.: Футбол. Кубок «Париматч Премьер». 2-й тур
«Быки» раздают должки
Краснодар - Ростов - 3:0 (1:0)
Голы: Ари, 37 с пенальти, Д.Уткин (М-Ш.Сулейманов), 61, Халназаров (И.Игнатьев), 83.
«Краснодар»: Синицын, С.Петров (Стоцкий, 46), Мартынович (Голубев, 62), Спайич (Камболов, 46), Скопинцев (Ивашин, 71), Фьолусон (Грицаенко, 62), Ольссон (Д.Уткин, 46), Юнес Намли (де Вильена, 71), Вандерсон Масиэл (Халназаров, 62), М-Ш.Сулейманов (Сперцян, 62), Ари (И.Игнатьев, 46).
«Ростов» (Ростов-на-Дону): Песьяков, Мамин (Черкес, 46), Р.Сигурдссон (Вилюш, 46), Е.Чернов (Хаджикадунич, 46), Чистяков (Логащов, 46), Глебов (Гацкан, 46), Р.Еременко (Вебер, 46), И.Попов (Ал.Зуев, 46), А.Ионов (Х.Байрамян, 46), Полоз (Саплинов, 46), Шомуродов (Эннин, 46).
Предупреждения: Мартынович, 22, Вебер, 47.
Судья: Чиочирка (Австрия).
Удары (в створ ворот): 14(8, 1 штанга) - 8(5).
Угловые: 5 - 3.
Голевые моменты: 4 - 0.
30 июня. Австрия. Пеллау. Стадион «Шпортплац ТСВ Пеллау». 29 градусов. 500 зрителей.
К
раснодарцы исправляют недочеты прошлого сезона один за другим.
В матче с ЦСКА забили после углового, чего в минувшем сезоне не случалось вовсе, сейчас покорили непокоренный ранее «Ростов». В сезоне-2018/19 «быки» ни разу не смогли обыграть команду Валерия Карпина - дважды в чемпионате и дважды в Кубке страны. 3 ничьих и 1 поражение. И это дорого обошлось «быкам» - они не продвинулись в Кубке, потеряли важнейшие очки на финише чемпионата, пропустив в гостевом матче на последних минутах (та встреча закончилась 1:1). Конечно, утешение это номинальное, так как матчи в Австрии неофициальные, но почин отличный! И есть прекрасный шанс выиграть турнир, осталось не уступить в заключительном туре «Спартаку».
Кристоффер Ольссон мог отметить свой день рождения голом, однако, с близкого расстояния угодил мячом в штангу
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
В первом тайме соперники выставили боевые составы. У «быков» обращает на себя внимание появление Фьолусона в опорной зоне. Для краснодарцев ход первого тайма по сравнению с матчем ЦСКА был обратным. Начало здесь осталось за соперником, зато его вторая половина - за краснодарцами. Остался неизменным лишь гол «быков» незадолго до перерыва.
Отметим, что игру перенесли на утреннее время с дневного из-за царящей в Австрии жары. В том числе благодаря этому команды начали бодро, вложив в первый тайм все силы и энергетику.
Ростовчане применили высокий прессинг, к которому краснодарцам сразу приспособиться не удалось. На первых минутах Синицын едва не ошибся при выносе мяча, к счастью, вместо потери получился тонкий пас на Спайича. После подачи Еременко Попов, располагаясь спиной к воротам, по высокой дуге запустил мяч под перекладину. Синицын, посмотрев такой цирковой трюк, остался бдительным. На 11-й минуте Петров задержался впереди, Полоз по его флангу в быстрой атаке ворвался в штрафную, покатил мяч Попову, которому помешать никто не успевал. Болгарин выцеливал дальний угол, но попал в ноги Спайичу. Обошлось…
Краснодарцы в долгу, впрочем, не оставались. Могли пару раз наказать соперника за ошибки. Ари в центральном круге перехватил мяч у Попова, дотащил его до чужой штрафной. Пробил низом сам - рикошетом от Сигурдссона мяч в сантиметрах миновал нижний угол. Перехватом отметился и Вандерсон, а дальше события развивались по схожему с предыдущим моментом сценарию - удар Сулейманова был заблокирован. «Быки» провели и красивую, полностью самостоятельную, комбинацию. Скопинцев принял мяч на грудь после выноса Синицына, получилось очень гармонично, фактически не теряя скорости на этот прием, бразилец ушел от соперника, перевел мяч на правый фланг, где после перепасовки в штрафной удар Сулейманова внешней стороны стопы получился, к сожалению, неточным.
На 20-й минуте «быки» чудом не использовали козырь прошлого матча - угловой. Удар Фьолусона с пары метров застрял в ногах защитников, Ольссон добивал с острого угла и… с очень близкого расстояния угодил мячом в штангу. Впрочем, самый эффектный удар поединка на счету «Ростова» - его нанес Полоз, пробив через себя. Получилось, однако, несильно и точно в руки Синицыну. Так стремительно миновала бурная и насыщенная половина тайма!
И после пересечения экватора первой половины матча на поле по-прежнему было довольно жарко. Петров, в частности, эффектно пробил слету с линии штрафной - плотный удар правого защитника «быков» не без труда парировал Песьяков, а добивание Намли оказалось неточным. Датчанин с марокканскими корнями, увы, пока остается в тени. Правда, в одном эпизоде Намли неплохо выступил в роли ассистента, жаль, что удар Вандерсона прошел мимо цели.
Активно себя проявлял Ольссон, которому в день матча исполнилось 24 года. Именно он заработал пенальти. Однако фол был, откровенно говоря, не самым очевидным. Если не сказать больше - ситуация вообще вышла странная. Передачу в штрафную «Ростова» пошла от игрока дончан Глебова, который неаккуратно принял мяч. Контакт мощного Мамина и миниатюрного Ольссона совсем не выглядел криминальным. Но, похоже, арбитр не удержался от соблазна назначить первый пенальти на этом турнире. 11-метровый реализовал Ари - причем, не совсем уверенно. Благо, удар у бразильца был сильным, так что мяч влетел в сетку практически с руками Песьякова.
А вот второй тайм оказался скуп на события, зато, как ни парадоксально, выдался более щедрым на голы. «Ростов» значительно изменился после перерыва. Валерий Карпин произвел сразу 10(!) замен. Краснодарцы свои замены попридержали, и подготовили сразу 5 новых игроков только после 60-й минуты. И как раз перед этой серией «быки» забили второй гол.
К нему привел розыгрыш штрафного. Вандерсон сделал пас низом во владения дончан, Сулейманов тут же навесил во вратарскую, откуда цель ударом головой в упор поразил Уткин, выскочив из-за спины Вебера. Справедливости ради скажем, молодой хавбек «Краснодара» в момент передачи находился в офсайде. Австрийская бригада это проморгала. Да и ростовчане сами не разобрались, так что и не спорили вовсе.
Впервые за «Краснодар» сыграл Тонни де Вильена и успел отметиться плотным ударом
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
В любом случае, существенная фора для молодых ребят была получена. И игра уверенно докатилась до победы «быков». Удар Зуева издали - семечки для Синицына. Хаджикадунич головой после навеса со штрафного пробил неточно. Вот и всё, что смог создать «Ростов».
В целом, по-прежнему острее оставались краснодарцы. После опасной потери Логашова Халназаров не смог снабдить мячом Игнатьева, который оказался бы в выгодной ситуации. Зато сам Игнатьев здорово проявил себя как ассистент. Красиво обыграл Вилюша в центре поля, добрался до штрафной и сделал своевременный аккуратный пас на убойную позицию Халназарову, и тот не сплоховал, уверенно реализовав «футбольный буллит» - 3:0.
Появился на поле в составе «быков» и голландский новичок де Вильена. Мяч он получал нечасто, тем более раздавалось много свистков арбитра, и цельной игры в концовке не было. Но однажды де Вильена нанес-таки плотный удар со средней дистанции, так что теперь мы как минимум знаем, что с левой у него «праща» что надо. Песьяков отбил мяч перед собой, однако у краснодарцев не нашлось, кому его добить.
3:0 - уверенная, хоть и не без «судейских поправок», победа «быков».
Главный тренер «Ростова» Валерий КАРПИН: - В первом тайме всё очень понравилось. Понравилось и то, что были ошибки, которые мы против «Краснодара» и планировали. Попробовали высокий прессинг, чтобы посмотреть, какие проблемы у нас могут возникнуть в сезоне, если будем его использовать. А во втором тайме акцент был на том, чтобы те, кто после травм и те, кому надо набирать форму, просто получили игровую практику. Тем более что через 2 дня у нас встреча с ЦСКА. По такой жаре давать кому-то играть 60 минут было нецелесообразно. В общем, в первом тайме всё очень понравилось - и с точки зрения игры, и с точки зрения информации.
- Чего не хватило в первом тайме, чтобы забить? Подходы были неплохие…
- А чего не хватило «Краснодару», чтобы забить больше? Это предсезонные сборы, физически на 100 процентов у нас готовы только 2 человека, все остальные еще не в лучших кондициях, и, слава Богу, что не в лучших, это было бы на данный момент неправильно.
- Первый тайм с «Краснодаром» по сравнению со стартовым матчем добавил вам оптимизма?
- Добавил оптимизма и, особенно, информации. Со «Спартаком» в предыдущем матче многое не получилось до конца, не делали то, что надо. Но в игре с «Краснодаром» делали то, о чем договаривались, многое получалось, многое не получалось, но это же хорошо - понятно, над чем работать.
Старший тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - Мы сделали шаг вперед в плане качества игры и физического состояния. Я не учитываю счет матча. Первый тайм был достаточно динамичным, мы увидели высокий прессинг с обеих сторон, получилось создать ряд неплохих моментов. Во втором тайме порадовало, что смогли забить 2 мяча. На поле вышли молодые ребята, которые сыграли достаточно уверенно. Но нам не стоит надевать розовые очки, нужно поскорее забыть этот матч и двигаться дальше.
- Как удавалось разбивать высокий прессинг «Ростова»?
- Нужно было разбивать его движением и быстрой работой с мячом. Иногда это удавалось, а вот если делали лишние касания, то адресаты для передачи уже были закрыты. Это был очень интересный спарринг в том плане, что в России мало кто играет так высоко и агрессивно. Надеюсь, что «Ростов» и дальше будет играть подобным образом.
- Как оцените дебют де Вильены?
- Мы увидели высокую мобильность и то, что он может пробить без подготовки с двух ног. Но пока рано делать выводы. Мы не хотим рисковать его здоровьем, будем потихоньку вводить. Он получил 25 минут, в следующем матче будет 45.
- «Краснодар снова забил со «стандарта». Стали больше им уделять внимания?
- Над ними работаем так же, как и работали. В них всегда присутствует элемент везения, можно сказать. Не скажу, что всё это наиграно. В матче с ЦСКА, например, мяч перелетел Мартыновича, и он забивал уже из статического положения. Рады, что залетает, но иногда нужна удача для этого.
Сергей Бакаев

.: Другие материалы рубрики
Краснодар - ЦСКА - 1:0 (1:0)

Летние и зимние выставочные турниры с участием российских клубов становятся уже доброй традицией. В январе четверка «Спартак», «Локомотив», «Зенит» и «Ростов» выясняла отношения на соревнованиях в Катаре, а в конце июня-начале июля баталии «Краснодара», «Спартака», «Ростова» и ЦСКА проходят в жаркой Австрии, в местечке Пеллау. Выгода от организации таких турниров очевидна. Клубы получают 3 гарантированных матча против более-менее равных себе соперников, бесплатный сбор в Австрии и какие-никакие призовые, организаторы и спонсоры - продвижение своих брендов, болельщики - матчи любимых команд в межсезонье, в том числе - знаменитое московское дерби непримиримых соперников «Спартака» и ЦСКА. Так что же тут плохого? Организаторов можно упрекнуть только в том, что такой турнир проводится не в родной России, а в зарубежной Австрии, но это тема для отдельного разговор...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: