.: Футбол. Первый дивизион. 38-й тур
«Армавир» остается в ФНЛ!
Армавир - СКА Хб - 2:0 (0:0)
фото: ФК «Армавир»
Голы: О.Поляков, 59, Мирошниченко, 73 с пенальти.
«Армавир»: Руденок - 6,5, Тен - 6,5, Мирошниченко - 6,5, А.Концедалов - 6,0, Кутин - 5,5, Гурфов - 6,0 (Клопков, 78 - 6,0), Суханов - 6,0, Безлихотнов - 6,0, Лусикян - 5,5 (В.Романенко, 63 - 5,5), Синявский - 6,0 (Падерин, 63 - 6,0), О.ПОЛЯКОВ - 6,5 (Лаук, 84 - б/о).
СКА (Хабаровск): ОПАРИН - 5,5, Камеш - 5,5, Труфанов - 4,5 (Алейник, 29 - 5,0), Суслов - 5,0, Хомуха - 4,5, Никифоров - 5,5, Карасев - 4,5 (Кабутов, 63 - 5,0), Квеквескири - 5,0 (Ненахов, 72 - 5,0), Малеев - 5,0, Булия - 4,5, Базелюк - 4,5 (А.Максименко, 58 - 4,5).
Предупреждения: Мирошниченко, 53, Суслов, 82, Алейник, 87.
Удары (в створ ворот): 16(9, 1 штанга) - 11(1).
Угловые: 1 - 4.
Голевые моменты: 3 - 0.
Судья: Амелин (Тула).
25 мая. Армавир. Стадион «Юность». 3430 зрителей (вмещает 6178).
В
последнем туре ФНЛ решалась судьба «Армавира» на следующий сезон. Если верить заявлению акционера клуба Джевана Челоянца, расклад был предельно простой: если команда вылетала бы по спортивному принципу, то вылетала бы и фактически, безо всяких «wild card».
Положение «лисов» в турнирной таблице, между тем, зависело не только от них самих. Команде Арсена Папикяна требовалось набрать в матче с хабаровским СКА больше очков, чем «Балтика» дома с «Тюменью», и не меньше баллов, чем «Факел» в родных стенах против «Томи».
Для хабаровчан отчетный матч тоже имел турнирное значение. Команда Алексея Поддубского попадала бы в «стыки» при своей победе в Армавире плюс при осечках «Нижнего Новгорода» дома с «Мордовией» и «Чертаново» в гостях с «Ротором».
Стоит отметить, что у встречи армавирцев с армейцами была еще одна подоплека. Накануне «лисы» узнали решение CAS по так называемому «делу Квеквескири». Спортивный арбитражный суд в Лозанне отказался удовлетворить иск «Армавира» по поводу участия в матче этих команд в 1-м туре дисквалифицированного на тот момент полузащитника хабаровчан Ираклия Квеквескири. Таким образом, крупная победа СКА над «Армавиром» в дебюте первенства не была заменена техническим поражением армейцев, команды сохранили свой прежний багаж очков.
…Несмотря на отнюдь не полутоварищеский, как это бывает на финише турнира, статус встречи, матч начался относительно спокойно. Команды не кинулись сломя голову решить исход поединка в свою пользу сразу на первых же минутах. Но армавирцы были острее. На 9-й минуте Безлихотнов упустил отличный шанс после прострела Синявского, пробив выше ворот, вскоре Гурфов дальним «выстрелом» сотряс штангу, а затем Безлихотнов не реализовал выход один на один с кипером дальневосточников.
В середине первого тайма гости заиграли получше, но почему-то они «тормозили» в ключевых моментах. На 32-й минуте Булия спешил на угол чужой вратарской под проникающую передачу, однако не переиграл армавирского кипера Руденка. Чуть позже Булия мог опять выскочить один на один или отдать пас на свободного партнера, но замешкался и позволил подоспевшему Концедалову разрядить обстановку. В начале компенсированного времени Алейник оказался с мячом на грани офсайда и нанес какой-то уж слишком неточный удар.
Второй тайм активнее начали армавирцы, и на 59-й минуте СКА серьезно дрогнул. Голевая атака «лисов» началась с невнятной потери Карасева на своей половине поля, продолжилось дело сэйвом Опарина после удара Синявского и закончилась результативным добиванием Полякова. 1:0. Кстати, Поляков, долгое время выглядевший не очень хорошо, в последних матчах сезона заметно прибавил.
Олег Поляков забил победный мяч
фото: ФК «Армавир»
Оказавшись в шкуре проигрывающих, хабаровчане преимущественно забрали мяч себе и задвигались, но ничего в завершающей стадии у них не клеилось. Наоборот, Поляков мог быстро оформить дубль, однако после подачи Лусикяна пробил слабо и в руки вратарю. А на 83-й минуте Суслов в своей штрафной опасно сыграл против Падерина, и судья справедливо поставил пенальти, который реализовал Мирошниченко. 2:0.
В параллельной встрече «Тюмень» сравняла счет против «Балтики» на 53-й минуте (1:1), и это значило, что «Армавир» поднялся в онлайн-таблице на 15-е место еще во время гола Полякова. А после забитого мяча Мирошниченко «лисы» зависели от результата калининградцев и тюменцев уже на 99 процентов, поскольку хабаровчане с такой блеклой игрой вряд ли могли отквитать 2 гола. Ну да, Алейник попробовал заработать пенальти, однако свое падение рядом с Романенко он явно «нарисовал», за что получил в награду заслуженную желтую карточку.
Когда в Армавире при счете 2:0 прозвучал финальный свисток, матч в Калининграде еще продолжался. Прошло чуть меньше минуты, армавирцы узнали об окончательной ничьей «Балтики» с «Тюменью» - и стали праздновать на поле сохранение прописки в ФНЛ!
Ну а хабаровчане в «стыки» не попали бы даже в случае собственной победы, потому что «Нижний Новгород» обыграл «Мордовию». Может, армейцы сыграли во втором тайме так слабо, потому что знали о текущем счете в Нижнем (на 55-й минуте он стал 3:0, а с 66-й и до конца матча был 3:1 в пользу хозяев), но ведь и до перерыва хабаровчане допускали многовато погрешностей, а тогда «Нижний Новгород» выигрывал еще «маловато»: с 12-й по 42-ю минуты - всего 1:0.
Главный тренер хабаровского СКА Алексей ПОДДУБСКИЙ: - Прежде всего, хочу поздравить хозяев с победой и сохранением прописки в первой лиге. Видать, «Армавиру» 3 очка были нужнее. А свою команду после перерыва я просто не узнал, мы откровенно провалили второй тайм. Наверно, сказалось объявление диктора на стадионе, что «Нижний Новгород» выигрывает у «Мордовии». После этого мы бросили весла.
Главный тренер «Армавира» Арсен ПАПИКЯН: - Первое, что нужно отметить: ребята подошли к сегодняшнему матчу с большой ответственностью. Параллельно шла встреча «Балтики» с «Тюменью», и не всё зависело от нас. Тем не менее, мы абстрагировались от турнирной таблицы и вышли играть действительно для болельщиков. В заключительном матче сезона показали раскрепощенный футбол - поэтому у нас многое получалось, были хорошие взаимодействия и голевые моменты. Мы понимали, что у нас будет преимущество в движении из-за долгой дороги сюда соперника, чем и воспользовались. Мы были посвежее и лучше двигались - отсюда и большее количество шансов для взятия ворот. Соперник проявлял опасность после «стандартов». Наверное, по ходу матча Хабаровск узнал, что параллельно «Нижний Новгород» выигрывал у «Мордовии» со счетом 3:0, и армейцам психологически было сложно с этим справиться. Ну а в целом, несмотря на жару и духоту, сама игра выдалась довольно-таки качественной и понравилась болельщикам.
- Вы следили в режиме реального времени за развитием событий в матче «Балтика» - «Тюмень»?
- Нет, я вообще запретил ребятам пользоваться телефонами в раздевалке и брать их с собой на лавочку. Лишняя информация нам была не нужна.
- Что скажете в адрес болельщиков?
- Очень приятно, что трибуны хорошо нас поддерживали. Хоть мы и боролись в этом сезоне за выживание, болельщики всё равно скандировали: «Вперед!» Конечно, это подхлестывало ребят и было для нас большим подспорьем. Большое спасибо болельщикам, которые не бросают нас в трудную минуту, находятся рядом и в горе, и в радости. Не все, конечно, но большая их часть (улыбается).
Давид Арутюнов, Армавир

.: Другие материалы рубрики
Спартак-2 М - Сочи - 1:1 (0:1)

Сибирь - Краснодар-2 - 0:0



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: