.: Футбол. Премьер-лига. 1-й тур
Не понравился лишь результат
Спартак М - Сочи - 1:0 (0:0)
Гол: Жиго, 90+3.
«Спартак» (Москва): МАКСИМЕНКО - 7,0, Айртон - 5,5, Джикия - 6,5, Жиго - 6,0, Рассказов - 4,5, Ломовицкий - 4,5 (Э.Понсе, 61 - 5,5), Зобнин - 5,5, Фернандо - 5,5, Ананидзе - 5,0 (Игнатов, 65 - 5,5), З.Бакаев - 6,0, Луис Адриано - 4,5 (Мелкадзе, 78 - 5,0). Запасные: Ребров, Кутепов, Ещенко, Мельгарехо, Гулиев, Ташаев, Ханни.
«Сочи»: Н.Заболотный - 6,0, Маргасов - 5,0, Миладинович - 5,5, Новосельцев - 6,0, Н.Калугин - 6,0 (Ф.Кудряшов, 76 - 4,0), Набиуллин - 6,5, ПЕСЕГОВ - 7,0, Цаллагов - 5,5, Казаев - 6,0, Н.Бурмистров - 6,0 (В.Обухов, 67 - 5,0), Полоз - 4,5 (Карапетян, 58 - 5,5). Запасные: Фролов, Шакуро, Почивалин, Лагатор.
Предупреждения: Ломовицкий, 14, Цаллагов, 42, Рассказов, 56, Новосельцев, 68, Э.Понсе, 72, Луис Адриано, 76.
Судья: Москалев (Воронеж).
Удары (в створ ворот): 8(6) - 12(4).
Угловые: 7 - 5.
Голевые моменты: 3 - 4.
13 июля. Москва. Стадион «Открытие Арена». 15 градусов. 29892 зрителя (вмещает 45505).
К
первому официальному матчу готовятся, как к празднику, все - и болельщики, и футболисты, и тренеры, и руководители клубов, и арбитры, и организаторы соревнований. Готовятся, правда, не без тревоги. Ведь на старте никто не бывает в своей лучшей форме. И какие-то ошибки могут сказаться и на результате. К тому же, один из соперников весь прошлый сезон был под давлением болельщиков из-за собственных проблем, а второй готовится к дебюту в премьер-лиге…
И все же праздник есть праздник.
Специально на этот матч прилетели родители бразильского защитника «Спартака» Айртона, вытеснившего в минувшем сезоне опытного, но не звездного Дмитрия Комбарова. Они наблюдали за игрой своего сына и его партнеров с трибуны. И, естественно, были рады, что их мальчик вышел на поле в стартовом составе.
А вместе с ними пришли на стадион почти 30 тысяч человек.
Был среди них и наставник сборной России Станислав Черчесов, что тоже понятно - в составах обеих команд есть с полдюжины действующих и потенциальных игроков его команды.
Было руководство РФС и другие официальные лица. В их числе - и руководители судейского корпуса, к которым после матча возникло несколько вопросов.
Но это потом.
А пока собравшиеся предвкушали встречу с футболом. Обсуждали возможности загадочного «Сочи». И по этому поводу до стартового свистка арбитра действительно было о чем поговорить. Команда в прошлом сезоне неожиданно для всех заняла 2-е место в ФНЛ. В какой-то момент выскочила даже на 1-е. Но, досрочно решив задачу выхода в элиту, на самом финише сбавила обороты и позволила «Тамбову» стать победителем турнира в первом дивизионе. Летом традиционно для новичков премьер-лиги укрепила свой состав, отслеженными в ФНЛ незаурядными исполнителями (защитником «Тюмени» Павлом Шакуро, выступавшим за «Мордовию», а затем и за «Тамбов» нападающим Владимиром Обуховым), взяла на тренировочные сборы других потенциальных новобранцев. Как вдруг «золотым дождем» обрушился на нее приход более раскрученных исполнителей. Из «Зенита» (вот что значит и самому «Сочи» иметь петербургские корни!) в состав дебютанта премьер-лиги пришли защитники Эльмир Набиуллин и Иван Новосельцев, полузащитник Ибрагим Цаллагов, нападающий Дмитрий Полоз. Практически все они были и остаются кандидатами в сборную России. Из турецкого «Истанбула» подтянулся к «знакомым всё лицам» твердый игрок основного состава национальной дружины Федор Кудряшов. А молва уже отправляла в «Сочи» и других не менее заслуженных игроков - вратаря Сослана Джанаева, полузащитника Кристиана Нобоа…
Это чего же ждать от такого дебютанта?
Как выяснилось по первой игре, довольно много чего можно ждать. Если эти игроки не утратят желания доказать своим прежним или другим маститым клубам, что их несправедливо задвинули на задворки, то мы можем получить весьма крепкую команду, способную бороться за места в верхней половине турнирной таблицы.
Понятно, что по одной игре нельзя делать далеко идущих выводов, но заслуженный-перезаслуженный «Спартак» на его поле сочинцы «возили» полтора тайма. По-взрослому «возили», а не как мелкая дворняжка, которая выскочит из-под ворот, укусит вас за ногу и тут же скроется в безопасном месте.
Да, матч начался со стремительного рейда спартаковца Айртона (вот что значит присутствие на трибуне родителей!), его прострела в штрафную и почти панического выноса мяча из нее защитниками гостей. Но это был чуть ли не единственный острый эпизод в первом тайме, созданный хозяевами. Очень скоро сочинцы взяли игру под свой контроль, не позволяя красно-белым создавать что-либо существенное у ворот Николая Заболотного (кстати, воспитанника «Зенита», поигравшего какое-то время и за дубль «Спартака»), а сами всё чаще тревожили молодого стража ворот москвичей Александра Максименко. В какой-то мере подопечным Олега Кононова (а, возможно, и решающим образом) помогло «домашнее» судейство воронежского арбитра Владимира Москалева. Нет, он не придушивал «барсов», как называют футболистов сочинской команды, какими-то несправедливо жесткими решениями против них, он просто слишком многое прощал спартаковцам. На 11-й минуте Зелимхан Бакаев в метре от своей штрафной наступил на ногу Евгению Песегову. Москалев фол зафиксировал, но «горчичника» спартаковцу за грубость не выписал. Вскоре вообще не зафиксировал нарушения правил, когда Самюэль Жиго на этом же месте в грязноватом подкате выбил мяч из-под Набиуллина. А еще через 6 минут не назначил пенальти за такой же подкат на углу вратарской Рассказова против Казаева, бросившегося на добивание после удара Бурмистрова. Возможно, арбитр оценивал ситуацию по устаревшим правилам (попал защитник в мяч или не попал), но в мире давно уже принято наказывать и откровенно опасные подкаты, а спартаковцы в этих эпизодах одной ногой выбивали мяч, а второй въезжали в соперника…
Только что Самюэль Жиго забил победный гол. Правда, забил с нарушением правил...
фото: ФК «Спартак» Москва
Впрочем, об этих и других судейских решениях не было бы разговора, если бы сочинцы реализовали хотя бы половину своих голевых моментов. Самые явные из них произошли в дебюте матча и на исходе часа игры. Бурмистров и Миладинович после нацеленных пасов партнеров переправляли мяч в сетку с 2-3-х метров. Но в первом случае успел-таки подставить ногу под мяч и изменить направление его полета защитник Джикия, а во втором бросился под удар, как Матросов под пулемет, голкипер москвичей. Максименко и Джикия, кстати, были лучшими в составе москвичей. Вратарь и центральный защитник. Уже из этого факта можно делать выводы, в каком ключе проходила встреча. По крайней мере, почти полтора тайма.
Но скорость и особенно безуспешность атак сочинцев не могли не сказаться на их самочувствии. Ведь далеко не все из них полноценно провели подготовительный период. В самой концовке первого тайма и с середины второго силы от «барсов» уходили, и «Спартак» перехватывал инициативу. В первом отрезке к роковым последствиям для гостей это не привело, а вот в концовке встречи москвичи всё же вырвали победу. На 3-й добавленной минуте Фернандо подал очередной угловой, и вылетевший на полкорпуса выше всех Самюэль Жиго отправил мяч с касанием от стойки ворот в сетку.
Скорее всего, этот гол был забит с нарушением правил, но тут уже сложно оценивать действия арбитра. Далеко не со всех ракурсов видеоповторы засекли, что спартаковский француз положил руки на голову Песегову. Болельщики красно-белых скажут, что Жиго просто некуда было девать руки, а Песегов даже не предпринимал попытки взлететь в прыжке за этим мячом. Их противники будут настаивать, что защитник «Спартака» оттолкнулся от соперника. В любом случае, гол уже засчитан, и вместо заслуженной по игре победы «барсы» получили первую в сезоне «баранку».
Но в этой ситуации, есть вопросы к тем официальным лицам из РФС и РПЛ, которых мы оставили на трибуне. И первый из них таков: почему на матч 1-го тура назначается явно не набравший еще форму арбитр? А второй еще проще: почему в российском чемпионате не введена обещанная не так давно система «ВАР»?
Что же касается игры сочинской команды, то она понравилась. Не понравился только результат.
Главный тренер «Сочи» Александр ТОЧИЛИН: - Впечатления от первого матча в премьер-лиге, в принципе, хорошие, игрой своей команды я удовлетворен, за исключением последних 20-ти минут. Думается, мы убедили всех, что оказались в элитном дивизионе неслучайно. Силенок, правда, на концовку встречи не хватило. Но это поправимо.
- Вы начали подготовку к сезону совсем с другими футболистами. Каким образом удалось поставить столь напористую и отлаженную игру в ситуации, когда состав команды пополнила целая группа новичков буквально за несколько дней до первого матча?
- Опыт был. В петербургском «Динамо» как-то собрали команду за 6 дней до старта чемпионата. Сейчас - за 4. Понятно, что премьер-лига не первый или второй дивизион. Но ведь и пришла группа опытных, обученных футболистов. Рассказывать им долго, что и как делать, не пришлось. Плюс мотивация. Она, естественно, тоже помогла как при подготовке к поединку со «Спартаком», так и в самом матче.
- Многие провинциальные команды в Москве против «Спартака» уходят в глухую оборону. Ваша же команда действовала совсем в ином ключе, много прессинговала на чужой половине поля и с удовольствием проводила свои атаки. Не боязно было в такой манере действовать против красно-белых?
- Вы, наверное, не следили за игрой «Сочи» в прошлом сезоне. Мы именно в такой футбол и играли в ФНЛ. И отходить от своей философии, по крайней мере, пока я работаю с командой, не собираемся. Естественно, мы уважаем «Спартак», но не боимся его, и я настраивал футболистов именно на агрессивный футбол. К тому же, новички реально усилили нашу команду.
- «Сочи» действительно серьезно укрепился в последние дни. Есть линия, за которую абсолютно спокойны?
- За вратарскую. У нас 3 классных голкипера - Заболотный, Фролов и Джанаев, с которым мы утрясем последние формальности в самое ближайшее время (контракт с ним был заключен на следующий день после этого матча, - прим.А.В.). В защите тоже собраны качественные исполнители. А вот в среднюю линию нужна еще парочка креативных игроков, что позволит разнообразить тактику команды.
- А нападающий вам не нужен?
- На данный момент это не главная проблема. У нас есть опытный Полоз, неплохо проявивший себя на сборах Карапетян и Обухов, у которого, на мой взгляд, огромный потенциал. Надеюсь, в нашей команде парень раскроется и проявит себя во всей красе.
- Ходят слухи, что вас у руля «Сочи» может сменить Курбан Бердыев. Не мешает ли такой информационный фон спокойно работать?
- Не мешает. Нахожусь в постоянном контакте с руководством клуба, и оно меня поддерживает.
Главный тренер «Спартака» Олег КОНОНОВ: - Матч, как и предвиделось, получился сложным. Перед ним говорил с игроками, объяснял, что «Сочи» - это совсем не та команда, какую мы несколько дней назад разгромили в контрольном поединке. Но, похоже, не до всех достучался. А у соперника настрой был запредельным, да и игра уже просматривается. Поэтому в первом тайме и минут 25 во втором нам было непросто. Но на старте сезона мало кто может похвастаться поставленной игрой. Добиваться желаемого результата помогают характер, функциональное состояние команды, какие-то прежние наработки и индивидуальные качества футболистов. Можно сказать, что именно в этих компонентах мы и оказались чуть сильнее соперника. Не позволили ему отличиться, когда силы были равны, и дожали, когда он подсел, пусть и с помощью розыгрыша стандартного положения. В первом матче психологически важно было победить. Благодаря старательности и настойчивости мы добились своего, хотя и не продемонстрировали при этом качественного футбола.
- Вы, кстати, всегда говорили, что стремитесь к достижению результата через игру. Вряд ли через такую. Что же сейчас преобладает? Неудовлетворение игрой или удовлетворение результатом?
- Неудовлетворение игрой, конечно, присутствует. В первом тайме, да и во втором должны были действовать иначе - не терять так часто мяч при выходе из обороны, не позволять сопернику выигрывать подбор. И всё же в первом матче, как я уже сказал, был важен результат. И команда это понимает. На данный момент именно победа греет душу, но, чтобы за ней пришли вторая, третья и так далее, надо быстрее выходить на свой уровень игры.
- Собранный наспех «Сочи» значительную часть матча играл лучше «Спартака»…
- Не буду с вами спорить или объяснять причины произошедшего. Напомню лишь, что матч продолжается 90 минут. Можно действовать напористее соперника 15, 20 и даже 80 минут. Но если вы не воплотите свое преимущество в голы, то вас могут наказать. Подобное, кстати, в прошлом году случалось и с нами. А можно даже под давлением соперника качественно закрывать свою позицию на поле и верить, что моменты придут, их надо реализовать. Если пока не получается игра, значит, нужно больше внимания уделить розыгрышу стандартных положений, что мы и сделали.
- Очень много забросов и навесов. Почему нет спартаковского футбола?
- Нет, но будет. Я, как вы знаете, сторонник игры низом, в одно касание. В контрольных встречах фрагментарно она появлялась, в поединке же с «Сочи» совсем «испарилась». Скорее всего, это психологический момент. В концовке встречи пытались продавить оборону соперника за счет длинных передач. К тому же, Жиго пошел в атаку, на него пошли передачи. А соперник сидел низко, комбинации не проходили. Вот ребята и упростили игру.
- Довольно неожиданным было появление в стартовом составе Ломовицкого и Ананидзе - на сборах наигрывались другие сочетания футболистов. Оцените, пожалуйста, их игру.
- У меня есть возможность выбирать. Предполагал, что «Сочи» будет действовать от обороны. При такой игре Жано мог вскрыть защитные порядки гостей своим пасом или нестандартными ходами. В принципе, эпизодами у него это получалось. Ломовицкий достаточно хорошо проводил подготовительный отрезок к этому матчу. Он - левша. Я думал, вместе с Айртоном будет работать на фланге. Но игра у него не задалась, хотя в целом ничего плохого сказать не могу - старался, боролся.
- Каждый день читаем новости про интерес «Спартака» к голкиперу московского «Локомотива» Гильерме. Он вам действительно нужен? Максименко вроде неплохо сыграл…
- Так вам всё и расскажи. Все наши трансферы определяет руководство клуба. Естественно, советуется со мной, но иногда действует и по ситуации. Сейчас мы все работаем над тем, чтобы усилить команду. Какие линии - конкретизировать не буду. Да, Максименко - хороший вратарь. В этом матче действовал просто блестяще. Что будет дальше, посмотрим.
Алексей Воскобойник
«Сочи». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Н.Заболотный - 6,0. Сыграл практически без ошибок. В пропущенном голе не виноват - на удар Жиго трудно было среагировать.
Маргасов - 5,0. Результативных ошибок не совершил. Но с его фланга спартаковцы атаковали острее, чем с противоположного.
Миладинович - 5,5. Полтора тайма действовал безупречно. Упустил явный голевой момент. Потом, как и почти вся команда, немного «поплыл».
Новосельцев - 6,0. Провел весьма качественный матч.
Калугин - 6,0. В первом тайме «съел» Ломовицкого и Айртона, после перерыва немного сдал.
Кудряшов, 76 - 4,0. На редкость неудачно вошел в игру. Допустил ошибку, приведшую к назначению рокового для сочинцев углового.
Набиуллин - 6,5. Действуя на позиции левого полузащитника, «деклассировал» спартаковца Рассказова.
ПЕСЕГОВ - 7,0. Лучший игрок в команде. И партнеров снабжал острыми передачами, и сам опасно атаковал.
Цаллагов - 5,5. До перерыва был королем в середине поля, а затем как-то вдруг отошел на второй план.
Казаев - 6,0. Хорош Ян, ничего не скажешь…
Бурмистров - 6,0. Действовал напористо и остро. Может быть, чуть-чуть точности в завершающей стадии атак не хватило, хотя дважды именно после его ударов у ворот «Спартака» возникали острейшие моменты.
Обухов, 67 - 5,0. Вышел на поле, когда стало нарастать давление «Спартака», а партнеры подустали. Скорее всего, именно поэтому особо себя не проявил.
Полоз - 4,5. Если бы действовал так же самоотверженно, как и другие «барсы», сочинцы, вероятно, дожали бы «Спартак». Но он в этом матче был «слабым звеном» команды.
Карапетян, 58 - 5,5. С его выходом на поле стал больше заметен единственный форвард в сочинской схеме, но к тому времени и хозяева «раскочегарились».

.: Другие материалы рубрики
Ахмат - Краснодар - 1:0 (1:0)


«Зенит» (Санкт-Петербург)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: