.: Футбол. Мнение эксперта
Павел Стипиди: «Столичные клубы хотят всех загнать «за Можайск»…»
И
звестный футбольный функционер Павел Стипиди, ранее работавший в таких клубах, как новороссийский «Черноморец», саратовский «Сокол», «Биолог-Новокубанск» и махачкалинский «Анжи», в разговоре с корреспондентом «Независимой спортивной газеты» высказал свое мнение о «Краснодаре», возможном расширении РПЛ, лимите на легионеров и сборной России.
- Павел Александрович, насколько высоким, на ваш взгляд, был потенциал «быков» в прошлом сезоне?
фото: ФК «Афипс»
- Я считаю, что «Краснодар» имел хорошие шансы стать чемпионом. У «горожан» игра намного интереснее, чем у «Зенита», и если бы они не стали терять очки в начале весны, то вполне могли бы побороться с питерским клубом за 1-ю строчку. Но, несмотря на это, клуб всё равно сделал шаг вперед - первый раз в истории попал в Лигу чемпионов. Надеюсь, «быки» пройдут квалификацию и выступят на групповом этапе… Отдельно хотел бы выделить главного тренера «быков» Мурада Мусаева. Да, он допускал некоторые ошибки, но его прогресс налицо. Я думаю, Мусаев работает достаточно интересно и правильно. Отрадно, что он доверяет молодежи, вместе с которой в свое время дошел до 1/8 финала юношеской Лиги чемпионов. Наверное, в грядущем сезоне мы увидим в основной команде «Краснодара» еще несколько хороших молодых футболистов, помимо Сафонова, Игнатьева, Сулейманова, Голубева и Уткина.
- Как, на ваш взгляд, отразится на черно-зеленых уход полузащитников Шарля Каборе и Маурисио Перейры?
- Уход Каборе я не считаю большой потерей, хотя игрок он, конечно, хорошего уровня. По-моему, «Краснодару» есть, кем заменить буркинийца в опорной зоне - к примеру, Камболовым, Кайо или перспективным молодым футболистом. Мусаев будет доверять сменщику Каборе, и тот быстренько освоится на данной позиции. А вот потеря Перейры действительно ощутима, его заменить будет гораздо сложнее. Он очень интеллектуальный хавбек - с большими мозгами, как говорится. У Перейры отличные проникающие передачи, креативщиков с такими способностями мало в российском чемпионате. Перейра играл в «Краснодаре» очень важную роль. Вы же помните, что случилось после его замены на 90-й минуте ответного матча 1/8 финала Лиги Европы с «Валенсией», - команда пропустила решающий гол… Однако надеюсь, краснодарцы разберутся, как компенсировать потерю уругвайца, и это не помешает клубу пробиться в основную сетку Лиги чемпионов.
- Будут ли «быки» в новом сезоне бороться за золото премьер-лиги?
- Стать чемпионом «Краснодару» вполне реально. Однако для стабильности результатов важно, чтобы новички смогли влиться в команду как можно быстрее. А так, я думаю, претенденты на чемпионство останутся прежними - помимо «Краснодара», это «Зенит», «Локомотив», ЦСКА и «Спартак». Ни для кого не секрет, что у нас в стране есть 5 больших клубов, а остальные сильно уступают им по составу и финансам.
- «Зениту» теперь придется труднее по сравнению с прошлым чемпионатом? Ведь часто говорят, что защитить титул сложнее, чем завоевать.
- Чтобы выигрывать чемпионат, у команды в любом случае должен быть сильный тренер. Знаете, на своем веку в качестве функционера я поработал со многими специалистами, так что знаю, о чем говорю. Если Семак продолжит прогрессировать, то «Зениту» будет легче выиграть чемпионат второй раз кряду. С таким-то составом и такой финансовой поддержкой от «Газпрома»! Но что я имею в виду под прогрессом Семака? Понимаете, в России тренер должен обладать жесткой рукой. Иногда доводится слышать, что, мол, в таких больших клубах собраны профессионалы… Но в том-то и дело, что в России другой менталитет! Причем, не только у игроков, но и у функционеров, и у врачей, и у массажистов. Именно поэтому российским клубам обязательно нужны твердые, компетентные и авторитетные тренеры, которые четко гнули бы свою линию и держали бы команды в едином кулаке.
- Сейчас много разговоров о расширении премьер-лиги. Не исключено, с сезона-2020/21 в РПЛ будут выступать не 16, а 18 клубов. Вы за или против такой реформы?
- Против. Только слепые или глупые могут не видеть, что некоторые победители зон второго дивизиона каждый год отказываются от первой лиги, а команда, шедшая долгое время в ФНЛ на 2-м месте, опустилась ниже, чтобы не выйти в премьер-лигу. О чем всё это говорит? О гигантской пропасти в финансах между российскими клубами. Вы сравните бюджеты «Зенита» и «Анжи», «Спартака» и «Тамбова» - это же комедия будет! Я, конечно, понимаю, что абсолютное большинство периферийных клубов никогда не сравняется по деньгам с лидерами нашего футбола, но всё равно не мешало бы хоть как-то подтянуть их финансовое положение. К сожалению, только в малом количестве российских клубов есть частные владельцы, здесь не Англия со своими шейхами. Слава Богу, что еще в Сочи появилась команда, которой владеет миллиардер Борис Ротенберг…
Возвращаюсь к теме расширения премьер-лиги. У нас и при 16-ти командах внизу таблицы было мало конкуренции: еще заранее было понятно, что напрямую вылетят «Анжи» и «Енисей», а «Уфа» и «Крылья Советов» попадут в «стыки». Так что надо не огульно кричать про 18 команд - нам хотя бы 16 конкурентоспособных клубов сохранить, чтоб у нас был более-менее приличный чемпионат. Надо думать, как развивать в стране детский футбол, который находится в ужасном состоянии, и надо думать, как составлять календарь, чтобы сибирские и уральские клубы не оказывались хозяевами матчей в зимнее время.
- Владелец московского «Спартака» Леонид Федун предлагает, наоборот, сократить премьер-лигу. Как вы относитесь к такому предложению?
- Отрицательно. Иначе что тогда получится? Москва будет играть только сама с собой плюс еще с «Зенитом» и «Краснодаром», и всё на этом? А что станет с футболом в Уфе, Самаре, других регионах? Естественно, московские клубы хотят сделать всё лучше для себя, а остальных готовы загнать «за Можайск». Но это же не дело, согласитесь! Еще я хотел бы обратить внимание на то, что почему-то у нас в каждой профессиональной лиге свое отдельное руководство и свой отдельный регламент. А в советском футболе одна федерация руководила всеми лигами, и это было грамотно… Но вы поймите меня правильно: я не хочу сделать себе такой имидж, будто я тут один такой умный и всех вокруг критикую. То, что говорю сейчас я, говорят многие - но вот только наверху этого почему-то не слышат. Или не хотят слышать…
- Никак не обойти тему лимита. На минувшей неделе РФС утверждена схема «8 легионеров+17 российских игроков» в заявке клуба, которая начнет работать через сезон. Ваш комментарий?
Бразилец Кайо постепенно осваивается в «Краснодаре»
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
- Я считаю, было бы лучше, если бы лимит остался таким, какой он есть сейчас, то есть «6 иностранцев+5 россиян» на поле. На мой взгляд, это оптимальный вариант, и не нужно было ничего ломать. Другое дело, что необходимо ужесточать требования к качеству легионеров. Это должны быть действительно сильные футболисты, игроки своих национальных сборных. При этом лимит всё равно должен быть в обязательном порядке. Я согласен, что в Англии сумасшедшая премьер-лига, но ведь ее сборная не достигает стабильно больших успехов. А сколько англичан играло в последнем финале Лиги чемпионом между «Ливерпулем» и «Тоттенхэмом»? И это называется развитием национального футбола?
- Павел Александрович, было бы любопытно услышать ваше мнение по поводу сборной России.
- Складывается ощущение, что журналисты одного телеканала знают о футболе буквально всё. Они так прославляют нашу сборную, так ее хвалят, так кричат от радости… Но, извините, должно быть стыдно так вести себя после разгрома этой бедной и несчастной команды Сан-Марино, которая приехала к нам просто посмотреть на Россию. А потом мы встречаемся с Кипром и побеждаем его еле-еле душа в теле. Но что же мы не обыгрываем его с крупным счетом, если сборная у нас такая прекрасная-распрекрасная, если она год назад чуть ли не чемпионом мира стала?! Еще Дзюбу не могут оставить в покое - все крутятся вокруг него и в сборной, и в «Зените»… Вот такой журналистский, не побоюсь этого слова, разврат портит нашу сборную и ее футболистов. Знаете, в советское время руководители футбола не позволили бы такой вакханалии.
- Как вы относитесь к тому, что Станислав Черчесов не дал дебютировать в матчах с Сан-Марино и Кипром никому из новичков команды, кроме Дмитрия Баринова?
- Я этого просто не могу понять. Какие еще соперники нужны, чтобы выпускать против них дебютантов? Неужели Черчесов хочет сказать, что поставит их против Шотландии и Бельгии? У нас есть молодые и действительно амбициозные футболисты, которые заявили о себе во весь голос, но за сборную всё равно выпускают одних и тех же. Ивана Игнатьева вообще в национальную команду не вызывают, Чалова держат на скамейке, Комличенко не включают в заявку. Какие тогда нападающие нужны Черчесову?
- Видимо, Дзюба вполне справляется.
- К концу второго тайма с Кипром он, бедный, просто падал на поле от усталости! Почему нельзя было дать ему отдохнуть и посмотреть в деле Чалова и Комличенко? Неужели их уровень ниже, чем уровень футболистов Сан-Марино и Кипра?! Черчесов занимает какую-то странную позицию. Но у него же есть помощники и руководители, которые должны бы спросить, а в чем дело, почему не играют те и те, в связи с чем.
- Какие у сборной России шансы на 1-е место в отборочной группе ЧЕ-2020?
- Практически никаких. Бельгия нас в первом матче уже обыграла - а теперь наверняка обыграет и во втором. Но занимать 2-е место мы просто обязаны, ведь группа досталась на самом деле смешная. Разве можно назвать Шотландию элитной сборной, когда она проигрывает Казахстану? Но, зная нашу сборную, я не уверен, что мы справимся с теми же шотландцами…
Давид Арутюнов

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: