.: Футбол. Премьер-лига. 5-й тур
«Кактус» голыми руками не возьмешь
ЦСКА - Сочи - 0:0
ЦСКА (Москва): Акинфеев - 5,0, Бистрович - 5,0 (Бийол, 66 - 5,0), МАГНУССОН - 5,5, Шарлия - 5,0, В.Васин - 5,0, Марио Фернандес - 5,5, Обляков - 5,5, Ахметов - 5,0 (Ефремов, 84 - б/о), Влашич - 5,5, А.Сигурдссон - 5,0 (Кучаев, 28 - 5,5), Чалов - 5,0. Запасные: Помазун, Дивеев, В.Карпов, Набабкин, Тикнизян, Марадишвили, Нисимура.
«Сочи»: ДЖАНАЕВ - 6,5, Кудряшов - 6,0, Новосельцев - 5,0, Миладинович - 5,0, Калугин - 5,0 (Юрганов, 83 - б/о), Набиуллин - 5,0 (Маргасов, 85 - 5,0), Мостовой - 5,5 (Карапетян, 60 - 5,0), Цаллагов - 5,5, Нобоа - 6,0, Лагатор - 5,5, Полоз - 5,5. Запасные: Е.Фролов, Н.Заболотный, Шакуро, Померко, Песегов, Казаев, Бахтияров, В.Обухов.
Предупреждения: Обляков, 41, Джанаев, 42, Кудряшов, 49, Карапетян, 66.
Удары (в створ ворот): 11(7) - 7(1).
Угловые: 10 - 3.
Голевые моменты: 2 - 3.
Судья: Мешков (Дмитров).
11 августа. Москва. Стадион ЦСКА. 16 градусов. 17 995 зрителей (вмещает 30 457).
В
печатление от игры «Сочи» в первых 4-х турах у автора данных строк шло по нисходящей. Сначала - сенсационная дерзость «барсов» в Москве против самого «Спартака». И пусть красно-белые пребывали далеко не в лучшем своем состоянии, но чтобы давить их на выезде, всё равно нужна большая спортивная наглость. Сочинцы уступили спартаковцам лишь по причине гола Жиго, забитого не по правилам в добавленное время. Это был несчастный случай.
Во 2-м туре команда Александра Точилина провела свой первый домашний матч в РПЛ. Трибуны «Фишта» оказались заполнены почти до отказа, но «барсы» проиграли «Зениту» абсолютно по делу. Питерцы без особых усилий забили 2 мяча и взяли дежурную победу на классе. Сочинцы же уже не выдавали таких ярких доминантных отрезков, как против «Спартака».
В 3-м туре «барсам» выпала поездка в Краснодар. Несмотря на несколько верных моментов, они потерпели первое крупное поражение. Получалось, что сочинцы спускались вниз по своеобразной лесенке результатов: 0:1, затем 0:2, потом 0:3.
В 4-м туре такая логика действовать перестала. И действительно было бы очень странно, если бы команда Александра Точилина «сгорела» дома от другого аутсайдера «Уфы» со счетом 0:4. «Барсы» набрали свое дебютное очко в премьер-лиге, но впечатление от их игры, как это ни парадоксально, ухудшилось. Во время такого скучного «катания ваты» в центре поля было впору просто выть от беспросветной тоски.
В жестком единоборстве сошлись Никола Влашич и Дмитрий Полоз
фото: ФК ЦСКА
Что касается ЦСКА, то у армейцев была своя история в первых турах. Сначала они показали неприемлемый результат, проиграв со счетом 0:2 участнику последних стыковых матчей «Крыльям Советов». Однако затем красно-синие одержали 3 скромные в плане своего преимущества победы. Подопечные Виктора Гончаренко один раз выиграли со счетом 2:1 (у «Оренбурга») и два раза со счетом 1:0 (у «Локомотива» и «Рубина»). Исходя из всего этого, можно было предположить, что в отчетном матче армейцы отпразднуют над «Сочи» скромную победу с некрупным счетом. Но реальность побила такие прогнозы…
С центра поля мяч разыграл ЦСКА, хозяева сразу же сделали заброс вперед, но ничего там не добились. Сочинцы ответили своей парой, так называемых, лонгболлов, то есть длинных передач, и бросилась в глаза некоторая отрешенность защитников армейцев от происходившего на поле. Оба раза выходил из ворот и страховал своих партнеров Акинфеев - было видно, что реакция на такие забросы соперника у задней линии ЦСКА не доведена до автоматизма.
На 4-й минуте сочинцы создали первый момент. Гости вбрасывали аут на правом фланге, и хозяева логично насытили ближайший участок поля. Но Фернандес не просчитал, что Васин сделает неудачную скидку головой в направлении Кудряшова, который дежурил на линии штрафной. Никем не опекаемый, тот нанес размашистый удар низом, и мяч прошел рядом с дальней штангой. Вскоре армейцы сами привезли новый острый момент у своих ворот. На этот раз напортачил Акинфеев, «киксанувший» по мячу во время исполнения простой передачи на Магнуссона (еще раз убеждаемся, что в защитно-вратарском королевстве ЦСКА далеко не всё так гладко). Впрочем, толкового удара у подхватившего мяч Цаллагова не получилось. Между тем, забивать он был, в принципе, обязан. Ибо Акинфеев еще до удара завалился на газон, и «рамка» оказалась, по существу, бесхозной.
Кстати, гости вскоре тоже отметились похожей оплошностью. Новосельцев зазевался и, выбивая мяч вперед, попал им прямо в Чалова. К счастью для сочинцев, мяч отскочил от главного армейского форварда идеально, чтобы Джанаев четко поймал летевший в него мяч.
У «барсов» была парочка возможностей для перспективных атак, однако они действовали на чужой половине разрозненно, поэтому до внятного давления на ворота ЦСКА дело не доходило. На 15-й минуте тревожно было у ворот «Сочи». Выдвинувшийся к центру поля Калугин не совладал с Влашичем, который прорвался чуть вперед и снабдил мячом в штрафной Чалова. Оборонительные порядки гостей рассыпались в том эпизоде, пошла легкая паника, и сочинцы должны быть благодарны Чалову за последовавшую небрежную и неточную передачу на Сигурдссона.
На 18-й минуте у «барсов» проклюнулась прекрасная контратака. Чалов под напором явно превосходящего его в габаритах Миладиновича плохо принял дальнюю передачу от Магнуссона и потерял мяч. Сочинцы по маршруту Лагатор - Цаллагов оперативно вывели один на один с Акинфеевым Мостового. Тот на широком шаге легче легкого убежал от медлительного Васина, однако чуть не попал в ближний угол - его, вероятно, смутил вышедший из ворот Акинфеев. А момент-то был из разряда стопроцентных!
Если Чалов проигрывает Миладиновичу в габаритах, то в стартовом рывке дело обстоит наоборот. На 20-й минуте голеодор ЦСКА открылся под проникающую передачу Влашича мимо ног дебютировавшего за «Сочи» Нобоа, но опоздал с ударом. Миладинович практически ликвидировал свое отставание от соперника, и Чалов смог пробить лишь в падении неопасно для Джанаева.
В середине тайма Виктор Гончаренко был вынужден провести незапланированную замену Сигурдссона. Травму исландскому форварду нанес в подкате Калугин. Сигурдссон покидал поле хромая и со слезами на глазах. В игру вступил Кучаев, который на 35-й минуте мог воспользоваться «дешевой» ошибкой Новосельцева, но в ситуацию своевременно и компетентно вмешался Джанаев.
В целом, в первом тайме ЦСКА имел ощутимое территориальное преимущество, но в какой-то мере «Сочи» выглядел даже интереснее. А фрагментами - много интереснее. Армейцы испытывали проблемы с доставкой мяча вперед, однако пару раз, когда к этому делу подключался «тонкий» Влашич, проблемы возникали уже у «барсов». По моментам сочинцы были впереди и еще несколько раз они завершали перспективные подходы, однако вхолостую. Возможно, хозяева в какой-то степени недонастроились на своего оппонента и думали взять его голыми руками - а «барсы» оказались весьма «колючими». Словно кактус.
Сразу после перерыва гости едва не пропустили глупый гол. Набиуллин неверно оценил ситуацию, прикрывая мяч корпусом, чтобы его взял Джанаев. Однако Кучаев всё равно сумел проткнуть мяч, но Джанаев удачно - по-хоккейному - сыграл ногой.
Вторая половина встречи прошла в несколько другом ключе. У сочинцев больше не возникало явных моментов. Обе команды при возможности применяли дальние «выстрелы», но они не таили в себе прямой опасности владениям голкиперов. На 70-й минуте после «стандарта» Магнуссон зарядил из пределов штрафной, однако хороший блок там поставил Лагатор. У сочинцев издали прицеливался вновь вышедший на замену Карапетян - получалось мимо створа.
Скажем прямо - ЦСКА победа в этот вечер была нужнее. Можно сколько угодно доказывать, что сочинцы жаждали, наконец, прервать свою безвыигрышную серию, но они, аутсайдеры, играли на выезде против топ-клуба. А значит, 1 балл, привезенный с такого сложного выезда, стал бы для «барсов» вполне приемлемым результатом. Армейцев же за домашнюю потерю очков против соперника из зоны вылета никто бы по головке не погладил. Поэтому в концовке хозяева стали беспрестанно «грузить» мяч в чужую штрафную в надежде на удачу. Сначала эти забросы либо оказывались безадресными, либо их прерывали гости. Но далее сочинцам пришлось пережить несколько весьма неприятных минут.
Первоначальная подача активного Магнуссона с левого фланга трансформировалась в коварный удар, с которым не без труда справился Джанаев. После подачи углового в штрафной «барсов» возникла суматоха, но Магнуссон так и не смог нанести свой очередной удар через частокол ног своих и чужих. На 89-й минуте во время подачи Фернандеса Бийол расположился выгоднее Миладиновича - тем не менее, удар у словенца совсем не вышел. В добавленное время Обляков обманул на левом фланге Маргасова и навесил на дальнюю штангу - Бийол пролетел мимо, и из дальнего угла мяч вытащил Джанаев.
В том эпизоде Миладинович хорошенько так заехал локтем по лицу Чалову, у которого кровь из носа стала хлестать рекой. На повторе показалось, что защитник «Сочи» специально отмахнулся от порядком поднадоевшего ему форварда ЦСКА. Арбитр Мешков момента вроде бы не видел - иначе обязан был бы выписать Миладиновичу желтую, а то и прямую красную карточку. Так что, сочинцам откровенно повезло, что «рефери ослеп» и их основной центральный защитник не схлопотал удаление и что в их ворота не был поставлен 100-процентный пенальти в добавленное время. А то получилась бы, в какой-то мере, копия матча со «Спартаком».
0:0 - ЦСКА так и не смог справиться дома с аутсайдером при помощи упрощенной и академичной игры. А «барсы» набрали свое первое очко против топ-клуба и одновременно первое очко на выезде. Впереди у «Сочи» еще 3 гостевых матча подряд, но уже с более приземленными соперниками - «Оренбургом», «Уралом» и «Рубином». Вот в них с большей долей вероятности и определится окончательно уровень притязаний нынешней команды «барсов». Теперь отступать черноморцам уже некуда, иначе зона вылета плотно засосет их в свое болото.
Главный тренер «Сочи» Александр ТОЧИЛИН: - К сожалению, мы опять не реализовали свои моменты. Радует одно - что не пропускаем второй матч подряд. Думаю, когда-то наша черная полоса в атаке без забитых голов должна закончиться. Надеемся, что это произойдет в следующем туре.
- У многих есть вопросы по судейству, по не назначенному в ворота «Сочи» пенальти. Что вы думаете на этот счет?
- Мне нравится, когда вы сразу поднимаете тему судейства (улыбается).
- Но после матча против «Спартака» вы сами высказывали недовольство действиями арбитра.
- У нас всё время поднимается такой вопрос. Сейчас даже как-то удивительно, что, оказывается, это в наши ворота должен был назначаться пенальти. Я могу сказать, что во втором тайме судья больше симпатизировал ЦСКА. Поэтому, если бы нашелся повод, я думаю, арбитр поставил бы в наши ворота пенальти. А первый тайм он отсудил хорошо.
- Вы довольны стартом «Сочи» в премьер-лиге? Все-таки ваша команда в первых 5-ти матчах встречалась с 4-мя лидерами российского футбола.
- Странный вопрос. Наверно, если б вы были тренером, то понимали бы, мало удовольствия в 2-х очках после 5-ти туров. Вот и весь ответ на ваш вопрос.
Главный тренер ЦСКА Виктор ГОНЧАРЕНКО: - Конечно, мы расстроены отсутствием победы в домашнем матче. Хотели продолжить нашу серию и порадовать болельщиков очередными 3-мя очками. Тем не менее, надо искать какой-то позитив. В прошлом сезоне мы могли подобный матч проиграть. Я считаю, мы всё равно делаем какие-то шаги вперед. Что касается самой игры, то наши центральные защитники достаточно медленно начинали атаки. Мы почти не создавали моментов, поскольку мало приближались к опасным зонам. Наверно, это был главный наш недочет. Возле чужой штрафной нам не хватало нестандартных действий для преодоления насыщенной обороны «Сочи». Как результат - 0:0. Хотя в концовке мы испробовали разные варианты - оказывали давление на соперника и путем стандартных положений, и путем длинных передач.
- Что за травмы у Сигурдссона и Чалова?
- У нас всё это происходит по одному сценарию, ничего нового, обычная ситуация. Нас могут ломать, нам могут бить в нос - и желтые карточки получаем тоже мы. Я пока не знаю, но у Сигурдссона наверняка сложная травма. А у Чалова, не думаю, что серьезная.
- Почему на замену вместо Сигурдссона вышел Кучаев, а вместо Ахметова - Ефремов? Какая была задумка?
- Ефремов и Кучаев - это футболисты, которые дают динамику, то есть они быстро работают с мячом и выдвигаются вперед. Нам требовалось увеличить командную скорость, это было нашей главной задумкой и, в какой-то мере, удалось это сделать. Где-то получалось, где-то - нет.
Давид Арутюнов
«Сочи». Оценки «Независимой спортивной газеты»
ДЖАНАЕВ - 6,5. Ляпов не допускал и несколько раз выручил «барсов» по ходу матча, в том числе - дважды на последних минутах. Назовем его лучшим в составе сочинцев.
Кудряшов - 6,0. За редким исключением не дал Фернандесу разгуляться по своему флангу. С другой стороны, малость неточно пробил с хорошей позиции в начале матча, и показалось, чуть просел в концовке поединка. Тем не менее, Кудряшов набирает форму и уже гораздо лучше освоился в «Сочи» по сравнению с самыми первыми турами.
Новосельцев - 5,0. Не обошелся без огрехов, но хозяева не смогли воплотить некоторые его ошибки в гол. Впрочем, прояви армейцы «инстинкт убийцы», итог мог быть иным.
Миладинович - 5,0. Провел встречу на привычном уровне, с переменным успехом боролся с Чаловым. В концовке отмахнулся от своего главного конкурента по игре и разбил Чалову нос, но избежал заслуженного удаления и назначения пенальти. За данный эпизод снизим ему оценку на полпункта.
Калугин - 5,0. Не отбывал номер на поле, однако до идеала тоже было далековато.
Набиуллин - 5,0. Провел матч хуже, чем его коллега по левому флангу. В начале второго тайма неверная оценка ситуации с его стороны едва не привела к голу Чалова. Был заменен на 85-й минуте, поскольку армейцы стали многовато навешивать с его края в рамках «операции по спасению 3-х очков».
Мостовой - 5,5. Не реализовал железный момент в первом тайме. Но перспектива у парня прослеживается неплохая.
Цаллагов - 5,5. Провел неидеальный матч, но старался, как и все. В дебюте матча сплоховал, когда получил неожиданный «подарок» от Акинфеева, - пробил по воротам невнятно.
Нобоа - 6,0. Пока еще не набрал оптимальную форму, но порой смотрелся здорово за счёт опыта. После собственных ошибок не выключался из игры и стремился их нивелировать, чем наверняка удивил многих армейцев.
Лагатор - 5,5. Действовал очень старательно и временами предельно эффективно в отборе. Удачно подставился под удар Магнуссона на 70-й минуте.
Полоз - 5,5. Проделал огромный объем работы, был неплох в подыгрыше партнерам. Но пора и самому больше брать игру на себя и обострять.
Карапетян, 60 - 5,0. Старался после своего традиционного выхода на замену что-то сделать в атаке, но не получилось. Нанёс пару неточных дальних ударов.
Маргасов, 85 - 5,0. Вышел на поле в концовке и плоховато сыграл в эпизоде в добавленное время. Обляков легко обманул его на фланге, после чего исполнил полуподачу-полуудар, который Джанаеву пришлось вытягивать из своих ворот.

.: Другие материалы рубрики
Краснодар - Рубин - 1:0 (1:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: