.: Футбол. Лига чемпионов-2018/19. Финал
Долгожданный триумф Юргена Клоппа
Тоттенхэм - ЛИВЕРПУЛЬ - 0:2 (0:1)
Голы: М.Салах, 2 с пенальти, Ориги, 87.
«Тоттенхэм» (Лондон, Англия): Льорис, Роуз, Вертонген, Алдервейрельд, Триппьер, Уинкс (Лукас Моура, 66), Мусса Сиссоко (Дайер, 74), Эриксен, Сон Хюн Мин, Кейн, Деле Алли (Ф.Льоренте, 81).
«Ливерпуль» (Англия): Алиссон Бекер, Робертсон, Ван Дейк, Матип, Александр-Арнольд, Вейналдум (Милнер, 62), Фабиньо, Хендерсон, С.Мане (Джо Гомес, 90), Р.Фирмино (Ориги, 58), М.Салах.
Судья: Скомина (Словения).
Удары (в створ ворот): 15(8) - 13(4).
Угловые: 8 - 9.
Голевые моменты: 5 - 4.
1 июня. Мадрид. Стадион «Ванда Метрополитано». 63 272 зрителя (вмещает 67829).
Б
олельщики обеих команд с утра заполнили центральные улицы Мадрида, где на клубном стадионе местного «Атлетико» должен был состояться финальный матч Лиги чемпионов. Распевали песни, правдами и неправдами пытались достать билеты на трибуны. По некоторым данным, в столицу Испании прибыло около 70-ти тысяч англичан, желающих посмотреть этот матч. То есть тысячи на 3 больше, чем вмещает стадион. А клубам по общепринятым квотам было выделено по 6 тысяч билетов. Это значит, что большинство поклонников «Ливерпуля» и «Тоттенхэма» отправились в Мадрид с минимальными шансами попасть на трибуны стадиона. Но если вы думаете, что не сумевшие добыть туда билеты сильно расстроились, то ошибаетесь. Они дружно заполнили местные кафе, в которых есть телевизоры, и с удовольствием посмотрели трансляцию матча там. При этом особых эксцессов из-за столь многочисленного нашествия англичан в столицу Испании не было. Они вели себя шумно, но не агрессивно.
фото: Getty Images
А на арене стадиона было еще спокойнее. Ни запредельных скоростей, ни особого азарта. Правда, уже на 27-й секунде свой вклад в развитие событий на поле внес словенский арбитр Дамир Скомина. За попадание мяча в руку находившемуся в своей штрафной полузащитнику «Тоттенхэма» Муссе Сиссоко он назначил пенальти. Это решение словенца вызвало споры. Не согласные с ним обращали внимание на то, что умышленной игры рукой со стороны французского легионера «шпор» не было, да и мяч после прострела Садио Мане угодил сначала в грудь Сиссоко и только потом в руку.
Однако возражений по трактовке этого эпизода со стороны арбитров «ВАР» не было. Нельзя в своей штрафной выставлять руку в сторону, как шлагбаум. «Хотел, не хотел» при такой позе не катит. Так что пенальти был назначен верно. И, кстати, это была единственная в матче серьезная санкция со стороны Скомины. В дальнейшем он ушел в тень, да и футболисты особых поводов для выхода словенца на первый план не давали. В единоборствах были неуступчивы, но действовали без грубости и хамства. В итоге за весь матч Скомина так и не показал ни одной(!) карточки, чего ранее в финалах Лиги чемпионов не случалось.
Ну а через минуту после зафиксированного им первого нарушения правил к «точке» подошел Мохамед Салах и резким ударом практически по центру ворот не оставил метнувшемуся в правый нижний угол ворот голкиперу «Тоттенхэма» Уго Льорису шансов на спасение.
Понятно, столь ранний гол сказался на характере матча. «Ливерпуль» стал действовать по счету, то есть на контратаках, а обескураженный «Тоттенхэм» долго не мог перевести свое территориальное преимущество в реальную остроту атак. И в первом тайме особо не напрягал бразильского кипера мерсисайдцев Алиссона Бекера. Пожалуй, незадолго до перерыва ближе к успеху был даже его соперник, но после плотного удара Робертсона Льорис перевел мяч через перекладину.
А вот после перерыва атаки лондонцев стали все более настойчивыми. И в нескольких эпизодах Алиссону пришлось серьезно поработать. Было бы неверно утверждать, что он совершал невероятные сэйвы, но в паре случаев всё же проявил недюжинную реакцию.
фото: Reuters
Счет 1:0 - скользкий для любой команды. Одного шального удара соперника может хватить, чтобы перевернуть ход матча. Поэтому «Ливерпуль» не прижимался к своим воротам, а при первой же возможности организовывал контрвыпады. И в концовке встречи, когда стремившийся сравнять счет «Тоттенхэм» окончательно раскрылся, поймал соперника на контратаке. На 87-й минуте с передачи Матипа ювелирным низовым ударом под дальнюю штангу метров с 14-ти второй гол в ворота Льориса забил вышедший на замену Дивок Ориги.
Это был уже не нокдаун, а нокаут. История, конечно, знает случаи, когда за 5 минут до финального свистка отыгрывались 2 мяча, но в данном матче ничего подобного не произошло.
«Ливерпуль» победил и стал 6-кратным обладателем самого престижного клубного трофея. Ранее он выигрывал Кубок чемпионов в 1977, 1978, 1981, 1984 и 2005 годах.
Немецкий же наставник мерсисайдцев Юрген Клопп взял с клубом свой первый международный трофей. В 2013-м он вывел в финал Лиги чемпионов дортмундскую «Боруссию, в 2016-м в финал Лиги Европы - «Ливерпуль», а в прошлом году с ним же добрался до финала Лиги чемпионов, но во всех случаях его подопечные в решающих матчах уступали. И вот неприятная «традиция» для Клоппа завершилась. «Ливерпуль» не только вышел в финал Лиги чемпионов, но и победил в нем. А сам немецкий специалист заслуженно вошел в когорту выдающихся тренеров, добивавшихся такого успеха ранее.
Отметим также, что лучшим игроком финального матча признан не кто-то из авторов забитых мячей, а голландский защитник «Ливерпуля» Вирджил ван Дейк. Он как-то незаметно вырос до уровня звезды экстра-класса. Достаточно сказать, что в 64-м(!) матче подряд во всех турнирах за свой нынешний клуб голландец не дал себя никому из оппонентов обвести. Это, конечно, феноменальный показатель.
Ну и напоследок для всех, кто интересуется финансовой выгодой победы в самом престижном еврокубке, скажем, что, по подсчетам британской прессы, совокупный доход от участия «Ливерпуля» в Лиге чемпионов в победно завершившемся для него сезоне составил около 110 миллионов евро. А «Тоттенхэм» заработал всего на полтора миллиона меньше. Впрочем, это уже собственно к игре не относится…
Главный тренер «Ливерпуля» Юрген КЛОПП: - Я счастлив за ребят, за всех этих людей, за мою семью! Вы когда-нибудь видели команду, как эта, которая бьется даже тогда, когда топлива в баке не осталось? А у нас есть еще и вратарь, у которого самые сложные ситуации выглядят просто. Могли ли эти люди не добиться главного в своей жизни? Могли ли не покорить новую высоту? Да, это заняло некоторое время. Но это важно для нашего развития и совершенствования. Теперь мы двигаемся дальше. Обычно через 20 минут после финального свистка я бываю наполовину пьяным, но сейчас я пил только воду! Чуть позже, когда будем проезжать с трофеем по Ливерпулю, осознаем, чего добились эти ребята. Выиграть Кубок чемпионов куда приятнее, чем пройти в нескольких дюймах от него. Сейчас чувствую огромное облегчение. Я очень, очень, да нет, просто безумно счастлив за футболистов, за всех наших болельщиков!.. Но всё же главное, что я сейчас чувствую, это облегчение. Мы будем праздновать все вместе, мы проведем незабываемую ночь. Последние 6 раз мы с семьей ехали в отпуск всего лишь с серебряной медалью в кармане, и это не было круто. А сейчас мы завершили напряженный сезон самым красивым окончанием, о каком я мог только мечтать.
В решающем матче обеим командам пришлось нелегко, ведь у нас 3 недели не было игровой практики. Именно поэтому трибуны не увидели яркой игры. Но в финалах главное - результат. Победный результат. И мои ребята продемонстрировали как раз ту неуступчивость, какая была нужна. А голкипер Алиссон сделал несколько потрясающих сэйвов. Не хочу много говорить о том, почему мы победили. Хочу просто наслаждаться нашим успехом. Это очень эмоциональная ночь, но сейчас я намного спокойнее, чем сам мог бы подумать. Лично для меня было не так важно дотронуться до Кубка. Мне куда больше удовольствия доставляло просто смотреть, как это делают мои парни. Будет здорово отправиться иеперь в Ливерпуль с таким поводом для праздника. С нетерпением жду этого момента. Я безумно рад за игроков и свою семью. Будет момент, когда меня будут переполнять эмоции и по отношению к себе самому.
- Перед матчем вы встретились с выдающимся норвежским биатлонистом Оле Эйнаром Бьорндаленом. О чем говорили?
- Оле спрашивал меня, можно ли достать билеты на матч. Я переадресовал вопрос в клуб. А там не сразу поняли меня. Проблема в том, что люди в Англии понятия не имеют, кто такой Бьорндален. Мне пришлось всем рассказывать. И этот спортсмен-легенда получил-таки билет на финал. Думаю, мы сделали его болельщиком «Ливерпуля». Это хорошо, нам нужны все.
Главный тренер «Тоттенхэма» Маурисио ПОКЕТТИНО: - Невозможно найти нужные слова… Я не говорил футболистам, что они должны сыграть хорошо, но ребята и сами хотели победить. Ведь это была последняя игра сезона, финал. И у нас были шансы на победу, нужно было только их реализовать. Однако мы не смогли этого сделать. Тем не менее, у меня прекрасная команда, и я буду глупцом, если не заговорю о цифрах этого матча - о 65-ти процентах владения мячом и 8-ми ударах в створ ворот соперника (у «Ливерпуля» точных попаданий было вдвое меньше), то есть обо всем том, что подтверждает наше доминирование на поле большую часть встречи. Жаль, правда, что статистика без забитых мячей мертва. Мы доминировали, а «Ливерпуль» забивал. Причем, 1-й гол с пенальти, назначенного в самом дебюте встречи. Он, конечно, негативно повлиял на моих ребят. И все же поражение в последнем матче не зачеркнет результаты фантастического сезона - мы закончили его в четверке лучших команд английской премьер-лиги и впервые в истории клуба сыграли в финале Лиги чемпионов. Да, мы уступили в нем, но все равно счастливы, так как вышли на уровень ведущих клубов Европы. Мы должны продолжать работать в том же духе и начать новую главу нашей жизни.
- В стартовом составе «Тоттенхэма» вышел нападающий Кейн, который лишь совсем недавно восстановился от травмы. Вы не рисковали его здоровьем? И в той ли игровой и физической форме он находится, чтобы выдержать все 90 минут?
- Это мое решение. Я принял его после того, как посоветовался с медштабом. Да, Кейн сейчас не в оптимальной форме, но он своими голами, своей яркой игрой заслужил участие в финале Лиги чемпионов.
- Вы сказали, что в ближайшем будущем нужно работать в том же направлении. Значит ли это, что вы остаетесь в «Тоттенхэме»?
- Всё может быть. Вскоре мы встретимся с руководством клуба и обсудим возможность и условия дальнейшего сотрудничества.
Нападающий «Ливерпуля» Мохамед САЛАХ: - Теперь все в команде счастливы! А я рад, что сыграл во втором финале Лиги чемпионов подряд и провел на поле 90 минут. Каждый из нас в поединке против «Тоттенхэма» выложился по полной, не могу никого выделить индивидуально, ведь вся команда играла невероятно.
- Арбитр матча назначил пенальти в ворота вашего соперника уже на 1-й минуте и утвердил свое решение после небольшой беседы по радиосвязи с судьями, сидевшими у мониторов. Это добавило позитива в вашем отношении к системе «ВАР»?
- Мы увидим ее и в следующем сезоне, так что окончательные выводы делать рано. Но сейчас мне эта система нравится.
- Победа в Лиге чемпионов - пик вашей карьеры?
- Да, наверное. Я многим пожертвовал ради своей футбольной карьеры, переехал из деревни в Каир. Затем - в Европу. Невероятно, конечно, что я представляю Египет на столь высоком уровне.
Полузащитник «Ливерпуля», капитан команды Джордан ХЕНДЕРСОН: - Без тренера этот успех был бы невозможен. Невероятно то, что Юрген Клопп сделал с командой с того момента, как возглавил ее. Он создал особенное единение в раздевалке и на поле, так что вся похвала должна достаться ему. Я же горжусь, что являюсь частью этого клуба. Я стараюсь изо всех сил каждый раз, когда выхожу на поле, и помогаю команде, несмотря ни на что. У меня были трудные времена, но я двигался вперед так же, как и клуб. Победа в Лиге чемпионов - это лучший момент в моей жизни! Это то, о чем я мечтал!..
Бомбардиры (без учета предварительных раундов): Лионель МЕССИ («Барселона») - 12 мячей, Роберт Левандовски («Бавария») - 8, Серхио Агуэро («Манчестер Сити»), Мусса Марега («Порту»), Криштиану Роналду («Ювентус»), Душан Тадич («Аякс») - по 6.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: