.: Футбол. Мнение эксперта
Хамза Багапов: «Восхищен Вандерсоном и Каборе!»
П
о завершении сезона-2018/19 корреспондент «Независимой спортивной газеты» обстоятельно пообщался в экспертном варианте с легендарным в прошлом полузащитником и главным тренером «Кубани» Хамзой Багаповым.
- Хамза Абдулович, логично было бы начать нашу беседу с вопроса про новоявленного чемпиона России - «Зенит». Каким вам запомнится выступление сине-бело-голубых в минувшем сезоне?
- До зимнего перерыва игра питерцев мне совсем не нравилась, они шли по дистанции с большой натугой. «Краснодар» на осеннем этапе смотрелся все-таки поинтереснее, и если бы «горожане» пропускали меньше «детских» мячей и допускали меньше ненужных очковых потерь, то именно они подошли бы к зиме на 1-м месте. Но «Зенит» в итоге взял свое за счет опыта, хорошей подготовки и январских трансферов. Конечно, питерцам очень помог приход в команду Азмуна, Барриоса и Ракицкого, а также возвращение Ригони. Весной «Зенит» почувствовал большую уверенность в своих силах и выдал несколько действительно классных матчей. Особенно выдающейся получилась выездная встреча питерцев с «Краснодаром», где команда Семака имела огромное множество моментов, но вырвала победу только в добавленное время. Считаю, это был лучший матч всего российского сезона.
 
- «Быкам» действительно было по силам составить «Зениту» конкуренцию в борьбе за 1-е место?
- Ну а почему нет? У «горожан» была сыгранная команда, которая уже несколько лет до этого стабильно показывала красивый атакующий футбол. Собственный фирменный стиль «Краснодара» - это большое дело. Не просто же так черно-зеленые редко забивают случайные голы после рикошетов и так далее. «Быки» умеют буквально заводить мяч в чужие ворота, а такое «издевательство» над командой соперника является показателем высокого класса. Наша хоккейная сборная тоже могла это делать, а сейчас, к сожалению, в ней нет таких мастеров, как Петров, Харламов, Михайлов, Фирсов…
- Вы довольны действиями в «рамке» «быков» молодого Сафонова?
- Да, он смотрится не по годам уверенно. Из всей молодежи «Краснодара» Сафонов сейчас наиболее прогрессирующий футболист. Игнатьев и Шапи-Сулейманов пока еще не играют, а только подыгрывают, а Сафонов, в отличие от них, чувствует себя в основном составе вполне комфортно.
- Защита с уходом Гранквиста потеряла в надежности?
- Есть такое. Центр обороны в минувшем сезоне был у черно-зеленых уязвимой зоной. Вспомните первые 20 минут домашнего матча с «Зенитом», когда питерцы делали с защитой «горожан» что хотели! Мартынович как мог старался обеспечивать надежность сзади, но Спайич и Фьолусон оставили впечатление похуже. Зато на флангах обороны исполнители у краснодарцев действительно классные. Правый защитник Петров - молодец, он здорово прибавил, у него чувствуется хорошая ленинградская школа. Слева хорош в подыгрыше Рамирес. Для него выдался удачным как раз тот домашний матч с «Зенитом», в котором он качественно подключался к атакам «горожан». Знаете, еще когда Рамирес только пришел в «Краснодар», а это было 2 с половиной года назад, я сразу сказал, что этому парню надо делать российский паспорт и вызывать в нашу сборную. Потому что левый защитник - проблемная позиция для российской национальной команды, и Рамирес здесь выглядит вполне приемлемым вариантом. Он стал бы хорошим дополнением к играющему на другом краю обороны сборной России натурализованному бразильцу Марио Фернандесу из ЦСКА. Но сейчас это уже невозможно - Рамирес заигран за Эквадор.
- Как оцените по итогам минувшего сезона среднюю линии «быков»?
- Газинский, считаю, действовал не очень уверенно, хотелось бы от него более надежной игры. Возможно, сказалась усталость после чемпионата мира-2018 и несколько скомканная подготовка. Он играл неровно. Маурисио Перейра включался отдельными эпизодами, часто недорабатывал, и у него не очень хороший характер. А вот кто мне импонировал из хавбеков «Краснодара» больше всех, так это Шарль Каборе. Он настоящий столп и оплот, когда он на поле, за опорную зону можно было быть спокойным. Каборе сильно одарен физически. Не каждый в России может действовать так жестко, а Каборе привык к истинной мужской игре во Франции - раньше ведь, еще до «Краснодара» и «Кубани», он выступал за «Марсель». В подыгрыше у ворот соперника Каборе не очень силен, хотя и там порой проявлял себя знатно, но в разрушении действует весьма умело, классно смотрится в отборе и на «втором этаже», хорошо начинает атаки. В центре поля Каборе выглядит прямо как рыба в воде, мимо него не пролетает ни один мяч, он разбивает атаки соперника, словно настоящий волнорез.
- Перейра и Каборе точно покидают «Краснодар». Получается, что команда остается без двух своих ключевых фигур в центре поля аккурат перед дебютом в Лиге чемпионов…
- Конечно, жаль терять сыгранных ребят в такой ответственный момент. Они выступали вместе уже несколько лет, поэтому понимали друг друга на поле с полуслова и полувзгляда. Я читал, «Краснодар» приобрел вместо Перейры и Каборе полузащитников Кайо и Намли, но пока нам остается только догадываться, что у них за уровень и как они адаптируются в России. Может, здесь им кислород не подойдет, условно говоря.
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
- Что скажете об игроках «горожан» из группы атаки?
- Конечно, заметную пользу команде приносит Клаессон, один из лучших бомбардиров чемпионата России. Но больше остальных их всего состава «Краснодара» мне нравится Вандерсон Масиэл. Это настоящий лидер команды в организации игры, просто красавец! Я бы сказал, что у Вандерсона два сердца. Он ведь не только атакует, но также помогает партнерам на разных участках поля и в различных фазах игры. Вандерсон не боится мяча, классно бежит и открывается, он по-спортивному очень хитер и умен, у него всё в порядке с дисциплиной. Парень на самом деле заматерел, и я удивляюсь, почему Вандерсона не вызывают в сборную Бразилии.
- Недавно продлил контракт с «быками» нападающий Ари. Минувший сезон получился для него «урывочным» из-за нескольких травм…
- Не знаю, какие у него там травмы, но с дисциплиной у Ари явно непорядок. Зачем он лезет на поле куда не надо? В таком возрасте, как у Ари, ребенка из себя надо уже убирать. Ему ведь самому уже скоро становиться тренером и воспитателем.
- В марте из-за контрактных споров с клубом не играл Иван Игнатьев. Как оцениваете его поведение?
- Он повел себя тогда глупо. Что же он, особенный какой-то, что ли? Разве он тащил за собой всю команду, чтобы выбивать себе большую зарплату? Ну да, забил Игнатьев несколько голов, однако большинство моментов для него создавали партнеры. А сам без помощи команды организовать опасную ситуацию у чужих ворот Игнатьев зачастую не может. Во всяком случае, пока не может.
- «Быки» в этом году первый раз попали в Лигу чемпионов. Ваш комментарий?
- Естественно, это значимая веха в истории клуба. Участие в таком престижном и сильном турнире - важная учеба и практика для футболистов и тренеров. Конечно, очень хочется, чтоб «Краснодар» прошел квалификацию и попал в групповой этап Лиги чемпионов, ведь именно там начинают свой путь самые сильные команды - победители чемпионатов Англии, Германии, Испании, Италии, Франции… Жалко, что в прошлом розыгрыше Лиги Европы «быкам» буквально каких-то секунд не хватило, чтобы пройти «Валенсию» в 1/8 финала, но теперь надо перевернуть эту страницу и начать новый еврокубковый путь с чистого листа.
- В прошлом сезоне «Краснодар» выступил лучше, чем в позапрошлом. Значит, молодой тренер Мурад Мусаев хорошо справляется со своей работой у руля «быков»?
- Да, он действительно футбольный человек. Знаете, я всегда стараюсь выслушать тренеров, когда они дают интервью после матча и резюмируют игру. Так вот, Мусаев в беседе с журналистами грамотно расставляет всё по полочкам. Видно, что он хорошо понимает футбол и доводит до своих ребят нужные мысли. А если Мусаев ошибается, то не стесняется признать это и сказать. Мусаев - молодец! И другие тренеры в ведущих российских командах, кстати, тоже мне импонируют. Семак - специалист скромный, но он отлично знает свое дело. Оставляет очень приятное впечатление работа Гончаренко, ну а про высокий уровень Семина мы и так все давно знаем.
- Хамза Абдулович, оцените выступление в последний год московского «Локомотива».
- Для железнодорожников сезон получился неоднозначный. Последнее место в далеко не самой сильной группе Лиги чемпионов, естественно, не могло никого порадовать. Что касается чемпионата, то «Локо» начал его со множества неудачных результатов, затем команда наверстала упущенное, но все равно ей не хватало стабильности. «Локомотив» обошел в таблице «Краснодар» только по дополнительным показателям, и на самом деле они были примерно равны друг другу по силе.
- Не пора ли братьям Миранчукам, уроженцам Краснодарского края, попробовать свои силы в Европе?
- Нет, им сейчас, считаю, не надо никуда уезжать. А то Головин перешел в молодом возрасте в «Монако» - и теперь корячится там в зоне вылета. Миранчукам еще нужно прибавлять, и всегда надо стремиться больше бить по воротам. Знаете, раньше атакующим полузащитникам «влетало» на разборах, если за матч они наносили меньше 5-ти ударов. Тренеры говорили: вы убегайте от защитников и выпускайте пары, а они пусть смотрят на ваши номера на спине и продыхиваются (улыбается).
- Можно ли считать минувший сезон для ЦСКА все-таки неплохим? Да, армейцы не попали привычно в Лигу чемпионов, но зато они сделали хороший задел на будущее, обновив состав молодежью.
- С учетом всех сложностей - ЦСКА выступил весьма приемлемо. Конечно, армейцам тяжело принимать, что они не зацепились за Лигу чемпионов, но что делать, теперь надо добиваться результата в Лиге Европы. Больше всех голов в чемпионате забил Чалов: видно, что он хороший бомбардир, но, опять же, он не так много берет игру на себя. Что-то многие хвалят Ахметова, однако у него в поведении проскакивают пижонские нотки, а мне такое не нравятся. В матче за сборную России против Бельгии Ахметов постоянно корячился в подкатах, но ведь так обычно делают уже «отыгранные» футболисты, а сколько лет Ахметову?! Когда играет молодой футболист, глазки у него должны улыбаться всегда - тогда будет и прогресс, и результат, и настоящее удовольствие от игры.
- Многие в первой части сезона небезосновательно восхищались Влашичем, но после зимы он что-то сбавил…
- Ну и вся команда ЦСКА весной была нестабильна. А в целом-то Влашич хорош в организации, подыгрыше и завершении. Он лидер команды и не боится мяча. Другие же нападающие порой добегают с мячом до чужой штрафной, видят перед собой защитника соперника и начинают кричать назад своим партнерам: «Помогите!» И что же это за футболисты? Если мяч у форварда в ногах, то он должен попытаться обыграть противника один в один и создать для своей команды опасный момент, а не тормозить атаку.
- «Спартак» провел неудачный сезон и занял только 5-е место.
- Знаете, «Спартак» мне нравился в 50-е, 60-е, 80-е и 90-е годы прошлого века. Исторически за эту команду играют пижонские футболисты, которых нужно организовывать и ставить в рамки. У Бескова это получалось, у Романцева получалось, а у Кононова сейчас получается не очень. Хотя как тренер Кононов - качественный специалист, несколько лет тому назад он привил «Краснодару» привлекательную и красивую игру. Многое и по сей день держится у «Краснодара» на той его базе, им заложенной.
- Про Глушакова сейчас больше говорят как про героя скандальных историй. А что вы думаете о нем как о футболисте?
- Да ничего особенного. Он просто топчет мяч в центре поля, да и всё. Один сезон у Глушакова получился фартовым, когда он забивал на отскоках, и «Спартак» тогда стал чемпионом. Но потом - как раньше. Дядька Дениса Валерий Глушаков в свое время играл лучше.
- Какие команды вам понравились не из «топ-5»?
- Оставил, конечно, очень приятное впечатление тульский «Арсенал». «Канониры» мощно провели весеннюю часть чемпионата, за исключением самой концовки, и заслуженно заняли 6-е место. В «Оренбурге» сколотили крепкую команду из физически здоровых мужиков, которая всем показала свой уральский характер. Хорошо вел игру «Урал»: екатеринбуржцы не боялись соперников, они всегда старались пасовать вперед и играть в атаку. На мой взгляд, именно в этом и заключается главная суть футбола. Ведь были времена, когда многие команды играли по бразильской системе: вы забьете нам сколько сможете, а мы вам - сколько захотим!..
- А можете кого-то выделить с положительной стороны из нижней части таблицы?
- Мне импонирует игра «Динамо», она довольно-таки содержательная и интересная, правда, с низкой реализацией моментов. Димка Хохлов - хороший тренер, он отлично понимает футбол, только вот не везет ему почему-то. И вообще, как-то непривычно видеть «Динамо» в борьбе за выживание и за «стыки». В Советском Союзе это был славный клуб, да и в российской истории был период, когда под руководством Силкина динамовцы показывали очень даже неплохой футбол.
Несмотря на последнее место, мне понравился в минувшем сезоне «Енисей». В красноярской команде были подобраны футболисты приличного класса, их тренировал победитель Лиги чемпионов Дмитрий Аленичев. Игра у «Енисея» получалась отрезками хорошая, но от него отвернулась удача и еще внутри клуба пошли какие-то непонятки. Слабо провел весну «Анжи», но там футболистам не платили деньги. Состав постоянно менялся. Однако парни бились. И за любовь к футболу им, конечно, спасибо…
Давид Арутюнов



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: