.: Футбол. ЧЕ-2020. Отборочный этап. Группа «I». 3-й тур
Гильерме можно было сыграть и в атаке
Россия - Сан-Марино 9:0 (4:0)
Голы: Чеволи, 25 в свои ворота, Дзюба, 31 с пенальти, Кудряшов, 36, Ант.Миранчук, 41, Дзюба, 73, Дзюба, 76, Смолов, 77, Смолов, 83, Дзюба, 88.
Нереализованный пенальти: Дзюба, 75 (вратарь).
Россия: Гильерме - б/о, Кудряшов - 6,5, Г.Джикия - б/о, А.Семенов - б/о, Марио Фернандес - 6,0, Оздоев - 6,5, Зобнин - 6,0 (Баринов, 73 - 6,0), Ал.Миранчук - 6,5 (А.Ионов, 61 - 6,0), Ант.Миранчук - 6,5 (Смолов, 60 - 6,5), Головин - 6,5, ДЗЮБА - 7,0. Запасные: Лунев, Шунин, Е.Чернов, Нойштедтер, Беляев, С.Петров, Ахметов, Мирзов, Чалов.
Сан-Марино: Э.БЕНЕДЕТТИНИ - 4,0, Грандони - 4,0, Ф.Витайоли - 3,5, Чеволи - 3,5, Ман.Баттистини - 4,0, А.Голинуччи - 4,0 (Лунадеи, 64 - 4,0), Э.Голинуччи - 4,0, Муларони - 4,0, Ринальди - 4,0 (Томассини, 56 - 4,0), Палацци - 4,0 (Ченсони, 51 - 4,0), М.Витайоли - 3,5. Запасные: Бролли, Мик.Баттистини, Този, С.Бенедеттини, Анджелини, Бернарди, Чезарини, Дзаволи, Нанни.
Предупреждения: Ринальди, 11, Муларони, 17.
Судья: Аль-Хаким (Швеция).
Удары (в створ ворот): 44(19) - 0.
Угловые: 12 - 0.
Голевые моменты: 16 - 0.
8 июня. Саранск. Стадион «Мордовия Арена». 23 градуса. 42 241 зритель (вмещает 43 958).
В
осьмого и одиннадцатого июня сборной России в рамках отборочного этапа Евро-2020 предстояло сыграть против Сан-Марино и Кипра соответственно. Перед первым из этих матчей после завершения чемпионата России прошло почти 2 недели. Станислав Черчесов понимал, что такой простой грозит футболистам потерей игрового тонуса, поэтому 3 июня сборная России провела «закрытый» контрольный матч против «Чертаново» - добротной молодой команды, занявшей в прошедшем первенстве ФНЛ, дебютном для себя, весьма высокое 5-е место. Поединок прошел на базе УТЦ «Новогорск».
Сборная России разгромила «Чертаново» со счетом 6:0 благодаря голам Дзюбы, Антона Миранчука, Головина, Смолова, Чалова и Мирзова. Правда, для национальной команды нашлось место и негативу: в первом тайме полузащитник «Краснодара» Юрий Газинский повредил плечо, а ведь оно у него травмировалось и раньше. Хавбек «быков» покинул расположение сборной и перенес операцию в мюнхенской клинике. Видимо, Газинский выбыл из строя на приличный срок…
Артем Дзюба оформляет покер
фото: РИА «Новости»
Состав сборной России на матч с «Чертаново» выглядел следующим образом: Гильерме (Лунев, 30, Шунин, 60), Кудряшов (Е.Чернов, 46), А.Семенов (Беляев, 46, Сорокин, 69), Г.Джикия (Нойштедтер, 46), Марио Фернандес (С.Петров, 46), Газинский (Ахметов, 18, Баринов, 60), Оздоев (Зобнин, 46), Ант.Миранчук (А.Ионов, 30, З.Бакаев, 60), Ал.Миранчук (Обляков, 30, Мирзов, 60), Головин (Смолов, 46), Дзюба (Чалов, 46). «Чертаново», в свою очередь, сыграло в таком варианте: Радионов (Новиков, 83), Паршиков (Кондаков, 70), Солдатенков, Редькович, Горшков (Молчанов, 75), Пруцев (Евинов, 75), Витюгов (Никулин, 70), Колесниченко (Тюменцев, 70), Завезен, Сарвели (Надольский, 75), Цыпченко (Прудников, 55).
…Теперь перейдем к описанию матча Россия - Сан-Марино. Только отчаянные могли рассчитывать, что гости в этой встрече отберут очки у хозяев. Все-таки футбол у нас не настолько плох, чтобы мы волновались перед домашним поединком с последней, 211-й командой рейтинга ФИФА. Несмотря на низкий статус соперника, Станислав Черчесов не стал делать экспериментов, за исключением дебюта Баринова во втором тайме и одновременного присутствия на поле Дзюбы и Смолова с 60-й минуты. Видимо, главный тренер сборной хотел удержать своих основных футболистов в игровой форме перед матчем с Кипром, который ожидается более упорным.
В первом тайме наши парни довольно долго не могли открыть счет. Уже стало слегка появляться напряжение: мол, как мы за целых 20 минут не можем забить санмаринцам?! Но на 25-й минуте с души отлегло. Визитеры, в составе которых профессиональный футболистов можно пересчитать по пальцам одной руки, что называется, «встали» и началось беспощадное избиение аутсайдера. Головин получил мяч от Фернандеса на месте правого инсайда (у соперника были явные проблемы именно в этой зоне) и мощно прострелил с острого угла - защитник гостей Чеволи срезал мяч в дальнюю штангу, от которой тот срикошетил в ворота. Диктор стадиона в Саранске настолько переволновался, что почему-то назвал автором забитого гола… Романа Зобнина.
На исходе часа игры Головин спешил на мяч после скидки Дзюбы, но нарвался на подножку от Чеволи. Судья указал на «точку», хотя справедливости ради скажем, что на самом деле нарушение там произошло до штрафной. Дзюба исполнил пенальти легко и точно - 2:0. Через 5 минут набегавший Кудряшов после ответной передачи пяткой Антона Миранчука как ладонью красиво положил мяч в дальнюю «девятку». А на 41-й минуте отличился уже сам Антон Миранчук. После удара Марио Фернандеса мяч отскочил прямо к уроженцу Славянска-на-Кубани, и тот не растерялся, «пальнув» низом в дальний угол. 4:0.
Вторая половина встречи оказалась похожа на первую. Безраздельное владение мячом сборной России, больше половины тайма без голов - а потом как закружилось-завертелось! На 73-й минуте Головин увел мяч на правый полуфланг и выполнил подачу, которую замкнул Дзюба. Через пару минут Фабио Витайоли в своей штрафной махнул рукой Дзюбе по лицу - пенальти. С 11-метровой отметки Артем не смог переиграть Бенедеттини, но на добивании форвард «Зенита» поймал голкипера на противоходе - 6:0. Только что Бенедеттини был героем локального эпизода, но удачное добивание Дзюбы настолько выбило его из колеи, что он выпустил мяч из рук в ворота после довольно простого удара Смолова, который, кстати, забил 100-й гол в карьере и вошел в Клуб Григория Федотова.
Счет стал 7:0 - и сборная России к тому моменту уже как минимум повторила свои самые крупные победы (с таким счетом от наших пострадали тот же Сан-Марино в 1995-м и Лихтенштейн в 2015-м). Но подопечные Черчесова не хотели останавливаться и гнались за новым рекордом. В итоге судьба вознаградила их за рвение еще 2-мя голами. На 83-й минуте Смолов замкнул подачу Дзюбы ударом со «второго этажа», а на 88-й Дзюба оформил покер, вогнав мяч в сетку со считанных сантиметров после прострела Кудряшова и неудачной игры Чеволи.
9:0 - есть новый рекорд российской сборной! А на счету Дзюбы теперь 20 голов за национальную команду - он обошел по этому показателю Андрея Аршавина и Валерия Карпина, у которых таковых по 17. Теперь Дзюбу по забитым мячам за сборную опережают только Роман Павлюченко (21), Владимир Бесчастных (26) и Александр Кержаков (30).
…Понятно, что уровень команд абсолютно несопоставим, но всё равно было важно забить санмаринцам как можно больше. Аппетит, как известно, приходит во время еды. И «инстинкт убийцы» - тоже.
Теперь главное для сборной России - не расслабиться. За Сан-Марино все-таки играли бармены, бухгалтеры, бизнесмены и студенты, а команду Кипра, с которой нашим встречаться 11 июня, представляют профессиональные футболисты. С киприотами, конечно, вряд ли статистика ударов по воротам будет 44-0. В своем матче в рамках 3-го тура островитяне едва не отобрали очки у Шотландии, пропустив решающий гол на 89-й минуте (1:2).
Главный тренер сборной Сан-Марино Франко ВАРРЕЛЛА: - Мы ожидали, что матч получится для нас сложным и болезненным. Понимали, что Россия захочет преодолеть планку в 7 голов в чужие ворота. При этом соперники проявляли к нам уважение - после нескольких забитых голов они праздновали следующие уже не столь активно. Наша команда была не очень хорошо готова физически, мы часто теряли мяч и выпадали из игры. Я ожидал от своих футболистов большей активности, но мы потерялись на поле. Когда счет стал 3:0 в пользу соперника, мы откровенно сдали и начали проигрывать даже простые мячи.
- Кого отметите из состава сборной России?
- Капитан хозяев Дзюба не только больше всех забил, но и здорово руководил игрой. Также хотел бы выделить игрока под номером 7 (Оздоева, - прим.Д.А.).
- Настанут ли времена, когда сборная Сан-Марино будет играть с Россией на равных?
- Наверное, тогда нас с вами уже не будет на этом свете (улыбается).
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ: - Мне тут сказали, что предыдущий рекорд с Сан-Марино я установил как вратарь, а новый - как тренер (Черчесов играл в воротах сборной России, когда команда разгромила санмаринцев в 1995-м со счетом 7:0, - прим.Д.А.). Тот старый рекорд я уже забыл - он мне в карьере, честно говоря, не помог. И сегодняшний - из той же серии. Мы говорили ребятам, что важно играть солидно. Наши правильные действия воплотились в забитые голы.
- Как отнеслись к баннеру болельщиков со словами «Наши парни»?
- Мы видели его и до матча. Естественно, он не мог нас не порадовать. Здесь всё было великолепно, и мы рады, что выбрали для проведения матча именно Мордовию. Прекрасное поле и заполненный стадион помогли нам провести такую встречу.
- Как оцените игру капитана Дзюбы?
- Те задания, которые мы ему давали, он выполнил и как игрок, и как капитан. Сегодняшний матч можно занести ему в актив. Понятно, что у футболистов были разные нюансы, но это мы оценим уже попозже в спокойной обстановке.
- Как относитесь к тому, что моменты, когда посторонние люди выбегают на поле, становятся постоянными спутниками футбола?
- Если бы сегодня выбежала девушка, как в финале Лиги чемпионов, было бы приятнее. А парень, если честно, мне не понравился. Серьезно - мне сложно понять мотивы людей, которые так делают. Всё это неправильно. Хотите играть в сборной - позвоните, выпустим.
- Сейчас идут дискуссии о целесообразности проведения матчей, когда она команда заведомо значительно слабее другой. Нужны ли они вообще?
- Мы тоже иногда бываем заведомо слабее кого-то - например, чемпионов мира. Но всё равно хотим выступать на таком уровне. Сегодня мы играли с удовольствием, соперника надо уважать. Сборная Сан-Марино будет прибавлять с каждым годом.
- Как обезопасить команду от расслабленности перед матчем с Кипром?
- Я уже поздравил футболистов с победой в раздевалке, были подобраны нужные слова. Мы профессионалы и понимаем, что уже во вторник сыграем матч совершенно другого уровня.
- С чем были связаны замены братьев Миранчуков?
- С тем, что тренер так решил. Они выполнили все поставленные перед ними задания. Другое дело, что нам требовалось добавить в атаке. Счет был 4:0, и после замен мы снова стали забивать. Миранчукам надо потихоньку превращаться в игроков основного состава сборной. Сегодня мы им такую возможность предоставили. Посмотрим, как они будут себя чувствовать после этого матча. Кто-то из футболистов становится крепче быстрее, кто-то - медленнее.
- Хорошую игру продемонстрировал защитник Кудряшов. Это его максимум, или ему еще есть куда расти?
- Федора мы знаем давно, еще со времен «Спартака». Надо сказать, что полгода, проведенные в Турции, пошли ему в большой плюс. В каких-то компонентах он добавил, чем порадовал нас. Сегодня Кудряшов сыграл качественно, как и в марте против Бельгии с Казахстаном. Хотелось бы, чтоб он продолжал в том же духе. Сейчас Кудряшов перед выбором - оставаться в Турции или переходить в другую команду. Посмотрим, как наши топ-клубы отреагируют на его игру.
- Вы поздравили со свадьбой полузащитника «Оренбурга» Алексея Сутормина, который был в расширенном списке сборной?
- Мы же победили - 9:0. Так и поздравили.
Давид Арутюнов

КомандаИВНПМО
1.Бельгия33008-19
2.Россия320114-36
3.Шотландия32014-46
4.Кипр31026-43
5.Казахстан31023-73
6.Сан-Марино30030-160

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: