.: Футбол. Мнение эксперта
Александр Чугунов: «Краснодару» Лига чемпионов нужна, иначе беда будет»
П
осле крупной выездной победы «горожан» в 28-м туре РПЛ над красноярским «Енисеем» (4:0) корреспондент «Независимой спортивной газеты» побеседовал с известным экс-полузащитником краснодарской «Кубани», ростовского СКА и ставропольского «Динамо» Александром Чугуновым.
- Александр Иванович, «быки» в этом матче, наверное, могли проиграть только самим себе, не находите?
- Да, вы правильно сказали. «Енисей», честно говоря, выглядел просто ужасно, это же позор какой-то! Таким командам, как в боксе, смело можно засчитывать техническое поражение. Но при этом меня порадовало, что «быки» не свалились на индивидуальную игру. Обычно ведь, когда соперник позволяет тебе на поле буквально всё, футболисты начинают тянуть одеяло на себя - и тогда командная игра валится и рушится. Однако «горожане» показали себя профессионалами и не сбились, будем так говорить, на «колхозную игру». Люди продолжали действовать на поле собранно и дисциплинированно.
 
- Плюс забили 4 безответных мяча.
- В динамике голы действительно стали украшением этого матча. Особенно мне понравилось взятие ворот в исполнении Игнатьева, который сделал всё четко и быстро: классно открылся, чуть пробросил мяч себе на ход - и вовремя нанес разящий удар в дальний угол. А вообще, знаете, этот парень напоминает мне Андрея Шевченко…
- Чем именно?
- Умением здорово и вовремя открываться, в нужный момент выскочить, опередить защитника и забить гол. Как и Шевченко, Игнатьев имеет отличное голевое чутье, может решить любой момент. Всё это - качества от Бога, такому не научишь. И даже внешне Игнатьев, мне кажется, похож на Шевченко (улыбается).
- Кто еще понравился вам из «быков» по матчу в Красноярске?
- По отношению к делу я бы выделил Клаессона. Несмотря на отсутствие сопротивления со стороны «Енисея», он не утратил профессионализма, сыграл строго и как положено, на благо команды и на результат. Клаессон - настоящий пример для молодых ребят. А вот в действиях Ари сквозила вальяжность, поэтому он и не реализовал свои моменты.
- Как оцените других футболистов? Маурисио Перейру, например?
- Человек уже точно знает, что уйдет из «Краснодара», поэтому он больше не имеет мотивации. Не то чтобы Перейра валяет теперь дурака, но ему нужно продлевать свою футбольную жизнь и заключать контракт с новым клубом, а для этого лучше избегать травм и уклоняться от жестких стыков. Знаете, еще Валерий Лобановский говорил: «Каким бы футболист ни был великим, без мотивации его нельзя выпускать на поле». И, честно говоря, мне непонятно, почему «быки» не дали в Красноярске шанс молодым футболистам. Я имею в виду не Игнатьева, Сулейманова и Сафонова, а другую молодежь, которая на подходе.
- Может, потому, что черно-зеленые сейчас ведут ответственную борьбу за 2-3-е места?
- Но это же был полностью проходной матч! Неужели в «Краснодаре» не понимали, что обыграют такой разобранный «Енисей» в любом случае? Это был отличный шанс посмотреть в деле молодых футболистов и попробовать какие-то варианты на будущее. Я думаю, юным футболистам трудно будет пробиваться в основу при таких условиях. Ну, дадут им один-два шанса, как Комличенко, и, если не пойдет игра, - то всё. А должно быть иначе: молодых надо выпускать чаще, они ведь тоже живые люди и должны чувствовать свою значимость для команды.
- Чего ждете от следующего матча «быков» в гостях против «Арсенала»?
- Наверняка у краснодарцев возникнут в Туле проблемы. «Арсенал» - команда с характером и совсем не аутсайдер «Енисей», у которого нет ни игры, ни мотивации. А «горожанам» как раз приходится тяжело против боевых соперников, ведущих борьбу за высокие места. «Краснодар» не выглядит командой, которая точно сможет в нужный момент перебороть себя и сыграть «через не могу». Вот я смотрел в субботу матч «Баварии» против «Лейпцига» в немецком чемпионате, и это было совсем другое дело. Да, «Бавария» не забила и не победила, но всё равно не возникало сомнений, что, в конце концов, она решит свою задачу на сезон и станет чемпионом. В «Краснодаре» же в преддверии определяющих матчей конца сезона с «Арсеналом» и «Рубином» такой уверенности, к сожалению, нет. Раньше «быки» часто проваливали важные встречи, но сейчас надеемся, что всё будет иначе.
- Насколько черно-зеленым нужна именно Лига чемпионов, а не Лига Европы?
- Очень нужна, особенно сейчас. Летом из команды уходит Перейра, Каборе наверняка тоже покинет «Краснодар». А Лига чемпионов - это как раз шанс заманить в команду новых качественных футболистов и дополнительная мотивация для уже имеющихся игроков. «Краснодару» надо попадать в Лигу чемпионов кровь из носу, иначе беда будет! Это мое мнение.
- Главная тема российского футбола в последнее время - это чемпионство «Зенита». На ваш взгляд, питерцы полностью заслужили золотые медали?
- По-моему, чемпионы у нас в последнее время получаются какие-то непонятные: что «Спартак» в 2017-м, что «Локомотив» в прошлом году, что «Зенит» в нынешнем… Их не назовешь командами с фирменным чемпионским почерком и яркими футболистами. Ну да, Азмун принес питерцам с десяток очков, Ракицкий забил три штрафных, но всё это стечение обстоятельств. Нельзя сказать, что «Зенит» стал чемпионом от души и по игре. Если взять топовую пятерку европейских чемпионатов, то там лидеры бьются в каждом матче и постоянно стремятся держать марку. Но в России другая ситуация…
Давид Арутюнов



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: