.: Футбол. Кубок «Париматч Премьер». 3-й тур
Первый трофей «Краснодара»! Пока - неофициальный
Спартак - Краснодар - 1:2 (0:1)
Голы: Камболов (Ольссон), 38 (0:1), З.Бакаев (Луис Адриано), 63 (1:1), Ари (С.Петров), 64 (1:2).
«Спартак» (Москва): Максименко, Рассказов (Ещенко, 72), Джикия, Кутепов, Мельгарехо (Ташаев, 77), Фернандо, Зобнин, Игнатов (Ананидзе, 57), Зелимхан Бакаев (Солтмурад Бакаев, 72), Ханни (Ломовицкий, 57), Понсе (Луис Адриано, 57). Запасные: Ребров, Баду, Гапонов, Жиго, Маслов, Умяров, Мелкадзе, Гулиев.
«Краснодар»: Сафонов, С.Петров (Ивашин, 84), Мартынович, Спайич, Стоцкий, Камболов (Голубев, 60), де Вильена (М-Ш.Сулейманов, 46), Ольссон (Д.Уткин, 66), Юнес Намли (Сперцян, 66), Вандерсон Масиэл (Халназаров, 72), Ари (И.Игнатьев, 66). Запасные: Синицын, Грицаенко, Фьолусон, Бородин.
Предупреждения: Фернандо, 41, Джикия, 50, Зобнин, 51, Спайич, 51, Голубев, 78.
Судья: Ягер (Австрия).
Удары (в створ ворот): 8(4) - 9(5, 2 штанги).
Угловые: 5 - 2.
Голевые моменты: 5 - 4.
4 июля. Австрия. Пёллау. Стадион «Шпортплац ТСВ Пёллау». Облачно. 22 градуса. 800 зрителей.
Т
ак уж чудесным образом сложилось, что турнир в Австрии, игравшийся в один круг и, понятно, не предполагавший самодостаточного финального поединка, на своем излете получил самый что ни на есть настоящий финал. В заключительном матче 3-го тура сошлись именно те, кто реально мог завоевать трофей. Для этого «Краснодару» нужно было либо победить, либо сыграть вничью, либо можно было даже проиграть, но не больше, чем с разницей в один мяч. «Спартаку» же требовалась исключительно виктория, причем, обязательно как минимум с перевесом в 2 гола.
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Настрой «быков» перед началом поединка лаконично и предельно четко выразил их наставник Мурад Мусаев. Он сказал: «Разумеется, наша главная задача - в наилучшем состоянии подойти к официальному сезону. Но при этом мы, конечно, стопроцентно хотим завоевать Кубок». Рулевой же «Спартака» Олег Кононов в муках рожал каждое слово, определенное косноязычие, кстати, замечено за ним давно, еще со времен работы в «Краснодаре», а в течение тренерства в стане красно-белых оно, похоже, только усилилось. Однако из набора гортанных звуков и сопутствующих жестов кое-как выяснилось, что и красно-белые вроде бы не прочь сохранить у себя трофей. Напомним, они выиграли первый подобный турнир минувшей зимой в Катаре.
Тут «на выручку» Олегу Георгиевичу пришла столичная пресса, едва ли не скопом болеющая за «Спартак». То и дело доносилось, что Кононов непременно хочет взять Кубок и поэтому сыграет не просто основным составом, но и придаст решающему для его команды матчу оттенок официального: в том смысле, что прибегнет только к 3-м заменам, не больше.
Прогноз не сбылся. Да и не мог сбыться. «Спартак» накануне провел спарринг с венгерским «Дьёром», и те парни, кто в нем участвовал, ясное дело, с первых минут на встречу с «Краснодаром» не вышли. Футбол не хоккей, тут 2 матча за 2 дня не сыграешь. Замен тоже оказалось больше - целых 6.
Тем не менее, на поле в составе «Спартака» вышли по большей части «первые номера». «Первые», судя по всему, на данный момент. Тут всё дело, скорее всего, в текущей готовности.
Что до «Краснодара», то он бросил в бой практически оптимальный на сегодняшний день состав. Вышел даже статусный голландец де Вильена, чья форма еще очень далека от идеальной. Не было только Дмитрия Скопинцева. Даже в запасе. Увы, левый защитник «быков» повредил мениск (еще в первом австрийском матче против ЦСКА) и выбыл из строя минимум на месяц-полтора. Ну и в очередной раз не увидели в деле мы бразильского опорника Кайо. Он тренируется, однако в спаррингах участия почему-то не принимает.
Как бы там ни было, первый тайм, как и в 2-х предыдущих матчах в Австрии, прошел для «Краснодара», как под копирку. И ЦСКА, и «Ростов», и вот теперь «Спартак», выставляя более-менее оптимальные составы, против более-менее «оптимальных» «быков» большую его часть выглядели предпочтительнее. Отрезками - много предпочтительнее. Однако эти самые первые таймы всё равно неизменно выигрывал «Краснодар». Что тут случайность, что закономерность - я бы в этой плоскости сейчас особо не плутал. Всё-таки всё это происходит в контексте крайне напряженной подготовки к сезону. А в этот период существует золотое правило - логику не ищи, а то утонешь в противоречиях, принимай происходящее как данность.
Итак, «Спартак» начал лучше. Неплохо двигался, высоко прессинговал, старался действовать в минимум касаний. «Быки», в свою очередь, совершали много простых потерь и то и дело нарывались на резкие контратаки соперника. Одна из них вполне могла увенчаться взятием ворот, однако новобранец красно-белых аргентинский форвард Понсе принял неверное решение и был безжалостно заблокирован коршуном бросившимся на него в подкате Спайичем. Отметим, что краснодарцы, не поспевая за оппонентами и просто «из любви к искусству», бесконечно фолили и к середине первого тайма 8 раз нарушили правила, тогда как спартаковцы прибегли к «криминальным действиям» лишь однажды. В результате, «быки» заработали очень опасный штрафной на подступах к своим воротам, но, к их счастью, у спартаковского мастера «стандартов» Фернандо в этот день «не шло».
На 16-й минуте «Спартак», наконец, выбрался на 100-процентный голевой шанс. Зелимхан Бакаев и Игнатов закрутили в краснодарской штрафной карусель, в результате которой после эффектного разворота Зобнин вывалился на убойную позицию. На детской площадке во дворе такие эпизоды реализуются в варианте «10 из 10-ти». Полагаю, мой сосед по дому, большой поклонник футбола, хотя уже и пенсионер, тоже, вероятно, забил бы в такой ситуации 10 из 10-ти. Но Роман Зобнин, игрок видный, игрок сборной России, в очередной раз подтвердил реноме на редкость незабивного хавбека. Так умудрился «ковырнуть», что мяч полетел метров на 5(!) мимо цели.
Спустя 3 минуты каскад странных финтов в собственной штрафной исполнил кипер «быков» Матвей Сафонов. Потерял «ориентацию в пространстве», с ним это иногда случается, и принялся «играть в ладушки». Мяч дважды выскальзывал из его перчаток, словно кусок мыла. Спартаковцы, однако, и этим «подарком» не воспользовались.
Тем временем, краснодарцы организовали первую стройную комбинацию. Завершал ее неплохим низовым ударом метров с 18-ти Ари, однако Максименко, растянувшись на газоне, справился с задачкой.
В водовороте событий - Юнес Намли
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
На 33-й минуте «Спартак» вновь обязан был забивать. После отменного навеса Понсе перевисел в воздухе Ольссона и метров с 8-ми пробил головой с отскоком от газона. Показалось, что Сафонов, несмотря на отчаянный бросок, до мяча дотянуться не в силах. На его счастье, футбольный снаряд «перепрыгнул» не только его самого, но и перекладину.
Почти тут же спартаковцы всё-таки организовали долгожданное взятие ворот. После паса Зелимхана Бакаева Фернандо низовым ударом с 18-ти метров пробил перчатки Сафонова. Но радость красно-белых была недолгой - рефери отменили гол. И справедливо. Понсе, находившийся в офсайде, перекрывал видимость вратарю.
После этого эпизода «Краснодар» заметно воспрянул духом и перехватил инициативу. Во всяком случае, в концовке тайма уже он был явно острее спартаковцев, чья игра стала терять четкие контуры и размываться. На 36-й минуте едва не забил Ольссон. Вандерсон Масиэл здорово подал с углового, и швед в борьбе с Рассказовым замыкал дальнюю штангу. В каком-то невероятном акробатическом этюде он изловчился немыслимым образом пробить, однако мяч угодил в стойку ворот.
Но уже спустя 2 минуты краснодарцы открыли счет. Атака получилась классной. Многоходовой. Начал ее с перехвата и паса на Ари Камболов. Бразилец покатил вдоль штрафной. А там Ольссон, безумно старавшийся всё отведенное ему в этой игре время, вроде бы вознамерился пробить, а сам, между тем, задурив головы защитникам, мягко и в такт отдал располагавшемуся в одиночестве в штрафной партнеру. Этим самым партнером оказался Руслан Камболов. Последовал мгновенный и мощный, словно из пращи, удар под перекладину и - вынимайте, ребята!
Второй тайм, в отличие от первого, начался с агрессии «Краснодара». На авансцену вышел Вандерсон, в первой половине игры непривычно для него «включавшийся» лишь эпизодически. Сначала он резко пробил издали, однако в руки Максименко. А затем запорол верный шанс. Ольссон вывел его тонким пасом на убойную позицию, но бразилец с 9-ти метров угодил мячом в основание штанги.
Страсти накалились. Что-то не поделили Спайич и Джикия. Арбитру потребовалось немало времени, чтобы разрядить обстановку. А ее требовалось разрядить, ибо выяснение отношений командами пошло в варианте «стенка на стенку». Что красноречиво свидетельствовало о том, что «никто не хотел уступать» в этом, почитай, финале.
Первыми настроились на «нужный лад» спартачи. Зелимхан Бакаев сравнял счет. Комбинация, как и в краснодарском голевом случае, выдалась на загляденье. Ломовицкий в жесточайшей борьбе выцарапал-таки мяч в «фехтовании ногами» у Ольссона, продвинулся вперед и отдал на Фернандо. Тот отпасовал во фланг. А дальше всё было в привычном и излюбленном стиле Зелимхана Бакаева: рывок, смещение в центр и резкий удар с левой почти от угла штрафной. Мяч влетел аккурат в ближнюю «девятку». Пожалуй, Матвей Сафонов мог бы и выручить, да, похоже, чуть запоздал с броском. В этот день, так видится, он был не в лучшем игровом тонусе.
Спартаковцы, однако, стали, в какой-то мере, заложниками своего успеха. В футболе ведь как. Забил, тут же забудь и настройся на привычный «серьез». Но красно-белые забыли о непреложном правиле. И спустя считанные секунды вынуждены были брести, понурив головы, к центру поля.
Краснодарцы разыграли вторую свою голевую комбинацию на раз, два. Ольссон отдал Сулейманову. Шапи сместился в центр и переадресовал на правый край на ход Петрову. Тот включился молниеносно, добрался до штрафной и, как делал это много-много уже раз прежде, четко прострелил в чужие владения. Ари хватило касания носком бутсы, чтобы элегантно переправить мяч в дальний нижний угол. Тот стукнулся о штангу и закатился в сетку, повергнув в бессильную досаду защитников и кипера «Спартака», а заодно и их партнеров, и тренерский штаб команды.
«Краснодар» произвел кучу замен и, в итоге, вышло так, что куда более опытных исполнителей в составе «Спартака» на поле оказалось явно больше. Что вовсе не помешало «быкам» провести несколько интересных и потенциально опасных атак. И всё же «Спартак» был явно ближе к голу. Однако загубил два шикарнейших шанса. Сначала вышедший на поле вместо брата Солтмурад Бакаев бесхитростно пробил из убойной позиции в Матвея Сафонова, а затем после отменного навеса справа в исполнении Луиса Адриано Ломовицкий, опередив Стоцкого, головой метров с 5-ти пробил точно в перчатки - это надо было умудриться - молодому голкиперу «быков».
«Краснодар» взял первый трофей! Пока, правда, неофициальный.
Но, как говорится, мелочь, а приятно.
Главный тренер «Спартака» Олег КОНОНОВ: - Итог турнира, если брать результат, - плохой. Мы его не выиграли. Но что касается игры, то уже выходим на определенный уровень.
- Чем можно быть довольным?
- Второй тайм с «Ростовом», определенные моменты игры с ЦСКА. И с «Краснодаром» неплохо провели первый тайм, также понравились определенные моменты во второй половине матча. Игроки впервые почувствовали, что такое нагрузки на самом деле. И почувствовали, как играть и добиваться результата на тяжелых ногах и с тяжелой головой. Мне было очень интересно посмотреть на то, как каждый из них справлялся с этим.
- И как справлялись?
- По-разному.
Старший тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - Мы увидели открытую игру, в которой обе команды действовали с использованием высокого прессинга. Был ряд ярких моментов. Игра была «близкой», тем более приятно добиться в ней победы. По сравнению с прошлым матчем мы несколько прибавили во взаимопонимании, физически выглядели лучше. Но такой темп был высокий, что тяжело было его поддерживать все 90 минут. Во втором тайме было много замен, однако молодые ребята не растерялись, играя против искушенных оппонентов, и получили отличный опыт.
- Приятно выиграть трофей?
- Выигрывать трофей всегда приятно. Неважно, это товарищеский турнир на сборах или официальный. Но нужно понимать, что каждый матч, который мы провели здесь, был «близким», то есть очень равным. Мы могли все 3 матча и проиграть. Они все были примерно 50 на 50. Мы превзошли соперников лишь в каких-то нюансах. На данном этапе оказались чуть лучше остальных. Но главное, чтобы мы лучше были в матчах официального сезона. Поэтому сегодня мы рады, однако с завтрашнего дня начинается новая работа.
Сергей Сальников

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: