.: Футбол. Премьер-лига. Межсезонье
По дороге разочарований…
С
казать по правде, сразу - с кондачка - и не вспомнишь, когда бы у «Краснодара» подготовка к новому сезону была бы столь сложной и даже аномальной, как ныне. Уж не знаю, так или нет, но, пожалуй, напрашивается разве что аналогия с 2011 годом, когда «быки» получили право дебютировать в премьер-лиге.
Тогда, напомню, долго не было известно, в какой лиге вообще «горожане» начнут очередной сезон - в первой или высшей. И лишь только 25 января стало окончательно известно - в элите отечественного футбола. К тому времени «Краснодар» расстался с прежним главным тренером - Сергеем Ташуевым. Команда, однако, вовсю вела селекционную работу. Были оформлены соглашения с ворохом новобранцев. Но вот пришел в стан «быков» новый рулевой - Славолюб Муслин. И с «подключением» серба трансферная кампания не то что получила новый импульс, а была переиначена просто-таки радикально. Помню, тогда мы даже стали путаться: кто пришел, кто ушел.
Нет, сейчас, конечно, не так. У клуба и команды иной статус. Нынче «Краснодар» куда более знатный коллектив. Но и проблемы, с которыми он теперь вдруг столкнулся - другого, более высокого уровня. Отчего, впрочем, ничуть не легче.
Не успели мы пережить и как следует переварить травму плеча Юрия Газинского, выбившую его из строя, судя по всему, на долгий срок (по словам наставника «быков» Мурада Мусаева, вне футбола опорный хавбек может оказаться на период от 4-х до 6-ти месяцев) - как подоспела новая напасть. Вылетел из-за травмы еще один лидер команды - Виктор Клаессон.
Испания - Швеция. Виктора Клаессона уводят с поля...
фото: Reuters
На минувшей неделе, в понедельник, шведы играли в Испании отборочный матч Евро-2020. И вот в первом тайме защитник хозяев Жорди Альба подкатился под Клаессона. Вроде бы - внешне - не так жестко и подкатился, однако скандинав оступился и с криком повалился на газон. Врачи колдовали несколько минут, но продолжить игру Клаессон не смог. Более того, не смог даже самостоятельно покинуть поле. Уходил за кромку, повиснув на плечах докторов и с гримасой боли на лице. А после матча и вовсе передвигался исключительно на костылях.
По данным представителей шведской сборной, у Клаессона подозрение на разрыв крестообразных связок колена. Дай Бог, чтобы предварительный диагноз не подтвердился. Но, если он и не подтвердится, понятно, что всё равно со шведским атакующим хавбеком произошло что-то реально серьезное, и выбыл он, вероятно, на длительный срок.
Вот так: за считанные дни - минус два твердых игрока основного состава, два харизматических лидера команды.
Ну а усугубляет ситуацию всем известный «довесок»: ранее покинули «Краснодар» Маурисио Перейра и Шарль Каборе - еще два системообразующих исполнителя «быков». Почитай, напрочь вылетела вся столь недавно стройная и наигранная средняя линия команды. А ведь совсем скоро сложный чемпионат, совсем не за горами - квалификация Лиги чемпионов…
Ко всему прочему, целая группа игроков основы из-за занятости в сборных всё еще не подключилась к уже начавшейся подготовке к сезону-2019/20. А защитник Кристиан Рамирес скоро и не подключится, ибо участвует в эти дни в стартовавшем Кубке Америки в составе национальной команды Эквадора.
Ситуация, что и говорить, критическая. Или близкая к ней.
Конечно, поправить ее, хотя бы отчасти, можно с помощью удачной трансферной кампании. И она идет полным ходом. Однако лично меня текущая селекция «Краснодара» не вдохновляет. Во всяком случае, пока.
Не склонен идти вразрез с мнением рулевого «быков» Мурада Мусаева, считающего, что в лице бразильского опорника Кайо и датского атакующего хавбека Юнеса Намли «Краснодар» приобрел потенциально сильных, многообещающих исполнителей, ему, как говорится, виднее, и он, видимо, знает, что говорит, лицезрел уже ребят в деле. Но тут всё-таки, что называется, бабушка надвое сказала. Заиграют ли парни «с листа»? Клаессон в свое время заиграл, да. А вот те же Куэва или Ольссон - нет. И талантливейший Вандерсон Масиэл в первый сезон на всю мощь не заиграл - потребовалось время на адаптацию, много времени.
Последний же трансфер «Краснодара», откровенно говоря, сильно удивил. В предыдущем номере газеты мы успели сообщить, что «быки» подписали на 2 года универсала казанского «Рубина» Руслана Камболова.
То, что универсал (может сыграть как в центре обороны, так и в опорной зоне) - это хорошо. Что футболист с российским паспортом, опытный (29 лет) - тоже хорошо. И что стоит по футбольным меркам недорого (всего-то 400 тысяч евро) - так совсем хорошо. Но вот тот ли это игрок, который так уж необходим «быкам» - большой вопрос.
Я вот тут с приятелями подискутировал на сей счет. Один из них утверждал просто - раз взяли, значит, подходит. Иначе не брали бы.
Но я задал вопрос на засыпку. И дискуссия как-то сразу же сошла на нет.
А вопрос был такой. Все в один голос отмечают, что «Зенит» расцвел минувшей весной и взял долгожданное золото в чемпионате во многом благодаря приобретенному в зимнюю паузу трио Ракицкий-Барриос-Азмун. Мои приятели с этим тоже согласны. И вот я их спросил: а что, если бы «Зенит» вместо данного трио приобрел другое: Кайо-Намли-Камболов? Взошел бы он на верхнюю ступень пьедестала?
Дискуссия, как уже сказал, тут же канула в Лету.
Хотя, черт знает, может быть, я и не прав с этим своим вопросом. Пути футбольные неисповедимы, и автор этих строк, быть может, будет со временем посрамлен.
При этом спешу с оговоркой: вовсе не считаю последнего новобранца «Краснодара» плохим игроком. Напротив, Камболов - футболист достаточно квалифицированный. Много поиграл на приличном уровне (за «Рубин» провел за сотню поединков). Привлекался даже в сборную России, за которую сыграл в свое время 6 матчей, а туда абы кого не зовут. И удар его - резкий, кинжальный - мне, в принципе, нравится. Не скажу, что он поставленный, но уж точно сильный, иной раз зубодробительный. Правда, не всегда точный - в активе только 1 гол.
Меня волную темы другого толка. В «Рубине» Камболов играл много лет при абсолютно иной тактической схеме, нежели много лет играет «Краснодар». И техническая оснащенность, в том числе и культура паса, в стане «быков» востребована вроде как иного порядка. Наконец, под Лигу чемпионов требуется всё-таки реальное и мощное усиление в варианте «здесь и сейчас», а не расширение обоймы исполнителей «с некоей перспективой», хотя и это в отдельных случаях, наверное, нужно и даже необходимо.
Впрочем, не будем спешить с выводами, они преждевременны. Посмотрим, как будет развиваться селекционная история «быков» дальше. Возможно, подводя итоги всей трансферной кампании, мы «в комплексе», именно что «в комплексе» - зернышко к зернышку, как и положено, при создании ансамбля - будем констатировать значительно более оптимистичную картину. И те же Кайо, Намли и Камболов «на общем полотне» нам будут представляться в ином свете, возможно, даже фигурами ключевыми.
…А теперь несколько слов о «Сочи».
Как уже говорили, «барсы» проводят первый подготовительный к дебюту в РПЛ сбор дома. Конкретики, однако, из стана команды маловато.
В этой части смело можно утверждать пока о четырех событиях. Команду покинул 24-летний полузащитник Игорь Горбунов, сыгравший за сочинцев в минувшем сезоне в ФНЛ, между прочим, 35 матчей. Плюс забивший 5 мячей и выполнивший 9 результативных передач, что весьма неплохо, согласитесь, для хавбека. Но вот решили почему-то с ним расстаться. Горбунов уже нашел себе и новую команду - заключил 2-летний контракт с волгоградским «Ротором».
Еще один «трансфер», скажем так, не игровой, потому и «закавычен». Главным врачом «Сочи» стал хорошо известный нам человек - Александр Линский. Он, если кто забыл, много-много-много лет лечил футболистов «Кубани». А в прошлом сезоне, что любопытно, был хоккейным доктором. Работал в медицинском штабе ХК «Адмирал» из Владивостока. И вот - снова обосновался на юге и в футболе.
Интересна история с еще одним хорошо известным нам человеком - полузащитником Аланом Касаевым, поигравшим когда-то за «Кубань». Сейчас он принадлежит московскому «Локомотиву». А минувшую весну выступал за «Сочи» на правах аренды. Выступал недурно, и с ним, насколько нам известно, «барсы» не прочь были продлить отношения. Однако, выяснилось, что Касаев продолжит карьеру в ФНЛ - в курском «Авангарде».
Ну и четвертая «конкретная деталь»: свой первый контрольный матч в текущем межсезонье сочинцы проведут 19 июня с «Лучом» из Владивостока. Причем, игра состоится в Москве.
Что же касается слухов - то их рой!
В «Сочи», в частности, сватают московского спартаковца Дениса Глушакова, столичного железнодорожника Дмитрия Тарасова, а также еще одного экс-кубанца - нападающего Владимира Обухова, который в прошлом сезоне выступал за два клуба - сначала за «Мордовию», а затем - на правах аренды - за «Тамбов». И, к слову, он один из лучших бомбардиров ФНЛ, «настрелял» в общей сложности 13 голов.
Что тут правда, а что вымысел, пока сказать трудно. Спортивный директор «барсов» Андрей Орлов, например, «открещивается» от трансфера Глушакова, но, правда, «открещивается» как-то «нежно», что наводит, понятно, на определенные мысли.
Еще одного арендованного игрока - 22-летнего нападающего московского «Динамо» Николая Обольского - «барсы» уж точно хотят сохранить в своем составе. Однако «выгорит» или нет - неизвестно: переговоры с бело-голубыми в самом разгаре, что, кстати, подтвердил и спортивный директор «Сочи» Андрей Орлов.
Есть и, скажем так, перспективная новость. На просмотр в «Сочи» прибыл экс-хавбек сборной России Динияр Билялетдинов. Это подтвердил и рулевой «барсов» Александр Точилин.
Ну и последнее. Сочинцы получили награды по итогам прошлого сезона. Им вручены малые серебряные медали за 2-е место в ФНЛ. Кроме того, «барсы» были удостоены нескольких индивидуальных наград. Приз «Лучшему вратарю» первого дивизиона достался Николаю Заболотному, «Лучшему полузащитнику» - капитану команды Евгению Песегову, призы «Лучшему нападающему», «Лучшему игроку» и «Лучшему бомбардиру» «приватизировал» один человек - нападающий Максим Барсов, а приз «Лучшему тренеру» вполне закономерно был вручен Александру Точилину.
Отныне сезон-2018/19 для «Сочи» официально можно считать закрытым. Впереди новые, куда более суровые, но, в то же время, и гораздо более интересные испытания…
Сергей Сальников

.: Другие материалы рубрики
«Зенит» (Санкт-Петербург)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: