.: Футбол. Первый дивизион. 3-й тур
«Нефтехимическое» оружие
Армавир - Нефтехимик - 0:2 (0:1)
Голы: Макаров, 38, Уридия, 62.
«Армавир»: Руденок - 4,5, Тен - 5,0, Мирошниченко - 5,0, Хайруллов - 5,5, Кутин - 5,0, Клопков - 5,0, ЗАМАЛИЕВ - 5,5 (Гурфов, 66 - 5,0), Рзаев - 4,5 (Иванченко, 71 - 5,0), Безлихотнов - 5,0, О.Поляков - 5,0 (Падерин, 68 - 4,5), Калмыков - 4,5.
«Нефтехимик» (Нижнекамск): Анд.Голубев - 6,5, Ситдиков - 5,5, Потапов - 6,0, Куликов - 6,5, А.Семенов - 6,0, М.Соловьев - 5,5 (Киреев, 74 - 6,0), Канаев - 6,0, Хубаев - 6,0 (Васиев, 75 - 5,5), МАКАРОВ - 7,0 (Кутергин, 64 - 6,5), Мичуренков - 6,0 (Гилязетдинов, 54 - 6,5), Уридия - 6,5 (Галиакберов, 65 - 5,5).
Предупреждения: О.Поляков, 34, Канаев, 35, Ситдиков, 62, Безлихотнов, 61, Уридия, 63, Калмыков, 80, Киреев, 82, Куликов, 90+.
Удары (в створ ворот): 18(5) - 9(4).
Угловые: 12 - 3.
Голевые моменты: 2 - 4.
Судья: Сельдяков (Балашиха).
20 июля. Армавир. Стадион «Юность». 3370 зрителей (вмещает 6178).
«А
рмавир» (тогда еще под названием «Торпедо») вылетел из ФНЛ в 2016 году, и ему потребовалось 2 года на возвращение в подэлитную лигу. Такой же сценарий прошел и у нижнекамского «Нефтехимика», только со смещением на один сезон вперед. В нынешнем розыгрыше ФНЛ команда из Татарстана стартовала довольно удачно, тем более для новичка. В 1-м туре дружина Юрия Уткульбаева обыграла на выезде «Мордовию», а во 2-м - сыграла дома вничью с «Нижним Новгородом». Далее нижнекамцы приехали в гости к «лисам», которые в начале нового турнира победили «Краснодар-2» и уступили «Томи».
Сошлись два бывших одноклубника - Дмитрий Мичуренков (слева) и Петр Тен
фото: ФК «Нефтехимик»
…Уже на первых минутах гости провели несколько атак и показали, что не намерены закрываться в обороне. Однако хозяева быстро перехватили инициативу и территорию. На 15-й минуте Клопков «пальнул» низом издали - вратарь гостей Голубев был начеку и вытащил мяч из нижнего угла. Минут через 10 гости позволили пробить со «второго этажа» Хайруллову после углового, но удар у армавирского защитника вышел не слишком сильным, да, к тому же, и неточным.
Первый тайм уже близился к завершению, как гости взяли и расчехлили свое «нефтехимическое оружие» - дальние удары Макарова. Замалиев отдал передачу в борьбу Клопкову, но того оставил без мяча вдруг появившийся из-за спины Макаров. Дальше полузащитник гостей принял весьма нестандартное решение - пробить по воротам со своей половины поля. И он знал, что делал! Руденок, вышедший к линии штрафной, стал пятиться назад, но мяч всё равно залетел ему «за шиворот». Конечно, это была ошибка армавирского вратаря, но и заслугу Макарова здесь никуда не уберешь. Не вступи он в отбор и не запусти такой выверенный «парашют» - и не было бы гола.
Пока «Армавир» приходил в себя, гости имели еще тройку хороших возможностей для взятия ворот. После нового дальнего удара Макарова (на этот раз уже с привычного для футбола расстояния) Руденок вытащил мяч из-под перекладины, а вскоре экс-форвард «лисов» Мичуренков едва не замкнул на дальней штанге прострел Хубаева. Чуть позже два героя последнего эпизода поменялись ролями, а итог был прежним - без второго гола нижнемкамцев. При всем при этом, у хозяев тоже был свой шанс до перерыва - Тен не смог пробить Голубева дальним «выстрелом».
В матче 1-го тура с «Краснодаром-2» ситуация развивалась для «Армавира» в похожем ключе - команда Арсена Папикяна пропустила перед перерывом. Но тогда «лисы» в районе часа игры перевернули ситуацию на поле. Теперь же на 62-й минуте армавирцы только усугубили свое положение. Нижнекамцы провели ряд выпадов, один из которых увенчался взятием ворот. Вышедший на замену Гилязетдинов не успел замкнуть левофланговый прострел, однако сам сделал подобную передачу с другой стороны, и Уридия с линии вратарской классно отправил мяч в сетку рикошетом от газона.
На этом игра была, как говорится, закрыта. Нет, хозяева не бросили играть, они пытались что-то сделать. Однако - безуспешно. Если бы армавирцы смогли забить хотя бы один мяч, то возникла бы интрига. А так - уже не рвавшиеся вперед гости выдержали концовку спокойно. Видно, что «Нефтехимик» - команда добротная, солидная. Армавирцы, в свою очередь, способны побеждать за счет настроя и эмоций, но поставить эти факторы на стабильный поток очень трудно.
Старший тренер «Нефтехимика» Олег НЕЧАЕВ: - Очень тяжелый матч против сильной команды. Надо отдать «Армавиру» должное. По игре больше преимущество было у соперника, но мы проявили характер - за счет него и победили.
Старший тренер «Армавира» Андрей СОСНИЦКИЙ: - Причины поражения глубоко проанализируем позже. А сразу по горячим следам могу сказать, что мы проиграли первые 20 минут в агрессии, в желании бороться и отбирать мяч. Нам не хватило эмоций для более смелой игры. Пропущенный после грубой ошибки гол в конце первого тайма в какой-то мере выбил нас из колеи, он негативно повлиял на футболистов и команду в целом. В перерыве ребята успокоились, и на второй тайм они выходили, уже понимая, что и как им делать на поле. Но, к сожалению, мы что-то не так сделали в подготовке и у нас было что-то не то в головах, раз футбольный бог сегодня оказался на стороне соперника. В ворота «Нефтехимика» не летело ничего, а в наши - залетало практически всё.
Хочется поклониться нашим болельщикам и сказать им большое спасибо. Как бы то ни было, мы играем для них. Сегодня нельзя предъявить ребятам претензии. Да, были ошибки, но это футбол. Во втором тайме наши футболисты проявили желание, однако большое владение мячом еще не означает много моментов у ворот соперника. Еще раз низкий поклон и спасибо болельщикам, которые поддерживали нас и гнали вперед. К сожалению, мы не порадовали ни их, ни себя, ни свои семьи.
Давид Арутюнов

.: Другие материалы рубрики
Авангард - Краснодар-2 - 1:1 (0:0)


«Енисей» (Красноярск)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: