.: Футбол. Премьер-лига. 6-й тур
«Сочи» «распоясался»: забил и себе, и чужим
Оренбург - Сочи - 1:1 (0:0)
Голы: Калугин, 46 в свои ворота (1:0), Полоз, 68 с пенальти (1:1).
«Оренбург»: А.Руденко - 6,0, С.Терехов - 5,0, Сиваков - 5,5, Шахов - 5,5, Чуканов - 5,0, Аюпов - 5,5, Афонин - 6,0, Мишкич - 5,5, Рикарду Алвеш - 5,5 (Фамейе, 71 - 5,5), ДЕСПОТОВИЧ - 6,0, Кулишев - 5,0 (Галаджан, 80 - 5,0). Запасные: Довбня, Малых, Н.Маляров, Болотов, Бидловский.
«Сочи»: Джанаев - 5,5, Кудряшов - 6,0, Калугин - 4,5 (Карапетян, 54 - 5,0), Новосельцев - 5,0 (Лагатор, 70 - 5,5), Юрганов - 5,5, Набиуллин - 5,5, А.Мостовой - 5,5 (Н.Бурмистров, 78 - 5,0), Цаллагов - 5,5, Нобоа - 6,0, ПОЛОЗ - 6,0, А.Заболотный - 6,0. Запасные: Е.Фролов, Н.Заболотный, Маргасов, Померко, Песегов, Казаев, Бахтияров, Обухов.
Предупреждения: Новосельцев, 19, Аюпов, 22, Мишкич, 42, Цаллагов, 63, Деспотович, 84, Нобоа, 90+.
Удары (в створ ворот): 12(4) - 13(5).
Угловые: 4 - 5.
Голевые моменты: 4 - 2.
Судья: Вилков (Нижний Новгород).
16 августа. Оренбург. Стадион «Газовик». 25 градусов. 4 411 зрителей (вмещает 7520).
П
осле первых 5-ти туров в зоне прямого вылета шли как раз «Сочи» и «Оренбург», встречавшиеся в отчетном матче. Понятно, что турнирная ситуация у клубов была не ахти какая, и каждый из них планировал одержать свою первую победу. Как говорится, нашла коса на камень.
«Сочи» в среду потерял из-за дисквалификации основного центрального защитника Ивана Миладиновича. КДК РФС не был впечатлен извинениями серба за разбитый нос Чалову во время матча с ЦСКА и определил ему 4-матчевый «бан». Миладинович утверждал, что он брутально отмахнулся локтем от нападающего армейцев совершенно случайно. Руководству «барсов» не понравилось решение КДК, и гендиректор клуба Дмитрий Рубашко заявил, что оно будет обжаловано. Но с «Оренбургом» Миладинович, разумеется, всё равно не сыграл - жалобы на вердикты КДК так быстро не рассматриваются. Главный тренер гостей Александр Точилин заменил в основе Миладиновича Юргановым.
Дмитрий Полоз стал автором 1-го сочинского гола в премьер-лиге
фото: ФК «Оренбург»
Еще одно изменение в стартовом составе «Сочи» по сравнению с матчем против ЦСКА произошло в передней линии. За «барсов» дебютировал многострадальный форвард Антон Заболотный, которого за игру и сидение на лавке в «Зените» критиковали все кому не лень. Во время полутора лет нахождения в питерском клубе Заболотный стал в российском футболе первым объектом для неприкрытого сарказма, но сейчас он может реанимировать свою карьеру. Появление Антона в «старте» заставило отправиться в запас хавбека Лагатора.Начало встречи выдалось сумбурным, с большим количеством ошибок. Но ошибки эти происходили за пределами штрафных, так что опасных моментов не возникало. Подгоняемые своими болельщиками, хозяева шли вперед, однако это основывалось больше на эмоциях, чем на выстроенных комбинациях. Правда, один раз атакующая акция оренбуржцев была весьма перспективной. Центральный защитник уральцев Шахов (к слову, уроженец Павловского района Краснодарского края) продвинулся на чужую половину поля и разрезающей передачей по пусто
му желобку между игроков «Сочи» при отсутствии «волнорезов» практически вложил мяч в ногу Кулишеву на линии штрафной, но тому не хватило техники прокинуть его себе на ход мимо Юрганова.
Вскоре гости исполнили не совсем обычную атаку. В навесе Кудряшова с левого фланга не было ничего удивительного, но видеть на ударной позиции со «второго этажа» Нобоа было слегка непривычно. Толковый удар у эквадорца и не получился. На 14-й минуте произошел первый спорный судейский момент, без коих зрители не скучали и позже. Цаллагов подкатился в мяч на углу штрафной, а Рикарду Алвеш упал на газон, рядом еще находился Нобоа. Арбитр не стал указывать на «точку». Рискну предположить, что в этом эпизоде он был прав, поскольку Цаллагов первоначально попал ногой в мяч, а не по Алвешу.
На 16-й минуте хорошая атака с классными взаимодействиями прошла у «Сочи». Набиуллин расчертил треугольник в центре вместе с Нобоа и Полозом. Последний сыграл пяточкой на Набиуллина, а тот вернул мяч Полозу, который после контакта с Мишкичем рухнул на газон. А вот здесь судья должен был фиксировать фол со стороны оренбуржца, зацепившего сочинца за ногу. Правда, тогда это был бы не пенальти, а опасный «стандарт» - нарушение все-таки случилось чуть за линией штрафной.
«Барсы» завладели инициативой и заставили соперника нервничать. Показателен эпизод, когда Сиваков, планировавший пас вперед, изменил свое решение, увидев перед собой Набиуллина. Защитник хозяев развернулся и откатил от греха подальше назад на Руденко. Вратарь «Оренбурга», однако, не смог достать мяч, и тот ушел на угловой рядом со штангой. Хотя винить Сивакова за неудачное взаимодействие с голкипером все-таки не стоит. Защитник делал правильно, что не отдавал передачу в створ своих ворот, иначе Руденко мог бы, как говорится, «начудить», особенно при таком витавшем в воздухе напряжении.
На 21-й минуте Нобоа разглядел невнимательность Мишкича и Афонина и пустил между ними проникающий пас на Полоза. Тот принял мяч в одиночестве, и к нему из обороны резко выдвинулся Сиваков. Таким образом, освободилась свободная зона для Заболотного. Антон стал в нее врываться, но передача от Полоза шла по диагонали к воротам, и вскоре Заболотный встретился с Тереховым. Защитник хозяев в пределах штрафной толкнул форварда «Сочи» плечом, и Заболотный рухнул на газон. Пенальти? Возможно. Однако Вилков посчитал иначе. Неназначение 11-метрового в подобной ситуации можно объяснить тем, что футбол подразумевает под собой жесткую контактную борьбу, а не «балет». Хотя балет - тоже очень непростое дело.
На 31-й минуте Набиуллин трусцой бежал с мячом на правом краю штрафной, а Терехов толкнул его локтем и завалил на газон. Свисток Вилкова вновь промолчал. Вскоре Терехов еще раз заставил говорить о себе больше в негативном ключе. Потеряв мяч на своем фланге, он дал возможность сопернику разыграть хорошую трехходовку Заболотный - Цаллагов - Набиуллин. Правда, подачу последнего никто замкнуть не сумел.
Минуте к 35-й «Оренбург» стал перехватывать инициативу. Тут же у ворот сочинцев возник опасный момент: длинная подача Шахова, скидка Терехова, которому почему-то не мешали якобы опекавшие его Набиуллин и Калугин, - а дальше мощный размашистый удар Кулишева, но он пришелся вне створа.
Спад у сочинцев распространился и на опытного Нобоа. Он завозился с мячом в центре и отпустил его, Кулишев исполнил пас на Алвеша, затем последовал удар низом - Джанаев справился. «Сочи» ответил неопасным «выстрелом» Полоза в руки вратарю. А чуть позже «Оренбург» сконструировал убойнейший момент. Набиуллин при правофланговых атаках соперника жался с противоположного края и открывал пространство на своем фланге для Терехова. А тому только дай впереди свободную зону - и он почувствует себя в родной стихии. Прострел Терехова на дальнюю штангу, и Деспотович с острого угла мощно пробивает чуть мимо ворот. Сочинцам откровенно повезло.
До перерыва случился еще один эпизод, заслуживающий отдельного внимания. Заболотный возле чужой штрафной подтолкнул Аюпова, и Вилков сразу же зафиксировал нарушение правил со стороны сочинца. Но когда раньше по ходу тайма Терехов совершал в своей штрафной подобные нарушения против Заболотного и Набиуллина, арбитр побоялся ставить пенальти в ворота «Оренбурга».
Второй тайм начался в исполнении обеих команд символично - с верховых забросов, которые они считают главным оружием в своем арсенале. На 1-й же минуте после перерыва такой подход принес хозяевам забитый гол. Рикарду Алвешу надо было только навесить, а Деспотовичу оказалось достаточно обозначить свою потенциальную возможность замкнуть этот кросс. Дальше всё сделал Калугин - он красиво головой срезал мяч… в угол своих ворот. Возможно, в этом моменте как раз-таки сказалось отсутствие Миладиновича, который выше Калугина на 8 сантиметров и выглядит более матерым прерывателем подач в штрафную.
В штрафной гостей временами было очень жарко
фото: ФК «Оренбург»
После автогола «Сочи» немного «поплыл». Цаллагов в простой ситуации на своей половине поля «подарил» мяч Деспотовичу - к счастью для гостей, дальний удар сербского форварда оказался неподготовленным. Вскоре Точилин одно заменой убил двух зайцев. От греха подальше он убрал с поля сотворившего автогол Калугина и увеличил число атакующих игроков, выпустив Карапетяна.
Смена направлений атак на поле ускорилась, команды заиграли на встречных курсах. Сочинцы буквально затерроризирвоали соперника бесконечными кроссами и добились своего. Цаллагов в подкате выгрыз мяч, и после подачи Чуканов толкнул Заболотного. Это пенальти - на этот раз Вилков уже не сомневался. «Барсы» получили реальнейший шанс забить свой дебютный мяч в премьер-лиге. Огромная ответственность исполнять 11-метровый выпала Полозу. У него в прямом смысле дрожали веки, но он совладал с нервами и сделал это! Есть первый гол «Сочи»! Пусть даже удар у Полоза пришелся не в самый уголок, и Руденко дотронулся до мяча руками, всё равно снаряд зашел за «ленточку».
После этого уже хозяева замучили своего соперника подачами и давлением. На 73-й минуте Чуканов навесил с углового, и Деспотович выиграл верховую борьбу у Лагатора, но пробить в створ ему было действительно трудно. На 83-й минуте Чуканов навесил со штрафного, а свежий Галаджан выиграл борьбу у Цаллагова, но пробил мимо ворот. Это был голевой момент.
В добавленное время Деспотович пытался повторить свой трюк, который он недавно исполнил в Грозном, но на этот раз удар через себя после навеса Фамейе у колоритного сербского форварда не получился. «Барсы» на заключительном отрезке встречи тоже имели несколько перспективных подходов к чужим воротам, но над эффективностью атак им еще работать и работать. Проклятье «отсутствия забитых голов» сочинцы уже сняли, теперь им осталось снять проклятье «отсутствия побед», которых они до сих пор не имеют. В следующем туре черноморцы опять играют на выезде, но против «Урала», который, похоже, угодил в кризис. Надо выигрывать в Екатеринбурге, надо…
Главный тренер «Сочи» Александр ТОЧИЛИН: - Матч выдался для нас тяжелым, хотя начинался он достаточно неплохо. В первые 30 минут мы не позволяли «Оренбургу» даже не то что играть в футбол, а вообще выходить со своей половины поля. К сожалению, очередная судейская ошибка не в нашу сторону повлияла на ход матча. Если бы мы забили в первом тайме, то, наверно, дальше игра складывалась бы по-другому. Но, в любом случае, я благодарен ребятам за то, что в тяжелый момент они переломили ситуацию на поле и вытянули приемлемый результат.
Главный тренер «Оренбурга» Владимир ФЕДОТОВ: - Мы нервозно провели большую часть первого тайма, у нас всё валилось из ног - но это потому, что мы сильно хотели исправить турнирную ситуацию. Тем не менее, перед перерывом все-таки перевернули игру и создали ряд моментов, которые должны были реализовывать. Во втором тайме забили, играли по счету, но, к сожалению, не использовали шансы в быстрых атаках. Не смогли убежать и обратить в голы подходы, которых у нас, на мой взгляд, было предостаточно. Не хватило класса и хладнокровия в завершающей стадии.
- Вы видели, за что получал карточки от судьи ваш помощник Платон Захарчук (в середине второго тайма Захарчук получил желтую карточку за споры с арбитром, но не успокоился и сам «вручил» судье виртуальное предупреждение, за что тут же получил от Вилкова второй «горчичник» и, удаленный, отправился на трибуну, - прим.Д.А.)?
- Наверное, все 5 тысяч зрителей, которые собрались на стадионе, видели, что мяч ушел на угловой от игрока нашего соперника - об этом Захарчук и сказал в вежливой форме лайнсмену. Однако главный арбитр принял такое вот непопулярное решение - показать Захарчуку предупреждение. А за что он получил вторую желтую карточку, я, к сожалению, не видел.
- Вы ждете распространения в России системы «ВАР», учитывая большое количество спорных моментов?
- (Пауза). Конечно, ждем. Хотя я уже засомневался, что она может что-то изменить. В среду мы смотрели Суперкубок Европы между «Ливерпулем» и «Челси» - сейчас я скажу, и в меня опять начнут бросать стрелы… Работа женщины-арбитра на этом матче - песня (чмокает кончики пальцев на своей руке, - прим.Д.А.). Но всё равно у нее нашли единственную ошибку, которую она допустила, не дав Абрахаму перебить нереализованный пенальти в послематчевой серии, поскольку вратарь «Ливерпуля» Адриан двумя ногами заступил за линию ворот. Знаете, это действительно очень сильно повлияло на игру (саркастически кивает головой, - прим.Д.А.).
Давид Арутюнов
«Сочи». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Джанаев - 5,5. Вновь смотрелся надежно, в пропущенном голе не виноват. Джанаев сейчас похож на самого себя ростовского периода карьеры.
Кудряшов - 6,0. Со своим богатым опытом хорошо помогал «барсам» в обороне.
Калугин - 4,5. По игре смотрелся неплохо, но автогол всё испортил. Через несколько минут Точилин заменил его от греха подальше.
Новосельцев - 5,0. Сыграл не очень убедительно
Юрганов - 5,5. Выглядел приемлемо.
Набиуллин - 5,5. Фланги обороны у «Сочи» хорошие, но нужно еще оптимизировать некоторые аспекты.
А.Мостовой - 5,5. Участвовал в хороших моментах, но «включался» в игру эпизодами.
Цаллагов - 5,5. Тоже оставил неоднозначное впечатление. Ошибался порою достаточно грубо, но именно он выгрыз мяч для сочинцев возле чужой штрафной перед навесом, приведшим к пенальти в ворота «Оренбурга». Не скажешь, что в концовке устал, так как был активным участником атак «Сочи», но начал терять концентрацию и мог стать виновником решающего гола соперника. На 88-й минуте Цаллагов недосмотрел за сделавшим рывок Деспотовичем, однако тот не смог подстроиться под мяч.
Нобоа - 6,0. Провел матч похуже, чем встречу с ЦСКА, многовато терял мяч. Но в нужный момент давил на оборону соперника навесами и даже сам иногда оказывался на ударной позиции. Чаще всех владел мячом среди всех игроков обеих команд.
ПОЛОЗ - 6,0. Главная его заслуга - реализованный пенальти. Справился с нервами и стал автором исторического первого гола «Сочи» в премьер-лиге, хотя пробил с «точки» не самым лучшим образом. Хотелось бы видеть от него больше доведенных до конца эпизодов в атаке.
А.Заболотный - 6,0. Добавляем ему полбалла благодаря заработанному пенальти, да и в первом тайме он заслужил 11-метровый, только вот судья решил иначе. В целом показал привычный футбол. В статусном «Зените» со своими ограниченными качествами блистать ему было практически невозможно, однако в «Сочи» он должен чувствовать себя как рыба в воде.
Карапетян, 54 - 5,0. Что-то пытался сделать в атаке после традиционного выхода на замену, но получалось мало что. С положительной стороны запомнился диагональной передачей на ход Полозу в падении из центра поля на левый фланг.
Лагатор, 70 - 5,5. Картины не испортил.
Н.Бурмистров, 78 - 5,0. В передачах не ошибался, но всё же вступил в игру не лучшим образом. Сфолил против Галаджана возле лицевой, и арбитр назначил штрафной. Также запорол пару перспективных ситуаций в нападении.

.: Другие материалы рубрики
Тамбов - Краснодар - 0:2 (0:1)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: