.: Футбол. Премьер-лига. 27-й тур
«Ростов» непокоренный
Ростов - Краснодар - 1:1 (0:1)
Голы: Клаессон, 25 с пенальти (0:1), Шомуродов (Р.Еременко), 89 (1:1).
«Ростов» (Ростов-на-Дону): Песьяков - 6,0, Паршивлюк - 5,5, Гацкан - 6,0, Хаджикадунич - 5,5, Новосельцев - 5,5, Е.Чернов - 5,5, Норманн - 5,5, Глебов - 5,5 (Т.Калачев, 68 - 6,0), Р.ЕРЕМЕНКО - 6,5, И.Попов - 5,5 (Сигурдарсон, 90+1 - б/о), А.Ионов - 5,5 (Шомуродов, 67 - 6,0). Запасные: Абаев, К.Плиев, Щадин, Зайнутдинов.
«Краснодар»: Сафонов - 6,0, С.Петров - 6,0, Спайич - 5,5, Мартынович - 5,5, Рамирес - 6,0, Фьолусон - 5,5, Газинский - 5,5, Маурисио Перейра - 6,0 (Ольссон, 83 - 5,0), КЛАЕССОН - 6,0, Вандерсон Масиэл - 6,0 (М-Ш.Сулейманов, 71 - 5,5), И.Игнатьев - 5,5 (Ари, 66 - 5,5). Запасные: С.Ещенко, Крицюк, Стоцкий, Каборе, Д.Уткин.
Предупреждения: Новосельцев, 24, Глебов, 67, Газинский, 72, Хаджикадунич, 85, Паршивлюк, 90+1.
Судья: Казарцев (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 10(5) - 9(5).
Угловые: 7 - 6.
Голевые моменты: 1 - 3.
5 мая. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов-Арена». 20 градусов. 34 044 зрителя (вмещает 45 000).
«К
раснодар» поединком с «Ростовом» закрывал 27-й тур. Ранее конкуренты сыграли очень удобно для «быков»: «Локомотив» уступил в Туле, ЦСКА поделил очки с «Динамо». Так что перед матчем всё выглядело шоколадно. Плюс ко всему, впервые за долгое время краснодарская команда не испытывала острых кадровых трудностей - прервалась череда дисквалификаций, вернулись в строй травмированные Ари и Ольссон. Оставалось только не оплошать самим.
Увы, «быки» таки оплошали и тоже потеряли очки.
Краснодарцы вели игру, лидировали в счете, но в очередной раз их подвели последние минуты. Лигочемпионская гонка продолжается, но теперь с худшими шансами, чем могло бы быть.
Виктор Клаессон - 1:0
фото: ФК «Ростов»
«Быки» ни с кем так часто в текущем сезоне не играли, как с «Ростовом» - с учетом 2-матчевого противостояния в 1/4 финала Кубка России, это была 4 встреча южных соседей. И ни разу подопечные Мурада Мусаева не смогли победить, хотя неоднократно были очень близки. В краснодарских матчах желто-синие дважды уходили от поражения. В чемпионате спаслись на 81-й минуте (итог - 2:2), в Кубке по ходу второго тайма отыгрались с 0:2 (те же 2:2 в протоколе), после чего дома победили 1:0 и прошли дальше. Но вот что интересно, «Ростов» не забивал краснодарцам на своем поле в рамках чемпионата страны аж с 2013 года!..
И еще забавная статистика: подопечные Валерия Карпина - единственная команда в нынешнем розыгрыше премьер-лиги, которая в первые 45 минут забивала чаще, чем во вторые.
Тем не менее, сейчас в первом тайме «Ростов» выглядел растерянным. Мяч у хозяев почти не держался, они провели лишь пару вменяемых атак, которые, однако, опасными ударами не оканчивались. Был слабый пас назад Газинского, к которому первым успел Сафонов, а не хозяева. В концовке тайма атака «Ростова» осталась без удара, Попов не смог изловчиться и пробить по летящему мячу. По сути, это всё, что можно припомнить у ворот гостей в первом тайме.
Атаки «Краснодара» были гораздо острее. Преимущество «быков» по владению мячом было значительным. Ростовчане несколько нервничали. В дебюте поединка Паршивлюк отдал неудачный пас назад, Гацкан, игравший центрального защитника, в подкате выбил мяч у готового выйти один на один Игнатьева. Форвард «быков» завладел-таки мячом, но не в такой уже опасной ситуации, и нанести острый удар не сумел.
Гол родился неожиданно после углового. Новосельцев несколько секунд держал Спайича за футболку, и серб охотно и даже где-то красиво рухнул на газон. Пенальти. Тут надо сказать, что не каждый арбитр обращает внимание на такие фолы, но вот Казарцев обратил - в очень удобной позиции находился рефери. А защитник ростовчан слишком уж распустил руки, и закрыть глаза на это, пожалуй, было нельзя. Понятно, что масса мини-единоборств происходит при угловых, однако некоторые выходят, как говорится, за рамки, как в данном случае. И, в целом, такие пенальти, возможно, стоит давать хотя бы ради профилактики, чтобы футболисты не вели себя совсем уж по-хамски на «стандартах». Правда, тогда должна быть система: ставить на «точку» во всех случаях подряд, а не «выборочно».
Клаессон снова, как и 3 предыдущих удара с 11-метровой отметки, всё исполнил идеально. Песьяков угадал направление удара, однако достать мяч было нереально. Уж больно сильно и точно был пущен мяч в самый уголок. К слову, появилось наблюдение, что семенящий разбег Клаессона - это к удару по центру. Если же швед разбегается обычными шагами, то бьет от себя влево. Правда, выборка ударов не так и велика, однако пока остается верной.
«Быки» не должны были ограничиться одним голом. На 31-й минуте после серии рикошетов мяч попал к Газинскому, удар хавбека сборной России из пределов штрафной, однако, пришелся в Новосельцева. Последовавший угловой снова был опасным - сначала Спайич проскочил мимо мяча, а падение Мартыновича в борьбе с Гацканом было на сей раз оставлено арбитром без внимания.
Концовка тайма была очень острой в исполнении» быков». Отличный момент гости имели после штрафного. Навес Маурисио Перейры в центр штрафной оказался чрезвычайно точным, и Мартынович пробивал головой метров с 10-ти. К сожалению, он попал в расставленные руки Песьякова. А Фьолусон не успел первым на добивание. В компенсированное время в быстрой атаке Вандерсон решился на удар с 17-ти метров, однако атаковал прямолинейно и не пробил Песьякова.
Элдор Шомуродов - 1:1
фото: ФК «Ростов»
Второй тайм получился уже другим.
Здесь перевес «быков» был не столь безоговорочным, постепенно их преимущество сжималось, и дело дошло до того, что ситуацией в итоге завладели хозяева. Первый примечательный момент после перерыва - Петров хорошо приложился издали, но попал точно в Песьякова. «Ростов» налаживал игру и свой главный козырь в виде быстрых атак. В контрвыпаде хозяев Попов не смог сделать точный пас в штрафную, и мяч перехватил Фьолусон. Вскоре болгарин с опасного штрафного попал в «стенку».
Крен в сторону хозяев, впрочем, далеко еще не качнулся. В ответ хороший отрезок выдали «быки», который, увы, остался безрезультатным. Удар Клаессона заблокировал Паршивлюк. Затем прорыв Вандерсона прервал вратарь, атака продолжилась - после навеса Петрова пробивал головой из центра штрафной Клаессон, но Песьяков успел вернуться в «рамку» и забрать мяч намертво. Увы, попасть в угол шведу не удалось, чтобы затруднить жизнь вратарю. В другом эпизоде Ари пустил мяч над перекладиной…
Борьба накалялась. В жестком воздушном столкновении пострадали Шомуродов и Мартынович - у обоих оказались разбиты головы. Оба вернулись на поле перебинтованными. Игроку «Ростова» для лучшей фиксации так и вовсе натянули на голову шапочку для плавания, которая впоследствии прославится…
С 70-й минуты откровенно начинало попахивать неприятностями для «Краснодара». Еременко со штрафного попал в «стенку», затем Чернов с подбора мощно пробил, однако угодил в Петрова, и мяч улетел на угловой. Тот же Еременко атаковал опаснейшим «ныряющим» ударом со средней дистанции - чуть-чуть мимо дальней штанги…
Как пригодился бы второй гол «быкам»! И он был реален. Рамирес магическим образом проскочил 3-х(!) соперников, ворвался на всех парах в штрафную, сделал пас Клаессону, тот дальше - Ари, но бразилец из пределов штрафной пробил мимо…
Увы и ах, но как же часто «Краснодар» в ключевые моменты чемпионатов допускал осечки… И вот - снова это случилось.
Катастрофа состоялась на 89-й минуте. «Ростов» провел редкую коронную атаку, мгновенно перейдя из обороны. Гацкан отобрал мяч у Ольссона, Газинский не успел сфолить на Калачеве. Комбинация у «Ростова» получилась действительно красивой. Еременко внешней стороной стопы вырезал изумительный навес в штрафную, и Шомуродов головой, «одетой» в синюю шапочку, забил отличный гол. Мяч дугой полетел в дальний нижний угол, и Сафонов, как ни старался, достать его никак не смог. «Ростов», к слову, уже объявил о продаже фартовых шапочек-эльдорок…
Эффект гола сказался, и концовка выдалась валидольной для «быков». Всё тот же Шомуродов чуть не стал героем Ростовской области. Форвард сборной Узбекистана откликнулся на фланговую подачу Чернова и резко пробил с левой слету в нижний угол, но Сафонов успел сложиться и отразить мяч.
Боевая ничья - 1:1. Сравняться по очкам с «Локо» не удалось, а ЦСКА по-прежнему дышит за спиной у «быков», отставая на 2 балла.
Старший тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - Большую часть матча мы контролировали ситуацию. У нас было больше остроты, хорошо получался контроль мяча. Но концовку отдали - стали действовать менее компактно, менее агрессивно в отборе. У «Ростова» начало появляться больше зон, как следствие, не смогли удержать победный счет. Пропущенный гол связан с тем, что недоработали в нескольких эпизодах и в результате получили ту атаку, к которой мы готовились. Мы знали, что они так делают, но сказалась небольшая потеря концентрации. К голу в наши ворота привела цепочка моментов. Всё началось с Ольссона, после чего пошло одно за другим. Одного виноватого в этом голе нет, все понемножку недоработали. В целом, с нашей стороны был хороший матч. Мы должны были забивать второй гол и уверенно доводить игру до победы. Тем обиднее ничейный счет.
- Эта ничья равносильна поражению?
- Ничья есть ничья. Это ни победа, ни поражение. Мы остались 3-ми, можно было сделать небольшой отрыв, но надо понимать, что в Ростове всем тяжело. Осталось провести 3 игры, всё в наших руках.
- За 4 матча в сезоне вам ни разу не удалось обыграть «Ростов». В этой связи можно сказать, что стиль игры дончан наиболее неудобен для «Краснодара» и вы не смогли его раскусить?
- Всем с «Ростовом» играть неудобно. Не вижу тут какой-то проблемы. Вообще, половина клубов чемпионата играет в такой футбол - 5 защитников, быстрые атаки, хорошо поставленные «стандарты». Это не проблема, это реалии нашего футбола. И мы должны находить в себе ресурсы, чтобы обыгрывать таких соперников.
- Во всех этих 4-х матчах вы пропускали в концовках. Здесь в чем проблема?
- Трудно сказать. Каждый матч - отдельная история. Когда-то и мы забиваем в концовках. У меня нет ответа на этот вопрос.
- Можно сказать, что сегодня вы сыграли в 2 опорника. Оправдало себя это решение?
- Я не согласен, что мы играли в 2 опорника. В фазе обороны мы всегда играем 4-4-1-1. Так идем весь чемпионат. Но немного изменили структуру в атаке - играли 3-4-3.
- Фьолусон на позиции опорника - это замена Каборе на будущий сезон?
- Наверное, нет. Сегодняшнее решение было принято, исходя из игры соперника и текущего состояния футболистов. О будущем сезоне мы пока не думаем. Надо закончить этот чемпионат, тогда будем понимать, какая кадровая ситуация и куда нам нужно двигаться.
Главный тренер «Ростова» Валерий КАРПИН: - От результата чувства позитивные, а вот от игры - положительные и отрицательные. Многие вещи не понравились, но и многие понравились. Если глобально, то в первом тайме играли хуже, а во втором - лучше. А в начале матча была нервозность, назовем ее так. После отбора сразу теряли мяч, чуть не убили своих игроков. Наверное, это из-за нервозности. Будем надеяться, что из-за большого желания.
- Успокоили команду в перерыве?
- Успокоили, да. Я сказал: не надо ничего бояться, попытайтесь играть в футбол. Проиграем - проиграем. Будем так же терять мячи, как и в первом тайме, - ну, окей…
- Что скажете по выходу Шомуродова? Показалось, что он переломил игру не только голом, но и по сути.
- Да нет, я бы не сказал. Да, он добавил, потому что свежий, что и требуется от игроков, выходящих со скамейки. Помимо гола, Шомуродов должен был принимать мячи, напрягать соперника и давать команде передышку. Словом, вышел, как положено.
- Выход Сигурдарсона в концовке - вы хотели переломить игру и добиться победы?
- Во-первых, Попов уже совсем устал, во-вторых - можно обороняться, начиная от нападающего, а можно только в своей штрафной. Хотели, чтобы больше давления на защитников «Краснодара» было.
- Что скажете по поводу пенальти в ваши ворота?
- Ничего не скажу. Можно 5 таких ставить в каждой игре тогда…
- Перед матчем вы говорили про потенциальные ментальные проблемы. Во втором тайме была игра того «Ростова», который вы хотели бы видеть?
- Да нет, я и про первый тайм не могу сказать, что он был провальным… До этого пенальти больше у соперника ничего не было, учитывая только один момент, который себе сами придумали: Паршивлюк неудачно отдавал назад Гацкану.
- Почему в заявке не было Рагнара Сигурдссона?
- У него травма. Будем надеяться, что к «Динамо» всё будет в порядке.
- Как состояние Арсения Логашова и Михи Мевли?
- Может, восстановятся к следующему туру.
- Вам не кажется, что по футбольному мышлению Роман Еременко превосходит своих партнеров?
- Он превосходит 90 процентов игроков РПЛ. Многим бы хотелось подняться до его уровня, но не все могут.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Сафонов - 6,0. Выручил команду в паре моментов. Спасти в эпизоде с пропущенным голом было очень трудно.
С.Петров - 6,0. Сыграл прилично, активно подключался к атакам.
Спайич - 5,5. Был не так убедителен, как в поединке с ЦСКА. Допустил пару обрезов. Из плюсов - заработанный пенальти.
Мартынович - 5,5. Упустил шикарный момент, не забив головой. В защите был достаточно надежен.
Рамирес - 6,0. Сделал впечатляющий проход в конце матча, который не смогли довести до результативного удара партнеры.
Фьолусон - 5,5. Сыграл на позиции опорного полузащитника. Смотрелся неплохо. Но в стремительной голевой атаке хозяев недоглядел за Шомуродовым.
Газинский - 5,5. Никак не вернется на прошлогодний уровень.
Маурисио Перейра - 6,0. Был заметной фигурой в составе гостей, но к концу матча явно устал.
Ольссон, 83 - 5,0. Возможно, его появление на поле было излишне оптимистичным. Только восстановившему шведу могли бы предпочесть Каборе. Ольссон допустил потерю, с которой началась голевая атака соперника.
КЛАЕССОН - 6,0. Изумительно исполняет пенальти, забив 4 из 4-х. И, в целом, был хорош, угрожал воротам соперника еще в ряде эпизодов.
Вандерсон Масиэл - 6,0. Был как всегда очень активен, сделал несколько классных проходов и опасных передач.
М-Ш.Сулейманов, 71 - 5,5. Несколько раз здорово протащил мяч вперед. Однако, в целом, был заметен менее обычного.
И.Игнатьев - 5,5. Первый тайм провел очень заряженным на гол, пытался пробить через себя, активно прессинговал. После перерыва стал менее заметен.
Ари, 66 - 5,5. Неплохо цеплялся за мячи, но в важнейшей ситуации упустил хороший момент, пробив мимо ворот.

.: Другие материалы рубрики
Наконец свершилось то, в чём в последнее время мало кто сомневался: «Зенит» гарантировал себе чемпионство!
Многие болельщики питерцев хотели бы увидеть символичное завоевание золота в принципиальном домашнем матче следующего тура против ЦСКА, но интрига окончательно умерла на 8 дней раньше. Чтобы стать чемпионом в минувшую субботу, «Зениту» надо было набрать по крайней мере на 1 очко больше «Локомотива». Так и произошло. Питерцы выгрызли ничью в Грозном на последних минутах поединка, а железнодорожники вчистую проиграли «Арсеналу». Заветную новость об осечке «Локо» зенитовцы узнали в воздухе на борту самолета по дороге в родной Петербург от командира корабля - тоже символично, хоть и не в матче против ЦСКА. Сине-бело-голубые стали чемпионами страны впервые с 2015 года, 5-й раз в российской истории и 6-й раз с учетом советского золота 1984-го...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: