.: Футбол. Мнение эксперта
Алексей Чистяков: «Уход Каборе - не потеря для «быков»
Э
кс-вратарь краснодарской «Кубани», майкопской «Дружбы» и ростовского СКА Алексей Чистяков, поработавший по окончании игровой карьеры тренером в структурах многих известных клубов, в частности донецком «Шахтере» и «Краснодаре», поделился в беседе с корреспондентом «Независимой спортивной газетой» своим мнением на злободневные темы футбола в России и Краснодаре.
- Алексей Викторович, сделал ли «Краснодар» в минувшем сезоне шаг вперед? Ведь если попадание в квалификацию Лиги чемпионов стало для черно-зеленых в новинку, то бронзовые медали для них - лишь повторение итога чемпионата-2014/15.
 
- Скорее всего, шаг назад сделали конкуренты «быков» - а сами они топтались на месте. Стабильной игры на протяжении всего сезона у «горожан» не было. «Краснодару» повезло, что ЦСКА был на распутье и омолаживал свой состав, что лихорадило «Спартак», что «Ростов» из-за перемен в составе сбавил весной, что «Рубин» из-за вороха проблем провел сезон на невысоком уровне. Если бы «горожане» выступали стабильнее, то заняли бы 2-е место, а вот за 1-е им побороться действительно было очень трудно, учитывая длину и качество скамейки «Зенита». Но в новом сезоне обновившийся ЦСКА должен заматереть и прибавить, «Спартак» тоже способен стать сильнее, если проведет хорошую селекционную работу. Тогда «Краснодару» придется сложнее, чем в прошлом чемпионате.
- Тем более что у команды буквально «выкосило» полузащиту - Маурисио Перейра и Каборе покинули клуб, а Газинский и Клаессон выбыли из строя из-за травм…
- Знаете, хоть Каборе хвалили много, лично мне он не нравился. Он действительно выполнял большой объем черновой работы в опорной зоне, но с такими нарушениями, карточками и удалениями… Ошибки Каборе нередко приводили к голам в ворота «Краснодара», так что я не считаю его уход большой потерей. А вот уход Перейры - да, согласен, это большая потеря. Маурисио - креативный футболист, который может и придержать мяч, и классный пас отдать, и забить. К тому же, он не отлынивал от оборонительной работы. По сравнению с Каборе Перейра был в два раза важнее для «Краснодара», это мое мнение. Как теперь вольются в полузащиту «горожан» новички, трудно сказать, здесь много факторов. Если бы я находится внутри команды, то еще мог бы как-то оценить Кайо, Намли и де Вильену, но даже в таком случае предсказывать их перспективы в «Краснодаре» было бы рано. Мало кто из нас видел раньше их игру, и чтобы делать по ним какие-то выводы, нужно посмотреть хотя бы первые официальные матчи нового сезона.
- А Камболов, на ваш взгляд, пригодится «быкам»?
- Он неплохой футболист, но все-таки не привыкший к краснодарскому атакующему стилю игры с короткими-средними передачами. Однако Камболов добавит длины скамейки, что уже плюс для команды. Если кто-то из более основных игроков получит травму или будет действовать неудачно, у Камболова появится шанс зарекомендовать себя для основного состава. Но все равно «Краснодару» нужно еще усиливать центр обороны, все-таки после ухода Гранквиста эта зона остается проблемной, в то время как на флангах защиты Рамирес и Петров смотрятся неплохо. Кстати, и Скопинцев может прибавить в качестве левого защитника, если с ним хорошо поработать и подтянуть его позиционную игру в обороне. Это объективная ситуация, ведь он не всегда выходит именно в защиту.
- Давайте поговорим о молодых футболистах «Краснодара». Начнем с вратаря Матвея Сафонова.
- Мне нравится его игра. Конечно, есть у Сафонова и недочеты, но мальчик он на самом деле перспективный. А если бы его еще вызвали на июньские матчи сборной России, то он набрался бы нового опыта и почувствовал бы больше уверенности. Потому что сборная - это сборная, там общий уровень команды выше, чем в любом клубе. Но и так у Сафонова есть все шансы и возможности, чтобы прибавлять.
- Магомед-Шапи Сулейманов.
- Поначалу он после выходов на замену забивал больше голов, но это когда соперники были уставшие и обращали на него мало внимания. А как только противники «раскусили» Сулейманова, то стало ясно, что он не обладает большим классом, он не лидер и на данный момент достаточно усредненный игрок. Если выпускать Шапи в «старте», его не хватает на весь матч. Надеюсь, он все-таки сделает скачок вперед в этом плане.
- Иван Игнатьев.
- Мне кажется, он тоже пока не готов выдерживать все 90 минут. Но по своим способностям Игнатьев мне нравится - он парень трудолюбивый и нестандартный. Как раз нестандартность в футболе очень ценится, поскольку ставит соперников в тупик. Надеюсь, Игнатьев возмужал по ходу предыдущего сезона и теперь в следующем реализует свой потенциал в большей мере. Дай бог, чтоб всё сложилось именно так. Все-таки хочется, чтобы главные роли в «Краснодаре» играли преимущественно воспитанники клуба.
-15 из 16-ти клубов премьер-лиги проголосовали за расширение турнира до 18-ти команд. А вы поддерживаете такую реформу?
- Нет. С одной стороны, когда длиннее чемпионат и больше матчей, это интереснее. Но, с другой, и это перевешивает, многие команды в нашей стране испытывают острый дефицит финансов, их бюджеты буквально трещат по швам. Соответственно, они не имеют возможности собрать в своих рядах сильных футболистов, которые оказывали бы заметное сопротивление клубам-лидерам.
- А как вы относитесь к лимиту на легионеров?
- За счет иностранцев уровень сборной не поднимешь. И Англия - тому пример. В ее чемпионате много легионеров, но тамошняя сборная редко достигает больших успехов. Да, на прошлогоднем чемпионате мира она заняла 4-е место, но это впервые за сколько лет? И если уж я начал говорить про Англию… Абрамович вкладывает большие деньги в «Челси», еще российский владелец есть в «Монако» - но если бы они вернулись в Россию и развивали футбол здесь, у нас…
- Вы сейчас работаете детским тренером, а значит, не понаслышке знакомы с большими проблемами в этой сфере…
- Футбольные школы страдают из-за того, что клубы забирают у них воспитанников, не выплачивая при этом никаких компенсаций. Хотя, если говорить по правде, профессиональные команды переманивают всё же не так много юных футболистов. Я общаюсь с тренерами второй лиги, и они часто говорят: дайте нам игрока одновременно молодого и опытного. Но где же взять такого футболиста?! Понятно, что руководство ставит перед тренерами клубов турнирные задачи на самое ближайшее время и не сильно заботится о развитии молодых игроков. Руководители клубов хотят всего и сразу, однако так не бывает. Причем, не только в футболе, но и во всех других сферах жизни.
- В завершение беседы хотелось бы услышать от вас пару слов о сборной России…
- В последнем официальном матче против Кипра наша национальная команда основным составом показала недостаточно хороший футбол. А если еще разрешить в России выпускать на поле больше легионеров, ряд игроков сборной вообще присядет в своих клубах на лавочку. И как тогда будет выглядеть наша национальная команда? Вопрос серьезный. Ведь и так говорят, что у нас в стране не хватает квалифицированных футболистов, и это, в общем-то, верно. Тогда, видимо, останется один вариант - натурализовывать всё новых и новых иностранцев.
Давид Арутюнов

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: