.: Футбол. Тема
В честь Плошника, в честь «Кубани»!..
Э
то был удивительный турнир.
Удивительный в том смысле, что являл собою «инициативу снизу, а не сверху», что бывает редко.
Валерий Бондарь и Михаил Пикулин - страстные и давние поклонники краснодарской «Кубани». Живут в станице Имеретинской, что в предместье Горячего Ключа. Маленькой станице, жителей меньше 2-х тысяч, но, как выяснилось, весьма футбольной.
И вот возникла у Бондаря и Пикулина идея - организовать на местном простеньком стадиончике серьезный турнир. В честь легенды кубанского футбола Александра Васильевича Плошника, в игру которого они влюбились еще в своем далеком детстве. И в честь любимой команды, которой исполнился 91 год со дня основания и которой до сих пор принадлежат их сердца.
 
Оказалось - ничего невозможного нет. Было бы, как говорится, желание.
На днях такой турнир состоялся. Валерий Бондарь и Михаил Пикулин выступили в качестве футбольных волонтеров. И организовали, заручившись согласием Александра Плошника и поддержкой главы Горячего Ключа Александра Кильганкина, всё на высшем уровне. При этом «на высшем уровне» - совсем не значит за счет каких-то там крупных финансовых вливаний. Нет. Турнир ни его участникам, ни его организаторам практически ничего не стоил. Потому что сделано почти всё было исключительно «собственными усилиями». Огромных размеров баннер «91 год со дня рождения футбольного клуба «Кубань», афиши, холодная водичка для зрителей и прочее из того же ряда - всё исключительно своими руками и своими стараниями.
А зрителей собралось прилично. Более ста человек. Что для Имеретинской - рекорд рекордов! Для маленькой станицы турнир стал по-настоящему знаковым событием.
В нем приняли участие 6 команд. Четыре местные - «Динамо», «Казаки», сборная станицы Имеретинской и дружина ветеранов горячеключевского футбола. Две приезжие - «Собер» из поселка Ильский и «вишенка на торте» - команда ветеранов «Кубани» во главе с самим Александром Плошником. Играли в формате «8 на 8», каждый матч - 2 тайма по 15 минут.
Понятно, спортивная сторона вопроса тут абсолютно не важна. Главное в другом - люди увидели азартный футбол, в том числе получили возможность вживую лицезреть в деле известных кубанских мастеров недавнего прошлого - Алексея Чистякова, Сергея Горюнова, Александра Багапова, Андрея Калашникова… Тех, про кого они либо просто много слышали, либо читали в газетах, либо видели только по телевизору.
Вот так можно устроить большой и настоящий праздник футбола. Если очень сильно захотеть.
Турнир имени Александра Плошника, к слову, отныне станет традиционным. В следующем году - очередной, второй по счету.
- Я очень признателен организаторам. Всем тем, кто пришел на местный стадион. А среди зрителей, что важно, было много молодежи. Валера Бондарь и Миша Пикулин со мной связались по телефону, и я тут же дал согласие. Почему бы не порадовать людей, всех тех, кто помнит меня, кто болеет за «Кубань». С удовольствием приеду в Имеретинскую и в следующем году и приглашу своих бывших партнеров по «Кубани». Возможно, что-то придумаем новенькое, чтобы турнир получился еще более интересным, - прокомментировал соревнования «виновник торжества» Александр Плошник.
- Этот турнир в Имеретинской - пример того, как можно организовать хорошее дело без лишней бюрократической возни и без каких-то больших затрат, - считает капитан ветеранской дружины «Кубани» Георгий Панаиотиди. - Ветераны «Кубани» на такие мероприятия всегда откликаются с большой охотой. Рад, что турнир имени легендарного форварда Александра Плошника появился и стал, что важно, своего рода, волеизъявлением болельщиков. При этом он был просто блестяще организован и стал замечательной рекламой футбола. Хорошее начинание нужно обязательно поддерживать. Мы, разумеется, примем участие в соревнованиях и в следующем году.
Сергей Сальников

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: