Игорь Шалимов: «Игра «Краснодара» не поменялась: она та же, что и при мне»

В
начале апреля Игорь Шалимов ушел из «Химок» - на тот момент команда занимала 14-е место в ФНЛ, набрав 36 очков в 30-ти матчах. Оставшись без клуба, Шалимов встретился с корреспондентом «Sports.ru» и честно рассказал: о слабом менталитете «Краснодара», о том, почему именно он даст результат в московском «Спартаке», о проблемах Смолова, возникших еще до ЧМ-2018, об отсутствии изменений в стиле «Краснодара» при Мусаеве, о том, почему никогда не возьмет автограф у Месси и многом другом интересном
…Российские тренеры редко бывают такими откровенными, как Шалимов. В декабре 2017-го на «ютуб-канале» «Краснодара» появился разбор матча с «Ахматом» (3:2). Игру разобрал главный тренер «быков» Игорь Шалимов - уникальный случай для РПЛ! В разборе он объяснял особенности обороны «Краснодара» на «стандартах», показывал, как нужно защищаться, когда соперник играет в стенку, и наслаждался голами своей команды.
- Игорь Михайлович, расскажите, как так получилось, что тренер РПЛ сделал такой детальный разбор публичным?
- Это идея руководства клуба.
- Галицкого?
- Нет, вторых людей. Было очень много негатива, потому что зрители просто видели матч, но ничего не знали обо мне, о моих требованиях к игрокам. После разбора вдруг появился позитив. Приехал пресс-атташе, мы поговорили, поставили камеру и сделали разбор. Там не было никаких секретов - мы всё проговаривали на тренировках. Соперники наши тоже знали, как мы играем, но им было тяжело, потому что мы стабильно отрабатывали одно и то же и доводили это до достаточно серьезного уровня.
- Получается, идея о разборе появилась сразу после матча с «Ахматом» в Краснодаре, когда болельщики кричали «Шалимов, уходи!», а клуб даже включал глушилки?
- Да. Глушилки глушилками, но мы проигрывали 0:2 и победили 3:2. Если бы «Краснодар» не вытащил тот матч, в разборе не было бы смысла.
- Я несколько раз был на ваших пресс-конференциях - меня поражало, как вы конкретно говорили об игре, даже после поражений. Почему так?
- Я не вижу смысла скрывать то, над чем мы работаем. Кто-то проводит закрытые тренировки - какой в этом смысл? Сегодня можно достать любое видео и всё посмотреть. Говоря открыто, я чувствую себя более уверенно. Разброд внутри идет, когда нет конкретики - это касается не только футбола, но и жизни. Воспитание детей и строительство команды с нуля - похожие процессы. Сначала ты объясняешь базовые вещи, после их усвоения добавляешь новое.
- Думаю, в общении с игроками более конкретны практически все тренеры. А вот журналистов многие люди изнутри не воспринимают всерьез, поэтому ваш стиль выглядит непривычно.
- Во многом с журналистами идет игра. Они делают имидж людям из футбола, но часто он бывает обманчив. Кто-то говорил про спартаковский футбол, хотя его и близко не было - причем, это делал не один тренер, а несколько. Какие-то тренеры умничают, чтобы произвести впечатление на публику, но при этом они совсем не те, за кого себя выдают. Я считаю, что правда всегда одна, нет какой-то «своей правды». Я не люблю лицемерить, поэтому у меня всегда было достаточно много конфликтов. В 1993-м я не мог усидеть, а кто-то мог - поэтому не отказался от «письма четырнадцати» и не поехал на ЧМ-1994. Нельзя идти против себя, говоря сначала одно, а потом делая другое из-за того, что тебя купили или напугали. Я не могу придумать свою правду, когда знаю настоящую. Возможно, поэтому у меня немного друзей.
- Сами читаете медиа?
- Конечно. Есть соцсети, куда заходят болельщики и поливают тебя дерьмом - например, так было в «Краснодаре». В жизни ты не можешь подраться, потому что ты слабый, поэтому ты идешь в интернет и кого-то оскорбляешь. Тексты тоже читаю - естественно, я негативно относился к гадким статьям, которые выходили, когда я тренировал «Краснодар». Если есть ко мне личная неприязнь, ты не пиши, а позвони мне - ты же хочешь что-то донести до меня. Давайте встретимся, поговорим, может, подеремся. Если журналист оскорбляет кого-то, чтобы донести мнение до публики, то он трус. Можно обсуждать игру - это абсолютно нормально. Можно копаться в дерьме, как это делает Андронов с «письмом четырнадцати» (журналист «Совспорта» связывал неудачи «Краснодара» при Шалимове с кармой, - прим.«Sports.ru»).
- Вернемся к тому разбору матча «Краснодар» - «Ахмат» на «ютубе». Самый обсуждаемый момент видео - расположение игроков «Краснодара» при подачах соперников со штрафных (Шалимов требовал, чтобы вся команда располагалась глубоко в штрафной, а не на ее линии, - прим.«Sports.ru»). Такая идея пришла кому-то в тренерском штабе или, может, аналитикам?
- Это решал я. Я проанализировал, что все команды при подачах стоят на линии штрафной и при подаче бегут к своим воротам. 7 обороняющихся футболистов и 6 атакующих пробегают по почти 10 метров, чтобы сыграть в мяч. Я спросил у тренера вратарей Антонюка, зачем оставлять этот зазор. Он ответил, что вратарю нужно пространство для выхода на подачу. На самом деле, если подача плохая, вратарь выйдет из ворот в любом случае, если хорошая (сильная и низкая) - не выйдет. Если команда располагается уже в штрафной, ей нужно сделать всего пару шагов вперед при подаче и вынести мяч головой. Второй «плюс» структуры, к которой мы пришли, - ориентир для подающего. Если команда располагается на линии, подающему намного проще вычислить точку, куда нужно навесить. Если на 11-ти метрах стоит много народу, куда ты будешь подавать? После перехода на новую систему «Краснодар» не пропускал после штрафных. В «Химках» я тоже ее внедрил - пропустили всего 1 мяч с «Балтикой», но там подача шла практически от лицевой линии.
- При переходе на эту структуру вы вообще ни на кого не ориентировались?
- Я вообще ни на кого не ориентируюсь - смотрю только по тренировкам.
- Я спрашиваю, потому что это был феномен не только для РПЛ. В «топ-6» до вашего «Краснодара» похоже защищалась только одна команда - немецкий «Ингольштадт».
- Есть штампы. Про «Ингольштадт» я не знал, анализировал только свою команду, когда мы пропустили 3-4 гола. С этой системой добавлялись и новые требования к вратарям: они должны были делить ворота пополам и отвечать только за дальний угол. Если гол забивают в ближний - к вратарям вопросов нет, потому что чаще всего подача идет к дальнему углу, и там либо кто-то чиркнет мяч дальше, либо никто вообще не касается мяча.
- В этом сезоне итальянская «Фиорентина» применяет похожую систему.
- Не обращал внимания, нужно последить. Кто-то говорил, что если команда обороняется на 11-ти метрах, нельзя сделать офсайд - это неправда, он возможен при любой системе. Очень важный момент: офсайд можно сделать только один раз, потому что дальше соперник поймет твой замысел и будет врываться из глубины. При любом варианте атакующий соперник стоит в метре от защитников, поэтому защитнику можно делать 3 шага вперед и ловить в офсайд. Но один из защитников может забыть об установке и забыть выйти вперед для офсайда, поэтому офсайд нельзя использовать как систему на «стандартах».
- Рост обороняющихся как-то влияет на выбор системы?
- Если команда обороняется зонно, более высокие игроки закрывают ближнюю штангу. Если персонально - просто 5-6 игроков действуют строго по сопернику. У нас были матчи, когда соперник сильно превосходил по габаритам, тогда я говорил одну простую вещь: «Не нужно пытаться сыграть в мяч самому, нужно сделать так, чтобы в него не сыграл соперник». Если некрупный обороняющийся игрок будет прыгать для того, чтобы сыграть головой в мяч, он проиграет единоборство. Если вовремя подтолкнуть соперника, не должно быть проблем. На самом деле проблема «стандартов» - это проблема подающих. В РПЛ нет игроков, которые бы 9 из 10 навесов делали в одну точку.
- Калачев?
- У него хорошие «стандарты», но он из 10-ти подавал 5 или 6. Это всё равно не то.
- В феврале вы сказали, что сейчас стали таким тренером, каким были и игроком. Объясняли это принципом «Все должны смотреть на меня, а не на соперника».
- Это психология. Помню, что во время работы в РФС наша «молодежка» играла против Испании - я слышал, как наши игроки говорили между собой: «Ой, там же Иско, там Мората!..» Не надо никому смотреть в рот - если команда нормально тренируется, ее очень просто не обыграть. Можно смотреть только на Месси. Посмотреть, потом подойти и взять автограф. Но я этого никогда не сделаю, потому что привык, что автографы берут у меня (улыбается). Атакующий футбол мне нравился всегда, нравилось владеть мячом и инициативой. Со временем я пришел к тому, что под него подходит только одна схема - 4-3-3. От этого я уже не уйду. В правильности пути меня убедила работа в «Краснодаре-2»: команда очень много забивала (53 мяча в сезоне-2015/16 - больше всех в зоне «Юг» второго дивизиона, - прим.«Sports.ru»), Комличенко вообще положил 32 гола, заняли 3-е место в ПФЛ. Мне кажется, нужно выбрать один стиль. При этом команда должна уметь реагировать во всех фазах игры, но без позиционной атаки невозможно быть уверенным в себе. Если ты играешь от обороны и пропускаешь первым, ты практически всегда не знаешь, что делать дальше.
- Разве нет исключений? Например, если у команды очень качественно отработаны «стандарты». Команды Кафанова почти всегда играют без мяча, но всегда в «топ-3» по голам после угловых.
- Сколько они забили с угловых и штрафных? «Топ-3» - это одна команда забила 3, вторая - 2, а третья - 1, а остальные - 0. Вот это «топ-3».
- В этом сезоне с угловых не забила только одна команда - «Краснодар». Например, «Спартак» забил 6, «Рубин» - 7.
- Покажите мне наигранный «стандарт», а не гол благодаря стечению обстоятельств.
- Самый яркий пример - розыгрыш Кафанова, когда 5-6 атакующих игроков насыщают вратарскую, а подача идет в сторону ворот.
- То есть это наигранное? А почему тогда никто другой так не может сделать?
- В этом сезоне похожие розыгрыши использовала половина команд РПЛ, но они не забивают - факт.
- Значит, у «Рубина» есть игрок, который хорошо подает (4 гола казанцы забили после прямых подач Игоря Коновалова, 2 - после прямых подач Калинина, - прим.«Sports.ru»). Я понимаю, когда есть блоки, освобождаются зоны - как, например, у Карпина в «Ростове». Вот это наигранный розыгрыш, но с ним тоже довольно легко справиться - просто нужно специально расставить под него игроков в обороне. В Англии никто не разыгрывает угловые - все летят и долбят в ворота. Когда ты просто подаешь, у тебя больше шансов забить, чем когда проходят какие-то розыгрыши. Согласен, подача на ближнюю штангу и срезка головой дальше - круто, но когда мы в «Краснодаре» пытались это наиграть, я замучился: никто не мог подать в нужную точку. Я могу навыдумывать кучу угловых, но ни один из них не пройдет - всё зависит от подающего. Я слежу за руками подающих: игрок поднимает в двух случаях две руки, при этом в одном он навешивает на ближний угол вратарской, а в другом - на дальнюю штангу. Это говорит о том, что люди не могут подать. Поэтому лучше просто навешивать - а там куда прилетело, туда прилетело. Нужно занять все точки в штрафной, разбежаться и играть головой. Так что не надо мне говорить о «стандартах».
- Игорь Михайлович, вы рассказывали, что во время работы в элистинском «Уралане» в 2003-м опирались на методики Бескова и Ренцо Уливьери, который вас тренировал в итальянских «Болонье» и «Наполи». Что это были за методики?
- От Бескова и Нетто я взял культуру паса: мяч должен лететь с определенной силой, не прыгать. При пасе ты должен понимать, отдаешь передачу под одно или два касания - от этого зависит сила паса. Уливьери четко расставлял команду по позициям и все-таки использовал длинные передачи. Но это были не простые выносы, а передачи на нападающего, который может принять мяч на грудь, скинуть.
- Что тогда не получалось в «Уралане»?
- Да ничего не получалось. На становление меня как тренера очень сильное влияние оказали 4 года работы в РФС, когда я был заместителем спортивного директора Николая Писарева - по сути, старшим тренером юношеских и молодежной сборных. В РФС мы начали записывать все тренировки, я их смотрел в кабинете на проекторе. Я разделил игру на 6 компонентов: позиционная атака, позиционная оборона, быстрая атака, прессинг при потере мяча, прессинг, когда команда выдвигается на чужую половину поля, розыгрыш мяча от ворот. После этого стал спрашивать у тренеров по конкретным упражнениям: «Что вы здесь отрабатываете?» Сначала вообще не было ответов. Кто-то забирал упражнения от других: игра «5 на 5», квадраты. Мне кажется, квадрат - это разминка. Основные упражнения должны быть направлены на отработку 6-ти компонентов. Такого в юношеских сборных не было. Все упражнения я придумал сам - они пришли не от Бескова или Уливьери. В результате кто-то из тренеров вообще убрал свои упражнения, полностью перестроившись на мои, кто-то немного оставил своего, но глобально все изменили подход к тренировкам. Перед каждым занятием тренеры расписывали, сколько оно будет длиться, на что будет направлено.
- Фазы игры, которые вы назвали, были и 25 лет назад. Почему вы не понимали этого в «Уралане»?
- Я видел игру как футболист - никогда не думал о фазах игры, был очень слабым тренером. Понимание пришло в РФС, где у меня было много времени и экран в кабинете.
- РФС вас отправлял на стажировки в Европу?
- Да, ездили в Турцию на сборы наших клубов, в Италию и Испанию. За неделю очень сложно что-то понять. Допустим, ты приехал к Гвардиоле, посмотрел одну тренировку, какие-то упражнения. Что за упражнения, на что направлены - ничего не понятно. Обязательно нужно поговорить с тренером, узнать, чего он добивается. Просто приехать и записать в блокнот разминку, квадраты - ерунда. Так ты не понимаешь, восстановительная ли это тренировка, тактическая. Вся Украина записывала за Лобановским, их вторая лига до сих пор играет по его конспектам - и какой в этом смысл?
- К кому ездили в Италии и Испании?
- В «Фиорентину» и «Осасуну». Во Флоренции тогда работал Пранделли, мы с ним встречались, но это была только одна беседа. Какой-то фразы, которая бы сильно засела в голове, или какой-то детали его работы не выделю. Всё было в общих чертах.
- Вы рассказывали, что Игорь Нетто вас научил приему мяча на грудь и дальнейшему контролю. У вас есть фирменное упражнение?
- При разминке игроки пасуются сначала на месте, потом в движении, дальше увеличивается расстояние. Последнее элементарное упражнение в разминке - длинная передача и прием мяча либо на грудь, либо на бедро. Вы не представляете, какой я увидел ужас в «Химках». В «Краснодаре» у меня не было упражнения с приемом на грудь - я ввел его недавно. Прием мяча на грудь под разные ноги - это же очень просто, мне кажется, этому должны учить еще в школе. У наших игроков мяч улетал за спину, влево, вправо - но не туда, куда нужно, смягчить мяч сразу практически никто не мог. Другое упражнение - отдать передачу так, чтобы мяч не прыгал. Для меня очень важно, чтобы в игре мяч стелился, а не скакал. Такие передачи не получалось отдавать даже на 7-8 метров.
- Почему?
- Вопрос концентрации и подготовки к тренировке.
- Вы уверены, что только при схеме 4-3-3 возможно сохранять расстояние в 20 метров между игроками, чтобы контролировать мяч. Как работать над позициями игроков?
- Основное упражнение - «10 на 10» на полполя, при нем отрабатывается и позиционная атака, и позиционная оборона. Там вопрос скорее даже не в расстоянии, а в том, как удобно получить мяч: не спиной к воротам, а вполоборота, чтобы сразу было продолжение. Короткий розыгрыш от ворот отрабатывается в этом же упражнении. Мне кажется, его особо никто не тренирует - большинство просто долбят мяч вперед. То есть на наших игроках изначально поставили крест - они не способны выходить из обороны через короткий пас. Это всё идет от тренеров. При игре на полполя атака идет против обороны, хотя могут быть разные вариации упражнения: например, одна команда при отборе мяча должна завести мяч за линию или сделать 5 передач, а другая при потере прессингует. Такой прессинг тоже очень важен - если ты просто крикнешь в игре «Накрываем!», это несерьезно. Во время матча от игроков нельзя требовать того, что ты не отрабатывал на тренировках.
- В вашем «Краснодаре» у нападающего была особая роль: он всегда должен был находиться в створе ворот. Так вы описывали стиль Смолова, то же самое мне рассказывал Комличенко. Получается, это требование абсолютно ко всем нападающим, с которыми вы работаете?
- Ко всем, но в «Химках» такого нападающего мы не нашли.
- В каком плане?
- После работы с Комличенко и Смоловым я думал, что возьму любого нападающего - и он будет забивать. Я ошибался: у нападающего должно быть терпение, он должен уметь вовремя отваливаться от защитника. Возможно, проблема и в качествах отдающих: в «Краснодаре-2» были Батютин и Жигулев, в «Краснодаре» - Перейра и Мамаев. В «Химках» такого полузащитника не оказалось, так что, вероятно, проблема действительно была не в нападающих.
- Со Смоловым тяжело было работать в этом смысле? Он же в московском «Динамо» играл на разных позициях, в том числе на фланге полузащиты.
- Сначала у Феди был большой энтузиазм: когда я еще был помощником Кононова, Олег давал полчаса в неделю на работу с нападающими. Феде мои подсказки помогли: весной 2016-го он забил 13 голов. Я просил его просто правильно открываться в штрафной - тогда он всегда может пробить в одно-два касания. Проблемы возникли, когда Федя два раза подряд стал лучшим бомбардиром РПЛ. Перед моим увольнением он немного поплыл, хотя я с ним разговаривал, убеждал, что на чемпионат мира он должен поехать лучшим бомбардиром. Переломить ситуацию не получилось: Смолов сваливался на фланги и затягивал развитие атаки (весной 2018-го Федор не забил в 7-ми матчах из 9-ти, - прим.«Sports.ru»). Край полузащиты - совсем не его позиция, он бомбардир, выдвинутый вперед нападающий.
- Исходя из ваших требований и результативности Смолова при них, вам не казалось летом, что его переход в «Локомотив» - ошибка?
- Ему нужно было уходить из «Краснодара», 100 процентов. У Феди там уже не шло, пришел новый тренер, который уже не предъявлял таких жестких требований. Но дело не в Мусаеве - уже при мне Смолов не управлял сам собой. Я им - тоже. Он ушел - началась новая жизнь. Я не знаю, какие функции у него в «Локомотиве», но думаю, не такие, как в «Краснодаре». Из-за этого он забивает меньше.
- Москва, Лига чемпионов - это круто. Но мне кажется, было понятно, что Семин не тот тренер, который будет заморачиваться над атакой и конкретными функциями игроков.
- Ни Семин, ни Черчесов не будут этого делать. Сейчас Смолов реже встречается с мячом в штрафной и очень много играет спиной к воротам соперника, поэтому и голов меньше.
- Известно, что зимой 2018-го вы рассматривали Дзюбу и Заболотного.
- И Кокорина.
- Кокорина прошлой зимой? Он же тащил при Манчини.
- Да, Кокорин был летом, сразу после возвращения Фурсенко в «Зенит». Рассматривался обмен на Смолова с доплатой со стороны «Зенита». Чуйка у нас была правильная: Кокорин выстрелил. А за несколько месяцев до этого «Зенит» был готов его отдать, да еще и доплатить. Дзюба тоже был доступен летом 2017-го: по нему мы говорили после того, как не договорились по Кокорину.
- Как бы Дзюба вписался в стиль «Краснодара»?
- А Комличенко как вписался?
- На уровне РПЛ так и не вписался.
- Я имею в виду структуру. Смолов же тоже не мелкий, а довольно мощный. Дзюба бы нам пригодился: спиной он играет намного лучше Смолова. Плюс у нас бы добавились подачи, стали бы более вариативны.
- Смолов и Дзюба рассматривались как пара нападающих?
- Нет, двух нападающих я вообще не рассматриваю. Я понимаю, как играть в тех же 5-3-2, которые мне не нравятся, но пока у меня получается поставить игру только с одним нападающим.
- То есть при вас Дзюба бы никогда не играл так, как сейчас после прихода Азмуна?
- Сейчас его вытеснили в глубину и на фланг. У меня бы он играл на острие, тоже в створе ворот.
- Вы как-то говорили, что единственная команда, качественно игравшая по 4-4-2, - «МЮ» с Йорком и Коулом в атаке. Почему?
- Никакой комбинационной игры там не было: быстрый перевод на Бекхэма, подача, удар головой. Плюс у них были два нереальных опорника - Рой Кин и Пол Скоулз, благодаря которым «МЮ» мог защищаться вшестером. У двух нападающих должно быть сильное взаимодействие - без него эти 4-4-2 бесполезны. Йорк и Коул много играли между собой: например, на Йорка шла передача, он пропускал мяч дальше на Коула, а тот скидывал обратно. Плюс они умели обыгрывать один в один: если посмотреть на РПЛ, то это на хорошем уровне делает только Вандерсон Масиэл. Тот «МЮ» выигрывал, мне они нравились, но я хочу, чтобы мои команды играли комбинационно.
- ЧМ-2018 вас не переубедил? По сути, произошло возрождение 4-4-2: во многом за счет дисциплины в них при обороне Россия и Швеция прошли так далеко.
- Швеция - сильная команда в плане футбола? В обороне 4-4-2 играют почти все, а я говорю про атаку. Посмотрите на Клаессона в Швеции и посмотрите на Клаессона в «Краснодаре». Если бы вы увидели Клаессона впервые именно в сборной, вы обратили бы на него внимание?
- Согласен, что в «Краснодаре» он намного ярче.
- В сборной его не видно, там вообще не понятно, что это за игрок. Вот вам и схема. При 4-4-2 в обороне команда достаточно низко садится. Я считаю, оборона - начало атаки, поэтому в моих командах нападающий всегда остается впереди и не помогает в защите. Нападающий - ориентир для начала быстрой атаки, передача идет либо за спину защитникам - и он убегает, либо в него - и он скидывает. Поэтому в моих командах оборонительная схема получалась 4-5. Если нападающие участвуют в обороне, быструю атаку провести намного сложнее: соперник ее заглушит либо фолом, либо отбором. При низком расположении передачу за спину просто некому отдавать.
- «Зенит» лидирует в РПЛ с нормальным отрывом и тоже почти весь сезон играет 4-4-2. Понятно, что в первой части сезона Дриусси отходил назад, но все-таки.
- Дриусси - не нападающий. «Зенит» часто играет низом? Обычно идет перевод на фланг - и подача оттуда. «Спартак» при Каррере играл 4-2-4, но если им нужно было забивать в позиционной атаке, было то же самое: передача на фланг и навес. «Зенит» как загнал бедолаг из минского «Динамо» в Лиге Европы? Просто начали грузить, забирать подборы - и просто забили соперника. «Зенит» не выдающаяся команда в части позиционной атаки. Навесили, Дзюба поборолся, где-то пробил, где-то скинул, где-то заработали штрафной после подбора - Ракицкий пробил. Но при этом «Зенит» не говорит про красоту игры, в отличие от «Спартака».
- Зато у Семака постоянно спрашивают, когда у «Зенита» появится игра.
- А зачем спрашивать, он же выигрывает. Болельщики должны ценить то, что есть. Что они говорили, когда при Манчини шли на 5-м месте? Сейчас они на 1-м - и опять кто-то чем-то недоволен.
- Для Семака же по-человечески это неприятно: идет давление при нормальном результате.
- Давление - это у Кононова, который всю неделю перед «Енисеем» наверняка думал, что будет, если «Спартак» опять проиграет. Поражение - и снова взрыв в интернете, звонки от руководства. У Семака по сравнению с этим вообще нет давления. У Гончаренко в ЦСКА его тоже нет: у него молодая команда, он комфортно себя чувствует.
- Игорь Михайлович, когда вас уволили из «Краснодара», вы сказали: «Уйти в отставку - значит, признать, что не справляешься. Я никогда этого не сделаю: это слабость, трусость и предательство ребят». Меньше чем через год вы сами ушли из «Химок». Нет ли противоречия?
- Получается, что есть. Предательство ребят - это когда ты не чувствуешь, что что-то идет не так. У меня так было в «Краснодаре»: там я вообще не подозревал, что всё так обернется. 3 игры назад мы шли на 2-м месте, выиграли 6 матчей из 7-ми. Плюс со стороны было большое давление, болельщики требовали моей отставки. Зачем мне их слушать? В «Химках» я почувствовал, что лучше уйти. Я ничего не потерял - у меня не было компенсации. Зимой думал, что мы будем бороться за попадание в «стыки» за выход в РПЛ. Были бы в той зоне - конечно, я бы не ушел. А так понял, что игроки подавлены результатом, они не получают никакого удовольствия от процесса. Да, можно было бы подождать пару игр - и уверен, что в них всё было бы в порядке. Я этого не сделал - возможно, сыграли эмоции. Поэтому мы поговорили с руководством клуба - и приняли действительно обоюдное решение разойтись.
- То есть год назад вы не имели в виду, что никогда не уйдете в отставку?
- Нет, я говорил конкретно про «Краснодар».
- После ухода из «Химок» вы говорили, что в ФНЛ не снижали свои требования. Какие они? Почему не снижали?
- Во-первых - максимальная подготовка к тренировкам.
- Но это же у всех так.
- Да, но это требование. При розыгрыше мяча от центральных защитников у нас должен быть игрок между линиями соперника. Если такой игрок есть, передача от защитника должна обязательно идти ему. Если в такой ситуации идет пас на флангового защитника - это уже ошибка. Я хотел, чтобы эти вещи выполнялись на автомате. Когда какое-то упражнение шло не так, останавливал тренировки - это я взял от Уливьери. Мне нужно было отступить и ничего не говорить. Но я так не смог.
- Вы часто говорите, что стиль «Краснодара» при Мусаеве не изменился. Почему так считаете?
- Потому что я это вижу. Расстановка - такая же, открывания - такие же, игра в центре поля - так же быстро в 2-3 касания. Вандерсон может играть пошире или поуже, но это мелкая деталь. После 24-х туров «Краснодар» набрал столько же очков, сколько год назад - 42. В чем он поменялся? Раз спрашиваете, расскажите.
- Начнем с самого простого: перевод Вандерсона направо.
- Его перевели направо, потому что есть Клаессон. Надо сравнивать, какое расположение эффективнее: Клаессон слева и Вандерсон справа - или наоборот. Я бы сделал так же, как Мусаев, потому что так команда становится сильнее.
- Почему?
- Потому что Вандерсон намного комфортнее чувствует себя справа, чем Классон - по-моему, швед там вообще не играл. Вандерсон поживее: справа он может уйти и во фланг под прострел.
- Окей, но Вандерсон почти не бьет с левой после смещений в центр.
- Клаессон тоже. При такой расстановке правше вообще лучше играть слева: можно уйти в центр под свою ногу и пробить. Поэтому не считаю, что Вандерсон справа - это серьезное изменение. Могу сказать про другое.
- Давайте.
- Ставить с ЦСКА Вандерсона центральным нападающим, на мой взгляд, большая ошибка. Та же самая ситуация, что и при выборе на левый фланг: Клаессон лучше в атаке, чем Вандерсон. Поэтому считаю, что в прошлом году «Краснодар» проиграл ЦСКА чисто из-за расстановки. Это то же самое, если в «ПСЖ» поставить Кавани слева, а Неймара - в центр атаки.
- Сейчас у «Краснодара» не было чистого нападающего - и Клаессон выходил в атаке.
- Когда в составе выходили Шапи, Клаессон и Вандерсон, «Краснодар» терял игрока, способного усилить игру в последние 15-20 минут - важнейшую опцию. Если при этом здоров Игнатьев, для меня очевидно, что тройка Клаессон-Вандерсон-Игнатьев полезнее. Такие перестановки - это более важные вещи, чем смена фланга Вандерсоном.
- При вас «Краснодар» занимал 16-е место по количеству навесов. Сейчас - 4-е, при этом первую часть сезона закончил вообще на 2-м. Это же очень серьезное изменение.
- Согласен. Только сколько они забили после подач?
- В первой части сезона - 8.
- А подач сколько было (в этом сезоне - 19 за матч, в прошлом - 13, - прим.«Sports.ru»)? Чем больше, тем лучше? Нужно смотреть все эти навесы. Когда кто-то просто долбил в штрафную, где не было ни одного нашего игрока, я сразу останавливал тренировку. Я не против прострелов и подач. Сейчас Петров намного чаще подает, Вандерсон справа.
- Плюс Рамирес и пришедший прошлым летом Стоцкий.
- У Рамиреса не всегда удачные подачи, из 5-ти - одна. Поэтому не считаю, что увеличение числа подач - плюс.
- Я сейчас не говорил, что это плюс, я говорил, что это изменение, касающееся стиля.
- Стиль такой же. Было 3 прострела за игру, стало 5 - а я смотрю, как ходит мяч. Для меня это - стиль. Если бы «Краснодар» отдавал передачу во фланг и оттуда шла косая подача в штрафную, куда бы неслись 5-6 игроков - да, это другой стиль. Вот у «Спартака» при Каррере был такой стиль, когда их не устраивал счет. Отдали Комбарову - и побежали в штрафную. Там были Луис Адриано, Зе Луиш, на подборе Фернандо и Глушаков - всё здорово. Когда ты подавляющее большинство времени играешь через такие навесы - это стиль. Когда ты всё равно играешь низом и быстро - изменений в стиле нет.
- Третий момент, который, как мне кажется, изменился: большее количество передач верхом из центрального круга. Число таких подач сильно увеличилось у Газинского и Перейры, причем, у обоих вырос и процент точности.
- Мы тоже говорили про эти передачи, просили нападающих чаще открываться за спину. Возможно, Перейра и Газинский прибавили в этих передачах. Но я не помню голов после них.
- Например, «Енисею» и «Уфе».
- Вопрос в числе передач и их остроте. Допустим, у нас был 1 опасный момент при 10-ти передачах, а теперь - 3 момента при 30-ти передачах. Но это все равно не так бросается в глаза. Понятно, если сделать 50 забросов из центра поля, наверное, 1-2 пройдут.
- Таких передач в принципе мало.
- Поэтому я и не вижу изменений.
- Еще одно изменение - на примере игр с «Байером». В обоих матчах «Краснодар» отдавал мяч. При вас таких цифр по владению никогда не было - всегда больше контролировали мяч.
- Меня удивляет анализ таких игр. «Байер» загнал «Краснодар», а кто-то говорил о тонкой стратегии «Краснодара». Ни одна команда, играющая в атаку, никогда не отдаст мяч сама. Вопрос в преподнесении матча.
- То есть такой тактический план невозможен?
- Нет, тем более при Галицком. Если любой тренер «Краснодара» придет к нему и скажет, что у команды будет такая стратегия, я не знаю, что будет с этим тренером.
- Можно же не говорить, а просто сделать.
- Просто не надо преувеличивать тренерский гений.
- Игорь Михайлович, вы говорили, что увольнение из «Краснодара» было неожиданным. При этом ваша команда не выигрывала 3 матча подряд.
- Эта серия была неудачной, а до этого было 6 побед в 7-ми матчах. Нужно смотреть на качество игры. С «Динамо» у нас получилось примерно так же, как сейчас: игра не получилась, но мы, во-первых, играли на снегу, во-вторых, Вандерсон в конце матча попал в штангу. С «Уфой» до пропущенного гола было 3 явных момента у Смолова и Шатова. Мы не забили, пропустили дурацкий гол, а на 90-й минуте Смолов с 5-ти метров пробил выше. С «Анжи» мы владели преимуществом, имели моменты, но пропустили на 94-й минуте после аута. Думаю, решение об увольнении было принято на эмоциях.
- Да, Галицкий сам говорил об этом.
- Плюс в матче с «Анжи» я заменил Смолова, его освистали болельщики, а он их послал в ответ. Скопился негатив, не было результата - отсюда и такое эмоциональное решение.
- В 3-х весенних матчах из 4-х «Краснодар» не бил чаще соперников, в том числе из пределов штрафной.
- Наверное, мы могли бы не пропускать от «Анжи» на 94-й минуте. За минуту до этого Вандерсон был с мячом на половине «Анжи» - в такой ситуации практически все убежали бы к угловому и там тянули время. Вместо этого Вандерсон ушел в центр и пробил в руки вратарю. В этот момент меня как будто облили холодной водой - я вообще не понял, что сделал Вандерсон. Поэтому нет никакой разницы, как мы тогда играли. Если бы мы не пропустили тот гол, ничего бы не было.
- Прошлой весной казалось, что не самые статусные соперники научились подстраиваться под «Краснодар». «Уфа» Семака выпустила 3-го центрального полузащитника и гнала ваши атаки во фланги - так случился рекорд по навесам. «Анжи» перекрывал Каборе - атаки «Краснодара» развивались через Гранквиста и Шатова.
- Не нужно ничего подстраивать: просто выпускай 5 защитников, выноси мяч на 2-х нападающих - пусть они убегают. Понятно, что все друг друга изучают, но если команда в порядке, она просто сыграет быстрее, чем к этому готов соперник. Был период, когда мы не выигрывали у команд из нижней восьмерки, но чего мы хотели? Выигрывать 9 матчей из 10-ти? Такого не бывает. В «Краснодаре» было сложно с менталитетом: когда мы выходили на 2-е место и нужно было сделать еще один шаг, мы плыли. Впервые вышли на 2-е место к игре с «Зенитом»: если бы их обыграли, вообще вышли бы на 1-е. Тогда «Зенит» был еще хорош. Мы настраивались, вышли, провели пару атак, а потом получили 2 гола. И всё - дальше опять болтаешься на 3-4-м местах.
- Как работать над психологией? Приглашать специалиста?
- Нет. Тренер должен разговаривать с игроками, а в плане тренировок ничего не меняется. Чем слабый игрок отличается от сильного? Слабый проведет одну хорошую игру из 10-ти и будет считать, что он в порядке, а сильный - 9 из 10-ти.
- Кто был лидером в «Краснодаре»?
- Гранквист.
- Кто-то еще? Смолов?
- Мне казалось, из россиян - никто. Еще при Кононове «Краснодар» мог занять 2-е место, но сыграл вничью с «Динамо» и стал 3-м. Значит, такой менталитет.
- Для другого нужен российский костяк из игроков, выигрывавших титулы? Как Широков и Измайлов?
- Они как раз играли в том сезоне при Кононове - и ничего не выиграли. Менталитет был у ЦСКА и «Зенита», которые выигрывали Кубок УЕФА. У «Локомотива» в целом русский костяк: Денисов, Миранчуки, Кверквелия говорит по-русски.
- В феврале вы сказали: «Уверен, что когда-нибудь буду тренировать «Спартак». Зачем вам такой нервяк?
- Я почему-то уверен, что там будет результат. Я последний воспитанник «Спартака», который еще не был в структуре клуба. Это мой родной дом. Тут не важны какие-то неудачи с «Краснодаром» и «Химками», «Спартак» - совершенно особенная история.
- Вам не кажется, что похожие ощущения были у всех воспитанников «Спартака», приходивших в клуб тренерами?
- Я - Игорь Шалимов. Остальные пусть ощущают так, как они хотят. За других не хочу говорить.
- Просто вы единственный тренер в истории «Краснодара», который был под давлением.
- Сначала всё было спокойно, а потом пошла травля в интернете. Я догадываюсь, что ее организовал человек из клуба, но сейчас уже лучше об этом забыть и идти дальше.
- Я немного про другое: вы говорили, что давления вам хватило в «Краснодаре».
- В «Краснодаре» мне хватило негатива, а не давления. Я не вижу причин, по которым болельщики «Спартака» - тем более те, кто видел, как я играл, а сейчас приводящие на стадион своих детей, - должны испытывать ко мне негатив. Негатив пойдет, только когда не будет результата.
- Изначально болельщики «Спартака» действительно хорошо принимают вернувшихся воспитанников, идут разговоры о спартаковском футболе, стеночках и забеганиях.
- Да. Но кто-то из тренеров просто говорит о нем, а я знаю, как его ставить. Мои «Краснодар-2», «Краснодар» и «Химки» играли именно в то, что хотят видеть спартаковские болельщики. Не очень важно, как и из-за чего я уходил. Важно, как эти команды играли при мне и то, что они сохранили этот стиль.