.: Футбол. Мнение эксперта
Адам Натхо: «Лига чемпионов поможет «Краснодару» поднять класс»
Э
кс-полузащитник майкопской «Дружбы» и краснодарской «Кубани» Адам Натхо верит в то, что «быки» смогут найти достойную замену покинувшим команду полузащитникам Маурисио Перейре и Шарлю Каборе, а также предостерегает нападающего питерского «Зенита» и сборной России Артема Дзюбу от перехода в английский клуб. Об этом Натхо поведал в эксклюзивном интервью «Независимой спортивной газете».
- Адам Черимович, первые 5 мест в прошлом чемпионате распределились между командами закономерно?
- Скорее всего, да. «Зенит» укрепился и наладил свою игру после неудачной концовки первой части сезона, и в итоге стал чемпионом с приличным отрывом. Хотя я все-таки думал, что «Краснодар» до последнего будет бороться за 1-е место и максимум отстанет от него на 1-2 очка. Но, как обычно, «быки» не оправдали надежд, которые на них возлагались, в некоторых матчах со средними командами. У «Арсенала»-то в предпоследнем туре «Краснодар» выиграл, но если бы чуть раньше «горожане» набрали больше очков в поединках против «Уфы», «Динамо», «Ахмата» и «Ростова», они бы опередили «Локомотив» и напрямую вышли в группу Лиги чемпионов. Но и так, в принципе, «Краснодар» провел хороший сезон, сделал шаг вперед. Попадание в квалификацию Лиги чемпионов - это тоже успех.
 
- Получается, что Галицкий не прогадал с Мусаевым, назначив его главным тренером?
- Конечно, не прогадал. Мусаев внес в команду определенное спокойствие, и в целом она провела сезон без паники на хорошем уровне. Но в нескольких отдельных встречах - как в чемпионате, так и в Лиге Европы, - «быкам» не хватило терпения и класса, а где-то и физической свежести.
- И когда же этот класс у черно-зеленых станет выше?
- Ближайшие матчи квалификации Лиги чемпионов как раз должны принести «Краснодару» большой опыт, который поможет ему стать сильнее. У «горожан» есть всё для успешного выступления на самом высоком уровне - и футболисты, и тренерский штаб, и заботливое руководство, и прекрасный стадион. Я надеюсь, уход Каборе и Перейры не скажется в долгосрочной перспективе, им найдут достойную замену - возможно, из собственных воспитанников. Тем более что молодежь в «Краснодаре» умеет оправдывать доверие - посмотрите, как прекрасно весной заиграл в «рамке» вратарь Сафонов!
- В следующем сезоне за чемпионство вновь будет бороться в широком смысле так называемые «топ-5»?
- Скорее всего, да. Если «Зенит» сохранит свой весенний уровень и стартует хорошо, то будет первым фаворитом. «Краснодар» тоже способен конкурировать за золото, если его не подкосит выступление на «два-три фронта» и если команда сможет гладко обновить полузащиту. «Локомотиву» важно сохранить единство между игроками, тренерским штабом и руководством. У ЦСКА - перспективная команда. Для армейцев хорошо, что они выкупили контракт Влашича. Им бы еще пару опытных игроков в центр поля - и они стали бы более стабильными. Что касается «Спартака», то он пока видится претендентом на чемпионство в меньшей степени. Там сейчас непонятная ситуация, хотя, может, Кононов сможет ее наладить. Но пара хороших игроков европейского уровня не помешает «Спартаку» в любом случае.
- Способен ли разрушить традиционную топовую пятерку тульский «Арсенал»?
- Думаю, что туляки, как и обновляющееся московское «Динамо» с новым мощным финансированием, поборются за 6-ю строчку. «Арсенал» пока только ищет свой путь плюс ему надо будет компенсировать потерю нескольких игроков. В последние год-два «канониры» шли рядом с группой лидеров, но сделать эту тенденцию многолетней не так-то просто. А клубы первой пятерки уже давно доказали и продолжают доказывать свой высокий уровень.
- Адам Черимович, как вы относитесь к предложениям увеличить РПЛ до 18-ти команд и ввести новую схему лимита на легионеров - «10+15» или «8+17» в заявке?
- Полагаю, сейчас не время расширять премьер-лигу. В стране ведь мало клубов, которые действительно стремятся в элитный дивизион из ФНЛ. Есть большой риск, что после расширения еще больше команд РПЛ из второй половины таблицы будут вариться в собственном соку и испытывать большие финансовые трудности - как в таком случае футболисты могут проявлять себя? А что касается лимита на легионеров, то у каждой его схемы есть свои «плюсы» и «минусы», в зависимости от того, с какой стороны посмотреть. Здесь нужно найти золотую середину, когда к нам будут ехать только сильные легионеры, а российская молодежь в конкуренции с ними будет прогрессировать на самом деле.
- Давайте поговорим о сборной России…
- После домашнего чемпионата мира отношение к национальной команде в народе значительно улучшилось, она по-настоящему сблизилась с болельщиками. Наша сборная заслужила это профессиональным подходом к делу и игрой на ЧМ-2018. Но, на мой взгляд, у многих футболистов максимальный всплеск произошел именно на мундиале. Теперь же для нового всплеска надо искать новые имена, обновлять и освежать состав команды.
- Дзюба в этой сборной незаменим?
- Незаменимых футболистов, я думаю, в мире очень мало. На сегодняшний день Дзюба выполняет свою работу на максимуме, КПД у него на высоте. Но я не знаю, сколько еще времени он сможет поддерживать такой хороший уровень. Всё равно на перспективу надо готовить в сборной России более молодых нападающих на замену Дзюбе.
- Говорят, он может уехать играть в Англию. Есть ли в этом смысл, на ваш взгляд?
- Я сомневаюсь, что «Зенит» отпустит Дзюбу в такой ответственный момент, когда на носу у клуба Лига чемпионов, где он не участвовал несколько лет. И самому Дзюбе, считаю, тоже лучше остаться в России. Да, любой футболист хочет поиграть в английских, испанских, немецких клубах, однако туда надо переходить в относительно молодом возрасте, до 30-ти лет. Это мое мнение. Если Дзюба сейчас здорово играет за «Зенит» и сборную, это не значит, что он и в Англии стопроцентно заиграет. Артем расцвел и зарекомендовал себя в России, ему 30 лет, так что лично я не вижу для него смысла куда-то переезжать.
- И последний вопрос, Адам Черимович. Как оцените выступление в прошлом сезоне вашей родной майкопской «Дружбы», которая заняла 5-е место в зоне «Юг» второго дивизиона?
- По стадиону, базе и организации «Дружба», конечно, должна выступать в ФНЛ. Но бюджет Адыгеи на данный момент не может осилить такую сумму. Так что сейчас задачи команды - спокойно играть во втором дивизионе, бороться за тройку-пятерку и радовать болельщиков. Будет приятно, если «Дружба» воспитает хороших футболистов для ФНЛ, премьер-лиги и сборной России.
Давид Арутюнов

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: