.: Футбол. Лига чемпионов-2018/19. Полуфиналы. Ответные матчи
Теперь мы точно знаем: 0:3 - это не приговор
Н
ынешний розыгрыш самого престижного еврокубка уже приучил специалистов и футбольных болельщиков к тому, что в нем возможны самые вакханально-неожиданные камбэки. И все же реванши английских клубов в ответных полуфинальных матчах выглядят просто невероятными!.. Фантастическими!..
При всем уважении к «Ливерпулю» и «Тоттенхэму», после их первых поединков соответственно с «Барселоной» и «Аяксом» фаворитами противостояний были испанская и голландская дружины. Ведь отыграть подопечным Юргена Клоппа 3 безответных мяча у Месси и его партнеров, пусть и дома, казалось просто нереальным. Да и в победу «Тоттенхэма» над задорным и талантливым молодым «Аяксом» после домашнего поражения лондонского клуба мало кто верил. Но всё пошло просто-таки по идеальному для англичан сценарию!..
ЛИВЕРПУЛЬ - Барселона - 4:0 (1:0)
«Ливерпуль» - «Барселона». Ранний гол Дивока Ориги положил начало разгрому гостей
фото: Reuters
Голы: Ориги, 7, Вейналдум, 54, Вейналдум, 56, Ориги, 79.
«Ливерпуль» (Англия): Алиссон Бекер, Робертсон (Вейналдум, 46), Ван Дейк, Матип, Александр-Арнольд, Милнер, Фабиньо, Хендерсон, Ориги (Джозеф Гомес, 85), С.Мане, Шакири (Старридж, 90).
«Барселона» (Испания): Тер Штеген, Хорди Альба, Лангле, Пике, Серхи Роберто, Ракитич (Малком, 80), Бускетс, Арт.Видаль (Артур Рамос, 75), Коутиньо (Н.Семеду, 60), Месси, Луис Суарес.
Предупреждения: Фабиньо, 11, Бускетс, 45+1, Ракитич, 53, Матип, 66, Н.Семеду, 75.
Судья: Джюнейт Чакыр (Турция).
7 мая. Ливерпуль. Стадион «Энфилд». 55212 зрителей.
Первый матч - 0:3.
В принципе, неделей ранее в Барселоне ливерпульцы крупного поражения не заслуживали, поскольку играли, если и не лучше, то уж точно не хуже хозяев. Однако не реализовали ни одного (из сонма многочисленных!) голевого момента, в то время как футболисты каталонского клуба на родной арене воспользовались чуть ли не всеми своими возможностями. Упустили разве что две последние, когда ловили уже где-то авантюрно наседавших на их ворота гостей на контратаках. Но перед ответным поединком команда Юргена Клоппа понесла еще и серьезнейшие кадровые потери. Надолго выбыл из строя набравший очень даже приличную форму центральный хавбек Наби Кейта, начинавший, кстати, поединок в столице Каталонии в стартовом составе. Но главное - из-за травм в поединке на «Энфилде» не смогли принять участия два из трех ведущих форвардов «Ливерпуля» - египтянин Мохаммед Салах и бразилец Роберто Фирмино. В порядке был лишь их партнер по нападению Садио Мане. В такой ситуации мечты английской стороны о реванше казались совсем уж несбыточными. Ведь для сегодняшнего «Ливерпуля» выбывшие исполнители - почти то же самое, что для «Барселоны» - Лионель Месси и Луис Суарес.
«Ливерпуль» - «Барселона». 2-й мяч Жоржиньо Вейналдума окончательно вогнал каталонцев в ступор
фото: Reuters
И все-таки «почти» не значит «то же самое».
Немецкий наставник английской дружины вместо травмированных лидеров выпустил на поле редко выходивших в нынешнем сезоне в стартовом составе швейцарца Шердана Шакири и бельгийца Дивока Ориги. И эти парни отблагодарили тренера за доверие результативными действиями. Ориги забил 2 мяча, а Шакири отметился голевой передачей.
Безусловно, сказался и быстрый гол «Ливерпуля». Уже на 7-й минуте хозяева повели в счете. Хендерсон, воспользовавшись серией ошибок защитников «Барселоны», пробил из центра штрафной. Его удар Тер Штеген отбил, но первым на отскоке мяча оказался Ориги Он-то и переправил его в цель.
Этот гол психологически раскрепостил футболистов «Ливерпуля». Нельзя сказать, что сразу после него они организовали яростный штурм ворот гостей. Наоборот, в первом тайме «Барселона», играя на контратаках, выглядела даже чуть острее наседавшего на ее позиции «Ливерпуля». Но хозяева с каждой минутой действовали всё увереннее. К тому же, сбился прицел у Месси. Трижды из выгодных позиций аргентинец пробивал мимо, а в одном эпизоде откровенно «заигрался», увлекшись обводкой, и запорол вернейший шанс. Чуть точнее были его партнеры. Да только и голкипер англичан Алиссон Бекер поймал кураж. Тащил ну буквально всё!
А после перерыва гости вдруг напрочь «поплыли».
Великолепно у «Ливерпуля» вышел на замену голландский хавбек Жоржиньо Вейналдум. За две с половиной минуты он положил в ворота Тер Штегена 2 красивых мяча. Вначале, на мгновение опередив накрывавшего его Артуро Видаля, хлестким низовым «выстрелом» с правой из пределов штрафной замкнул прострел Александра-Арнольда. А затем после идеального навеса Шакири от левой бровки, умело выиграв позицию у Пике и Лангле, с нескольких метров классным ударом головой вонзил мяч в ближнюю «девятку».
Общий счет стал равным. А неожиданная развязка в пользу «Ливерпуля» случилась на 79-й минуте. И этот эпизод заслуживает отдельного описания.
Хозяева заработали угловой. Его приготовился подавать Александр-Арнольд. Но решил передоверить исполнение «стандарта» приближающемуся к нему Шакири. Как вдруг, заметив, что игроки «Барсы» затеяли расстановку и даже не смотрят в его сторону, стремительно вернулся к углу поля и тут же низом прострелил на оказавшегося абсолютно никем неприкрытым Ориги. А тот не растерялся и в касание загнал мяч в дальний верхний угол ворот - аккурат между руками спохватившегося Тер Штегена и головой припоздавшего к эпизоду, но пытавшегося отчаянно прийти на выручку киперу опытнейшего защитника Пике. Почему нестандартный, но, в общем-то, довольно незатейливый маневр футболистов английской команды ввел в ступор опытных защитников «Барселоны», вряд ли кто объяснит. Но допустили они ошибку, которая возможна разве что в игре ребят в детско-юношеской школе.
Последние 15 минут матча прошли под настойчивым и отрезками достаточно мощным давлением «Барселоны». Но реальных моментов из-за суетливости и нервозности она практически не создала. И теперь уже контратаки «Ливерпуля», в ходе которых блистали нешаблонностью действий Фабиньо (он вообще провел фантастически выдающийся матч на позиции опорника!), Мане и Вейналдум, выглядели гораздо острее. Впрочем, никому так и не удалось изменить победный для хозяев счет…
Главный тренер «Барселоны» Эрнесто ВАЛЬВЕРДЕ: - Что сказать… Соперник был лучше нас, и это надо принять. Второй гол стал для нас очень чувствительным ударом, а потом ливерпульцы почти сразу забили и третий. После этих двух быстрых мячей все было против нас. Мы свои моменты не реализовали, и нас попросту переехали. Когда соперник отыгрывает такой гандикап, оправдываться бессмысленно. Да, мы предполагали, что «Ливерпуль» сыграет выше, чем на неделей ранее. «Красные» так и сыграли, а мы с их высоким прессингом не справились. Это ужасный результат для наших болельщиков и для нас самих. Нам очень не повезло, но надо отдать должное и «Ливерпулю». Игра прошла по его сценарию. Мы попытались сыграть немного глубже, но после четвертого гола всё закончилось. Мои ребята не смогли ничего придумать в ответ.
- Решающий гол был забит после подачи с углового. Показалось, что ваших подопечных эта подача застала врасплох…
- На самом деле, мы очень тщательно готовились к «стандартам» соперника, потому что «Ливерпуль» при их розыгрыше очень силен. Однако это был удивительный розыгрыш, к такому мы действительно оказались не готовы. Что ж, и через такую неудачу надо пройти. Впереди у нас еще есть финал Кубка Испании, так что еще есть шанс завершить сезон на мажорной ноте. Но прямо сейчас мы раздавлены. Это ужасно. Нам очень и очень жаль. Но это футбол, такое случается. В прошлом у нас тоже были болезненные поражения. С этим ничего не поделаешь.
- Ваша команда пропустила 4 безответных мяча. Такого никто не предполагал. Что же пошло не так? Где ошиблись ваши футболисты?
- Пропущенные голы - это всегда чья-то ошибка, одна неточность или другая. Если вы будете анализировать любой гол, то где-то найдете ошибку. А к более подробному ответу на ваш вопрос я пока не готов. Не пересматривал эпизоды.
- Повлияет ли это поражение на ваши позиции в клубе?
- Я не знаю. Но, в любом случае, после такого разгрома ответственность на себя должен взять тренер.
Главный тренер «Ливерпуля» Юрген КЛОПП: - Вся игра, весь этот матч - это было слишком!.. Это было чересчур!.. Просто выиграть у «Барселоны» - уже было тяжело, а забить 4 мяча и не пропустить… Не знаю, как нам это удалось. Я не англичанин, так что лучше слов не найду, кроме того, что это было замечательно. В своей жизни я пересмотрел много встреч, но таких - не вспомню. Джеймс Милнер, брутальный парень, после финального свистка плакал на поле. То есть эта победа для него, для всех нас значит очень много. И это лучшее, что есть в футболе. В мире происходит немало вещей, но эта атмосфера - очень особенная. На поле было сочетание таланта и невероятного желания, какого я не видел прежде. В таких матчах ты должен быть по-настоящему уверен. Ориги и Шакири в ходе сезона появлялись на поле не так часто, не ощущали игрового ритма и всех этих вещей. Но это не помешало им в решающий момент проявить себя с самой лучшей стороны. Как и всей команде. И это свидетельствует, что в футболе всё возможно. Реально выбраться даже из безвыходной ситуации. Владея мячом, мы должны были действовать хладнокровно и одновременно авантюрно. Все стандартные ходы «Барселона» читала очень хорошо. Надо быть непредсказуемым - это легко требовать, но тяжело исполнить. Я, кстати, не видел розыгрыш решающего для нас углового. Мой помощник Вудберн, похоже, тоже. Он повернулся ко мне и спросил: «Что произошло?» А произошел гол!..
- Одним из творцов вашей победы стал Алиссон Бекер, отразивший несколько тяжелых мячей.
- Да, наш вратарь сделал все эти сэйвы. Он очень силен. Есть голкиперы, которые играют более эффектно, но Алиссон всегда своевременно выбрасывается на мяч. Не знаю, как это у него выходит.
Аякс - ТОТТЕНХЭМ - 2:3 (2:0)
«Аякс» - «Тоттенхэм». Лукас Моура забивает второй из трех своих мячей
фото: Getty Images
Голы: Де Лигт, 5 (1:0), Зиеш, 35 (2:0), Лукас Моура, 55 (2:1), Лукас Моура, 59 (2:2), Лукас Моура, 90+6 (2:3).
«Аякс» (Амстердам, Голландия): Онана, Тальяфико, Блинд, Де Лигт, Мазрауи, Ф.Де Йонг, Ван де Бек (Магальян, 90), Шоне (Вельтман, 60), Дольберг (Синкгравен, 67), Тадич, Зиеш.
«Тоттенхэм» (Лондон, Англия): Льорис, Роуз (Б.Дэйвис, 82), Вертонген, Алдервейрельд, Триппьер (Ламела, 81), Дели Алли, Ваньяма (Ф.Льоренте, 46), Кр.Эриксен, Мусса Сиссоко, Сон Хюн Мин, Лукас Моура.
Предупреждения: Мусса Сиссоко, 16, Дольберг, 50, Роуз, 76, Зиеш, 77, Онана, 90+5.
Судья: Брих (Германия).
8 мая. Амстердам. Стадион «Амстердам Арена». 52640 зрителей.
Первый матч - 1:0.
1:0 - на выезде, 2:0 после первого тайма - дома. Ну кто в этот момент сомневался в успехе «Аякса»?! Разве что футболисты «Тоттенхэма», проведшие второй тайм просто блистательно!..
Поначалу действительно всё идеально складывалось в пользу хозяев. Как и днем раньше «Ливерпуль», они очень быстро забили гол. На 5-й минуте центральный защитник Маттейс де Лигт при розыгрыше углового как-то очень уж свободно и непринужденно перевисел в воздухе визави и отправил головой мяч в дальний нижний угол ворот. Гости, правда, тут же организовали острейшую контратаку, которая завершилась ударом Сон Хюн Мина в стойку ворот. Но это выглядело, как небольшой сбой в командных действиях «Аякса». В первом тайме он играл лучше «Тоттенхэма» и на его исходе вполне по делу забил и второй гол. Трехходовку, начатую Ван де Беком и продолженную Тадичем, выверенным ударом с левой со средней дистанции под дальнюю штангу завершил Хаким Зиеш…
«Аякс» - «Тоттенхэм». После финального свистка Марисио Почеттино не скрывал своих эмоций
фото: Reuters
Что произошло с «Аяксом» после перерыва, почему он не реализовал ни одного острого момента у ворот Уго Льориса, а сам пропустил три гола, иначе как неопытностью талантливейших футболистов амстердамской команды не объяснишь. Злым гением для них стал бразильский форвард «Тоттенхэма» Лукас Моура, записавший на свой счет все 3 гола, причем, последний из них - уже на 6-й(!!!) добавленной минуте.
Большинству поклонников футбола, не болеющих персонально за эти команды, жаль, конечно, великолепный «Аякс», юные лидеры которого ближайшим летом разбегутся по более богатым клубам, но нельзя не отметить и блистательный камбэк в исполнении «Тоттенхэма»…
Главный тренер «Тоттенхэма» Маурисио ПОЧЕТТИНО: - Мне еще трудно говорить… Потрясающие эмоции… Спасибо, футбол!.. Такие эмоции без «игры миллионов» невозможны. Спасибо всем, кто в нас верил. Просто здорово, что мы в финале! Ведь очень тяжело конкурировать на этом уровне. В общем, мои игроки - герои, а Лукас Моура - супергерой! Он это заслужил. Хочу также, чтобы и моя семья запомнила этот момент - он, в том числе, и для нее. Мы потрясающе сыграли во втором тайме. Продемонстрировали всем, что мы любим спорт, футбол. Любим невообразимо!.. Сложно описать всё это словами.
Главный тренер «Аякса» Эрик ТЕН ХАГ: - В этот день на родном стадионе нам пришлось увидеть жестокую сторону футбола… Мы были в нескольких секундах от победы, и всей своей игрой заслужили финал, но в итоге уступили… Игроки до сих пор в шоке. Потребуется время, чтобы пережить эту неудачу. Но мы должны двигаться дальше…
- Не слишком ли расслабилась ваша команда после того, как повела в первом тайме - 2:0?
- Нет, я сказал футболистам в перерыве, что еще ничего не решено, это было видно по отношению соперника к матчу. Но во втором тайме «Тоттенхэм» играл на высочайшем уровне, что стало для нас проблемой. Однако не решающей. При счете 2:2 мы чуть лучше контролировали игру, имели моменты. Попади Зиеш в ворота, а не в штангу, и для соперника всё было бы закончено. Но в добавленное арбитром время соперник предпринял последнее усилие, и оно оказалось для нас роковым… И сегодня, и завтра мы не найдем слов для объяснения случившегося. Тем не менее, я не могу никого винить. У нас и так выдался невероятный сезон в Лиге чемпионов. Мы выросли как команда.
…Финальный матч между «Ливерпулем» и «Тоттенхэмом» состоится 1 июня в Мадриде.
Бомбардиры (без учета предварительных раундов): Лионель МЕССИ («Барселона») - 12 мячей, Роберт Левандовски («Бавария») - 8, Серхио Агуэро («Манчестер Сити»), Мусса Марега («Порту»), Криштиану Роналду («Ювентус»), Душан Тадич («Аякс») - по 6.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: