.: Футбол. Мнение эксперта
Александр Чугунов: «Каборе не увеличили зарплату? А ведь скупой платит дважды…»
В
экспертном интервью «Независимой спортивной газете» бывший полузащитник ростовского СКА, краснодарской «Кубани» и ставропольского «Динамо» Александр Чугунов поделился своим мнением, прежде всего, о ситуации «Краснодара», а также оценил положение дел в других российских клубах и национальной сборной страны.
- Александр Иванович, начнем с самой насущной темы для кубанских болельщиков. В ответственнейший момент, перед дебютом в Лиге чемпионов, «быков» покинули два ключевых полузащитника - Маурисио Перейра и Шарль Каборе…
- Я хотел бы ошибаться, но, по-моему, с уходом этих футболистов «Краснодар» потерял свое будущее, по крайней мере, ближайшее уж точно. От таких опытных людей многое зависит. В нужный момент они возьмут на себя игру, подержат мяч и заработают штрафной, с ними команда чувствует себя увереннее и не паникует в тяжелых ситуациях. Перейра - креативный футболист, который очень сильно выделялся на фоне российского чемпионата. «Краснодар» славится своей традиционной, будем говорить, спартаковской или барселонской игрой в пас, и на протяжении нескольких лет она поддерживалась соответствующими футболистами - атакующими, думающими, техничными. Но скоро «быки» из-за кадровых проблем рискуют потерять такую игру, не забываем ведь еще и о травмах Газинского и Клаессона.
 
- Если об уходе Маурисио Перейры по семейным обстоятельствам стало известно давно, то с Каборе практически до самого конца его контракта тянулись «непонятки». Видимо, Шарль хотел не такого уж и большого увеличения зарплаты, но «горожане» на это не пошли. А, на ваш взгляд, «Краснодару» стоило немного уступить контрактным требованиям ключевого игрока? Кроме того, ведь в какой-то момент Каборе, он сам об этом говорил, не против был даже сохранения его текущей зарплаты. Но и на это «добро» не получил…
- Да, для меня эта ситуация тоже выглядит странной. Знаете, как говорят: скупой платит дважды. Как бы не пришлось потом «горожанам», чтобы сохранить свой уровень, покупать на позицию того же Каборе дорогого игрока, причем, очень дорогого. Такими значимыми для команды людьми, как Перейра и Каборе, нужно дорожить и стараться удерживать любыми способами, вплоть до улучшения контрактов. Но если действительно не было возможности оставить их дальше, то было бы логично приобрести футболистов им на замену заблаговременно. Чтобы Перейра и Каборе смогли позаниматься с ними, передать какой-то опыт и показать, что да как устроено в «Краснодаре». Я сомневаюсь, что новички «быков» Кайо и Намли смогут сходу прилично заиграть в новой для себя команде. И какой был смысл брать из «Рубина» Камболова, я тоже не понимаю. По-моему, это из той же серии, что и Шишкин с Янбаевым, которыми только затыкали дырки в составе.
- Наверное, в «Краснодаре» вряд ли реагируют на конструктивную критику и советы журналистов и экспертов, ведь у «быков» изначально «особый путь»…
- Там будет так, как решит владелец и президент клуба Сергей Галицкий. Не знаю, правильно это или нет. На мой взгляд, в жизни каждый должен заниматься своим делом: футболист - играть в футбол, тренер - тренировать, сапожник - шить обувь, пекарь - печь… В любом случае, в ближайшем сезоне для «Краснодара» многое будет зависеть от работы тренера. От того, насколько качественно Мусаев сможет осмыслить все новые вводные и вписать в состав других футболистов взамен ушедшим и травмированным.
А, кстати, возвращаясь к Каборе… Вот даже сохранить ему прежнюю зарплату отказались. Но ведь с Каборе в составе «Краснодар» наверняка имел бы больше шансов преодолеть квалификацию Лиги чемпионов и пробиться в групповой этап турнира. А попадание в групповой турнир - это же сразу порядка 20-ти миллионов евро призовых в казну клуба от УЕФА. Вот вам и деньги для контракта важного для команды игрока! Арифметика, согласитесь, простая.
- Знаю, вы двумя руками за то, чтобы в профессиональных клубах смелее доверяли молодым перспективным игрокам. У «Краснодара» в минувшем сезоне было задействовано сразу 5 воспитанников собственной академии - Игнатьев, Сулейманов, Сафонов, Уткин и Голубев…
- …и я действительно очень рад, что эти ребята всё активнее участвуют в судьбе команды. Однако, мне кажется, отношение к молодым в стане «быков» нуждается в некоторой корректировке. Вспомните, например, историю с Игнатьевым… Сейчас вот опять проскакивает информация о его желаниях по контракту, мол, он нехороший человек… Но вы же сами его воспитали, а вообще, я не думаю, что Игнатьев на самом деле какой-то нехороший. И совсем не представляется рвачом. И правильно он как-то сказал, что не является чьей-то собственностью, что имеет право на собственное мнение и собственную позицию. Почему, скажите, он должен получать в сто раз меньше, чем легионер, и быть этим довольным? Нельзя так потребительски относиться к своим воспитанникам, нельзя! Игнатьева же пытались попросту наказать, переломить «через колено», сослали зачем-то в дочернюю команду… А, по-моему, Игнатьева, напротив, нужно было больше ставить в основу первой команды в прошлом сезоне, когда за «Краснодар» выступал тот же Перейра, который мог помочь ему доверием в игре, классными передачами под открывание. А теперь Игнатьеву придется гораздо сложнее. Как бы не затормозила его карьеру недальновидность политики клуба в отношении молодых футболистов… Я считаю, что Игнатьев действительно способен сделать хорошую карьеру, - на мой взгляд, по своим качествам он гораздо более одаренный форвард, чем, например, лучший бомбардир чемпионата Чалов из ЦСКА.
- Кстати, про Чалова и про сборную. В национальную команду лучший бомбардир российской премьер-лиги вызывается, но маринуется там на скамейке запасных. Вам не кажется это удивительным?
- Кстати, в этот список еще можно добавить Николая Комличенко, «настрелявшего» под 30 голов в чемпионате Чехии. Я не понимаю, почему нельзя было дать сыграть Чалову и Комличенко в последних матчах сборной, чтобы они почувствовали себя ее полноценными футболистами. Особенно против команды Сан-Марино, которую мы уж точно должны были крупно обыгрывать в любом составе. Но у нас же теперь никто не может поставить слово поперек тренера, с которым сборная России стала чуть ли не чемпионом мира.
- Видимо, многим нападающим трудно пробиться в состав сборной, потому что на острие в ней - непререкаемый первый номер атаки Артем Дзюба.
- Вы знаете, в футболе нет заранее первых номеров, вторых, третьих… Дзюба должен доказывать, что он лидер команды в каждой игре и на каждой тренировке. А давать ему бить пенальти против Сан-Марино, чтобы он забил еще лишнюю пару голов, когда молодые остаются на скамейке и не могут дебютировать… Если бы сыграла «голодная молодежь», то мы наверняка победили бы санмаринцев не 9:0, а все 12:0! Почему-то Дзюбе можно плохо играть 90 минут против Кипра, а другим молодым форвардам шанса в национальной команде не дают. На мой взгляд, это нечестно, однако футбол расставит всё по своим местам. Конечно, все мы переживаем за нашу сборную, хотим от нее успешной игры и результатов, но это должно быть как-то по-настоящему, что ли.
- Как считаете, сборная России способна побороться с Бельгией за первое место в отборочной группе Евро-2020?
- Мне кажется, вряд ли. Бельгийцы нас на три головы выше, и нам надо в первую очередь думать, как бы не потерять очки с шотландцами и без нервотрепки занять второе место, которое также позволяет попасть на чемпионат Европы. На мой взгляд, у сборной России в последнее время особо ничего не меняется, она не прогрессирует. Да, молодцы, что проявили огромное желание на чемпионате мира, но дальше-то что? Нет ни привлекательной игры, ни ярких футболистов в основном составе. Ну а радоваться рекордной победе над беспомощными санмаринцами, которые половину голов забили, по сути, сами себе, просто смешно. Наверно, так и продолжит наша сборная ковыряться среди середняков европейского футбола…
- Александр Иванович, давайте вернемся к российским клубам. Первая пятерка премьер-лиги в следующем сезоне останется такой же?
- Я думаю, да. Наверняка первые места в новом чемпионате уже по традиции разыграют «Зенит», «Локомотив», «Краснодар», «Спартак» и ЦСКА. Многое будет зависеть от селекции этих клубов. «Зениту», чтобы стать чемпионом по игре и всем футбольным канонам, нужно, считаю, несколько качественных приобретений. Возрастному составу «Локомотива» тоже требуется обновление. Юрий Семин - настоящий футбольный человек, он умеет выводить своих исполнителей на высокий уровень, правильно настраивать игроков и находить мотивацию, но даже он вряд ли может с нынешним составом железнодорожников вернуть команде именно золотые медали. Впрочем, бороться за призовую тройку «Локомотив» всё равно будет. «Краснодар», как я сказал раньше, может потерять из-за кадровых проблем свою фирменную игру, которой он придерживался много лет, но вряд ли «быки» сильно упадут в таблице чемпионата из-за невысокого среднего уровня премьер-лиги. А он реально невысокий. Молодежь ЦСКА пока еще какое-то время, наверное, останется нестабильной, но как минимум в Лигу Европы армейцы за счет грамотной работы Гончаренко должны попасть. А если ЦСКА возьмет в защиту-полузащиту пару-тройку сильных исполнителей, то команда может побороться и за первое место. Что касается «Спартака», то в группе лидеров он должен остаться, однако на завоевание им медалей я бы не рассчитывал. У красно-белых нет хорошей атмосферы в коллективе, происходят какие-то перестановки в руководстве, некоторые футболисты чувствуют себя обделенными, а Кононов, на мой взгляд, не совсем справляется там с ролью главного тренера… Знаете, тренер Федор Сергеевич Новиков, царствие ему небесное, который работал в московском «Спартаке» с Константином Ивановичем Бесковым, говорил мне потом, когда тренировал краснодарский «Колос»: «Саш, главное, чтобы в команде было согласие между руководством, тренерским штабом и футболистами - тогда всё будет хорошо». Наверно, это актуально для любой профессии, не только для футбола. Так вот, в «Спартаке» такого согласия нет.
- РПЛ собираются расширить до 18-ти команд. Вы видите в этом практический смысл?
- Нет, не вижу. Уровень чемпионата и так невысокий, а в таком случае разбавится еще больше. Какая польза от того, когда сильные команды проводят за сезон только несколько сложных матчей, а в остальных - валяют дурака? У нас и при нынешнем формате клубы премьер-лиги испытывают большие финансовые трудности, а что после реформы будет? Конечно, в здоровых условиях в увеличении числа команд ничего плохого нет - тогда усиливается конкуренция, растут и развиваются футболисты. Но в российском футболе, к сожалению, ситуация сейчас далека от здоровой…
Давид Арутюнов



.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: