.: Футбол. Премьер-лига. 1-й тур
Волшебства не случилось
Ахмат - Краснодар - 1:0 (1:0)
Гол: Бериша (Уциев), 28.
Нереализованный пенальти: Бериша, 10 (вратарь).
«Ахмат» (Грозный): Городов - 6,0, Уциев - 6,5, Анд.Семенов - 5,5, Нижич - 6,0, Анхель - 6,0 (Шиманьски, 46 - 6,0), Харин - 5,5, Швец - 6,0, Исмаэл Силва - 6,0 (Роши, 87 - б/о), О.Иванов - 6,0, БЕРИША - 7,0, Мбенг - 6,0 (Андрес Понсе, 84 - б/о). Запасные: Гудиев, М.Мусалов, Х.Кадыров, Гащенков, Садулаев, Михаляк.
«Краснодар»: Сафонов - 5,5, С.Петров - 4,5 (Рамирес, 56 - 5,0), Мартынович - 6,0, Спайич - 5,5, Стоцкий - 5,0, Камболов - 5,0, Ольссон - 5,5 (И.Игнатьев, 74 - 6,0), де Вильена - 6,0, ВАНДЕРСОН МАСИЭЛ - 6,0, Юнес Намли - 5,5 (М-Ш.Сулейманов, 69 - 5,0), Ари - 5,0. Запасные: Синицын, Фьолусон, Д.Уткин.
Предупреждения: С.Петров, 9, Нижич, 33, Харин, 35, Камболов, 71, Исмаэл, 82, де Вильена, 90+1, Городов, 90+4.
Судья: Мешков (Дмитров).
Удары (в створ ворот): 10(5, 1 перекладина) - 11(4, 1 штанга).
Угловые: 4 - 3.
Голевые моменты: 4 - 2.
14 июля. Грозный. Стадион «Ахмат-Арена». 27 535 зрителей (вмещает 30 000).
«К
раснодару» выпал сложный старт. Матчи против «Ахмата» всегда даются тяжело. В прошлом сезоне «быки» уступили дома 0:1, а в Грозном сыграли вничью 1:1, причем, хозяева тогда выглядели предпочтительнее.
В день матча появилась малоприятная новость: наставник «быков» Мурад Мусаев, как и в еврокубовых матчах, не имеет права в премьер-лиге руководить командой от бровки. Такое решение было принято в отношение нескольких российских тренеров, не имеющих лицензии «PRO». Мера в большей степени вынужденная, ибо в противном случае могли последовать санкции от УЕФА. Так что наставник «Краснодара» руководил командой со скамейки, от которой мог отходить лишь… на пару метров. И пресс-конференции будет теперь давать формально главный тренер быков» Сергей Матвеев.
Как и предполагалось, поединок сложился тяжело. Волшебства не произошло - «Краснодар» продолжает строиться, и ждать от «быков» филигранной игры было бы наивно. «Ахмат», в целом, контролировал ситуацию на поле. Грозненская команда сохранила прошлогодний костяк и в новом сезоне стремится к высоким местам. Отметим, что самый обсуждаемый новичок клуба из Чечни Денис Глушаков не смог сыграть из-за травмы.
Бернард Бериша будет еще долго сниться Александру Мартыновичу и его партнерам
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Теоретически мог изменить последовавшие события Намли, забей он быстрый гол. Именно у новичка краснодарцев был первый острый момент в матче. Благодаря пасу из глубины вразрез центральных защитников от Камболова он опасно выходил к воротам. Ситуация была голевой. Намли метил в ближний угол из пределов штрафной - увы, из более сложных ситуаций датчанин бьет почему-то лучше, чем из простых. И сейчас промах был значительный…
А дальше наступила череда испытаний. На 9-й минуте реактивный Бериша запутал в штрафной «быков» Петрова, который, чтобы отобрать мяч у настырного албанца, бросился в рискованный подкат. И откровенно его зацепил, хотя игрок «Ахмата» находился уже у лицевой линии… Пенальти. Спорить тут с решением арбитра трудно. К мячу подошел сам Бериша. Положился на силу удара, и это его подвело. Сафонов совершил блестящее спасение, достав мяч рукой!
Следующие 20 минут прошли без явственных моментов с обеих сторон, но «Ахмат» смотрелся предпочтительнее. И на исходе получаса подопечные Рашида Рахимова открыли счет. Уциев догнал мяч у лицевой линии и, несмотря на сопротивление Стоцкого, навесил в штрафную, где Камболов не успел помешать Берише. Албанец атаковал трудным способом - боковыми «ножницами». Удар получился не очень сильным, однако мяч зацепил «по дороге» Мартыновича. Небольшой рикошет застал Сафонова на противоходе. Казалось, это некритично, и молодой голкипер успеет достать мяч. Достать-то он достал, однако от его рук мяч закатился в ворота. Очень обидный и неловкий гол…
Заключительная треть тайма получилась самым насыщенным отрезком поединка. Сразу после гола «Ахмат» совершил еще пару опасных выпадов. Нижич нарушил правила в верховой борьбе против Сафонова, а Мбенг головой пробил слишком слабо. Затем «Ахмат» утратил хватку и откровенно прижался к воротам. Концентрация моментов у «быков» здесь зашкаливала - по меркам матча, конечно. И превзошла по количеству всё созданное в остальное время - до и после. Поначалу приходили на помощь краснодарцам «стандарты». После подачи со штрафного де Вильена оказался расторопнее всех на подборе, пробил - и попал в защитника. Затем Уциев глупо сфолил на голландце, прихватив того за трусы. Ари со штрафного перекинул «стенку», но Городов успел переместиться в ближний угол и парировать удар. Прошла и отличная многоходовая атака - из тех, которые так ждут от краснодарцев. Ольссон замыкал передачу в касание, однако не смог направить мяч в цель. Де Вильена показал свой козырь - в виде отменного удара. Голландец внезапно пробил издали, и Городо
в к этому был не готов. Мяч, летевший низом, впечатался в дальнюю штангу, а Ольссон не поспел на добивание. Наконец, со средней дистанции опасно атаковал под перекладину Стоцкий, но Городов выручил хозяев.
В компенсированное время этот «разгул» краснодарцев своим острейшим выпадом разбавил «Ахмат». Этот момент без всяких прикрас являлся голевым. Бериша промчался по флангу, навесил в район штрафной, и Мбенг, за которым не успел Камболов, эффектно атаковал в касание… Повезло, что мяч проскакал в сантиметрах от штанги.
Второй тайм получился у «быков» не лучше, чем первый. Команда сильно добавить не смогла. А грозненцы по-прежнему отвечали стремительными контрвыпадами. Уже в дебюте тайма Бериша в очередной раз выводил на ворота Мбенга, и тот снова промахнулся. Краснодарцы увязали в позиционном нападении, оборона «Ахмата» с 5-ю защитниками держалась неплохо. Мелкая перепасовка «быков» у чужой штрафной была интересная, можно сказать, фирменная. Увы, передача в штрафную не прошла, а удар де Вильены с подбора ушел в небеса. Если не клеилась комбинационная игра, должно было помочь индивидуальное мастерство. Явный голевой момент на исходе часа матча был создан главным образом усилиями Вандерсона. Бразилец на фланге обыграл Харина, прострелил - далее Намли из центра штрафной скинул мяч чуть назад. Датчанин стоял спиной к воротам, поэтому сам бить не решился. Продолжение, впрочем, было хорошим - к сожалению, Ольссон с 14-ти метров пробил выше цели.
Пенальти Бернард Бериша реализовать не смог, но затем сумел «загладить вину»
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Нападение «Ахмата», между тем, не давало о себе забывать. Второй гол в ворота гостей был очень реален, однако Сафонов каким-то чудом спас «быков». Голкипер перевел в перекладину удар головой с нескольких метров в исполнении Мбенга, перевисевшего в воздухе Спайича.
В заключительном отрезке матча появился на поле второй форвард «Краснодара» Игнатьев. Вышел и «джокер» в лице Сулейманова, который, увы, моментов не имел. Ари отлично сыграл в «стенку» с Игнатьевым, но Швец в опасной ситуации успел выбить мяч из-под ног бразильца.
Концовка в исполнении краснодарцев была невразумительной. Настоящего напора, в крайнем случае, навала организовать не удалось. Запомнились лишь полумоменты. После прострела Вандерсона у Ари не получился удар. Арбитр где-то по ходу второго тайма отыскал аж 6 добавленных минут. И на 5-й из них плотный удар Игнатьева из-за штрафной забрал намертво Городов.
0:1 - «быки» начинают сезон с поражения.
Главный тренер «Краснодара» Сергей МАТВЕЕВ: - Думаю, игра была ничейная. «Ахмат» начал лучше нас, агрессивнее. Хотя на первых минутах мы создали хороший момент. Наверное, если бы тогда забили, вероятность нашей победы была бы выше. Но «Ахмат» отличился первым. После забитого гола они сыграли в тот футбол, который мы предполагали. Концовка первого тайма прошла с нашим преимуществом. Имели шансы, которые могли реализовать. К сожалению, не получилось. Второй тайм, как мне показалось, был равным. В последние минуты «Ахмат» перешел к более оборонительным действиям, мы попытались изменить ход встречи, выпустив второго нападающего. Увы, сравнять счет не удалось.
- Как оцените взаимодействие новичков?
- Всегда сложно наладить взаимосвязи, когда выпадают 4 ключевых футболиста. Мы, в целом, довольны игрой и самоотдачей всех ребят. Они старались выдать максимум. Команда выглядела достойно. Что-то, конечно, не удалось, будем стараться улучшать игру.
- Бериша доставил вам много проблем…
- Он высокого уровня футболист. И не только нам доставляет головную боль. С ним сложно, он агрессивный футболист. И выносливый, не сбавляет обороты все 90 минут.
Главный тренер «Ахмата» Рашид РАХИМОВ: - Все мы прекрасно понимаем, что «Краснодар» обладает очень хорошими игроками, хорошо выстроенной игрой. Думаю, он будет претендовать на самые высокие места. Естественно, с такой командой нужно играть плотно и вязко в обороне. Соперник был тяжелый, и нас вдвойне радует победа, потому что большую часть матча мы придерживались своего плана. Не теряли концентрацию во время всего поединка, за исключением концовок первого и второго таймов. Во второй половине матча понимали, что соперник будет атаковать. К сожалению, мы плохо использовали контратаки. Конечно, есть удовлетворение от проделанной работы, но для меня - это уже прошедший день. Я не могу жить этой победой. Я должен думать о том, что будет завтра.
- Что случилось с Анхелем?
- Прихватила та же самая травма, которая была у него в начале весенней части прошлого сезона. Пришлось его заменить в перерыве, но структуру игры мы этим не нарушили - так что, всё осталось тем же, что и было в первом тайме.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Сафонов - 5,5. Неоднозначный матч - 2 прекрасных спасения и обидно пропущенный гол, который лишил команду очков.
С.Петров - 4,5. Сыграл неудачно, привез пенальти в свои ворота. И явно уступал в борьбе на своем фланге Берише.
Рамирес, 56 - 5,0. Эквадорец позже всех приступил к работе с командой из-за участия своей сборной в Кубке Америки. Усилить игру не смог, совершил несколько безадресных навесов.
Мартынович - 6,0. В целом, провел неплохой матч. Через него атаки у «Ахмата» не проходили. Правда, голу способствовал рикошет от него.
Спайич - 5,5. Пару раз проигрывал верховую борьбу.
Стоцкий - 5,0. Крайние защитники краснодарцев сыграли неудачно.
Камболов - 5,0. В дебюте встречи сделал классный пас на Намли, но дальше смотрелся не так убедительно. Особенно это касается защитных действий. Несколько раз упускал соперников в опасных ситуациях.
Ольссон - 5,5. Шведа очень подводит завершение.
И.Игнатьев, 74 - 6,0. Воспитанник клуба заметно освежил игру.
Де Вильена - 6,0. Голландец смотрелся пристойно, может стать лидером команды. Дальним ударом попал в штангу.
ВАНДЕРСОН МАСИЭЛ - 6,0. Лучший в составе «быков». Много обострял, в том числе, за счет обводок соперника. Начал матч на привычном месте справа в полузащите, с выходом Сулейманова переместился на левую бровку.
Юнес Намли - 5,5. Действовал на левом фланге полузащиты. Смотрится, в целом, перспективно.
М-Ш.Сулейманов, 69 - 5,0. Проявить себя никак не смог.
Ари - 5,0. Бразилец пока выглядит непривычно бледно. Зацепиться за мяч у него практически не получалось.

.: Другие материалы рубрики
Спартак М - Сочи - 1:0 (0:0)


«Зенит» (Санкт-Петербург)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: