.: Футбол. Мнение эксперта
Владимир Обедзинский: «Положили бы Каборе с Перейрой денег - и они бы остались»
П
о завершении матча 30-го тура РПЛ «Краснодар» - «Рубин» корреспондент «Независимой спортивной газеты» пообщался с нашим постоянным экспертом Владимиром Обедзинским, экс-нападающим ворошиловградской «Зари», ростовского СКА, краснодарской «Кубани» и новороссийского «Цемента».
- Владимир Евгеньевич, вот и завершился чемпионат России. «Быки» в последнем матче премьер-лиги с минимальным счетом обыграли «Рубин»…
 
- Конечно, краснодарцам нужна была победа перед родными трибунами, чтобы завершить сезон на мажорной ноте. Понятно, что «горожане» занимали бы 2-е место только в том случае, если бы сыграли с «Рубином» лучше, чем «Локомотив» в параллельном матче с «Уфой». Но, знаете, «быки», по-моему, всё равно уже были в отпускном настроении, «на чемоданах», как говорится. Свою главную задачу - попасть в Лигу чемпионов - «горожане» выполнили в предпоследнем туре против «Арсенала». А встреча с «Рубином» была для команды Мурада Мусаева скорее церемонией прощания с Каборе и Перейрой, нежели ключевым матчем сезона.
- Знаю, вы хотели, чтоб Шарль Каборе и Маурисио Перейра остались в «Краснодаре»…
- Очень хотел бы! И, уверен, не я один такой. Неужели никак нельзя было уговорить их не уходить? А то начали там придумывать, что Каборе возрастной, что сыну Перейры нельзя идти в России в первый класс… Положили бы им денег - и всё было бы нормально! Очень жаль, что «Краснодар» теряет таких классных игроков, да еще и перед Лигой чемпионов. А с Перейрой вообще история интересная получилась. Галицкий ведь сам в свое время присмотрел его и настоятельно посоветовал приобрести селекционной службе…
- Какие главные выводы по матчу с «Рубином»?
- Вновь проявилась старая болезнь «быков» - слабая реализация моментов. Клаессон попал в штангу, Ари тоже по традиции губил свои голевые шансы. Когда же «бразильский россиянин» все-таки забивал, то фиксировался офсайд (улыбается). В следующем сезоне «быкам» однозначно нужно прибавить в реализации, тем более с учетом выступления в квалификации Лиги чемпионов. «Рубин» ведь тоже мог наказать «горожан» за расточительность и сравнять счет в концовке при благоприятном стечении обстоятельств. Хотя по игре, честно говоря, казанцы не понравились мне абсолютно! Обычно у Курбана Бекиевича Бердыева боевые команды, но сейчас «Рубин» оставляет какое-то блеклое впечатление. Видимо, сказываются большие финансовые и кадровые проблемы казанского клуба.
- Вернемся к нашим «быкам». Как оцените футболистов «горожан» персонально?
- Как обычно мне понравились Перейра, Каборе и Газинский. Но вот Ольссон после выхода на замену ничего не показал, он до сих пор притирается к новой для себя команде. И еще меня удивляет, почему с «Рубином» не выпустили на поле нападающего Игнатьева. Опять, что ли, пошли какие-то подводные течения, и клуб не сошелся с ним в цене? «Секретное оружие» в лице Сулейманова тоже не появилось на поле - может, и он стал подавать свой, так сказать, голосок? А молодой Уткин, которого на замену выпустили, наверное, пробивается в состав молча.
- И последние вопрос, Владимир Евгеньевич. Естественно, «Краснодар» не провалил чемпионат, но ведь черно-зеленые могли выступить в нем и лучше. Стал ли минувший сезон для команды действительно прорывным?
- «Быки», на мой взгляд, сделали шаг вперед только из-за того, что попали в Лигу чемпионов, которая является самым оплачиваемым и важным турниром в Европе. А бронзу в чемпионате России «горожане» раньше уже завоевывали, если помните. В следующем сезоне «Краснодар» столкнется с новыми вызовами, и ему нельзя сбавлять оборотов. «Быкам» придется налаживать на поле новые связи без Перейры и Каборе, при этом им надо не забывать, что болельщики уже заждались от них именно трофеев.
Давид Арутюнов



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: