.: Футбол. Первый дивизион. 2-й тур
Сотрясение голу не помеха
Томь - Армавир - 2:0 (1:0)
Голы: Киреенко, 21, Эдиев, 73.
«Томь» (Томск): Вавилин - 6,0, Пенчиков - 6,0, Шумских - 6,5, ЭДИЕВ - 6,5, Мануйлов - 6,5, Талалай - 6,0, Шалаев - 6,5, Киреенко - 6,5 (Гасилин, 24 - 5,5), Калинский- 6,0 (Каккоев, 82 - б/о), Казанков - 5,5 (Плетнев, 67 - 5,5), Житнев - 5,5 (Тлупов, 57 - 5,5).
«Армавир»: Руденок - 5,0, Тен - 5,5 (Пономарев, 73 - 5,0), Мирошниченко - 5,5, ХАЙРУЛЛОВ - 5,5, Кутин - 5,0, Гурфов - 5,0 (Клопков, 84 - б/о), Замалиев - 5,0, Переверзев - 5,0 (Иванченко, 67 - 4,5), Безлихотнов - 5,0 (Лусикян, 65 - 4,5), О.Поляков - 5,0 (Рзаев, 73 - 4,5), Калмыков - 4,5.
Предупреждения: Эдиев, 24, Мануйлов, 48, Замалиев, 77.
Удары (в створ ворот): 12(8) - 2(1).
Угловые: 1 - 2.
Голевые моменты: 5 - 1.
Судья: Анопа (Благовещенск).
4 мая. Томск. Стадион «Труд».4000 зрителей (вмещает 10 028).
П
осле 1-го тура «Армавир» шел в таблице ФНЛ в зоне стыковых матчей. Понятно, что несерьезно делать на основании данного факта глубокие выводы, но всё же это какая-никакая статистика. Во 2-м туре подопечные Арсена Папикяна отправились в гости к своему на тот момент соседу по табели о рангах - «Томи». Интересно, что в прошлом сезоне эти команды с самого начала обосновались на разных полюсах турнирной таблицы: сибиряки закрепились вверху, «лисы» погрязли внизу. И в отчетном матче фаворитами, конечно, были томичи. Неизвестно, как для премьер-лиги, но для успешного выступления в ФНЛ финансов им пока хватает.
А чего не хватило в данном конкретном случае армавирцам, так это свежести. После стартового матча с «Краснодаром-2» они имели на 2 дня меньше отдыха, чем томичи. Правда, матч с сибиряками пришелся для них все-таки на 4-й день после предыдущего, а не на 3-й, как сказал на послематчевой пресс-конференции наставник «лисов» Арсен Папикян.
Победный гол Павла Киреенко
фото: ФК «Томь»
Первый тайм полностью остался за томичами. Хозяева проводили много позиционных атак и использовали дальние удары. На 13-й минуте пальнул в дальний угол Шалаев - в дело вступил вратарь гостей Руденок. Чуть позже «выстрел» исполнил Талалай, и после рикошета мяч прилетел прямехонько в руки стражу ворот «Армавира». Но на 21-й минуте Руденок не смог выручить своих партнеров. Пенчиков в центре поля обезмячил Безлихотнова и отпасовал Житневу, который, в свою очередь, сопроводил мяч Киреенко. Тот не стал мешкать и поразил ближнюю «девятку», даже не входя в штрафную - 1:0. Вскоре Киреенко был заменен предположительно из-за сотрясения мозга, и свое голевое дело он сделал, уже будучи пострадавшим после стыка со своим же партнером Житневым.
У армавирцев до перерыва тоже была пара неплохих подходов, но реальные угрозы воротам томичей так и не возникли. Зато в начале второго тайма гости долго владели мячом, а на 65-й минуте создали, наверное, ключевой момент матча. Хотя им во многом «помогли» сами сибиряки. Эдиев на своей половине поля отдавал пас партнеру в недодачу, но тот ожидал более сильной передачи. Поляков перехватил мяч и выкатил его под «расстрел» ворот Калмыкову, однако центрфовард армавирцев зарядил немного выше перекладины.
Правильно сказал после матча Арсен Папикян: реализуй его команда сей момент - и неизвестно, как игра сложилась бы дальше. А так - хозяева получили психологическое преимущество, воспрянули духом и забили второй мяч. Калинский навесил с углового, и королем «второго этажа» выступил Эдиев.
Чуть позже Руденок спас гостей от крупного счета, не дав реализовать выход один на один Гасилину. В последние минуты армавирцы позиционно атаковали, но это было уже скорее по инерции. Поражение отправляет «лисов» в середину турнирной таблицы.
Главный тренер «Армавира» Арсен ПАПИКЯН: - Честно говоря, я опасался этой игры. Календарь был сверстан так, что матч в Томске стоял у нас на 3-й день после встречи с «Краснодаром-2». Я понимал, что ребятам будет трудно восстановиться после 8-часового перелета. В принципе, это и сказалось на рисунке игры. Вроде у нас были активные эпизоды, но, тем не менее, мы не могли включить те скорости, на которых действовали с «Краснодаром-2». Преимущество у соперника появлялось оттого, что мы теряли мячи в безобидных ситуациях в центре поля.
- Прокомментируйте пропущенные мячи.
- Первый гол - следствие ошибки на ровном месте, а второй - следствие стандартного положения. Сыграли невнимательно, хотя понимали, что «стандарты» у Томска опасны… Но я связываю всё с тем, что нам не хватило еще хотя бы одного дня между матчами. У Томска было 6 дней на подготовку, а у нас только 3, плюс еще перелет. Ротация на сегодняшний день у нас невозможна, поэтому вышел тот же состав, что и против «Краснодара-2». Ждать какого-то чуда, конечно, хотелось бы, но не получилось. А забей Калмыков в середине второго тайма - и еще неизвестно, как бы всё закончилось. Вполне возможно, против нас также сыграла доля невезения.
- «Армавир» собирается укреплять состав дальше?
- Да мы-то собираемся - вот только футболисты к нам пока не собираются (смеется). Посмотрим. Мы хотим не то чтобы усиливать позиции, а дублировать их, чтобы иметь равноценные замены.
-Какая у «Армавира» задача на сезон?
- У нас не обозначена конкретная задача - что-то выиграть, куда-то попасть, в какие-то «стыки»… Мы хотим побеждать в каждом матче и показывать красивый футбол для болельщиков.
- У «Армавира» есть глобальные задачи, или премьер-лига все-таки не для вас?
- Я бы так не сказал. Знаете, чудеса бывают. У нас клуб развивается планомерно и равномерно, мы двигаемся вперед, с каждым годом всё в городе становится лучше - я имею в виду, в плане футбола. Развивается инфраструктура, реконструирован стадион, еще намечается строительство базы. Всё у нас идет поэтапно, однако плана попасть в премьер-лигу, скажем, через 5 или 10 лет у нас нет. Мы просто хотим с каждым годом прогрессировать и становиться всё лучше и лучше - а там время уже покажет, насколько мы готовы к высоким задачам.
- На Кубани масштабно развивает детский футбол «Краснодар». А как обстоят дела с этим у «Армавира»?
- Для акционера, хозяина нашего клуба, построить Академию - задача номер один, чтобы со временем в Армавире появлялись свои воспитанники. Город у нас многонациональный, в нем сплав всех народов, поэтому есть хорошие перспективные ребята (улыбается). Если направить их на правильный путь, это принесет пользу. А высокий уровень детско-юношеских команд «Краснодара» понятен. Там отсеивают самых лучших со всей России, но у нас такой возможности нет. Тем не менее, на уровне города Армавира мы можем собрать команду, из которой 2-3 человека в дальнейшем заиграют на высоком уровне.
Главный тренер «Томи» Василий БАСКАКОВ: - Думаю, что всё по делу. Игра была у нас под контролем, мы острее атаковали и создали больше моментов. Показалось, что чаще играли «на мяче» по сравнению с предыдущими встречами. Единственное, на протяжении 15-ти минут во втором тайме чуть прижимались к своим воротам, когда не получался переход из обороны в атаку. А так, в общем-то, провели игру ровно, без каких-то видимых завалов. Да, у «Армавира» тоже были какие-то шансы, но мы были в атаке интереснее, поэтому счет закономерный. Качество игры у нашей команды, которая работает вместе всего месяц, достаточно хорошего уровня. Поздравляю болельщиков с победой, мы играем для них.
- Что за травму получил Киреенко?
- Похоже на сотрясение. И у Житнева тоже сотрясение - после игры он пожаловался на самочувствие, есть проблема.
- Почему Гасилин тяжело входил в игру?
- Чтобы набрать нормальное функциональное состояние, достаточно пары недель. А вот с психологией дело обстоит иначе - голову же не обследуешь. Мы поговорили с Гасилиным, и он вроде бы успокоился. В игре он имел два хороших момента, но решил их неправильно. Впрочем, Гасилин умеет держать удар психологически и должен вернуться в свое нормальное состояние.
- Две победы кряду - ожидаемый старт «Томи»?
- В прошлом сезоне мы тоже начали с нескольких побед. В этом году старт выдался чуть посложнее - первый матч был статусным против 3-4-й команды лиги «Нижнего Новгорода». Мы готовимся к каждой встрече и не отступаем от своих убеждений. Самый важный для нас матч - следующий. Пока не ставим стратегических задач на турнир, а для себя решили, что каждую игру будем проводить изо всех сил на максимуме.
- «Томь» еще планирует какие-то приобретения?
- Нет, мы остановились на той обойме, которая у нас уже есть. Мы почему спешили с комплектацией? У нас есть проблемы с ребятами, которые предъявляют претензии в финансовом плане, и мы боялись, что нам закроют дозаявочное «окно». Однако новичков брали осознанно, зная их качества. Они молодые ребята, но выдерживают конкуренцию. Ожидаем от них прогресса, если они будут думать и мыслить в правильном направлении.
- А почему некоторые молодые футболисты ушли из «Томи», которая была для них родной командой?
- Я общался со всеми ребятами, и у них разные истории. Мелихов, мягко говоря, «хромал» уже давно - с осени. Его настроение ухудшилось после неудачной игры за молодежную сборную. Тем не менее, на некоторые матчи я Мелихова всё равно ставил. Но зимой он сам загонял себя то в травму, то в болезнь, а весной так и не смог вернуться в оптимальное состояние. Было уже видно, что парень смотрит из команды в другую сторону. Гвинейский в прошлом году выходил в стартовом составе и хорошо себя зарекомендовал, но зимой тоже «захромал». Получил травму на второй день сбора в Томске, после чего тоже не пришел в себя. Гвинейский изъявил желание сменить обстановку. Я согласился и сказал, что для этого ему надо разорвать контракт с клубом, но он ответил, что уже сделал это. Получается, он просто пришел ко мне попрощаться. Наверняка Гвинейскому давали советы агенты, но, в любом случае, возможность уйти была его правом. С Кудряшовым другая история. Парень пришел и сказал, что в свои 23 года хочет себя реализовывать. И я сам тоже уверен, что футболисты должны в своих командах не только тренироваться, но еще и играть. Макурину «Томь» предложила новый контракт, однако его не устроили денежные условия. Вы же понимаете, что у нас жесткое финансирование, нам нужно гасить долги… Какие-то бонусные программы мы придумали, но Макурин всё равно не согласился. Мы всех ребят хотели оставить, однако бюджет у нас небезграничный.
Давид Арутюнов

.: Другие материалы рубрики
Армавир - Краснодар-2 - 2:1 (0:1)

Краснодар-2 - Луч - 1:2 (0:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: