.: Футбол. Премьер-лига. Матч 7-го тура
Вирус некомпетентности
Урал - Сочи - 3:1 (1:1)
Голы: Бикфалви, 16 с пенальти (1:0), А.Заболотный (Н.Бурмистров), 43 (1:1), Панюков (Димитров), 73 (2:1), Н.Димитров (Аугустыняк), 84 (3:1).
«Урал» (Екатеринбург): Годзюр - 5,5, Меркулов - 5,5, Д.Поляков - 5,5, Ароян - 5,5, Кулаков - 5,5, Бумаль - 6,0, Аугустыняк - 6,0, Бавин - 6,0 (В.Ильин, 65 - 5,5), Бикфалви - 6,5, Н.ДИМИТРОВ - 6,5 (Насыров, 90 - б/о), Панюков- 6,5 (Егорычев, 79 - 5,5). Запасные: Баклов, Арт.Мамин, Н.Чистяков, Фидлер, Магомадов, Шаболин, Кухарчик, П.Погребняк, Артем Юсупов.
«Сочи»: Джанаев - 5,5, Набиуллин - 4,5, Ф.Кудряшов - 4,5, Юрганов - 4,5 (МОСТОВОЙ, 36 - 5,5), Лагатор - 5,0, Маргасов - 4,5 (Н.Калугин, 80 - 4,5), Нобоа - 4,5, Цаллагов - 4,5, Н.Бурмистров - 5,0 (Карапетян, 76 - 4,5), Полоз - 5,0, А.Заболотный - 5,5. Запасные: Е.Фролов, Н.Заболотный, Шакуро, Померко, Бахтияров.
Предупреждения: Набиуллин, 37, Ароян, 45+, Н.Димитров, 79.
Удары (в створ ворот): 19(7) - 11(2).
Угловые: 7 - 2.
Голевые моменты: 4 - 2.
Судья: Карасев (Москва).
Судьи «ВАР»: Вилков (Нижний Новгород), Казарцев (Санкт-Петербург).
26 августа. Екатеринбург. Стадион «Екатеринбург Арена». 9 градусов. 10 171 зрителей (вмещает 27 000).
П
осле визита в Оренбург сочинцам предстоял очередной вояж на Урал - в гости к одноименной команде. Подопечные Александра Точилина вновь забили в чужие ворота (первый раз в чемпионате - с игры), только вот оборона их сильно «подкачала». Уральцы, сами не побеждавшие с 3-го тура кряду, хорошо настроились и взяли верх над дебютантом премьер-лиги.
В понедельник стал известен список сборной России на ближайшие отборочные матчи Евро-2020 против Шотландии и Казахстана. В нем нашлось место 2-м представителям «Сочи» - вратарю Сослану Джанаеву и защитнику Федору Кудряшову. Только вот эта новость стала чуть ли не единственной положительной в отношении «барсов» в тот день. Ну, гол Заболотного еще… Впрочем, об игре - по порядку.
На первых минутах сочинцы явно пребывали в прострации. Стоило «Уралу» чуть надавить на левый фланг гостей, как стал допускать огрех за огрехом защитник Маргасов. Подачи, угловые хозяев - и вот уже пошла паника, свой же игрок врезается в Джанаева, Цаллагов зачем-то пытается играть при выходе из обороны в «стеночку» с Заболотным, подбор проигрывается…
Но даже при таком раскладе у «барсов» мог возникнуть шанс забить быстрый и совершенно нелогичный гол. После выноса мяча хозяевами Полоз проиграл борьбу Меркулову в центре поля - не хватило габаритов. А вот если бы он ее выиграл, то выбежал бы с Годзюром один на один. Окажись там на месте первого форварда более габаритный Заболотный, знающий толк в плотных единоборствах, то как знать, чем дело бы кончилось…
В этом эпизоде Андрей Панюков не забил, но затем исправился
фото: ФК «Урал»
Впрочем, тот случай был исключением из правил. В основном екатеринбуржцы продолжали «терроризировать» сонного соперника. У гостей всё получалось быстрее и точнее. Юрганов легко позволил Бикфалви пройти по флангу, Набиуллин проспал подключение «за спину» Кулакова после заброса Арояна… Вирус некомпетентности, такое впечатление, поразил всех полевых игроков «Сочи». Даже обычно надежный Нобоа, и тот не мог спокойно выбить мяч из своей штрафной и допускал кучу ошибок.
На 11-минуте сочинцы доигрались - если, конечно, действо в их исполнении можно было назвать игрой. Бумаль навесил в штрафную, где Панюков оказался в более выгодной позиции, чем Лагатор. Форвард «Урала» скинул мяч Бавину (плечом, кстати), а тому Юрганов ударил по ноге. Бавин упал на газон, и арбитру Карасеву потребовались 2 минуты, чтобы решить, смотреть видеоповтор или нет (в этом матче применялась система «ВАР»). Далее еще больше минуты прошло перед тем, как рефери указал на «точку». Цаллагов саркастически похлопал Карасеву - хорошо еще, что полузащитник «Сочи» не получил за это 4-ю, «дисквалификационную» карточку в чемпионате.
После вердикта Карасева прошло еще полторы минуты, прежде чем Бикфалви, собственно, реализовал пенальти. Ну а потом уральцы, естественно, радовались забитому голу. Итого - из матча было вырезано свыше 5 минут игрового времени (позже Карасев добавил к первому тайму 3 минуты). А гол Бикфалви, кстати, стал для Джанаева первым пропущенным за «Сочи» от игрока соперника (в предыдущем туре в матче с «Оренбургом» ему забил свой защитник Калугин). Произошло это в 4-м поединке Джанаева в «рамке» «барсов».
Постепенно сочинцы стали приходить в себя и проводить больше времени на подступах к чужой штрафной. Увереннее заиграл тот же Нобоа, призванный быть связующим звеном в полузащите. На 28-й минуте Заболотный отдал с правого фланга пас на полуфланг Бурмистрову, а тот прострелил в штрафную, однако Набиуллин не смог удачно попасть по мячу. Вот - уже хоть какой-то позитив. Хотя при ставших более редкими атаках «Урала» гости всё равно не совсем понимали, что им делать. Благо, «шмели» сбавили обороты. Как сказал на послематчевой пресс-конференции их наставник Дмитрий Парфенов, его команда просела из-за сильного желания сохранить победный счет.
Но с чем хозяева боролись, на то и напоролись. Главный тренер «барсов» Александр Точилин сделал замену, выпустив вместо «привезшего» пенальти защитника Юрганова хавбека Мостового. Схема гостей перестроилась с «5-3-2» на «4-4-2», Мостовой удачно вошел в игру, и сочинцы сравняли счет еще до перерыва. На 43-й минуте как раз Мостовой сместился в центр с левого фланга и выполнил короткую низовую диагональ по пустому желобку на Бурмистрова. Тот прострелил, мяч слегка срикошетил от ноги Аугустыняка и «пришел» к Заболотному, которому оставалось лишь подставить ногу. 1:1. Более того - сочинцы могли уйти на перерыв даже промежуточными победителями, доведи они до ума перспективную комбинацию. Пас Мостового назад на Нобоа, навес эквадорца, скидка Заболотного - но Полоз чуть не успевает. Эх, филиграннее бы сыграть в том эпизоде Заболотному!..
В начале второго тайма команды попеременно владели мячом. На 60-й минуте екатеринбуржцы едва не вышли вперед. Последовал навес на дальнюю штангу, Бикфалви переиграл разрывавшегося между ним и Панюковым Маргасова, а дальше сделал скидку, которую Панюков замкнуть не успел. Налицо несогласованность действий «барсов» в обороне. Возможно, из-за изменений Точилиным схемы по ходу матчей (с 3-х центральных защитников на 2-х).
У сочинцев еще был неплохой отрезок, когда они могли развернуть счет в свою сторону. Однако Полоз крученым дальним ударом пробил выше перекладины, а чуть позже взаимопонимание подвело Нобоа и Полоза, иначе второй вышел бы один на один после паса первого. В другой паре случаев, кажется, гостей подвело «дождевое» поле - передачи Полоза Мостовому и Заболотному оказались в недодачу.
Не забиваешь ты - забьют тебе. На 74-й минуте «Урал» наказал «Сочи» за очередную безграмотную расстановку в своей штрафной. В районе той точки, куда летел мяч при подаче Димитрова, находились 7 футболистов. Главный вопрос: почему среди них уральцев оказалось больше, чем сочинцев (4 против 3-х)? Более-менее «держал» Аугустыняка только Маргасов. Мяч высоковато пролетел над головой Кудряшова, и тот, повернувшись назад, стоя на месте, отстраненно наблюдал, как пытается помешать голевому удару головой Панюкова Лагатор (мяч влетел от штанги в «девятку»). Но если бы не пробил Панюков, то пробил бы Бикфалви либо Ильин - все они пребывали без опеки и были свободны, как птицы. 2:1. Ау, «Сочи», что за оборона?..
Гостям не потребовалось много времени, чтоб отойти от пропущенного гола. Первая же их атака после этого получилась неплохой. Цаллагов с передачи Нобоа красиво закинул мяч на Маргасова, однако короткий перевод того вдоль линии вратарской оказался безадресным. Хоть никого из сочинцев и не было рядом, занервничавший Кулаков не попал по мячу, пытаясь совершить вынос. Впрочем, голкипер Годзюр подстраховал защитника, забрав мяч в руки. Вскоре в одном из эпизодов бросилась в глаза печальная картина при позиционной атаке «барсов». Цаллагов находился с мячом в центре поля под прессингом и имел только одно более-менее надежное продолжение атаки - на полполя на правый фланг Калугину. Три других варианта впереди были для Цаллагова перекрыты, и в итоге он потерял мяч.
На 84-й минуте цепочка неудачных для «Сочи» микроэпизодов привела к 3-му голу в ворота Джанаева. Сначала с отрицательной стороны напомнил о себе Нобоа. Он почему-то не подумал, что находившийся рядом Бумаль перехватит его передачу. Мяч летел к Аугустыняку, а стремившийся в борьбу с ним Заболотный, как назло, поскользнулся на мокром газоне. Уставший Нобоа на полусогнутых уже не стал пытаться прервать пас Аугустыняка на Димитрова, а тот сместился к центру и, невзирая на упавшего в бесполезном подкате Набиуллина, хлестким ударом послал мяч в дальний верхний угол. 3:1.
В оставшееся время что-то, как обычно, пробовал сделать впереди Карапетян. Который, как обычно, вышел на замену. И у которого, как обычно, ничего не получилось. А «Сочи», как обычно, не победил.
Главный тренер «Сочи» Александр ТОЧИЛИН: - Если брать в целом, то «Урал», наверное, был ближе к победе. Хозяева реализовали свое преимущество, забили 3 мяча. А мы, когда перехватили инициативу, смогли отличиться, к сожалению, только один раз. Что теперь делать? Надо как-то пережить это поражение и двигаться дальше. Следующий матч уже не за горами.
- Почему «Сочи» не слишком удался второй тайм?
- Не нашли нужных слов, чтобы команда вышла на него именно с таким настроем, с которым она начала играть вторую половину первого тайма. Наверное, в этом есть и заслуга «Урала», перерыв пошел ему на пользу.
Главный тренер «Урала» Дмитрий ПАРФЕНОВ: - Мы очень хотели выиграть, ждали эту победу и заслужили ее за счет большого желания. У нашего соперника достаточно хорошие исполнители - полкоманды «Сочи» 2 месяца назад стали чемпионами в составе «Зенита». Поэтому мы настроились на него серьезно. Спад произошел у нас только после активной 30-минутки, в течение которой мы прессинговали гостей и создали достаточное количество моментов. У нас появилась какая-то боязнь, когда мы забили гол, но это связано только с большим желанием победить. В перерыве успокоили ребят, сказали им, что надо делать. В результате, во втором тайме добавили в агрессии и создали достаточно много моментов. Хочу поздравить болельщиков, которые поддерживали нас в такую погоду.
- Почему вы не выпускаете на поле новичка - поляка Михала Кухарчика?
- Он провел лишь две тренировки в общей группе. Сегодня был трудный матч на тяжелом поле, и рисковать Кухарчиком в такой игре смысла не было, особенно когда счет стал уже 3:1. Но его время еще придет - главное, чтоб с ногой у него всё было хорошо.
- Эль-Кабир травмирован?
- Да, у Эль-Кабира была травма, но одну тренировку в общей группе он уже провел. Радует, что наши ребята возвращаются в строй. Для нас любой игрок важен.
- На левом фланге сегодня отмечались и Бавин, и Ильин, и Егорычев. А какой вариант оптимален?
- Когда выигрываешь, то всё оптимально. Ребята - молодцы, все отработали хорошо и дополняли друг друга. Если смотреть с тактической точки зрения, то у нас игрок с левого фланга часто смещается в середину и больше участвует в атакующих действиях. Номинально он левый полузащитник, но можно называть его и левым нападающим - как хотите.
- Оцените действия Полякова.
- Я не люблю выделять кого-то отдельно. Проигрывает и выигрывает вся команда. Ребята сегодня молодцы. О чем их просили, то они и выполнили.
Давид Арутюнов
«Сочи». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Джанаев - 5,5. Ошибок в пропущенных голах не совершил, но всё равно его статистику портят «минус 3 мяча».
Набиуллин - 4,5. Делал много ошибок.
Кудряшов - 4,5. Не впечатлил на фоне слабой игры в обороне всей команды.
Юрганов - 4,5. Привез пенальти и провел на поле неудачные 36 минут, после которых Точилин заменил его во имя перестроения тактики.
МОСТОВОЙ, 36 - 5,5. После выхода на замену оживил игру, сделал предголевую передачу. Мог до перерыва поучаствовать еще в одной голевой атаке «Сочи», но партнеры «подкачали».
Лагатор - 5,0. Отобрал мяч 6 раз, сделал 3 перехвата. Был лучшим в плохой защите «барсов».
Маргасов - 4,5. Очень некомпетентно выглядел в начале встречи. Перекрыть в оставшееся время негативное впечатление от своей игры не смог.
Н.Калугин, 80 - 4,5. Кажется, он понимал, что его команда уже обречена в этом матче.
Нобоа - 4,5. На удивление - провальный матч. Хорошие эпизоды с его участием тоже были, но неудачных-то оказалось сколько! А ведь у Нобоа чрезвычайно важная позиция в опорной зоне.
Цаллагов - 4,5. Ошибок - куча.
Н.Бурмистров - 5,0. Сделал много неточных передач, но, тем не менее, оформил голевой пас.
Карапетян, 76 - 4,5. Который матч уже выходит на замену, но не может перевернуть игру.
Полоз - 5,0. Вновь старался, и вновь не хватало пресловутого последнего паса.
А.Заболотный - 5,5. Забил гол, за что подтянули ему оценку на полбалла. Но мало открывался и много грешил в передачах.

.: Другие материалы рубрики
Урал - Краснодар - 2:4 (1:2)

Рубин - Сочи - 0:3 (0:1)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: