.: Футбол. Мнение эксперта
Владимир Обедзинский: «У «быков» большие проблемы в центральной зоне»
М
атчи «Краснодара» и «Сочи» на прошлой неделе корреспондент «Независимой спортивной газеты» разобрал с бывшим нападающим ворошиловградской «Зари», краснодарской «Кубани», ростовского СКА и новороссийского «Цемента» Владимиром Обедзинским. «Барсы» в чемпионате России на выезде уступили «Уралу» (1:3) и победили «Рубин» (3:0), а «быки» проиграли дома в ответном матче раунда плей-офф квалификации Лиги чемпионов «Олимпиакосу» (1:2) и взяли верх в гостях в РПЛ над «Уралом» (4:2).
- Владимир Евгеньевич, начнем с самого статусного матча - «Краснодар» против «Олимпиакоса». Почему «быки» не смогли сыграть дома с греками хотя бы вничью, не говоря уже о том, чтобы победить с нужным счетом и пройти в групповой этап Лиги чемпионов?
 
- Помните, я говорил вам как-то, что скупой платит дважды? После прошлого сезона «Краснодар» не стал удерживать опорника Каборе, кроме того не удалось уговорить остаться еще одного ключевого полузащитника Маурисио Перейру, а из-за травмы Газинского эта тройка в центре поля разрушилась до основания. Теперь мы с ностальгией вспоминаем про былую круговерть «быков» в центре поля и с сожалением наблюдаем нынешний анархизм в полузащите «горожан». В новой жизни средняя линия черно-зеленых действует по принципу «лебедь, рак и щука». Чуть ли не каждый тянет одеяло на себя и допускает кучу ошибок. Молодой Уткин, конечно, молодец, что забил «Олимпиакосу», но сколько же обрезов он допустил! Камболов тоже далеко не впечатляет. Из полузащитников могу выделить разве что де Вильену, который настоящий пахарь. Видно, что он выкладывается по полной, однако его перспективные начинания поддержать особо некому.
- После гола Уткина вы поверили, что «Краснодар» все-таки может зацепиться за путевку в группу?
- Поверил, но эта вера мгновенно рассеялась голевым ответом греков уже на следующей минуте. Кстати, «быки» после пропущенного гола тоже перестали верить в себя - настрой у них сбился, они так и не пришли в себя до конца встречи. Наблюдать оставшуюся часть матча было, мягко говоря, не очень приятно.
- И всё же - кого-то из «быков» выделите с положительной стороны, помимо де Вильены, которого вы уже упомянули?
- Вандерсона Масиэла. На фоне блеклой игры «Краснодара» его персональные сильные качества становятся лучше заметны: это умение уйти от соперников, создать момент и так далее. Понравился большой настрой Сулейманова - жаль только, что он получил травму и был вынужден покинуть поле досрочно. Хорошо подменял в «рамке» Сафонова Крицюк, но вот остальные… Как можно так играть в Лиге чемпионов дома при 35-ти тысячах зрителей?! А Берга надо срочно ставить в одну связку с Заболотным в «Сочи» - это два лучших антинападающих российской премьер-лиги. Когда я смотрю на игру Берга, у меня складывается ощущение, что его взяли из какой-то колхозной команды, честное слово!
- Переходим к поединку РПЛ, в котором «Краснодар» обыграл на выезде «Урал» со счетом 4:2.
- То, что «быкам» не удалось сделать с «Олимпиакосом», они сделали с «Уралом». Екатеринбуржская команда зубастая, вязкая и эмоциональная, играя против нее, обычно трудно брать очки - но на этот раз она стала «пушечным мясом» для «Краснодара». Хотя впечатление от игры «быков» далеко не идеальное. Да, молодец Ари, отметивший возвращение после травмы голевой передачей и забитым мячом, но опять много раз проваливалась центральная зона полузащиты и обороны - там у «горожан» настоящий проходной двор, согласованность на очень низком уровне. А ведь опорная зона - это мозговой центр команды, а согласно кредо выдающегося советского тренера Германа Семеновича Зонина, успешно атаковать можно только на базе хорошо выстроенной обороны.
- Поговорим о «Сочи». В предпоследнем на данный момент туре премьер-лиге «барсы» тоже играли в Екатеринбурге - только, в отличие от «Краснодара», они там проиграли…
- Как я уже сказал, на Урале играть всегда тяжело. Сочинцы не выдержали натиск соперника и много раз проваливались в обороне, следствием чего стали 3 пропущенных мяча. А то, что забили дебютный гол с игры в чемпионате… Ну, забили, и что дальше? Победу-то он сочинцам не принес, ничью - тоже.
- За «барсов» в Екатеринбурге отличился Заболотный. Этот мяч может придать ему уверенности?
- Первый гол за полтора года томления в премьер-лиге - бог весть какой показатель для нападающего! Заболотный - это просто феномен! Я не знаю, как он с такой игрой мог продержаться в «Зените» те самые полтора года. Кстати, если вы обратили внимание, Заболотный забил в ворота «Урала» случайно. На самом деле он едва не пробил мимо, но в последний момент после его судорожного движения мяч все-таки зашел в ворота.
- Вот вы критикуете Заболотного, но в следующем матче против «Рубина» он сыграл далеко не последнюю роль в голевой атаке с результативным ударом Кудряшова.
- То был единичный момент. А в основном бывший «лучший нападающий «Зенита» привычно прятался за спинами защитников и не открывался. То ли дело в свое время феерил в чужой штрафной и заколачивал мячи в ворота соперников «Кубани» легендарный Александр Васильевич Плошник! Кстати, в матче 8-го тура «Локомотив» - «Ростов» Плошника мне напомнил нападающий гостей Шомуродов, забивший 2 мяча. Он тоже прекрасно проявлял голевое чутье и оказывался именно в тех позициях, где было нужно. Так что сочинцам нужен форвард именно такого плана, а не Заболотный. Ну а при нынешнем составе лучше ставить на острие в «старте» вместо Заболотного Карапетяна, который открыл счет своим голам за «Сочи» в добавленное время матча против «Рубина».
- Вот так мы плавно и перешли к этой встрече. За счет чего «барсы» одержали в Казани не просто победу, а даже крупную победу?
- Во многом, мне кажется, сочинцам помогла дополнительная мотивация некоторых своих футболистов, ранее выступавших за «Рубин». Это Джанаев, Кудряшов Набиуллин, Цаллагов, Нобоа и Полоз. Ну и казанцы, конечно, показали футбол не самого лучшего уровня. Видно, что у «Рубина» улетучился эмоциональный запал. И, вообще-то, такие проблемы свойственны всем молодым командам. Настроение у них скачет, как давление у гипертоников: то 120, то 180, то 120, то 180… Как раз поэтому нельзя молодых всё время ставить в основной состав, их надо подводить к большим ролям постепенно. Поэтому и Сулейманова в «Краснодаре» долгое время не выпускали в «старте» - он был к этому попросту не готов. А возвращаясь к «Рубину», я отметил бы его фланговых полузащитников Кварацхелию и Давиташвили. Это весьма перспективные ребята с классными индивидуальными качествами, но, опять-таки, их еще надо, скажем так, взращивать и взращивать.
Давид Арутюнов



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: