Гоча Гогричиани: «Моим призванием было играть и забивать»

Г
оча Гогричиани - легендарный для Сочи футболист. В 90-е он колотил за «Жемчужину» голы на любой вкус и доставлял большую радость болельщикам курортного города. Он был настоящим символом той добротной сочинской команды, выступавшей в высшей лиге, и стал с 69-ю мячами в активе лучшим бомбардиром в истории «Жемчужины».
А начинал свою игровую карьеру Гогричиани в начале 80-х в славном тбилисском «Динамо», которое тогда было на пике и даже выиграло Кубок Кубков. В середине 90-х у Гочи Ласиковича был период, когда он поиграл на Кипре, а после завершения игровой карьеры он стал тренером.
В общем, футбольный путь у Гогричиани выдался по настоящему насыщенным, так что ему действительно было о чем рассказать корреспонденту «Независимой спортивной газеты».
ДЕТСТВО, ВЫИГРЫШ КУБКА КУБКОВ, ЗЛОПОЛУЧНЫЕ ТРАВМЫ
- Гоча Ласикович, знаю, что вы воспитанник знаменитого Ростовского спортинтерната. А как вы, собственно, туда попали?
- Начинал я заниматься футболом в Абхазии, в Гудауте. Там мы играли класс на класс, школа на школу, потом - на первенство района, республики… А как-то раз на хорошем турнире в Гаграх обыграли команду Ростовского спортинтерната, и тренеры дончан приметили меня с Ромой Хагбой. Его забрали туда сразу, а меня - чуть попозже.
- Это правда, что в интернате вы просили тренера увеличить нагрузки?
- Да, такое действительно было. Нам часто приходилось встречаться со старшими командами, которые физически были сильнее нас. И однажды мы с ребятами попросили тренера Александра Сергеевича Тумасяна добавить «физики» на тренировках, но он сказал: «Всему свое время, не спешите». Кстати, Александр Сергеевич до сих пор тренирует детей в Ростове, дай Бог ему здоровья.
- Чем еще запомнилось время в интернате?
- Мы принимали участие в разных солидных турнирах, причем, смотрелись в них достойно. К примеру, выступали на Мемориале Гранаткина - сначала он проводился в Москве, а потом его перенесли в Питер. Встречались на нем с немцами, испанцами, бразильцами, поляками, болгарами… Еще запомнилось, что я соревновался со своим партнером Лехой Еременко. Мы не то чтобы специально вели большую борьбу, но каждый из нас старался проявить себя лучше другого (улыбается). Еременко чуть ли не в каждом турнире получал звание лучшего полузащитника, а я - лучшего нападающего или бомбардира. Так оказалось, что, когда я учился в 10-м классе, меня пригласили в тбилисское «Динамо», а Еременко остался в Ростове. Потом он поехал в Москву, где поиграл за «Спартак», «Торпедо» и «Динамо», а дальше оказался в Финляндии. В общем, у Лехи карьера тоже получилась хорошей.
- В тбилисском «Динамо» вы не стали сходу игроком основного состава…
- Когда я туда приехал, мне еще и 16-ти лет не было. А среди партнеров - такие выдающиеся мастера, как Гуцаев, Кипиани, Шенгелия!.. Тренировал команду прекрасный специалист Нодар Парсаданович Ахалкаци, который собрал всех звезд в единый кулак и держал их в нужном тонусе. Период конца 70-х-начала 80-х стал расцветом тбилисской команды и грузинского футбола, тогда динамовцы взяли все трофеи: и чемпионство Союза, и Кубок страны, и даже европейский Кубок Кубков! Естественно, что меня, молодого, поначалу не ставили на важные матчи. К тому же, я получил еще и серьезную травму колена, которая надолго выбила меня из колеи. Операцию тогда решили не делать и наложили гипс, но так восстановление проходило дольше. Из-за этой травмы я пропустил молодежный чемпионат мира. А ведь в то время за молодежную сборную выступали Черчесов, Еременко, Степушкин, Протасов, Литовченко… Командочка, я вам скажу, была очень даже ничего! Многие ребята из нее потом блистательно заиграли на высшем уровне.
- А в каком матче вы получили ту злополучную травму?
- Да в том-то и дело, что ни в каком не матче, а на тренировке. И чуть позже я опять получил подобную травму, и опять на тренировке!..
- Может, это было из-за жесткой конкуренции за место в составе?
- Мне наносили травмы защитники, а какой я им конкурент? Просто так получалось, злой рок какой-то.
- Вы присутствовали на победном для тбилисского «Динамо» финале Кубка Кубков-1981 в Дюссельдорфе, когда был обыгран немецкий «Карл Цейсс»?
- Нет. То, как наши пацаны выигрывали этот престижный европейский трофей, я смотрел на базе тбилисского «Динамо». Тогда я был еще совсем молодой, только заканчивал школу. Но от финала впечатления были, конечно, просто бесподобные! После матча мы выехали в город - а там творилось нечто невообразимое! Все люди вышли на улицы, это было потрясающе! Наверно, для Грузии это была самая большая радость после победы в Великой Отечественной войне.
ЗВЕЗДЫ ТБИЛИССКОГО «ДИНАМО»
- Расскажите о легендарных футболистах «Динамо» того времени.
- У нас было целое поколение выдающихся мастеров! Полузащитник Виталий Дараселия, царствие ему небесное, - стабильный работяга, который мог сделать на поле такое, что сначала казалось невозможным. Это был футболист с фантазией, он мог и обвести умело, и пробить классно. Тенгиза Сулаквелидзе ставили и левым защитником, и опорником. Он был просто непроходим и ненавидел, когда кто-то пытался его обыграть. Сулаквелидзе был здорово награжден природой, у него была очень хорошая физподготовка. И голов за свою карьеру он тоже забил немало. Александр Чивадзе, считаю, был просто гениальным центральным защитником. На тот момент - одним из лучших в Европе. Превосходно читал игру, обладал ювелирной техникой, точнейшей передачей на любые дистанции. Плюс много забивал - у него был отличный удар. Владимир Гуцаев - чисто фланговый игрок. Взрывной футболист, который электричкой проходил по краям и доставлял мяч до Шенгелии, который уже разбирался перед чужими воротами. У Гуцаева была высокая скорость, фантастическая техника, и он обыгрывал один в один где-то в 9-ти случаях из 10-ти. Рамаз Шенгелия, царствие ему небесное, был человек-гол, забивная машина, его можно смело сравнить с выдающимся немецким нападающим 70-х Гердом Мюллером. У Шенгелии было отменное голевое чутье, он всегда оказывался в нужное время в нужном месте, а этому нельзя научить, это от природы. У Давида Кипиани, которого, увы, тоже уже нет с нами, была по-настоящему светлая голова. Он играл в середине поля и здорово соединял оборону с атакой, быстро доставлял мяч вперед. Кипиани мастерски делал точные длинные передачи «за шиворот» защитникам соперников. Гуцаев и Шенгелия только начинали открываться, а Кипиани уже знал, куда ему надо отдать мяч, да еще и делал это под удобную ногу партнерам. Ну и сам Давид, конечно, тоже забивал - удар у него был образцовый. А вообще, можно перечислять и перечислять игроков той команды. Знаете, можно смело всех назвать - каждый из них был незауряднейшей личностью. Так что, прошу прощения, что перечислил не всех.
- Карьера Кипиани оборвалась после тяжелой травмы в 1981 году…
- Он получил ее в Испании на международном турнире «Кубок четырех» после Кубка Кубков. Туда поехали и основная, и молодежная команды «Динамо». Пацаны показали себя с хорошей стороны, нам хлопали даже испанские болельщики, нам вручили большой Кубок… Но травма Кипиани, конечно, подпортила впечатление от этого праздника. Испанец так «вставил» в ногу Кипиани, что весь голеностоп ему переломал. Честно говоря, даже не хочется вспоминать тот страшный эпизод…
- Как, интересно, сложилось судьба ваших экс-партнеров по «Динамо»?
- К сожалению, как уже сказал, Кипиани, Шенгелии и Дараселии уже нет в живых. У Сулаквелидзе сейчас футбольная школа, Гуцаев занимается бизнесом. Но про всех я точно сказать вам не смогу… Кстати, недавно я ездил на ветеранский турнир в Тбилиси, где встретился со многими ребятами, вместе с которыми играл бок о бок за «Динамо». Это и Хизанишвили, и Гуцаев, и Сичинава, и Кантария, и Габелия, и многие другие. Очень приятно было с ними поиграть и пообщаться. Желаю всем им долгой жизни и крепкого здоровья!
- Как в 80-е болели за тбилисское «Динамо» на трибунах?
- Наш 80-тысячный стадион почти на всех матчах был переполнен. Во время игры там стоял непрерывный гул - это было просто что-то! Хороший стадион, аншлаг, хороший мяч и хороший противник - что еще нужно для хорошего футбола? Выходи на поле, и проявляй себя! Это было не то, что сейчас - при пустых стадионах. К сожалению, нынешний грузинский футбол сильно отстает от тогдашнего. Молодые ребята стараются, но есть много нюансов, почему у них не получается. Я не хочу никого обидеть, но то, что в Грузии сейчас очень мало классных команд, это факт. В чемпионате страны у лидеров практически нет сопротивления, они не привыкли к большой конкуренции. Всё это аукается, когда ты потом попадаешь на уровень еврокубков или отборочных матчей сборной.
РОДНОЙ СУХУМИ, ПСИХОЛОГ НАЙДЕНОВ И СТИЛЬ ИГРЫ
- Вернемся к вашей игровой карьере. В 1988-м вы покинули тбилисское «Динамо» и оказались в «Гурии» из Ланчхути, а затем - в сухумском «Динамо».
- В «Гурии» я играл в нападении вместе с Виктором Хлусом, хорошо известным по выступлению за легендарное киевское «Динамо» времен Лобановского, а еще в команде были такие футболисты, как Мераб Жордания, Автандил Кантария, Отар Коргалидзе, Гоча Ткебучава… В «Динамо» же меня позвал Анатолий Леванович Норакидзе - очень хороший и мудрый специалист. Я сразу согласился, тем более Сухуми для меня почти что родной город. В свое время Норакидзе воспитал Габелию, Сулаквелидзе, Шенгелию, Сванадзе, которые потом блистали в Тбилиси под руководством Нодара Ахалкаци… Так вот, я нисколько не жалею, что поехал в Сухуми, но потом наступило время политики. В 1990 году от «Динамо» отделилась команда «Цхуми», которая стала выступать в чемпионате Грузии, и я отыграл за нее 2 года. Можно было бы сразу куда-то уйти из нее, но это было бы не по-человечески.
- Как вы оказались в «Жемчужине» в 1992-м?
- Сочинский клуб приглашал меня через всех родных, но я и сам был не против поехать туда поиграть (улыбается). В Сочи я с радостью продолжил делать на поле то, что от меня требовалось, - играть и забивать. Мы сразу победили в первом дивизионе России и выскочили в высшую лигу.
- «Жемчужину» тогда тренировал Арсен Найденов. Чем он вам запомнился?
- Он создал команду в относительно маленьком городе и держал ее на плаву без особых денег довольно много лет подряд - это дорогого стоит. Арсен Юльевич, царство ему небесное, был грамотным тренером: когда-то мог наказать, а когда-то - наставить на верный путь другими способами. Сейчас расскажу вам одну интересную историю про него…
- Любопытно.
- Как-то по ходу сезона-1992 мы расслабились, а на кону ведь стояла путевка в высшую лигу. Найденов это прочувствовал и накрыл ребятам вместе с женами стол в ресторане «Жемчужина». Он сказал супругам ребят: «Вы хотите жить хорошо? Хотите, чтобы ваши мужья здорово играли в футбол и приносили домой деньги?» - «Да, хотим». - «Ну, тогда вы знаете, что делать». После этого Найденов развернулся и ушел. А мы потом все сделали то, что должны были. Психология (улыбается).
- Какой игры Найденов требовал персонально от вас?
- Он, как и другие тренеры, говорил мне: «Сынок, твое дело - забивать мячи. Чтоб я не видел тебя на своей половине поля, тебе там нечего делать». И это действительно был лучший способ использовать меня на поле. Я не владел оборонительными навыками, не мог отбирать мяч, и у меня не было столько сил, чтоб 90 минут гонять от штрафной до штрафной. А что мне очень нравилось и что у меня действительно классно получалось, так это создавать моменты и забивать голы. Я убежден, что каждый футболист должен заниматься своим делом. Вот помните игру Дэвида Бекхэма? У него ведь не было потрясающей обводки, зато его резкие крученые передачи были по-настоящему гениальными, и сэр Алекс Фергюсон в «Манчестер Юнайтед» правильно делал акцент именно на них. А заставь он Бекхэма обводить соперников - и тот потерялся бы как футболист. Очень важно, чтобы тренеры использовали и развивали именно сильные качества своих подопечных.
КИПРСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ
- Гоча Ласикович, поговорим о кипрском этапе вашей карьеры. Что заставило вас в 1993 году сорваться из Сочи в Никосию?
- Тогда было очень тяжело с финансами, а в никосийской «Омонии» мне предлагали больше, чем в «Жемчужине». Ну и очень мне хотелось попробовать себя за границей. Кстати, еще я мог попасть в команду из немецкого города Айнтрахт, но оказался на Кипре и нисколько об этом не жалею. С «Омонией» мне удалось выиграть местный Кубок. Но самый большой трофей, «завоеванный» мною на Кипре, это рождение дочери.
- Какой там был тогда уровень футбола?
- Понятно, что не такой, как в Англии и Испании. Но где-то команд 5 на Кипре достаточно хорошие: «Омония», «АПОЕЛ», «Анортосис», «АЕК» из Ларнаки и «Неа Саламина Фамагуста». Остальные клубы обычно ставят задачу не вылететь. Я оказался в сильной «Омонии», наши болельщики по-настоящему любили команду и ездили с нами на выезды. А что творилось после нашей победы в Кубке, словами не описать!.. Потом я переходил в «Неа Саламину Фамагусту», но там что-то технически не получилось по контракту. А в «Эвагорасе» из Пафоса я оказался в аренде. Честно говоря, тогда не вникал во все тонкости (улыбается).
- Насколько жизнь на Кипре отличается от российской?
- Сильно отличается. У нас шумная страна, а там - тихая. Жители Кипра занимаются своими делами, но и от веселья с отдыхом не отказываются. Киприоты - очень теплые люди, я вспоминаю их только с хорошей стороны. До сих пор созваниваюсь и общаюсь со своими знакомыми оттуда, с крестными моей дочки.
- Как на Кипре обстояли дела с безопасностью?
- Гораздо лучше, чем в России в эпоху «лихих» 90-х. Что бы произошло у нас, если бы ты не закрыл машину? Да ее бы за 15 минут угнали бы или разобрали! А на Кипре о таком никто даже и не думал, представляете?!.. Когда я приехал в «Омонию», мне сначала выделили служебную машину, и первое, что я сделал, это поставил на нее сигнализацию. Приезжаю на тренировку, выхожу, закрываю дверь, включаю сигнализацию - а ребята не могут понять, чем я занимаюсь. Один раз, второй, третий… Потом уже, когда мы лучше узнали друг друга и перешли на «ты», они спрашивают: «А что ты делаешь со своей машиной?» Ну, я объяснил им. Они тогда и говорят: «Тебе что, делать больше нечего?» А я смотрю: сами они ездят на своих собственных машинах, не служебных, и ни у кого сигнализаций нет. А еще там на окнах нет железных решеток и в домах нет железных дверей. Люди на Кипре не привыкли брать чужое. Они живут по принципу: мы ничего не отнимаем - и у нас тоже не будут.
- Хорошая культура.
- Я еще приведу вам пример. Раньше ведь, помните, сотовых телефонов не было, и люди ходили звонить к уличным автоматам. Так вот, как-то я в таком автомате выложил и забыл свой бумажник. Потом прихожу домой, включаю телевизор - и слышу звонок в дверь. Открываю, у меня спрашивают: «Вы Гоча?» - «Да». - «Вы сегодня случайно ничего не теряли?» - «Вроде ничего». - «А вы посмотрите», - и люди протягивают мне бумажник. Я смотрю: и в самом деле - мой! Только тогда вспомнил, что оставил его в будке автомате. Ребята меня нашли, потому что я оставил в нем листок с именем-фамилией и адресом. Открываю бумажник - а там по-прежнему лежат 2 тысячи долларов. Хотя ребята мне его принесли молодые - 16-22-ти лет, а в таком возрасте ведь деньги всегда нужны. Я хотел вознаградить, а они глазами дали мне понять, что если бы им нужны были деньги, то они вообще бы не принесли мне этот бумажник. А так - они поступили от души. Мне было очень приятно, я этого никогда не забуду. Я кое-как затащил этих ребят домой, заказал им пиццу, мы попили чайку, кока-колу. Спиртного я им не предлагал, потому что сам много не употреблял (улыбается). Кстати, подобная ситуация случалось со мной на Кипре не один раз.
- Недавно сборная России минимально обыграла Кипр в отборочном матче к Евро-2020. Чего теперь нам ждать в ответной встрече? Скажите, как специалист по кипрскому футболу…
- Для начала хочу сказать, что в первом матче обе команды смотрелись недостаточно хорошо. Но все оценили, что Кипр - это твердый орешек, сломать который не так-то просто. Хоть это и небольшая страна, там всё делают для хорошего футбола. Так что я на месте сборной России не расслаблялся бы перед поездкой на Кипр. Посоветовал бы команде Станислава Черчесова серьезно подойти к ответной встрече.
КЛАССНЫЙ ТРЕНЕР БАЙДАЧНЫЙ И ПАРТНЕРЫ ПО «ЖЕМЧУЖИНЕ»
- Назад в «Жемчужину» в 1996-м вас позвал Найденов?
- Да, Арсен Юльевич. У команды в турнирной таблице было тяжелое положение, Найденов попросил помочь, и я не стал упираться. В итоге мы набрали достаточно очков, чтобы остаться в высшей лиге.
- После Найденова «Жемчужину» принял Анатолий Байдачный. Говорят, горячий, чрезвычайно эмоциональный мужик…
- В прошлом он был знаменитым футболистом, а потом стал классным тренером. Настоящий наставник должен быть эмоциональным, уметь завести, разбудить ребят - Байдачный именно такой. При Анатолии Николаевиче в первой половине 1998-го мы отбирали много очков у московских клубов, после 1-го круга шли довольно высоко в таблице. Но летом мне пришлось ехать в Москву вырезать мениск. И опять я повредил перед этим колено в товарищеском матче…
- У «Жемчужины» в то время пошли еще и финансовые проблемы.
- Дефолт, девальвация… Команда не выдержала, город не выдержал.
- Давайте вспомним ваших партнеров во время выступления за сочинскую команду.
- Вратарь Женя Крюков приехал в «Жемчужину» из «Ростсельмаша». Опытный голкипер, настоящий профессионал, прекрасно знал свое дело. Хотя почему «знал» - до сих пор знает (улыбается). Сейчас он тренирует детей и сам будь здоров играет на ветеранских турнирах - недавно вот на одном из них отстоял «на ноль». Гена Бондарук - правый полузащитник, рекордсмен «Жемчужины» по числу проведенных матчей, он был в сочинской команде чуть ли не с первого дня ее основания. До «Жемчужины» Бондарук выступал вместе со мной за сухумское «Динамо». Его сильное качество - это длинные передачи. Уже после завершения игровой карьеры он тренировал «Жемчужину» и другие сочинские команды, а сейчас возглавляет петербургский «Ленинградец» из второго дивизиона. Володя Лушин играл за «Жемчужину» в начале 90-х, пришел он из ростовского СКА. Если Бондаруку нравились длинные передачи, то Лушин - более техничный, любил мяч покатать. Он сейчас занимается с детьми в Сочи. Хавбек Сергей Ледовских приехал в Сочи из алмаатинского «Кайрата» уже как опытный и повидавший виды исполнитель. Он отлично понимал футбол и чувствовал, когда нужно было быстрее перейти из обороны в атаку, а когда следовало придержать мяч. Рома Хагба для меня - особый человек. В детстве мы, как уже говорил, начинали с ним вместе в Гудауте. Играли за разные школы и доказывали друг другу, чья команда сильнее. Кстати, сильнее была моя (смеется). У Хагбы - светлая голова и бесподобная левая нога, мне было легко играть с ним в нападении. Мы прекрасно понимали друг друга, я знал, куда надо бежать и открываться под его передачи. Ромка сейчас тренирует детей в Абхазии. Артур Кузнецов - представитель ростовской школы, воспитанник Александра Сергеевича Тумасяна, у которого тренировался и я. Кузнецов - техничный был пацан, сейчас занимается с детьми в Сочи. Сергей Нозиков - хороший опорный полузащитник. Защитника Андрея Чекунова я знаю еще со времен тбилисского «Динамо», а потом я выступал вместе с ним за «Динамо» сухумское… Видите - со многими своими сочинскими партнерами я пересекался также и в других командах. А в «Жемчужине» мы сделали то, что и должны были сделать для себя и для народа. Вывели команду в премьер-лигу и выступали там несколько лет, а не год или два.
ФИШКА «БОРМАНА», ЗАВЕРШЕНИЕ КАРЬЕРЫ
- Как в 1999-м вы оказались в нижегородском «Локомотиве»?
- Да я и сам этого не понял, честно говоря (смеется). Тот переход организовали очень быстро, всё произошло неожиданно. Я тогда уже подходил к концу профессиональной карьеры, но всё равно хотел себя проявить в Нижнем. Главный тренер «Локомотива» Валерий Овчинников по прозвищу «Борман» ставил команде тотальный футбол и игру на результат. У него был короткий разговор: «Вы хотите заработать? Тогда выходите на поле и добивайтесь своего». Коротко и ясно.
- У «Бормана» была фишка, чтобы командный автобус нигде не останавливался по пути на стадион?
- Да. Упаси Боже, водителю притормозить возле какого-то светофора! Представьте: 15-метровый автобус несется в центре города и должен объехать все препятствия на полном ходу! У нас, конечно, были сопровождающие, и они с ума сходили. Но что поделать, примета есть примета. И никто не мог доказать «Борману», что можно ехать как-то иначе. У Найденова в Сочи было другое суеверие - никогда не менять одежду после удачных матчей. А я, когда выходил на поле, пересекал боковую линию непременно правой ногой. Наверно, суеверия есть у 90 процентов спортсменов, от них никуда не уйти.
- Говорят, что у «Бормана» были жесточайшие тренировки.
- Он действительно предъявлял очень высокие требования по физподготовке. И это, в общем-то, понятно: когда в команде не хватает техничных исполнителей, упор делается на «физику».
- После нижегородского «Локомотива» вы еще два раза возвращались в «Жемчужину», выступали за «Орел» и ростовский СКА…
- Меня просили - и я шел в эти команды. Хотя, честно говоря, думал уже вешать бутсы на гвоздь. «Орел» хотел выйти в первый дивизион, там была хорошая команда. Единственное, мне опять помешала травма, и я не смог показать в «Орле» всё, что мог. При мне команда не вышла в первую лигу, но скоро всё же добилась этой цели. А Ростов-на-Дону для меня не просто какой-то город. В детстве я занимался там в спортинтернате и многому научился. Когда меня позвал в СКА мой детский тренер Александр Сергеевич Тумасян, я согласился не раздумывая. Да я бы на одной ноге туда поехал, и сейчас тоже не смогу отказать этому человеку. Детский тренер - это святое.
- Вы завершили игровую карьеру в 2003 году из-за травм?
- Да. Знаете, у организма все-таки тоже есть свой предел, человек не робот. А футбол ведь подразумевает битву за результат, причем, зачастую - в ущерб здоровью. Когда ты молодой, можешь спокойно играть на обезболивающих, но потом старые болячки всё чаще дают о себе знать. И, к сожалению, постепенно приходит время, когда надо остановиться. Я хотел поиграть еще, но мои ноги были настолько изношены, что пришлось ставить точку.
РОКОВОЙ МОМЕНТ В СБОРНОЙ ГРУЗИИ
- Гоча Ласикович, почему в вашем активе всего лишь 8 матчей за сборную Грузии?
- В 1997 году в важнейшем отборочном матче с Англией у меня возник сумасшедший момент, но я его не реализовал. Я не мог простить сам себя, и меня по делу заменили, но это стало для меня еще одним шоком. Тогда я на эмоциях выпалил тренерам, чтобы в сборную меня больше не вызывали.
- Сейчас жалеете об этом?
- Я не люблю это слово и не понимаю, что оно значит. Это жизнь, получилось как получилось. Но момент, который я загубил против Англии, стал черной страницей моей карьеры. Я лет 10, наверное, не видел повтор того эпизода, однако потом кто-то прислал мне его видео со словами: мол, как ты мог не использовать такой момент?! И действительно - как?..
ГОЧА ГОГРИЧИАНИ И ГОЧА ГОГРИЧИАНИ
- Сейчас вы тренируете в Сочи детей?
- Да. И еще заканчиваю институт физкультуры, это нужно мне для работы. Недавно один из моих воспитанников уехал в систему «Зенита», другой - в систему «Краснодара», третий - в систему «Ростова». Еще у 3-4-х ребят есть шанс попасть в ФК «Сочи», который вышел в премьер-лигу. Я стараюсь научить пацанов тому, что потом пригодится им на футбольном поле. Если хочешь быть нападающим - атакуй правильно. Если хочешь быть защитником - обороняйся правильно. И так далее. Но есть проблема: в Сочи не хватает стадионов, на которых дети могли бы проникнуться вкусом большой игры. Многие ребята заканчивают с футболом, так и не сыграв ни разу на крупной арене и не вкусив соответствующей атмосферы.
- Ваш сын Гоча Гогричиани-младший, который сейчас в «молодежке» «Ростова», способен достичь или даже «перебить» ваш уровень?
- Я бы не хотел много говорить о нем раньше времени. Бог ему в помощь, чтоб он заиграл. Мой сын, как и я, нападающий. Дело за ним, но также многое зависит и от доверия тренера. Без него ты не сможешь сделать практически ничего, зато с ним - горы свернешь!
- Вы сами еще принимаете участие в ветеранских турнирах?
- Да, и с удовольствием! Ведь страсть к футболу и забитым мячам у меня никуда не делась (улыбается). Недавно на одном из турниров мне вручили в награду статуэтку. Сначала я не очень обрадовался, потому что она маленькая. Но когда прочитал слова на ней, то сразу успокоился, и мне стало очень приятно. На ней написано: «Лучший» (улыбается).
СОВЕТЫ ЯКУШЕВУ И ПЛОХАЯ ЛОГИСТИКА
- В 2008-2009 годах вы были техническим директором «Жемчужины». Почему тот проект долго не просуществовал?
- К сожалению, так сложились обстоятельства. У президента тогдашнего сочинского клуба Дмитрия Якушева оказались недостаточно хорошие советники, а он сам не имел профессионального футбольного прошлого. Окружение давало Якушеву советы - и он верил, что так и надо делать для команды. Но на самом деле не всё это шло на пользу команде. Обстановка в «Жемчужине» была непонятная, и в итоге произошло расформирование.
- А что думаете о нынешнем клубе «Сочи»?
- Я рад, что наконец-то в наш город возвращается премьер-лига. Я хочу, чтобы здесь появилась действительно хорошая и мощная команда на много-много лет. Чтобы она не просто годик как-то поиграла в «вышке» и вылетела обратно в ФНЛ, а закрепилась в РПЛ. Также хочется, чтобы местных молодых пацанов не оставляли без внимания и давали им шанс проявить себя на уровне премьер-лиги.
- Как сейчас воспринимают в городе «Сочи»? Все-таки у этого клуба не местные корни, а питерские.
- Чтобы стать в Сочи по-настоящему своими, тренерам и футболистам команды надо еще очень многое доказать. Ну и помимо этого нужна еще хорошая реклама и комфорт. К сожалению, из центра города до стадиона «Фишт» в Олимпийском парке порядка 35-ти километров, а летом еще и жара, пробки. Естественно, люди хотят получать на стадионе удовольствие, но такие проблемы, наоборот, отбивают охоту посещать матчи.
ЭКСПЕРТИЗА
- Гоча Ласикович, перейдем к последнему блоку нашей беседы - премьер-лиге. Очень интересно ваше мнение. Как оцените прошедший сезон в РПЛ?
- «Зенит» сделал зимой отличные приобретения, после чего питерская команда стала более мобильной. Все ждали от зенитовцев только 1-го места, и они заслуженно добились чемпионства. А вот «Локомотив» меня удивил. Честно говоря, я не думал, что железнодорожники после неудачного старта все-таки смогут подняться на 2-ю строчку таблицы. И еще «Локо» - это кубковая команда, которая практически всегда выигрывает этот престижный трофей, как в этом году.
- Вам нравится подход ЦСКА с молодыми футболистами?
- Да, армейцы в этом плане молодцы. Пример для многих. Как я уже говорил, доверие юным игрокам очень важно, без него им не раскрыться и не достичь в карьере высот. Я желаю ЦСКА, впрочем, как и остальным российским клубам, удачного выступления не только в чемпионате, но и в еврокубках. А то что-то давненько наши команды не выигрывали Лигу Европы, которая раньше называлась Кубком УЕФА.
- Думаете, это реально в ближайшем сезоне?
- Во всяком случае, к этому надо стремиться. Какой солдат не мечтает стать генералом (улыбается)? Мы все этого хотим и будем этому только рады. Но для таких достижений нужно грамотно усиливаться с помощью трансферов и проводить качественную подготовку. Без психологической веры в себя тоже не обойтись, она очень многое значит.
- Московский «Спартак» в прошлом сезоне, наверное, разочаровал?
- От него я ожидал, конечно, большего. Думал, что красно-белые будут в числе призеров. Но, видимо, внутри команды не хватило единства.
- «Краснодар» порадовал?
- Порадовал. Я считаю, что «быки» все-таки не топчутся на одном месте, а постепенно поднимаются всё выше и выше. Вот прошедшей весной «горожане» доросли до первого попадания в Лигу чемпионов. А так - команда стабильна на протяжении многих сезонов, она каждый год обязательно попадает в еврокубки. Дай Бог каждому городу такую атакующую команду, красавец-стадион и бесподобную академию, как в Краснодаре! Я сам приезжал в эту академию со своими детьми, мы там играли, и видел всё своими глазами. Так держать!
- А когда, на ваш взгляд, «Краснодар» будет не просто борцом за попадание в еврокубки, а реальным и полноценным претендентом на чемпионство?
- Мы не гадалки, здесь ответ даст только время. Для чемпионства команда должна обновиться и сделать хорошие приобретения, которые себя оправдают. Здесь много нюансов, нельзя просто сказать, мол, мы захотели - и теперь сразу станем чемпионами (смеется)! Я бы дал «Краснодару» еще 2-3 года на прогресс до уровня золотых медалей.
- Сейчас больше всего в контексте «быков» обсуждается уход полузащитников Перейры и Каборе…
- Я думаю, что раз их отпустили, то замену им нашли или найдут. А оправдают ли доверие их сменщики, это уже другой вопрос.
- Как оцените тульский «Арсенал», впервые прорвавшийся в еврокубки?
- «Канониры» стали сюрпризом и открытием предыдущего чемпионата. Считаю, туляки по праву заняли 6-е место, они показали хороший футбол. Это хребетная команда, но ей важно будет сохранить свой уровень после изменения состава.
- В России не прочь вроде бы увеличить РПЛ до 18-ти команд. На ваш взгляд, уже пришла пора это делать, или стоит все-таки повременить?
- Да я уже лет 5 доказываю, что расширение премьер-лиги необходимо! Причем, не до 18-ти команд, а даже до 20-ти. Знаю, что многие против, потому что это приведет к большому количеству проходных матчей. Но ничего страшного - пускай они будут! Зато народ у нас станет больше ходить на футбол. Нам не надо бояться расширения премьер-лиги, а то мы остановимся в развитии. Посмотрите, сколько забивают лучшие бомбардиры в ведущих европейских чемпионатах, - по 25-30 голов. В России же Чалов только 15 раз отличился. Когда будет больше команд, то и нападающие будут забивать больше. А когда нападающие забивают много, то у них повышается уверенность в себе, и они прогрессируют. Лучшая тренировка - это игра. Я ведь сам форвард, так что знаю, о чем говорю, поверьте мне (улыбается).
- Но что тогда делать с финансовым положением клубов? У нас же в стране вряд ли найдется много команд, способных потянуть премьер-лигу.
- А это вообще нонсенс! Просто парадокс, что в такой огромной и богатой стране многие люди и организации страдают из-за финансовых проблем. В России нужно направлять деньги по верному пути, вот и всё.
- Кого вы, признанный голеодор, считаете лучшими нападающими страны в настоящее время?
- Одного из них почему-то посадили в тюрьму. Я пожелал бы Кокорину скорейшего возвращения в «Зенит» и сборную. Да, он повел себя неправильно, однако наказание они вместе с Мамаевым получили, на мой взгляд, слишком жесткое. По-моему, им надо было дать шанс исправиться, а не убивать их как футболистов и людей.
- Как оцените игру Дзюбы?
- Он просто умница! То, что Артем прекрасно умеет, он делает с удовольствием и от души. А требовать от него что-то новое неправильно. Опять же, мы возвращаемся к тому, что каждый должен заниматься своим делом. Для примера: если заставить Месси играть четко на острие и замыкать верховые передачи, у него будет мало что получаться.
- Чалов…
- Только у нас в стране лучший бомбардир чемпионата с российским паспортом может не играть за сборную. Я по себе знаю, что титул главного снайпера просто так не выигрывают. Но Чалов еще молодой, и у него всё впереди.
- Смолов…
- Я как нападающий прекрасно понимаю, что он пережил в прошлом сезоне. Чемпионат мира начался для Смолов неудачно. Он потерял место в основном составе, и ему нельзя было доверять один из первых пенальти в послематчевой серии с Хорватией на чемпионате мира - так было бы лучше и для него самого, и для всей команды. Но после того неудачного 11-метрового Смолов вообще «убил» себя психологически. Сейчас он потихоньку, мне кажется, возвращает свою былую игру, и я желаю ему вернуться на свой высокий уровень как можно быстрее. Когда Смолов в форме и прекрасном игровом тонусе, он очень опасен для защитников соперников.
Давид Арутюнов