.: Футбол. Премьер-лига. 5-й тур
Удаление и «овертайм» «быков» не сломили
Краснодар - Рубин - 1:0 (1:0)
Гол: И.Игнатьев (Кабелля), 17.
«Краснодар»: Сафонов - 6,5, С.Петров - 6,5, Спайич - 6,5, Мартынович - 6,0, Стоцкий - 5,5, Камболов - 6,0, де Вильена - 6,0, КАБЕЛЛЯ - 7,0 (Рамирес, 88 - б/о), Вандерсон Масиэл - 6,5 (М-Ш.Сулейманов, 78 - 6,0), Юнес Намли - 5,5, И.Игнатьев - 6,5 (Берг, 67 - 6,0). Запасные: Крицюк, Скопинцев, Грицаенко, Фьолусон, Ольссон, Кайо.
«Рубин» (Казань): Дюпин - 4,5, Данченко - 5,5, Сорокин - 5,5, Д.Степанов - 5,0, Уремович - 5,5, Башкиров - 5,5 (Е.Марков, 83 - б/о), Игорь Коновалов - 5,5, Подберезкин - 5,0 (Н.Макаров, 49 - 5,0), Давиташвили - 5,5, Кварацхелия - 5,5 (Акбашев, 75 - 5,5), КЬЯРТАНССОН - 6,0. Запасные. Иван Коновалов, Волк, В.Денисов, К.Плиев, Агапов, К.Закиров, Седов, Микелтадзе.
Предупреждения: Кабелля, 13, Юнес Намли, 18, Давиташвили, 24, Уремович, 66, М-Ш.Сулейманов, 80, Игорь Коновалов, 90+1.
Удаление: Юнес Намли, 45+1.
Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 13(1, 1 перекладина) - 8(2, 1 крестовина).
Угловые: 5 - 5.
Голевые моменты: 3 - 2.
10 августа. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». 25 градусов. 25 826 зрителей (вмещает 35 049).
П
оединок с «Рубином», вклиненный по времени в противостояние «Краснодара» с «Порту», оказался далеко не проходным. При этом казанский клуб остается удобным соперником для «быков» - они одержали 12-ю победу над ним при 3-х ничьих и 3-х поражениях. А дома с «Рубином» лишь раз были потеряны очки. Сейчас краснодарцы оставили массу сил и эмоций, подточив свои шансы перед сложнейшим ответным матчем в Португалии. Встреча с казанцами поначалу складывалась удачно, в какой-то момент преимущество было значительным, однако удаление перед перерывом значительно усложнило задачу «быкам»…
Перед началом матча памятные призы от РФС лично получили игроки «Краснодара», включенные в традиционный список 33-х лучших по итогам минувшего сезона, - Юрий Газинский, Вандерсон Масиэл, Сергей Петров, Кристиан Рамирес и Урош Спайич. Виктору Клаессону, который из-за травмы присутствовать на стадионе, разумеется, не смог, награда будет передана позже. А Матвею Сафонову был вручен приз «Надежда» как лучшему молодому игроку по итогам прошлого сезона. Также стоит отметить, что в перерыве состоялось чествование футбольной команды КубГУ, которая недавно в 3-й раз стала сильнейшей на континенте. Этого успеха кубанцы добились в Мадриде.
Итак, матч! Первый тайм прошел под знаком превосходства «Краснодара». «Рубин», удостоившийся на старте чемпионата массы лестных отзывов, честно говоря, не впечатлял. Довольно быстро хозяева подобрались к чужим воротам. На 4-й минуте массированная атака краснодарцев завершилась неточным ударом с подбора Петрова, который в этом матче подключался вперед очень охотно. И взятие ворот не заставило себя долго ждать - «быки» забили гол, который можно считать быстрым. Правда, единственный мяч в матче оказался с долей курьеза.
Иван Игнатьев забивает победный гол
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Вратарь казанцев Юрий Дюпин, поигравший в течение 2-х сезонов за «Кубань», допустил фатальную оплошность при вводе мяча в игру, что за ним водилось давненько. Его вынос пришелся в Кабелля. Отскок от француза, который находился метрах в 25-ти от ворот, был не «деревянным», он сумел молниеносно сориентироваться в ситуации и изловчился тут же сделать вполне акцентированный пас на Игнатьева. Форвард «быков» послал мяч в цель ударом с 18-ти метров. Дюпин помешать ему не смог. На траекторию почти успел сместиться Сорокин, но мяч пролетел у него между ног. 1:0. Интересно, что в створ больше краснодарцы ни разу(!) не попали, хотя попыток было предостаточно. Симптом малоприятный и зародился он еще в поединке с «Зенитом».
В следующем отрезке матча на первый план раз за разом выходил Вильена. Сначала голландец не замкнул опасный прострел, а с далекого штрафного пробил выше. Потом он чуть не привез опасный момент в своей штрафной, но «подвиг» Дюпина в этом матче остался неповторимым. Между тем, собственными усилиями «Рубин» создать ничего впереди не мог.
«Краснодар» постепенно подбирался ко второму голу. В хорошей атаке Игнатьев после передачи Вандерсона в касание пробил выше. Сам бразилец, выдав новый успешный проход, внешней стороной стопы не попал в дальний угол. Дабы игра не выглядела совсем односторонней, на 35-й минуте «Рубин» соизволил нанести свой первый удар - головой Кьяртанссон пробил мимо. Попытка изменить ход игры вышла неубедительной. Тем более, на это «Краснодар» сразу ответил голевым моментом. Очередной проход Вандерсона и отличное подключение Петрова должны было оканчиваться вторым голом, однако защитник «быков» промахнулся… с линии вратарской.
«Краснодар» смотрелся солидно и, казалось, особых проблем в матче у него не возникнет, как вдруг в компенсированное время случилось удаление Намли. В борьбе за мяч он высоко поднял ногу и зацепил по касательной лицо Уремовича. Это была 2-я желтая карточка для датчанина. 1-я была заработана за подкат в центре поля. В обоих случаях нарушения были, но настолько ли серьезные? Арбитр из Санкт-Петербурга Сергей Лапочкин ответил на это утвердительно. Но на мой вкус, он погорячился…
Второй тайм начался с травмы капитана «Рубина» Подберезкина, выступавшего ранее в своей карьере за «Краснодар». Видимо, это повлияло на то, что в большинстве казанцам не сразу удалось захватить инициативу. «Быки» чувствовали себя уверенно. Вандерсон в контратаке довольно опасно из-за штрафной пробил мимо. Касание рукой при принятии мяча в своей штрафной Уремовича осталось без судейского внимания. Подобный эпизод случился в недавнем матче между ЦСКА и «Локомотивом», арбитр тогда долго разбирался при помощи системы «VAR», и в итоге нарушение по новым рекомендациям не было зафиксировано. Ситуация, считай, была один в один, и решение было принято такое же. Тем не менее, трибуны, памятуя об удалении Намли, дружно поминали арбитра. Впрочем, всё было довольно вежливо, поскольку какие-либо эпитеты не использовались… К слову, система «VAR» работала в этом поединке, но к ней Лапочкин ни разу не прибегал.
Между тем, со временем «Рубин» начал находить лазейки к воротам хозяев. В основном за счет фланговых атак. На 55-й минуте Мартынович, прерывая прострел, рисковал автоголом. Вскоре после углового Сафонов впервые по-настоящему вступил в игру, отразив заковыристый удар Кьяртанссона с очень близкого расстояния. Имелись в арсенале гостей и попытки пробить издали, но «выстрел» Кварацхелии получился неточным.
«Краснодар» временами проводил контрвыпады, в одном из них Вильена за малым не замкнул прострел Вандерсона. После 70-й минуты наступил самый тяжелый отрезок для «быков». Сафонов дважды выбивал мяч после острых прострелов. Затем после навеса с правого фланга Кварацхвелия атаковал слету, фактически с вершины вратарской - вышло, однако, так неудачно, что мяч… улетел в аут. А сам грузинский игрок в данном эпизоде получил травму и был заменен.
В этот отрезке краснодарцы могли забить второй мяч и провести более спокойную концовку. Кабелля совершил перехват, дотащил мяч до штрафной, но Сулейманов с 10-ти метров попал в перекладину. Так что пришлось еще поволноваться. Удар в створ головой отразил Сафонов. А свой лучший момент «Рубин» создал как-то спонтанно. После очередного прострела с правого фланга смачный удар Кьяртанссона в касание, на который не каждый способен в нашем чемпионате, пришелся в крестовину. Повезло «быкам», что и говорить…
7 минут к основному времени добавил питерский арбитр Лапочкин. Где он их набрал - осталось загадкой. Однако, в целом, этот небольшой «овертайм» для краснодарцев прошел спокойно. В исполнении «Рубина» можно вспомнить только удар Акбашева, просвистевший много выше цели. Тем не менее, почти все краснодарцы сразу после финального свистка обессилено улеглись на газон.
«Быки» продолжают находиться в группе лидеров. 10 очков в первых 5-ти турах - превышение среднестатистического графика команды. В прошлом сезоне на данном отрезке было 7 турнирных баллов, лишь раз было больше: 11 в сезоне-2014/15.
Главный тренер «Рубина» Эдуардо ДОКАМПО: - Мы пытались действовать «первым номером», потому что это наш стиль. Соперник тоже так играет. Но у нас не было много опасных моментов. Как, впрочем, и у соперника. Мы пропустили нелепый гол, и тогда ребята поняли, что надо идти вперед. Соперник получил удаление, и мы подумали, что «Краснодар» отдаст инициативу во втором тайме. Мы пытались оказать давление на хозяев. Однако только в конце смогли создать несколько моментов, но не получилось их реализовать.
- Во втором тайме, играя в большинстве, что сделали неправильно? Почему не удалось дожать «Краснодар»?
- Я думаю, у нас было много ненужных ошибок. Мы хотели играть в позиционную атаку, но слишком часто ошибались.
Главный тренер «Краснодара» Сергей МАТВЕЕВ: - Первый тайм был качественным, мы имели хорошее преимущество, воплотили его в гол. Могли забить и второй мяч. Играли быстро, взаимосвязи налаживаются - мы это видим эпизодически. Хотелось бы, чтобы это улучшалось. Повторю, первый тайм нам очень понравился. Вторая половина прошла под другим углом, нас осталось 10 человек. Но мы довольны тем, что победа далась нелегко. Все знают, что «Краснодар» умеет хорошо играть в футбол. Сегодня мы показали, что еще умеем терпеть, когда это необходимо для общего дела. Эта победа очень важна для нас.
- Что говорили в перерыве? Как перестраивали команду с учетом того, что остались в меньшинстве?
- Сделали акцент на том, что нас осталось меньше. Каких-то сверхзадач не ставили. Понятно, что «Рубин» проводит качественный старт сезона. Команда играет в техничный атакующий футбол. Казанцы взяли мяч под контроль, заставили нас играть «вторым номером». Это всё подразумевалось. Нам надо было прессинговать, перекрывать определенных людей. Получилось так, как получилось. Мы имели хорошие шансы в контратаках. Если бы удвоили перевес, то матч закончился бы чуть раньше.
- Почему Ари остался вне заявки?
- Много рассуждений было по поводу того, кого надо было выставить на «Порту» из нападающих. Физиология Ари не позволяет проводить ему много матчей на протяжении короткого отрезка времени. Мы еще в Санкт-Петербурге хотели его заменить с прицелом на игру с «Порту», но ему пришлось доиграть весь матч. Даже то время, которое он в концовке провел с «Порту», привело к тому, что он получил небольшое растяжение. Сложно всё это объяснять, но мы исходили из этого. Игнатьев перед игрой с португальцами был травмирован, и Берг вышел. Он довольно качественную работу провел, вместе с Кабелля хорошо прессинговали и заставили «Порту» выходить в атаку только через длинные передачи, после чего мы имели качественный подбор. То решение было оправданным.
- Как вы прокомментируете удаление Намли и 7 минут, добавленных к основному времени матча?
- Первая желтая карточка Намли, на наш взгляд, под большим вопросом. Вторая - можно, наверное, было так расценивать. Раз судья выбрал такую манеру... Но тут, конечно, вспоминается момент с Кабелля - Уремович наступил ему на ногу на фланге, и это осталось незамеченным. 7 минут? Как мне объяснили, часто выходили на поле врачи, и потому было добавлено столько. Довольно много, на наш взгляд.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Сафонов - 6,5. Провел очередной, 10-й «сухой» матч за главную команду. Весь поединок действовал надежно.
С.Петров - 6,5. Активно ходил вперед. Жаль, не использовал отменный момент. В защите был весьма хорош.
Спайич - 6,5. Записал в свой актив очередной надежный матч. Через центр пробиться гостям совершенно не удавалось.
Мартынович - 6,0. Сыграл на приличном уровне.
Стоцкий - 5,5. С его фланга было много опасных подач в штрафную «быков».
Камболов - 6,0. Отыграл добротно.
Де Вильена - 6,0. Голландец чередовал успешные действия с огрехами.
КАБЕЛЛЯ - 7,0. Провел отличный матч. Француз стал автором голевой передачи (мог и двух), успешно финтил, хорошо отбирал. Показал, что не зря за него были заплачены большие деньги.
Рамирес, 88 - б/о.
Вандерсон Масиэл - 6,5. Знатно «потерроризировал» оппонентов на фланге.
М-Ш.Сулейманов, 78 - 6,0. Хорошо влился в игру. Обидно, что попал в перекладину.
Юнес Намли - 5,5. К сожалению, закончил игру досрочно. В целом, свой тайм отыграл неплохо.
И.Игнатьев - 6,5. Забил победный гол. И отдал несколько классных передач.
Берг, 67 - 6,0. С его появлением команда не ослабла. Сам моментов не имел, но в роли ассистента поучаствовал в нескольких неплохих атаках.

.: Другие материалы рубрики

ЦСКА - Сочи - 0:0


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: