.: Футбол. Национальные чемпионаты
5-й и 6-й лучше 3-го и 4-го
П
риближается новый сезон, а где-то еще не разобрались с итогами предыдущего. Но, похоже, и там скоро поставят точку. Причем, довольно неожиданную…
Испания
На самом западе Европы всё еще продолжается дополнительный турнир за 3-ю путевку в Ла Лигу (высший дивизион чемпионата Испании). Напомним, что по итогам сезона-2018/19 ее покинули «Жирона», «Уэска» и «Райо Вальекано». Два из трех вакантных мест заняли лучшие команды сегунды (второго футбольного эшелона страны) «Осасуна» и «Гранада». А вот за третью путевку и повели борьбу «Малага», «Альбасете», «Мальорка» и «Депортиво». 1-й раунд, то есть полуфиналы, они уже провели. По его итогам стало ясно, что в финале 20 и 23 июня сойдутся «Мальорка» и «Депортиво». Любопытно, что в сегунде эти команды были ниже своих соперников по 1-му раунду плей-офф.
Полуфиналы дополнительного турнира за повышение в классе
МАЛЬОРКА - Альбасете - 2:0 (1:0), 0:1 (0:1)
ДЕПОРТИВО - Малага - 4:2 (1:2), 1:0 (0:0)
Португалия
В соседней с Испанией стране, как мы уже сообщали, вылетели из примейры «Шавиш», «Насьонал» и «Фейренсе». Им на смену пришли две лучшие команды сегунды - «Пасуш де Феррейра» и «Фамаликан». А вот обладателем 3-й путевки в высший дивизион стал «Жил Висенте», который занял 15-е место в сегунде «В», то есть даже не во втором, а в третьем эшелоне португальского футбола. Причем, это было известно всем заинтересованным лицам страны давно - задолго до старта только что завершившегося сезона. Дело в том, что новый поворот возник в, казалось бы, забытом деле. В августе 2006 года «Жил Висенте» по жалобе «Белененсеша» был «сослан» федерацией футбола Португалии в сегунду за участие в матчах примейры ангольца Матеуса, который вроде бы не имел на это права. Руководство «Жил Висенте» обратилось тогда в гражданский суд, который подтвердил его правоту, однако в дело вмешалась ФИФА, оставившая клуб во втором дивизионе. На этом история могла и закончиться. «Жил Висенте» за это время входил (на 3 года) и вылетал из примейры по спортивному принципу. Однако перед сезоном-2017/18 между «Белененсешем» и «Жил Висенте» было заключено мировое соглашение. Пожаловавшиеся частично признали свою неправоту в своих давних претензиях, а федерация футбола страны тут же гарантировала место «невинно пострадавшим» в элитном дивизионе с сезона-2019/20. Вот «Жил Висенте» и расслабился. Вылетел из второго футбольного эшелона в третий. Да и там выступил не очень удачно. Однако теперь руководство клуба предпринимает все усилия, чтобы к очередному возвращению в примейру у их команды был подобран боеспособный состав.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: