.: Футбол. Суперкубок УЕФА-2019
Леди не подвели джентльменов
ЛИВЕРПУЛЬ - Челси - 2:2 (0:1, 1:0, 1:1). Пен. - 5:4
Голы: Жиру, 36 (0:1), С.Мане, 48 (1:1), С.Мане, 95 (2:1), Жоржиньо, 101 с пенальти (2:2).
Серия пенальти: Р.Фирмино - 1:0. Жоржиньо - 1:1. Фабиньо - 2:1. Баркли - 2:2. Ориги - 3:2. Маунт - 3:3. Александр-Арнольд - 4:3. Эмерсон - 4:4. М.Салах - 5:4. Абрахам - 5:4 (вратарь).
«Ливерпуль» (Англия): Адриан, Робертсон (Александр-Арнольд, 91), Ван Дейк, Матип, Джозеф Гомес, Фабиньо, Милнер (Вейналдум, 64), Хендерсон, С.Мане (Ориги, 103), М.Салах, Окслейд-Чемберлен (Р.Фирмино, 46).
«Челси» (Лондон, Англия): Аррисабалага, Эмерсон, Зума, Кристенсен (Томори, 85), Аспиликуэта, Ковачич (Баркли, 101), Жоржиньо, Канте, Пулишич (Маунт, 74), Жиру (Абрахам, 74), Педро Родригес.
Предупреждения: Аспиликуэта, 79, Хендерсон, 85, Александр-Арнольд, 107.
Судья: Фраппар (Франция).
14 августа. Стамбул. Стадион «Водафон Парк». 38434 зрителя.
Э
тот матч войдет в историю не потому, что встречались две английские команды, и не потому, что обладатель трофея был определен лишь в серии послематчевых пенальти, а потому, что впервые в истории поединок такого уровня среди мужских команд обслуживала женская бригада судей - арбитр в поле Стефани Фраппар, ассистенты Мануэла Николози (обе - Франция) и Мишель ОНил (Ирландия). И надо признать, что вряд ли у кого-нибудь возникли претензии к их работе. Разве что в горячке матча с Фраппар периодически спорили футболисты, да и то, как говорится, грань не переходили.
Что же до самого действа на поле, то поединок прошел в традиционном стиле Суперкубков, назначаемых перед началом сезона. Понятно, что на стамбульском 40-тысячнике встретились победители Лиги чемпионов и Лиги Европы сезона-2018/19, то есть команды экстра-класса с великолепными исполнителями. Но позади у всех футболистов был отпуск и не слишком продолжительный подготовительный период. Растерять свои игровые качества за это время такие мастера не могли, но и отлаженности в их командных действиях иной раз не хватало. А из-за того что в игре шедевры перемежались с откровенными ляпами, матч получился несколько импульсивным и… на редкость увлекательным.
Чуть изысканнее и тоньше в атаке был «Ливерпуль», чуть организованнее и напористее - «Челси». Преимущество на поле переходило то к одной, то к другой команде. А в итоге - справедливая ничья с голами в основное и дополнительное время и послематчевая серия пенальти, победителя которой на таком уровне невозможно предсказать…
Первый тайм остался за «Челси». Лондонские «аристократы» выглядели монолитнее своего соперника и справедливо повели в счете. На 36-й минуте Канте из центральной зоны сделал вертикальный пас к чужой штрафной на Пулишича, тот в окружении 3-х соперников сумел точной передачей вывести один на один с испанским голкипером мерсисайдцев Жиру, а уж французу не надо объяснять, как мимо голкипера отправить мяч в сетку ворот. Мяч влетел точно в дальний нижний угол.
После перерыва «Ливерпуль» заметно активизировался и очень быстро сравнял счет. В завершающей стадии результативной атаки вышедший на замену Роберто Фирмино на линии вратарской отпасовал на Садио Мане, и тот «с мясом» затолкал мяч в ворота. А уже в дополнительное время эта парочка сотворила и второй гол. Фирмино справа от штрафной совершил рывок до самой лицевой линии и оттуда отпасовал по диагонали назад на оказавшегося почему-то неприкрытом Мане. Сенегалец с удовольствием в касание вонзил мяч под перекладину.
Но буквально через 5 минут голкипер ливерпульцев Адриан неосторожно выкатился под выскочившего на него Абрахама, и Фраппар без тени сомнения указала на «точку», а судьи «ВАР» ее решение поддержали. И уже Жоржиньо не промахнулся…
В этом эпизоде 21-летний форвард «Челси» Тэмми Абрахам стал героем для болельщиков лондонской команды. Но в серии послематчевых пенальти именно его удар голкипер «Ливерпуля» парировал, и этот сэйв оказался победным - победитель Лиги чемпионов стал обладателем Суперкубка УЕФА…
Главный тренер «Челси» Фрэнк ЛЭМПАРД: - Я не люблю проигрывать, как и все в «Челси». Но в поединке с «Ливерпулем» это произошло случайно. Мы хорошо сыграли против команды, которая строится уже несколько лет. Я увидел в действиях футболистов те вещи, которые и хочу видеть: серьезное отношение к делу, дисциплину и страсть. Мне кажется, в этом матче каждый игрок отдал все силы ради победы. Временами нам не везло, временами мы не лучшим образом действовали в завершающей стадии, но в целом игра команды вызывает во мне гордость
- Вы не слишком рисковали, когда доверили молодому Абрахаму пробить в серии пенальти заключительный удар?
- Абрахам хотел бить пятым, и это говорит о его уверенности. Да, удар у него не получился. Но что теперь поделаешь? Мы все через это проходим. Я, кстати, сам не всегда забивал пенальти. Пройдет время, и Тэмми станет сильнее.
Главный тренер «Ливерпуля» Юрген КЛОПП: - Атмосфера на стадионе была потрясающей, что говорит о величии этого Кубка и боровшихся за него команд. И в первую очередь - «Ливерпуля». Куда бы мы ни отправились, наши болельщики уже там. Вот только мы хотели бы на один день привезти с собой в Турцию и нашу погоду. В Стамбуле очень жарко, а тут еще и матч получился супернапряженным. Что касается непосредственно хода встречи, то мы можем и будем играть лучше. Здесь же на первый план вышла не игра, а победа. Мы нашли путь к успеху, и это здорово. Чувствуем, что добились чего-то важного и очень этому рады.
- На второй тайм вы выпустили на поле едва оправившегося от травмы Роберто Фирмино. Это было сделано из-за того, что соперник вел в счете?
- Я произвел очень важную замену - никто в мире не сравнится с Бобби в игре на этой позиции. Перед матчем действительно не планировал так долго его использовать - у Фирмино не было предсезонной подготовки, но пришлось его бросить в бой. Я должен был поставить всё на кон в этом матче. Знаю, что и в игре команде надо улучшать многие вещи. Но это будет сделано чуть позже - по ходу сезона.
- Вы стали первым немецким тренером, который выиграл со своей командой Суперкубок УЕФА…
- Я не знал и никогда не думал об этом. Всегда должен быть первый, но я уверен, что я не последний. В Германии много хороших тренеров, приятно быть в их компании.
- Что скажете о судействе Стефани Фраппар?
- У меня нет слов! Женская бригада арбитров с задачей справилась отлично. Если бы мы играли на таком уровне, как Стефани и ее ассистенты судили, то мы бы победили 6:0. Все они наверняка ощущали груз ответственности, но оставались спокойными и делали то, что должны были делать.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: