеально - никаких шансов для Рыжикова. Мяч от штанги отскочил в ворота. 1:1.
После этого краснодарцы провели очень добротный отрезок. Самарцы никаких поползновений у чужих ворот даже не предпринимали, а вот «быки» создали несколько опасных ситуаций. Вандерсон перехватил мяч на чужой половине, продвинулся вперед и пробил метров с 18-ти над перекладиной. Камболов разрезающей передачей нашел в штрафной Петрова, однако защитник не смог нанести точный удар. Сулейманов попытался повторить свой знаменитый гол против «Валенсии», приложился с той же точки с вершины штрафной, но в дальний угол не попал.
А вот последняя 5-минутка тайма осталась за гостями. Сначала Соболев прилично пробил со средней дистанции низом - Сафонову пришлось постараться, чтобы отразить непростой мяч. Затем круговерть в штрафной хозяев устроил Зиньковский, у которого никак не мог отобрать мяч Мартынович. Удар хавбека гостей с трудом отразил Сафонов, переведя мяч на угловой. Но с подачей корнера возникла вдруг заминка. Выяснилось, Карасев по связи с видеоассистентами узнал, что не всё в эпизоде было чисто, и долго выслушивал мнение коллег. В конце концов, сам отправился просматривать момент по «телевизору». Трудно сказать, почему так долго думали ассистенты, сам же Карасев у экрана не задержался и быстро показал на «точку», определив игру рукой. Она у Камболова, по правде говоря, была очевидной. Он вытянул руку, куда и пришелся удар Зиньковский. К слову, этот рикошет заметно усложнил момент для Сафонова, так что его сэйв приобретает дополнительные висты. И спасение, кстати, не было бесполезным, попади мяч в ворота - гол был бы засч
Только что Ари забил 3-й гол, ставший в итоге победным
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
итан. А так Соболеву (именно он подошел к мячу) нужно было еще реализовать пенальти. Сафонов стоял на месте до последнего - и не прогадал. Удар у форварда «Крыльев» в правый угол получился не самым хитрым, и голкипер «быков» смог до него дотянуться. Это второй отраженный Сафоновым пенальти в текущем сезоне, в 1-м туре против «Ахмата» он вытащил удар Бериши.
Второй тайм стартовал потрясающе ударно для хозяев. «Быки» показали великолепную скорострельность, быстро уничтожив интригу в матче. Во всех 3-х голах принял участие Ари - причем, каждый раз в иной стадии. На 48-й минуте он стал ассистентом Ольссона. Положил начало голу кросс в штрафную Петрова. На самом деле передача получилась не слишком качественной, тем не менее, бразилец, стоя спиной к воротам, при серьезном сопротивлении защитников изловчился вольно-невольно сбросить мяч шведу. Несильный, зато прицельный удар Ольссона в дальний нижний угол с линии штрафной стал неберущимся для Рыжикова. Швед впервые забил за «Краснодар»! И, надо сказать, его успех неслучаен, последние матчи он проводит на высоком уровне.
Через пару минут Ари сбросил мяч Вильене, чей удар из-за пределов штрафной получился также несильным и аккуратным. Однако в данном случае это козырем не явилось. Расстояние до ворот было более дальним, а траектория прямолинейной, так что трудностей у Рыжикова не возникло. Третий же гол «быков» родился после ввода мяча из аута Рамиресом. Ари здесь стал автором предголевой передачи. Он успешно поборолся с двумя соперниками, откинул мяч Вильене, тот адресовал Вандерсону - удар из пределов штрафной пришелся в штангу, снаряд, однако, отскочил в спину Рыжикову и от нее отлетел в ворота. Официально взятие ворот было записано как автогол вратаря «Крыльев». Странное решение со стороны РПЛ, момент был совершенно монолитным, и Вандерсон может чувствовать себя в полной мере обкраденным.
Как бы то ни было, краснодарцы доминировали на поле. Гости за перемещениями «быков» не успевали и часто фолили. В одном из моментов удар Сулейманова со штрафного просвистел рядом со штангой. И вновь арбитр заподозрил что-то неладное, пообщавшись со видеобригадой. Ари тем временем самовольно взял мяч и установил его на «точку», вызвав возмущение соперников. Карасев, между тем, отправился смотреть повтор и вернулся с уже знакомым вердиктом - пенальти. Дело в том, что стоявший в «стенке» Гацкан сыграл рукой, после чего мяч изменил траекторию полета. Ари не поменял своего намерения исполнить удар с «точки». Пробил бразилец в левый угол неидеально, Рыжиков достал мяч, но его сэйв не был совершенным. Ари успел на отскок первым и легко направил мяч в сетку с пары метров - 4:1. Интересно, что это был 100-й гол «Краснодара» в ворота соперников на своем красавце-стадионе!
А Карасева было не остановить - еще один пенальти он назначил сугубо самостоятельно. Арбитр рассмотрел игру рукой у Спайича после удара Соболева. Нарушение не оспорить, так как защитник «быков» руку, пусть и не специально, действительно выставил. Вышедший на замену румын Паул Антон сумел переиграть с «точки» Сафонова, и формально это был первый реализованный пенальти в матче.
В целом, краснодарцы, несмотря на «осложнение в счете», смотрелись полными хозяевами положения. Они были быстрее, разнообразнее, «Крылья» же выглядели подавленными. Так что и 5-й гол вполне мог состояться: Игнатьев опасно атаковал в ближний угол, но переиграть Рыжикова не сумел, а Рамирес уложил мяч на сетку сверху дальним ударом.
Тем не менее, в самой концовке гости могли еще добавить огонька. Спайич заблокировал - уже чисто - опасный удар Полуяхтова. Этот же игрок «Крыльев» опасно бил головой в компенсированное время, но чуточку не попал в створ.
4:2 - важная победа «Краснодара», который продолжает лидировать в чемпионате, опережая «Зенит» по лучшей разнице мячей. Отметим также, что «быки» в РПЛ не проигрывают уже 8 матчей!
Главный тренер «Крыльев Советов» Миодраг БОЖОВИЧ: - В первом тайме мы не выглядели плохо, смотрелись даже лучше «Краснодара». У нас были 2 очень хорошие атаки, но мы не реализовали вторую - имею в виду эпизод с пенальти. Что касается «Краснодара», в первом тайме хозяева ничего не создали, кроме гола Шапи. Второй тайм они начали лучше, быстро забили нам 2 гола. После этого нам трудно было противостоять «Краснодару», потому что у него быстрые футболисты, которые отлично играют на контратаках. Они поймали нас в свою ловушку. Мы до конца пытались что-то сделать, у нас оставалась надежда, и мы даже забили второй гол. Но больше не успели. В целом, «Краснодар» заслуженно выиграл. Однако могло быть всё иначе, если бы мы забили свой пенальти, но что поделать...
- У «Крыльев» достаточно интересный и неожиданный состав был изначально. Атакующий Зиньковский, агрессивные фланги. Какой план был с этим составом на игру?
- Мы хотели не позволить «Краснодару» играть в свой футбол, начинать атаки от своих ворот, где короткие передачи у них очень хорошо получаются. Мы пытались быть агрессивными, в первом тайме выигрывали больше единоборств, чем соперник. По этой причине мы забили один мяч, а могли забить и два. Но начало второго тайма не получилось совсем. Мы могли забить «в раздевалку», а получили «из раздевалки». И то, и другое - ключевые моменты матча. Гол Ольссона необязательный. После него мы психологически потерялись. «Краснодар» становится еще более опасным при позитивном счете.
- Гол Сулейманова чем был обусловлен? Ваши подопечные расслабились?
- Честно говоря, я не очень хорошо видел эпизод. Но там мы не встречали Шапи правильно, позволили получить мяч и ударить по воротам. А народа было много в штрафной. Это индивидуальная ошибка.
- Как вам Лысцов? Он будущий игрок основы или, скорее, ротации?
- Он только 10 дней с нами работает. Качественный игрок. У него была тяжелая травма, но он восстановился. Сейчас тренируется со всеми.
- Как оцените перспективы краснодарского футболиста Дениса Якубы?
- У него была тяжелая травма. Он начал работать в общей группе, и мы надеемся, что он тоже сможет помочь.
- Вы недавно сказали, что с Павлом Мамаевым «Краснодар» смотрелся интереснее. Как считаете, усилил бы он «Крылья Советов»?
- Я так и думаю сейчас. «Краснодар» с ним играл лучше, и он был одним из лучших футболистов в команде. Считаю, Павел бы мог и нас усилить.
Главный тренер «Краснодара» Сергей МАТВЕЕВ: - Мы довольны результатом, потому что после пауз на игры сборных всегда сложные периоды получаются, особенно в качестве футбола. Мы не очень хорошо начали первый тайм, пропустили гол. Могли пропустить второй с пенальти, но очень здорово сработал Сафонов. Второй тайм получился быстрым и хорошим. Мы смогли реализовать своим моменты и довести дело до победы. Очень важно, что люди, выходившие на замену, усилили игру. Это положительный фактор для нас.
- «Краснодар» оказался в ситуации, когда в распоряжении команды 3 центральных защитника. Не было ли ошибкой подписание контракта с Сорокиным на таких условиях? Будете ли подпускать к основе Бородина или Григоряна?
- По поводу молодежи - мы следим за ней, смотрим. Бородин был с нами на летних сборах, участвовал в турнире. У него и сейчас есть возможность себя показать. Мы привлекаем ребят из «Краснодара-2» и «Краснодара-3» к тренировкам. Следим за уровнем молодежи, и когда будет шанс и возможность, то я думаю, они могут помочь нам. А Сорокина мы ждем зимой, никакой ошибки нет.
- Что с Вандерсоном? Не усугубилось ли его повреждение после того, что он получил в игре с «Уралом»?
- У него всё нормально. После матча будет осмотр. У него был небольшой дискомфорт. Мы при комфортном счете немного приберегли его. Плюс каждый игрок, который выходит на замену, должен помогать. Намли вышел хорошо и помог команде довести матч до логического завершении.
- В каком состоянии находится Мануэл Фернандеш? Когда он сможет выйти на поле?
- Он присоединился к нам совсем недавно, втягивается в процесс. Еще дней 10, и он будет тренироваться с нами в основной группе. Надеемся, Ману поможет в дальнейшем, потому что игрок очень хороший, может играть в атакующей группе на разных позициях. Поэтому мы с нетерпением его ждем.
- У «Краснодара» была продолжительная пауза на игры сборных, при этом в распоряжении команды оставалось небольшое количество футболистов. В таких условиях что вы прорабатываете?
- Мы приглашаем молодых ребят, они добавляются к нам в тренировочном процессе. Какие-то индивидуальные действия прокатываем и общие командные взаимодействия, насколько это возможно. Мы планируем наш тренировочный процесс к ближайшему матчу и какие-то возможные аспекты из него пытаемся тренировать.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Сафонов - 7,0. Провел великолепный матч. Его спасения в концовке первого тайма во многом предопределили ход игры.
Рамирес - 6,0. Отыграл на своем уровне.
Спайич - 6,0. Был надежен, заблокировал несколько ударов. Попадание в руку - несчастный случай.
Мартынович - 5,5. Капитан был не слишком убедителен, вероятно, не в лучшем игровом тонусе из-за долгого восстановления после травмы. Не помешал забить Соболеву, дал пробить Зиньковскому.
С.Петров - 6,5. Активно помогал впереди, поучаствовал в двух голах.
Камболов - 6,0. Отыграл пристойно, только невольно стал виновником пенальти.
Д.Уткин, 61 - 6,0. С его выходом команда не потеряла в качестве.
Де Вильена - 6,0. Провел не лучший свой матч, хотя и не провалился. Получил 4-е предупреждение, так что пропустит важный поединок с ЦСКА.
Ольссон - 7,0. Швед начинает оправдывать свое приобретение. Не только забил гол, но, прежде всего, показал себя как распасовщик.
Вандерсон Масиэл - 6,5. Провел добротный матч. Забил победный по факту гол, пусть его и переписали почему-то на вратаря.
Юнес Намли, 76 - 6,0. Датчанин неплохо вышел на замену.
М-Ш.Сулейманов - 6,5. Осваивается в стартовом составе. Забил важнейший гол.
АРИ - 7,0. Второй подряд ударный матч бразильца. Поучаствовал в 3-х голах!
И.Игнатьев, 69 - 6,0. Создавал давление на ворота соперника. Жаль, что не забил.

.: Другие материалы рубрики
Сочи - Локомотив - 0:1 (0:1)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: