.: Футбол. Кубок России-2018/19. Финал
«Хрустальный» рекорд красно-зеленых
ЛОКОМОТИВ - Урал - 1:0 (1:0)
Гол: Баринов, 27.
«Локомотив» (Москва): Гильерме, Лысов, Крыховяк, Чорлука, Брайан Идову, Мануэл Фернандеш, Баринов, Ал.Миранчук, Ан.Миранчук (Тарасов, 67), Жемалетдинов, Смолов (Кварацхелия, 90+4). Запасные: Н.Медведев, Коченков, Михалик, Самохвалов, Магкеев, Лапшов, Коломейцев, Тугарев, Куликов, Эдер.
«Урал» (Екатеринбург): Годзюр, Меркулов, С.Страндберг, Р.Емельянов, Кулаков, Эль-Кабир, Бумаль, Фидлер (Бавин, 84), Ильин, П.Погребняк, Панюков (Араторе, 56). Запасные: Баклов, Ароян, Брызгалов, Данцев, Динга, Д.Поляков, Жигулев, Катрич.
Предупреждения: Баринов, 40, П.Погребняк, 59, Меркулов, 83, Р.Емельянов, 87, Гильерме, 90+2.
Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург).
Судьи ВАР: Карасев (Москва), Вилков (Нижний Новгород).
Удары (в створ ворот): 13(6) - 10(4).
Угловые: 5 - 7.
Голевые моменты: 4 - 3.
22 мая. Самара. Стадион «Самара Арена». 14 градусов. 38018 зрителей (вмещает 44918).
И
вновь «Локомотив»!..
Столичная команда стала рекордсменом постсоветской России по «хрустальным» трофеям. Их теперь у нее - 8. На один больше, чем у ЦСКА. По 3 раза обладателями Кубка страны становились московский «Спартак» и «Зенит», по одному - столичные «Динамо» и «Торпедо», а также «Рубин», «Ростов», «Терек» и «Тосно».
Нападающий «Локомотива» Федор Смолов, завоевывавший в составе «Краснодара» 2 раза подряд звание лучшего бомбардира премьер-лиги, взял, как выяснилось, свой первый командный трофей в карьере. До этого в его «копилке» были лишь две бронзовые медали, выигранные с московским «Динамо» (2008) и «Анжи» (2013).
фото: Чемпионат.com
«Краснодарский след», кстати, был весьма заметен в этом финальном матче Кубка.
Так, одним из помощников главного арбитра встречи питерца Сергея Лапочкина был краснодарец Алексей Стипиди.
А опытный наставник столичных железнодорожников Юрий Семин (к 6-ти из 8-ми их кубковых побед привел именно он) завершал когда-то свою игровую карьеру в «Кубани».
Вместе со Смоловым внес свой вклад в победу «Локомотива» и правый вингер Владислав Игнатьев, увы, из-за небольшой травмы не принявший участия в решающем матче. В его профессиональной карьере были и «Кубань», и «Краснодар».
В стартовом составе «Урала» вышли норвежский защитник Стефан Страндберг (он все еще принадлежит «Краснодару») и выступавшие не так давно за «Кубань» опорный хавбек Артем Фидлер и форвард Владимир Ильин. В запасе же «шмелей» остались воспитанник футбольной академии «Краснодара» Илья Жигулев (он отдан «Уралу» в аренду до конца нынешнего сезона) и отметившийся полугодовым пребыванием в составе черно-зеленых Анатолий Катрич.
Итого - 9 человек. Почти команда.
Но теперь о матче.
Его судьбу решил первый тайм, когда «Локо», несмотря на отсутствие травмированных Игнатьева и Фарфана и дисквалифицированного Кверквелии, выглядел явно сильнее «Урала» и должен был забивать не один гол, а два-три.
В нескольких эпизодах екатеринбуржцев выручил голкипер Годзюр. На 12-й минуте невольно - Жемалетдинов вместо передачи на открытого Алексея Миранчука с близкого расстояния, но с острого угла, что есть силы, саданул во вратаря. На 18-й сказались другие обстоятельства. Смолов в падении переправил мяч в сетку после классного «вырезающего» прострела в исполнении Лысова, но из офсайда. А минут за 15 до свистка на перерыв Федор запорол трехходовку, начатую Жемалетдиновым и продолженную Алексеем Миранчуком. Промахнулся с близкого расстояния…
Всё это «жирные» моменты. Таких у «Урала» в первой половине встречи не было. Но на перерыв команды могли уйти и при счете 0:0. Счастливым для москвичей и роковым для екатеринбуржцев оказался розыгрыш у ворот Годзюра углового на 27-й минуте. Мануэл Фернандеш его подал, а Дмитрий Баринов, выиграв верховое единоборство у Погребняка и Фидлера, переправил мяч головой в сетку. Без шансов для вратаря…
Но один гол - это один, не больше.
Да, «Локомотив» в нашей стране считается одним из лучших умельцев по игре по счету. И, можно сказать, в финале Кубка он это вновь доказал - не дал сопернику отквитать пропущенный гол.
И все же в чем-то красно-зеленым и повело. «Урал» во втором тайме прибавил не только потому, что соперник отдал ему территорию. Чувствовалось, что и по остроте действий преимущество также перешло к подопечным Дмитрия Парфенова. Нельзя сказать, что оно было таким же большим, как у «Локо» в первом тайме, но все же всё чаще на первый план стал выходить голкипер москвичей Гильерме. И теперь уже и ему пришлось выручать своих партнеров. И надо признать, сделал он это отменно. В сложных эпизодах не допустил ни одной результативной ошибки. Удары Ильина, Эль-Кабира и Погребняка уверенно взял или отбил, а опаснейшему «выстрелу» вышедшего на замену Араторе чуть-чуть не хватило точности - мяч просвистел в полуметре от «девятки». В добавленное время Гильерме «схлопотал», правда, предупреждение. Но что такое желтая карточка, когда вот она победа?!
Не ушла, не уплыла…
Главный тренер «Локомотива» Юрий СЕМИН: - Очень напряженный матч. Рад победе!..
- У вас очень много титулов за карьеру. Какое место среди них занимает этот Кубок?
- Это новый трофей, трофей, который очень важен для клуба, для болельщиков. Посмотрите, сколько наших друзей приехало в Самару! Такая громадная поддержка! Это праздник не только для нас, но и для наших друзей и болельщиков. Самое важное, что игроки чувствуют взаимоотношения с фанатами, выкладываются ради них. Вот, завоевали новый трофей.
- Насколько финал Кубка отличался от матча 3-дневной давности с тем же «Уралом» в чемпионате страны?
- Отличался, и заметно. Первый тайм мы сыграли точно лучше, чем в Екатеринбурге, в первую очередь - в обороне. Но после перерыва соперник организовал серьезное давление, которое привело к нескольким опасным моментам у наших ворот, особенно при розыгрыше «стандартов». Ведь в ростовых данных мы «Уралу» все-таки уступаем. Но победа есть победа, она всегда закономерна.
- Минут за 50 до стартового свистка вы провели тщательную инспекцию поля. Не секрет, с какой целью?
- Никаких секретов, я всегда так делаю. Одинаковых полей не бывает, и даже те, которые ты вроде бы отлично знаешь, постоянно меняются. Я должен сам всё посмотреть, оценить и, может быть, ребятам что-то важное подсказать. Например, какие шипы на бутсах лучше в конкретной ситуации.
- Мануэл Фернандеш целый месяц не выходил в стартовом составе и вообще играет меньше, чем привык. Его выход - свое рода доказательство вашей поддержки?
- Нет, решение связано с тем, что он хорошо готовился и очень хотел играть. А играть он умеет, что и доказал. Фернандеш принес команде большую пользу.
- Хватит ли у команды эмоций на заключительный тур чемпионата?
- Наступит 26 мая - увидим. Любой следующий матч всегда больше значим, чем предыдущий, поэтому настраиваться на него будем со всей серьезностью. Как всегда.
- Послаблений в связи с этой победой не будет?
- Мы идем от игры к игре, у нас сложный календарь, много травмированных. И есть футболисты, для которых пришло время себя показать.
- Как сильно «Локомотив» изменится в межсезонье?
- Никто не знает.
Главный тренер «Урала» Дмитрий ПАРФЕНОВ: - Главный итог финального кубкового матча - кому досталась победа, всё остальное вторично. Победил «Локомотив», ему и поздравления. Но я горд за свою команду, за своих ребят. Я им очень благодарен за тот путь, который мы прошли вместе. У нас были серьезные кадровые проблемы перед финальным матчем, они перешли в первом тайме в игровые, но важно, на мой взгляд, что в этой непростой ситуации мы смогли после перерыва перехватить инициативу и создать несколько голевых моментов. Но моменты не решают исходы матчей - нужно забивать голы. Минимизировать свои ошибки и пользоваться ошибками соперника. «Локомотиву» сделать это удалось, нам, к сожалению, нет.
- Все знали, что матч пропустит Бикфалви, но никто не ожидал увидеть на позиции правого полузащитника Ильина, которому явно не хватает скорости, а не Араторе. Чем вызвана такая ротация?
- У меня свое мнение насчет скорости передвижения и мышления футболистов «Урала». Те, кто не очень хорошо выглядел в первом тайме, второй провели гораздо лучше: создали давление на соперника, организовали моменты. Так что это вопрос не скорости, а грамотных действий.
…Свое мнение по итогам финального матча Кубка России высказали и другие причастные к нему люди, как те, что бились за трофей в поле, так и наблюдавшие за игрой со стороны.
Полузащитник «Локомотива» Дмитрий БАРИНОВ: - Все футболисты «Локомотива» - герои! Вышли на поле, чтобы биться. Играли с полной самоотдачей. В начале второго тайма «Урал», правда, вынудил нас действовать от обороны, но этому есть объяснение - все под конец сезона устали. Главное, что не упустили победу. Сейчас будем настраиваться на заключительный тур чемпионата.
Полузащитник «Локомотива» Гжегош КРЫХОВЯК: - Очень рад победе в Кубке! Для любой команды очень важно выигрывать трофеи. Два года назад «Локо» уже делал это, потом стал чемпионом, а вот теперь мы снова с Кубком России. Это показывает, что наша команда способна выступать на самом высоком уровне и всегда борется за победу в турнире. Теперь необходимо обеспечить себе участие в Лиге чемпионов.
- Вы были в аренде, а недавно стали полноправным футболистом «Локо»…
- Очень рад, что клуб выкупил меня. Это счастье быть частью такой команды! Хочу остаться в «Локомотиве» так долго, как это возможно.
Полузащитник «Локомотива» Дмитрий ТАРАСОВ: - Если победим в заключительном туре «Уфу» и возьмем серебряные медали чемпионата, то, в принципе, сезон можно будет назвать хорошим.
- Вторая подряд попытка в Лиге чемпионов будет удачнее, чем первая?
- Да, но сейчас я хотел бы пожелать нашей команде еще кое-что. Мы никак не можем взять Суперкубок России. Уже 3 раза пробовали, и все 3 раза упускали возможность. Поэтому надеюсь, что нам удастся сначала взять и этот трофей. Что же касается Лиги чемпионов, то, конечно, мы уже почувствовали ее. И теперь должны выступить на европейской арене более удачно.
Защитник «Локомотива» Мацей РЫБУСЬ: - В прошлом году мы выиграли чемпионат, в нынешнем - Кубок. Взять Кубок - это тоже очень важно. Я горжусь своей командой. Теперь будем биться против «Уфы», чтобы напрямую попасть в Лигу чемпионов.
- Кого выделили бы из партнеров?
- Всех. Тех, кто был на поле, в запасе, болел за нас на трибунах… Мы все - одна команда.
Нападающий «Локомотива» Федор СМОЛОВ: - Пока что я лишь умом понимаю, что это то, чего я хотел. Эмоционально же еще сложно ощутить победу, потому что очень устал, и все эмоции оставил на поле. Единственное, что беспокоило перед игрой, это то, что в нынешнем сезоне мы «Урал» еще не обыгрывали. Но вот мы сделали это в самый важный момент.
Защитник «Локомотива» Владислав ИГНАТЬЕВ: - Все довольны, все счастливы. Я делаю всё возможное, чтобы быть готовым к матчу против «Уфы». А в финале здорово сыграл Идову, я его похвалил, он «съел» Эль-Кабира.
- Вы 2-й раз становитесь обладателем хрустального трофея. Ощущения те же?
- Нет, в Сочи победа в Кубке была приятнее. Там был первый для меня трофей, да и я сам играл. Ощущалось по-другому.
Президент «Урала» Григорий ИВАНОВ: - Качественная игра, качественное судейство. Мне одно только непонятно: почему между двумя полуфинальными матчами был перерыв больше месяца, а за последнюю неделю мы провели 3 игры. У футболистов, естественно, накопилась усталость. Так не должно быть, это ведь финал Кубка России! Или пауза перед ним должна быть больше, или назначать его на другие сроки. Как вариант - после окончания чемпионата. Думаю, руководство РФС разберется, как должно быть правильно, и всё будет нормально. Что касается нынешнего матча, то никаких других претензий к его организации у меня нет. РФС справился и провел очень хорошую работу, всё прошло на высоком уровне, спасибо. В Самаре за игрой наблюдал почти полный стадион, в основном это местные жители, но много приехало и болельщиков «Урала» и «Локомотива».
Полузащитник «Урала» Артем ФИДЛЕР: - Во втором тайме нам, наверное, чуть не хватило везения. Конечно, и Бикфалви не хватало (он связующее звено между обороной и атакой), однако после перерыва мы перехватили инициативу и без него.
- Второй финал «Урала» в Кубке России, и вновь проигрыш. Не обидно?
- Я это никак не переживаю, без поражений не бывает побед. Нужно быть сильнее, есть к чему стремиться, так скажем.
- Что после финального свистка было в раздевалке?
- У нас никакого горя не случилось. Ну, проиграли, что теперь сделаешь? Были слова поддержки. И от партнеров, и от Григория Иванова. Это очень приятно. Я думаю, мы достойно играли.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: