.: Футбол. Лига Европы-2018/19. Финал
«Аристократы» разнесли «канониров»
ЧЕЛСИ - Арсенал - 4:1 (0:0)
Голы: Жиру, 49 (1:0), Педро Родригес, 60 (2:0), Э.Азар, 65 с пенальти (3:0), Ивоби, 69 (3:1), Э.Азар, 72 (4:1).
«Челси» (Лондон, Англия): Аррисабалага, Эмерсон, Давид Луис, Кристенсен, Аспиликуэта, Ковачич (Баркли, 76), Жоржиньо, Канте, Э.Азар (Дзаппакоста, 89), Жиру, Педро Родригес (Виллиан, 71).
«Арсенал» (Лондон, Англия): Чех, Колашинац, Монреаль (Гендузи, 66), Косельни, Папастатопулос, Мэйтланд-Найлз, Джака, Месут Озил (Уиллок, 77), Лукас Торрейра (Ивоби, 66), Обамейянг, Ляказетт.
Предупреждения: Педро Родригес, 56, Кристенсен, 68.
Судья: Рокки (Италия).
Удары (в створ ворот): 14(8) - 15(3, 1 штанга).
Угловые: 7 - 5.
Голевые моменты: 6 - 4.
29 мая. Баку. Стадион Олимпийский стадион. 51370 зрителей.
М
ожно было бы назвать финал Лиги Европы в столице Азербайджана английским дерби, да слишком уж мало англичан приняло в нем участие.
В стартовых составах обеих команд оказался лишь один представитель родины футбола - правый вингер «Арсенала» Энсли Мэйтланд-Найлз. Остальные - иностранцы. И лишь минут за 15 до финального свистка тренеры обеих команд (кстати, тоже инородцы - итальянец и испанец) выпустили еще по одному англичанину. «Челси» - Росса Баркли, «Арсенал» - Джозефа Уиллока (оба - игроки средней линии). Так что, не английское дерби, а по месту прописки клубов - лондонское. Вот только без той страсти, какая обычно присуща городскому дерби.
фото: Reuters
Первый тайм вообще прошел в монотонном прощупывании друга. Чуть активнее был «Арсенал», но не настолько быстр, чтобы футболисты «Челси» не успевали в последний момент обезопасить свои ворота. А если всё же не успевали, то им на выручку приходил испанский голкипер команды Кепа Аррисабалага. На 9-й минуте он, к примеру, своевременно среагировал на прострел Мэйтланда-Найлза. Правда, отбил мяч точно на ногу Обамейянгу, но тот толком не сумел под него подстроиться. Еще пару более-менее острых эпизодов «канониры» загубили сами.
Ближе к концу первого тайма «Челси» проснулся, и Жиру ударом в противоход проверил реакцию Петра Чеха. Опытный голкипер, проводивший, к слову, последний матч в своей профессиональной карьере (до перехода в «Арсенал» он, кстати, много лет защищал ворота «Челси»), не подвел, выгреб мяч из-под дальней штанги.
Если бы не было таких моментов, то было бы совсем неинтересно, но и с ними первая половина встречи прошла скучновато. Чувствовалось, что футболисты обеих команд из-за долгого отсутствия игровой практики (чемпионат Англии завершился 12 мая) находятся не в тонусе…
В принципе, в таком же неспешном ритме начался и второй тайм. Соперники обменялись не слишком острыми подходами к воротам друг друга. Но затем «Челси» продемонстрировал, как нужно выжимать максимум из минимума.
На 49-й минуте Эмерсон мягкой подачей с левого фланга отправил мяч в штрафную соперника, где французский форвард «канониров» Жиру, опередив французского же защитника Косельни, отправил мяч в падении головой в ближний нижний угол ворот - впритирку со штангой. Нападающий, кстати, не стал праздновать забитый гол - опустился на колени и, словно извиняясь, развел руки в стороны. Ведь в отличие от Чеха, Жиру, наоборот много лет провел в «Арсенале» и лишь недавно из него перешел в «Челси».
Не успели «канониры» толком отойти от гола своего бывшего одноклубника, как пропустили и 2-й мяч. Его ювелирным ударом под штангу с паса Эдена Азара забил Педро Родригес.
А дальше пошел так называемый «футбол-шампанское» с обилием острых моментов у обоих ворот. В следующие 10 минут команды обменялись голами. Сначала бельгиец Азар с пенальти, назначенного за фол против Жиру, довел счет до крупного. Но затем едва вышедший на замену нигериец с английским паспортом Алекс Ивоби классным крученым ударом в верхний дальний угол из-за пределов штрафной отквитал один мяч.
Казалось бы, интрига матчу возвращена. Однако тут же Эден Азар с передачи Жиру ударом, по сути, в упор окончательно «похоронил» соперника. И хотя «канониры» не сдавались до финального свистка (дважды из убойных позиций промахивался вышедший на замену Джозефф Уиллок, еще один голевой шанс запорол Александр Ляказетт), чувствовалось, что «аристократы» победу не упустят. Они и не упустили. Несмотря на обилие опасных моментов в концовке матча, счет не изменился.
«Челси» стал победителем Лиги Европы, а для его 60-летнего наставника Маурицио Сарри этот трофей - первый в тренерской в карьере. Ранее итальянец довольно успешно работал с «Наполи», «Эмполи», «Перуджей», «Вероной» и другими итальянскими клубами, вывел неаполитанский клуб на уровень главного соперника - «Ювентуса», признавался лучшим тренером сезона в серии «А», но ни разу не выигрывал ни золото, ни Кубок. Уже в нынешнем сезоне с «Челси» дошел до финала Кубка английской лиги, однако в решающем матче его подопечные уступили «Манчестер Сити» (0:0, по пенальти - 3:4). И вот судьба над Маурицио смилостивилась. Он вошел в «клуб триумфаторов» и, кстати, стал первым с 1999 года итальянским тренером, выигравшим Лигу Европы (ранее - Кубок УЕФА). Тогда Альберто Малесани привел к победе в этом турнире «Парму».
А испанский нападающий «Челси» Педро Родригес стал первым игроком, которому удалось выиграть все основные турниры на международном уровне (чемпионаты мира и Европы, Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА, клубный чемпионата мира и вот теперь - Лигу Европы). Нет в его «копилке» лишь золотой медали Кубка конфедераций.
Главный тренер «Челси» Маурицио САРРИ: - Я счастлив! Этот трофей очень важен для клуба. И ребята его заслужили. Мы в нынешнем розыгрыше еврокубка выиграли 12 матчей из 15-ти, забили в Лиге Европы больше любой другой команды, в финале обыграли серьезного соперника со счетом 4:1. Так что, всё хорошо. Посвящаю эту победу не только торсиде «Челси», но и болельщикам «Наполи», поскольку я не смог подарить им подобной радости, а также игрокам, которые пропустили победный финал из-за травм.
- Средства массовой информации чуть ли не весь сезон выпроваживали вас из клуба…
- И зря. Да, в январе и феврале у нас были сложности, но мы их преодолели, а в АПЛ это сделать непросто. В итоге мы закончили чемпионат страны в зоне Лиги чемпионов, попали в финал Кубка лиги и вот теперь стали победителями Лиги Европы. Хотя первый тайм финального поединка получился сложным. Но этому есть объяснение: 64-й матч в сезоне, жара - было физически тяжело играть. Впрочем, мы качественно отработали на результат. Показали против «Арсенала», который опасен в контратаках, хороший футбол. Не дали ему продемонстрировать свои лучшие качества. Но теперь надо поговорить с руководством клуба и понять, что я еще могу сделать для «Челси» и что «Челси» может сделать для меня. Мне нравится работать в английской премьер-лиге, я счастлив в «Челси», но в конце каждого сезона необходимо всё обсудить. Я, пожалуй, доказал, что заслуживаю того, чтобы остаться в «Челси». Вот только одного моего мнения в этом вопросе недостаточно.
Главный тренер «Арсенала» Унаи ЭМЕРИ: - Прежде всего, хочу поздравить «Челси». В первом тайме мне казалось, что у нас хорошие шансы добиться нужного результата. Мы добирались до чужой штрафной, были неплохие варианты и шансы, чтобы забить. Всё изменил первый гол «Челси», хотя и после него мы старались не выпадать из игры и искали пути к воротам соперника. Но что-то сломалось… А после второго гола ситуация для нас вообще осложнилась. Так в футболе иногда бывает: при равной, в общем-то, игре у одной команды всё складывается удачно, а у другой ничего не получается. Возможно, в этой встрече мы заслуживали большего, однако своими шансами не воспользовались.
Бомбардиры (без учета квалификационных раундов): Оливье ЖИРУ («Челси») - 11 мячей, Лука Йович («Айнтрахт») - 10, Виссам Бен-Йеддер («Севилья»), Мунас Даббур («Ред Булл»), Пьер-Эмерик Обамейянг («Арсенал») - по 8.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: