.: Футбол. В фокусе внимания
«Вишенка на торте»: Реми Кабелля!
«К
раснодар» осуществил второй исторический трансфер. Вслед за первым голландцем - Тонни де Вильеной - ряды «быков» пополнил первый француз: с родины действующих чемпионов мира выписан атакующий хавбек Реми Кабелля. Причем, за исторически рекордные для «быков» деньги.
Но обо всем по порядку.
Новобранцу 29 лет. Рост 172 см, вес 68 кг. Родился Кабелля в Аяччо. Там и постигал азы футбола. А свой первый профессиональный контракт подписал с «Монпелье». С этим клубом у него связаны отличные воспоминания. Однако заиграл он там не сразу. Сезон-2010/11 провел в аренде в «Арль-Авиньоне». И провел неплохо для начинающего игрока. 17 матчей в высшем французском дивизионе, 3 гола. Далее было возвращение в «Монпелье» и движение по нарастающей.
Реми Кабелля (справа)
фото: Getty Images
В сезоне-2011/12 его клуб сотворил настоящую сенсацию. Вопреки прогнозам, стал чемпионом Франции. Тот «золотой» календарный год Кабелля начинал в роли «выходящего на замену», а заканчивал одним из лидеров команды. В его активе 29 матчей, 3 гола и 2 результативные передачи. Понятно, «Монпелье» чемпионские позиции не удержал, во Франции полно клубов покруче, но сам Реми Кабелля стал просто-таки харизматической фигурой для команды. В сезоне-2012/13 в 31-й встрече провел 7 голов и записал на свой счет 8 ассистов, а в следующем и вовсе «раздухарился» - 37 поединков, 14(!) забитых мячей, 6 результативных передач.
На забивного хавбека, разумеется, обратили пристальное внимание за кордоном. Поговаривают, прощупывали почву даже «Манчестер Юнайтед» и лондонский «Арсенал». Однако оказался в итоге Кабелля в другом английском клубе - «Ньюкасле». Но, что любопытно, «сороки» подписали с ним аж 6-летний контракт. Однако в Англии не задалось. Да, выходил на поле Кабелля часто - 31 раз, но твердым игроком основы не был и нередко начинал матчи на скамейке запасных. Сам он потом вспоминал, что Англия буквально шокировала его интенсивностью и атлетичностью тамошнего футбола. Но главная причина проблем, пожалуй, не в этом. В «Монпелье» тренеры на него молились, в «Ньюкасле» же он был «одним из», а уж о роли «свободного художника», к которой Кабелля так привык и которую так любит, не было и речи. В результате, скромные показатели: 1 гол и 2 результативные передачи.
И, как следствие, аренда. 2 последующих года Кабелля защищал цвета французского «Марселя», за который в общей сложности провел 81 матч, забил 8 голов и выполнил 7 результативных пасов на партнеров. Однако второй сезон оказался менее удачным, нежели первый, поэтому последовала очередная аренда, на сей раз в другой французский клуб - «Сэнт-Этьен». И вот там Кабелля вновь обрел самого себя. В 26-ти матчах забил 7 голов и записал 6 ассистов. И «Сэнт-Этьен» выкупил у «Ньюкасла» его трансфер. Минувший сезон выдался очень успешным. И для команды, и для самого игрока. «Сэнт-Этьен» занял во французской Лиге 1 высокое 4-е место, пробившись в еврокубки, а Кабелля, став безусловным лидером, в 34-х поединках 8 раз огорчил вратарей соперников и 7 раз помог отличиться одноклубникам.
Вы спросите, а выступал ли Кабелля за национальную команду своей страны? Выступал. Но, в общем-то, роман со сборной Франции как-то не сложился. За нее Кабелля провел всего лишь 4 матча. Как раз после того своего выдающего третьего сезона за «Монпелье». И даже оказался в окончательной заявке на чемпионат мира-2014, проходивший в Бразилии. В оперативном порядке был включен в ее состав из-за травмы Франка Рибери. Однако на мундиале атакующий хавбек так ни разу и не сыграл.
Почему роман со сборной не сложился? Полагаю, по той простой причине, что не срослось в Англии и потребовалось время на «перезагрузку» карьеры. Ну а потом, возможно, поезд ушел: в сборной Франции свято место пусто не бывает - там огромный выбор высококлассных исполнителей.
Но вернемся к клубным делам. Кабелля был доволен собственной футбольной жизнью и жизнью во Франции. И «менять декорации» не планировал. Собирался продолжать карьеру в «Сэнт-Этьене». И вот тут его «настигло» выгодное предложение из «Краснодара». Давайте послушаем самого игрока, которого цитирует издание «LEquipe»: «Этим летом я не планировать уходить. Готовился продолжить играть за «Сент-Этьен» и был рад этому, там я чувствовал себя как дома. Но в какой-то момент мне пришло сообщение, что появился вариант с трансфером и его стоит изучить. Я не оценивал выгоду для всех сторон: на этот раз я был более эгоистичен, чем обычно. В первую очередь - думал о себе. Я видел записи игр «Краснодара», видел фото стадиона. Для меня это было не какое-то приключение, я знал, куда перехожу. Если говорить об инфраструктуре, то в Краснодаре всё на очень высоком уровне. Например, я в жизни не видел такой красивой раздевалки. Мне потребовалось 10 дней, чтобы принять решение, но предложение было настолько большим, что я не смог отказать. В своей карьере я не делал глупостей: я уже отложил денег. Перед принятием решения мои родственники говорили мне: «Даже если ты не перейдешь в «Краснодар», тебе не нужно беспокоиться о будущем. Но я повторюсь: от такого предложения невозможно было отказаться, нужно сказать честно. В итоге, все в выигрыше от этого трансфера, ведь «Сент-Этьен» тоже получил неплохую компенсацию».
А предложение, как выяснилось, «быки» сделали действительно щедрое. По данным авторитетного «LEquipe», «Краснодар» заплатит «Сэнт-Этьену» 13,5 миллиона евро. Сам игрок заключил 3-летний контракт, согласно которому будет зарабатывать в стане «быков» 3 миллиона евро за сезон, что в два раза больше, чем он получал во французском клубе.
Несколько слов об игровых достоинствах Кабелля. Количество голов и результативных передач, приведенных выше, уже о многом говорят, и говорят красноречиво. К этому добавим, что у новобранца «быков» просто-таки ювелирная техника. Он парень скоростной, взрывной, любит резво пробежаться с мячом, по этому показателю Кабелля был одним из лучших в последнем своем французском сезоне. Ну а еще его отличает умение выбираться из сложных игровых ситуаций самым наилучшим, эффективным способом, что очень может пригодиться «Краснодару» в момент проведения позиционных атак при крайне насыщенной обороне оппонентов. Ну а в контрвыпадах, понятно, Кабелля чувствует себя как рыба в воде - это его стихия. По тому, что довелось лицезреть: по стилистике он оптимален для «быков». И дело теперь за малым - быстро и органично вписать его в новую команду.
Отметим, что Реми Кабелля стал уже 6-м новобранцем «быков» в летнее «трансферное окно». И наряду с опытнейшим шведским форвардом Маркусом Бергом он, так видится, именно тот человек, который сейчас необходим «Краснодару». То есть это игрок не на перспективу, а «для употребления» в варианте «здесь и сейчас», учитывая приближающуюся Лигу чемпионов и, хочется надеяться, возросшие амбиции клуба в посягательстве на максимум в других турнирах. Без таких искушенных ребят в ЛЧ и в борьбе за самые высокие места в том же чемпионате страны не обойтись.
Судя по всему, во всяком случае, из объявленного, «Краснодар» завершил летнюю трансферную кампанию. Завершил в лице Кабелля эдакой «вишенкой на торте».
До закрытия «трансферного окна», впрочем, еще уйма времени. И, быть может, «Краснодар» возьмет еще кого-то. Например, классного опорника. Ибо Каборе «зачем-то тю-тю» и уже вовсю пылит за московское «Динамо», Камболов пока не шибко впечатляет, бразилец Кайо, скорее, разочаровывает, нежели вдохновляет, и не тянет даже за второй «Краснодар», а до возвращения в строй Газинского еще очень и очень далеко…
Сергей Сальников

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: