поиск по сайту
Легкая атлетика. В фокусе внимания

Александр Синицын: «Мы находимся в замкнутом круге»

В
конце июля состоится чемпионат России в Чебоксарах. Для большинства спортсменов он является главным стартом в сезоне. Лишь у небольшого количества российских легкоатлетов есть разрешение для выступления в международных стартах в нейтральном статусе. Среди кубанских атлетов его имеет, в частности, сильнейший толкатель ядра России последних лет победитель Кубка Европы по зимним метаниям-2014 Александр Лесной.
Корреспондент «Независимой спортивной газеты» встретился с тренером спортсмена Александром Синицыным. Известный специалист рассказал не только о своих учениках, но и положение дел в «Королеве спорта» в крае и стране.
- Александр Владимирович, каковы ближайшие планы Александра Лесного?
фото: ГТРК «Кубань»
- Он находится на сборах в подмосковном Новогорске. Следующие соревнования с его участием пройдут в Жуковском на Мемориале братьев Знаменских, где Саша будет выступать 6 июля. В нынешнем сезоне он уже сделал 3 старта, лучший результат на данный момент - 20,06 метра, который Саша показал на всероссийских соревнованиях памяти Евстратова в том же Жуковском. Это позволило ему там победить. Мемориал Знаменских - последний старт перед чемпионатом России в Чебоксарах. У Лесного есть нейтральный статус для выступления на международной арене, норматив для чемпионата мира в Дохе - тоже. Остается только восстанавливать свой текущий результат.
- Когда он выполнил норматив?
- Он считается еще с прошлого года. В минувшем сезоне Лесной 7 раз толкал за 21 метр, лучший результат - 21,58 - показал на чемпионате России. Потом эта травма случилась…
- Что именно произошло?
- Отрыв левой грудной мышцы. 4 февраля сделали операцию в Москве, «прикручивали» ее на место. С середины мая Саша начал потихоньку толкать. Требовалось восстановиться, была дистрофия мышц. Сейчас - тьфу-тьфу - становится похожим на себя.
- Кто еще имеет нейтральный статус из ваших подопечных?
- Недавно его получили Алена Белякова и Алексей Кислица. Алене в прошлом августе сделали операцию, 3 года она была без крестообразной связки. Операцию долго откладывали, поскольку зоны роста еще не были закрыты. Сейчас они закрылись, и ее прооперировали. С января этого Алена начала диск метать, стала призером чемпионата России. Алексей выиграл первенство страны среди молодежи также в диске. Правда, 53 метра - небольшой результат.
- Они претендуют на поездку на молодежный чемпионат Европы?
- Да. Но если находишься в нейтральном статусе, то существует ряд ограничений. Поскольку ребят включили в квоту, то питание и проживание берут на себя организаторы. За свои средства - дорога до столицы Швеции Стокгольма и обратно. Выходит порядка 25-26-ти тысяч рублей. Люди столько лет не выступали за границей... Ждут очень этого турнира! Сейчас ребята подали документы для получения визы и ждут ответа.
- Сколько ваших ребят выступит на чемпионате России?
- Александр Лесной, Наталья Тронева - в ядре, Александр Кириа - в диске, Борис Бездольный, Эмма Маилова и еще от края Дмитрий Тарабин в копье. Сергей Панчехин в ядре и Алексей Кислица в диске выступят на мемориале Знаменских. Если покажут хорошие результаты, надо их везти на Россию. Какие еще соревнования есть? У молодежи и юниоров в начале августа пройдет финал Всероссийской Спартакиады. Краевой сбор пытаются сделать в Майкопе, это тоже не Северный полюс. Жара и там стоит приличная. В целом, условия в Майкопе неплохие, мои ребята хотят остаться в Краснодаре. Я сам уеду на сбор в Новогорск к Лесному, а всех туда взять нельзя. Приглашают ограниченный круг - только тех, кто имеет шанс попасть в Доху. Вместе с тренерами, врачами, массажистами набирается человек 60-70.
- Как правило, главный старт сезона проходит в августе. Сейчас чемпионат мира в столице Катара Дохе сдвинули на октябрь из-за жары?
- Точно не могу сказать. Возможно, действительно из-за жары. Но вообще, в Дохе современнейший стадион с климат-контролем, где поддерживается комфортная температура порядка 25-ти градусов. За пределами стадиона октябрь в Дохе - это, конечно, не Норильск. Сушь такая! Но комфорт существует везде - кондиционирование в автобусах, гостиницах, магазинах.
- Из-за сдвинутых привычных сроков возникает проблема с подводкой к турниру?
- Подготовка, конечно, растягивается. Где-то можно по ходу сезона отдохнуть. Примеры уже случались - например, сиднейская Олимпиада-2000 проходила в сентябре. Впрочем, не в этом суть. В случае для российских спортсменов возникает другая проблема. 28 июля начинается реконструкция легкоатлетической базы в Новогорске. Она займет как минимум несколько месяцев. Где мы будем готовиться к чемпионату мира - вопрос. Чемпионат России пройдет с 23 по 27 июля. Что будем делать в августе и сентябре - непонятно. Ехать в Кисловодск? Там среднегорье. Не лучший вариант для подготовки к Дохе. Да и разрешают только первым номерам метать. Сделали базу - начинают ее беречь. Цены там высокие - 5 тысяч в сутки. Современные базы обустроены хорошо - там питание, медицина, восстановительный центр. Но какой регион даст деньги на 20-дневный сбор 20, 100 тысяч на человека? «Парус» в Сочи - тоже не Норильск. Жара и влажность. Самое смешное, там негде метать. На поле легкоатлетов не пускают, только футболистов. В Адлере - частный стадион, где всё давно расписано. Там проходят спартакиады «Газпрома», «Роснефти», РЖД. Летом отдыхающие с севера страны делают спортивные лагеря, полностью выкупают базу.
- Недавно сильнейшая прыгунья в высоту в мире Мария Ласицкене, выигравшая 2 последних чемпионата мира, призвала руководство Всероссийской федерации легкой атлетики уйти в отставку. Это случилось после того, как ИААФ в очередной раз не восстановила ВФЛА в правах.
- В федерации после заявлений Ласицкене начинаются шевеления. Проводились собрания. Нам объясняли, за что заплатили ИААФ большие деньги, а это свыше 3-х миллионов долларов - основная часть из них ушла на судебные издержки. Выходит, что нас в очередной раз прокинули, а мы еще и деньги за это платим? За эти годы, когда боремся за восстановление членства нашей федерации в ИААФ, из 40-ка «хотелок» выполнили уже 200! По-прежнему выполняется команда «добежать до горизонта». Отдали все пробы из Московской антидопинговой лаборатории. Пока копаются в пробах из других видов спорта, легкая атлетика всё ждет и ждет. ИААФ выпускает наших, скажем так, середнячков, которых и не все специалисты знают и которые не влияют на распределение медалей. А лидерам - нейтральный статус не дают, чтобы не получились истории с Марией Ласицкене, Сергеем Шубенковым, которые доминируют в своих видах, берут медали. Самое главное, мы потеряли развитие детской легкой атлетики на местах. Это какая-то гениальная операция сродни ЦРУ…
К работе нашей федерации накопилось много претензий. Там нет видения, как идут дела на местах. Например, в самой Самаре, откуда, собственно, президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин, ничего нет для легкой атлетики. В целом, не ищутся контакты с руководителями регионов. Надо выходить на высокий - губернаторский - уровень. Нужно показать, что легкая атлетика жива. Была недавно многоуровневая общероссийская акция, скопированная, причем, из Белоруссии, «1000 талантов для «Королевы спорта», где лучших детей наградили маечками и рюкзаками. Ну, порвалась маечка, кончился рюкзак - и что, легкая атлетика забыта?
Программы американцев, англосаксов работают, наши - нет. И не работают по той простой причине, что их не существует. Так что будем мы пока платить и бежать еще долгое-долгое время «до горизонта». Потеряем 2-3 поколения... При этом мы сами ничего не развиваем в стране, всё ждем, когда же нас выпустят. Они практически и детей не выпускают. Изредка - на юношеские фестивали. Словом, бьют туда, куда и надо бить.
Футбол и хоккей у нас объявлены видами спорта номер один. Потом идут остальные игровые виды. Бывший министр образования Андрей Фурсенко сказал, что игровые виды спорта полностью заменяют легкую атлетику, и ее убрали из школьной программы. Сейчас она кое-как появляется под систему ГТО. Теперь вся страна ее сдает, прыгает на асфальте под линеечку. У нас в крае свыше 50-ти центров тестирования ГТО. Их задача определить предрасположенность к какому-либо виду спорта. Думаю, сейчас ни одного ребенка в легкую атлетику не определят. Хотя бы потому, что ею у нас заниматься негде. Все будут футболистами, хоккеистами и баскетболистами. Это виды спорта, где надо платить значительные деньги. Родители отдают туда детей в надежде заработать после, когда ребенок стать спортсменом высокого уровня. Будь у нас много Галицких с его системой, где всё продумано, как и положено в спорте, - интернат, медцентр и так далее, это имело бы смысл. Но такого же нет…
Бывший генеральный секретарь ВФЛА, а ныне член президиума Михаил Бутов настаивает на созыве досрочной перевыборной конференции - чтобы выбрать мирным путем нового президента, членов президиума. Повторю, нужно заниматься своей деятельностью, а не ждать решения ИААФ. Это как в своей семье, слушать соседей, какой холодильник надо купить, какую машину...
- Как обстоят дела в Краснодарском крае?
- У нас сейчас нет своего представителя в ВФЛА. Такого никогда не было прежде - обязательно кто-то был в президиуме, в комитетах. Нас все знают, хорошо относятся, а мы ничего не решаем. Доигрались. Коллегия судей не работает. Даже в Сочи, где столько соревнований проходит. Творится бардак с командированием спортсменов. По закупкам инвентаря есть сложности.
Огромные проблемы со стадионами. Взять краснодарский «Текстильщик». Там дорожка убита, превратилась в бетон. В свое время по всему краю на стадионах положили не настоящее покрытие «Мондо», а профилактическое. Оно не рассчитано на наши условия, крошится, как мел. От перепада температур отскакивает от бетонного покрытия. Да и бетон шлифовать надо было изначально - а это какие площади! Привести сейчас в порядок - где найти такие деньги? По всему краю 33 стадиона - все в хлам. Миллиарды потратили непонятно на что. На «Текстильщике» сектор для ядра сделали - 18,50 метра. Мол, у нас никто дальше не толкает! В Кропоткине - то же самое было. Там директор стадиона еще меня услышал. Местный парень Панчехин уже толкает под 20 метров - добавили к сектору…
- Краснодарский стадион «Динамо» явно далек от сдачи в эксплуатацию…
- Если идти по улице Красной, стадион выглядит как красивый фантик. Внутри - конь не валялся. Голые стены, еще не доложены даже. Поля еще нет. Выкладываешь иногда фотографии в «инстаграм» и «фейсбук» - народ удивляется, возмущается, потом всё стихает. Каждый раз «мутить конец веревки в море» - никому не надо. У нас вроде бы пекутся о благоустройстве города, голосования проводятся. Но никто не вынес на народное обсуждение, нужен ли стадион «Динамо». Может, народ проголосовал бы, чтобы уже снести его, чтоб не мучился… Построили бы на его месте скверик, очередной торговой центр, овощной рынок. Что-то хоть сделайте! Там благоустройство, здесь благоустройство… Я только за - город должен быть красивым и зеленым. А что было здесь? Райский уголок! Белки жили, сойки. Заповедник! Сейчас дятлы еще остались. А сколько зелени и хороших деревьев было! Всё уничтожили, повырубали.
Мы здесь на «Динамо» друг друга душим, как пауки в банке. Хотя бы 2 сектора сделать. На бумаге стадиона как будто и нет вовсе. В него вкладывать деньги не могут. Только мы сами можем что-то вложить. Ребята инвалиды за свои деньги «пятачок» залили бетоном, чтобы с кресла метать. Есть планы у ВФЛА развивать новое поколение - ребят 13-15-ти лет. Но где их брать? Мы находимся в замкнутом круге. Нет спортивных сооружений - значит, нет тренеров, поскольку им негде тренировать. Собственно, вокруг них нет детей…
Сергей Бакаев