.: Футбол. Лига Европы-2018/19. Полуфиналы. Ответные матчи
Чисто английское «убийство»
Т
акого еще не было, чтобы сразу 4 команды из одной страны вышли в финалы еврокубков. И вот случилось. Английские клубы превратили заключительный раунд Лиги чемпионов и Лиги Европы в выездной «междусобойчик».
«Ливерпуль» с «Тоттенхэмом» в борьбе за самый престижный клубный трофей Старого Света сойдутся в Мадриде, а «Челси» с «Арсеналом» в споре за второй по значимости еврокубок - в Баку. Причем три из четырех финалистов базируются в одном городе (в данном случае - в Лондоне), что тоже произошло впервые.
Означает ли это, что вслед за испанским господством на клубном уровне пришло английское, пока рано говорить. Но в нынешнем сезоне именно перечисленные выше клубы оказались лучшими в Европе. Причем, если в Лиге чемпионов результаты ответных поединков кажутся сенсационными, то «этажом ниже» английские команды изначально выглядели фаворитами в своих парах, что в итоге и подтвердили. Правда, если «Арсенал» дважды уверенно обыграл испанскую «Валенсию», то «Челси» намучился с немецким «Айнтрахтом» и решающего преимущества добился лишь в серии послематчевых пенальти. Но ведь добился…
Валенсия - АРСЕНАЛ - 2:4 (1:1)
«Валенсия» - «Арсенал». Пьер-Эмерик Обамейянг был просто неудержим
фото: Getty Images
Голы: Гамейро, 11 (1:0), Обамейянг, 17 (1:1), Ляказетт, 50 (1:2), Гамейро, 58 (2:2), Обамейянг, 69 (2:3), Обамейянг, 88 (2:4).
«Валенсия» (Испания): Нето, Гайя, Г.Паулиста, Гарай, Пиччини (Солер, 56), Гонсалу Гуэдеш (Ферран Торрес, 71), Коклен, Д.Парехо, Васс, Гамейро, Родриго Морено (С.Мина, 71).
«Арсенал» (Лондон, Англия): Чех, Монреаль, Косельни, Папастатопулос, Колашинац (Мустафи, 71), Г.Джака, Лукас Торрейра (Гендузи, 80), Месут Озил (Мхитарян, 62), Мэйтланд-Найлс, Ляказетт, Обамейянг.
Предупреждения: Гарай, 38, Хосе Гайя, 43, Месут Озил, 63, Г.Паулиста, 90+2, Ляказетт, 90+2.
Судья: Маккели (Голландия).
9 мая. Валенсия. Стадион «Месталья». 44480 зрителей.
Первый матч - 1:3.
Перед матчем в Валенсии «Арсенал» имел в плюсе домашнюю победу с разницей в 2 мяча, а в минусе - пропущенный гол. То есть выигрыш с минимальным счетом хозяев не устраивал, зато 2:0 - вполне. Еще одно преимущество английской команды состояло в том, что ее нынешний наставник Унаи Эмери (кстати, испанец) трижды подряд (в 2014, 2015 и 2016 годах) приводил «Севилью» к победе в Лиге Европы, в то время как у главного тренера «Валенсии» Марселино Тораля международных трофеев пока нет. Но все когда-то случается впервые. И тот же Эмери 5 лет назад был в шкуре своего визави. А тут еще начало матча добавило оптимизма болельщикам испанской команды. На 11-й минуте «Валенсия» открыла счет. Гонсалу Гуэдеш совершил стремительный забег с мячом от центра поля к подступам штрафной, там отпасовал на двигавшегося параллельным курсом Родриго Морено, а тот в свою очередь прострелил на дальнюю штангу, и Кевин Гамейро беспрепятственно замкнул этот прострел.
Трудно себе представить, по какому сценарию развивались бы события матча дальше, если бы «Валенсия» тут же забила бы и второй гол. А ведь шансы были. На 15-й минуте уже Родриго, оказавшийся в центре штрафной в окружении своих и чужих, нанес хлесткий удар по воротам, но… попал в автора первого гола Гамейро, не успевшего увернуться от мяча.
А еще через 2 минуты «Арсенал» сравнял счет. Атаку ударом от ворот начал голкипер лондонской дружины Петр Чех. Ляказетт выиграл верховую борьбу у защитника хозяев и сбросил мяч на Обамейянга, а тот блестящим крученым ударом внешней стороны стопы с линии штрафной поразил дальний угол.
И в этот момент у «Валенсии» и ее болельщиков как-то все оборвалось. Нет, хозяева, продолжали атаковать, но, как говорится, без вдохновения. Защитники «Арсенала» без особых проблем пресекали вылазки футболистов испанской команды. А в самом начале второго тайма гости забили второй гол. Обамейянг в подкате перехватил мяч на чужой половине поля, тут же отдал его Лукасу Торрейре, тот рванул в штрафную, где, возможно, увяз бы в противоборстве с защитниками, но тут как тут оказался Ляказетт, и именно он точным ударом вывел свою команду вперед.
Теперь, чтобы добиться успеха по итогам двух матчей, хозяевам нужно было забивать еще 4(!) мяча и при этом больше не пропускать. В это как-то не особо верилось. Хотя на 58-й минуте они все же добились успеха. Дубль оформил Гамейро, оказавшийся первым на подборе после удара Родриго и буквально телом внесший мяч в сетку.
Но концовка встречи осталась за гостями. Два точных удара Обамейянга (особенно эффектным получился второй - под острым углом под перекладину) добили «Валенсию».
Главный тренер «Арсенала» Унаи ЭМЕРИ: - Очень горжусь футболистами и болельщиками «Арсенала»! Игроки сделали всё, что было в их силах. Знали, что должны были сохранять спокойствие после быстрого гола «Валенсии» и контролировать эмоции. В итоге переломили ход встречи.
- У вас в недавнем прошлом уже есть 3 победы в Лиге Европы…
- В недавнем прошлом? Да, есть, и этот опыт может пригодиться и в настоящем. Ведь играть в финале очень нелегко.
Главный тренер «Валенсии» МАРСЕЛИНО ТОРАЛЬ: - Прежде всего, хочу поблагодарить футболистов и сказать, что для меня гордость работать с ними. С января мы играли по 3 матча каждую неделю и должны были принимать быстрые решения. Не всё, конечно, получается. Тем не менее, очень горжусь этим составом. Мы начали матч замечательным образом, забили и заставили соперника нервничать, но затем отличился сумасшедшим ударом Обамейянг, и для нас всё закончилось… Также хочу поблагодарить фанатов за их невероятную реакцию и отличную поддержку. Несомненно, «Арсенал» обладает более серьезным финансовым потенциалом, чем мы, но это не должно служить оправданием. Игрокам будет непросто восстановиться после такого матча. Но мы должны собраться и провести еще один финал через 3 дня - против «Алавеса». Мы должны выиграть воскресный поединок, чтобы в следующем сезоне выступать в Лиге чемпионов.
ЧЕЛСИ - Айнтрахт Фр - 1:1 ДВ (1:0, 0:1, 0:0). Пен. - 4:3
«Челси» - «Айнтрахт». Эден Азар ставит победную точку
фото: Reuters
Голы: Лофтус-Чик, 28 (1:0), Йович, 49 (1:1).
Серия пенальти: Алле - 0:1. Баркли - 1:1. Йович - 1:2. Аспиликуэта - 1:2 (вратарь). Де Гузман - 1:3. Жоржиньо - 2:3. Хинтереггер - 2:3 (вратарь). Давид Луис - 3:3. Пасьенса - 3:3 (вратарь). Э.Азар - 4:3.
«Челси» (Лондон, Англия): Кепа Аррисабалага, Эмерсон, Давид Луис, Кристенсен (Дзаппакоста, 74), Аспиликуэта, Лофтус-Чик (Баркли, 86), Жоржиньо, Ковачич, Виллиан (Педро Родригес, 62), Жиру (Игуаин, 96), Э.Азар.
«Айнтрахт» (Франкфурт-на-Майне, Германия): Трапп, Фалетт, Хинтереггер, Абрахам, Костич, Хасебе, Гачинович (Пасьенса, 118), Роде (Де Гузман, 70), Данни да Коста, Ребич (Алле, 90+3), Йович.
Предупреждения: Фалетт, 39, Роде, 40, Ковачич, 52, Аспиликуэта, 83, Абрахам, 90+1, Де Гузман, 90+1, Дзаппакоста, 120+1.
Судья: Хацеган (Румыния).
9 мая. Лондон. Стадион «Стэмфорд Бридж». 36070 зрителей.
Первый матч - 1:1.
Поединок в Лондоне получился менее зрелищным, чем другой полуфинал, но зато более напряженным. «Айнтрахт», который ранее дома отдал инициативу сопернику, а затем так и не смог ее вернуть и едва удержал ничью, на выезде сыграл более смело и в какие-то отрезки действовал даже «первым номером». Но в итоге - вновь ничья 1:1, как в основное время, так и в дополнительное.
В первом тайме чуть активнее были хозяева. И отражением их преимущества стал гол Рубена Лофтус-Чика. На 28-й минуте Эден Азар классной передачей вывел его один на один с голкипером, и тот с довольно острого угла низом отправил мяч в дальний угол ворот.
Но в самом начале второго тайма гости сравняли счет. Отличился их лучший бомбардир в нынешнем розыгрыше Лиги Европы Лука Йович. Как и Лофтус-Чик, он выскочил один на один с вратарем, только практически по центру, и технично переиграл Аррисабалагу - выдержав паузу, метко пробил низом рядом с кипером впритирку со штангой.
В дальнейшем больше владели мячом футболисты «Челси», однако атаки «Айнтрахта» выглядели острее. Впрочем, счет так и не изменился - ни в основное время, ни в дополнительные полчаса. Хозяева, правда, в овертайме - под его занавес - забили гол, но он был справедливо отменен, поскольку Аспиликуэта не по правилам атаковал вратаря.
В серии же послематчевых пенальти вначале вперед вышли гости, но последние два удара их игроки - Мартин Хинтереггер и Гонсало Пасьенса - просто запороли, и бельгийский форвард «Челси» Эден Азар поставил победную точку…
Главный тренер «Айнтрахта» Ади ХЮТТЕР: - В первую очередь, хочу поздравить «Челси» с выходом в финал. Мы же огорчены тем, что уступили ему в «послематчевой лотерее». Но я очень горжусь своей командой и тем, как она играла на «Стэмфорд Бридж». Мы в этом сезоне заставили людей говорить о нас, и я считаю, что это большой успех. Да, по окончании встречи у всех наших ребят настроение, конечно, было не лучшим. Мы ведь мечтали о финале. Но что теперь об этом говорить? Впереди у нас два важных матча в чемпионате, так что нужно забыть неудачу в противостоянии с «Челси» как можно быстрее.
- По ходу встречи вы вели себя менее эмоционально, чем наставник соперника…
- Вы не знаете, что у меня было внутри? Огонь! Но как тренер я стараюсь сохранять спокойствие, не показывать, что нервничаю. Это необходимо для команды. К тому же, я получил удовольствие от действий своих подопечных в этом матче. Можно сказать, любовался ими.
Главный тренер «Челси» Маурицио САРРИ: - Мы провели очень хороший первый тайм, но запаниковали в начале второго. Первые 10 минут после перерыва прошли хаотично. В конце основного времени мы смотрелись предпочтительнее соперника, а в дополнительное выглядели сильно уставшими. К тому же, по ходу матча потеряли Кристенсена и Лофтус-Чика, что не могло не сказаться на наших действиях, ведь это наши ключевые игроки.
- Вы отрабатывали на тренировках пробитие 11-метровых?
- К серии пенальти нельзя подготовиться. Можно очень хорошо бить 11-метровые на тренировках, и не справиться с психологическим давлением в решающий момент в ходе такого противостояния. Помимо умения, нужно иметь сильный характер и стойкий дух.
…Финальный поединок состоится 29 мая в Баку на стадионе «Олимпийский».
Бомбардиры (без учета квалификационных раундов): Оливье ЖИРУ («Челси»), Лука ЙОВИЧ («Айнтрахт») - по 10 мячей, Виссам Бен-Йеддер («Севилья»), Мунас Даббур («Ред Булл»), Пьер-Эмерик Обамейянг («Арсенал») - по 8.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: