.: Футбол. Премьер-лига. 26-й тур
«Матч жизни» выигран!
Краснодар - ЦСКА - 2:0 (1:0)
Голы: Д.Уткин (И.Игнатьев), 7, Стоцкий (Вандерсон Масиэл), 55.
«Краснодар»: Сафонов - 7,0, С.Петров - 6,5, СПАЙИЧ - 7,5, Фьолусон - 7,0, Стоцкий - 7,0, Каборе - 6,0, Маурисио Перейра - 6,0, Д.Уткин - 6,5 (М-Ш.Сулейманов, 56 - 6,5), Клаессон - 6,0, Вандерсон Масиэл - 6,5 (Рамирес, 70 - 6,0), И.Игнатьев - 6,5. Запасные: Синицын, Крицюк, Скопинцев, Бородин, Черников.
ЦСКА (Москва): Акинфеев - 5,0, Васин - 5,5, Бекао - 5,5, Дивеев - 5,5 (Щенников, 46 - 5,5, Бийол, 75 - 5,5), Набабкин - 5,5 (Абель Эрнандес, 58 - 5,5), М.ФЕРНАНДЕС - 6,0, А.Сигурдссон - 6,0, Обляков - 5,5, Ахметов - 6,0, Влашич - 6,0, Ф.Чалов - 5,5. Запасные: Помазун, Кырнац, Н.Чернов, Магнуссон, Ефремов, Бистрович, Нисимура, НДиай.
Предупреждения: Обляков, 25, И.Игнатьев, 34, Каборе, 41, Маурисио Перейра, 44, Влашич, 45+2.
Удаление: Влашич, 88.
Судьи: Иванов (Ростов-на-Дону).
Удары (в створ ворот): 11(4) - 12(5).
Угловые: 3 - 13.
Голевые моменты: 2 - 1.
28 апреля. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». 22 градуса. 33 517 зрителей (вмещает 35 059).
В
критический момент «быки» сумели перебороть все невзгоды. Свой «матч жизни» «Краснодар» завершил победой, взяв верх над прямым конкурентом за место в призовой тройке - поражение оставляло лишь теоретические шансы на медали и путевку в Лигу чемпионов. И это несмотря на то, что подоспела новая порция дисквалификаций - Мартынович и Газинский не могли помочь команде.
«Быки» «обокрали» ЦСКА в 1-м круге, одержав волевую победу 2:1 благодаря двум голам в концовке поединка. Сейчас нельзя сказать, что краснодарцы сокрушили своего соперника, хоть счет и выглядит более уверенным. Чаще атаковал ЦСКА, однако голевых моментов оказалось все же больше у хозяев, которые продемонстрировали прото-таки отменную реализацию. В целом, матч получился менее фееричным, чем недавний с «Зенитом». Тем не менее, любопытных событий в нем состоялось предостаточно.
Даниил Уткин открывает счет в матче
фото: Чемпионат.com
Краснодарцы начали удачно. Это была беда или даже проклятье последних матчей - «быки» просыпались излишне долго. Сейчас же они были активнее обычного, оставив стартовый отрезок за собой. И это принесло свои плоды, пусть и не без легкого подарка со стороны соперника. Прострел Вандерсона на Игнатьева стал первым опасным эпизодом матча. Мяч не дошел до форварда хозяев, его опередил Бекао. Через минуту ошибся тот, кто, казалось бы, не должен был - сплоховал голкипер и капитан армейцев Акинфеев. Он принял решение быстро ввести мяч в игру, к чему партнеры оказались не готовы. Мяч без борьбы достался Маурисио Перейре, далее последовал прострел Вандерсона, Игнатьев пробил в касание и попал в ногу Васину. Мяч проделал запутанный путь: удачно отскочил снова в нападающего хозяев, от которого отрикошетил к Уткину. И тот атаковал метров с 6-ти и легко дослал мяч в сетку. 1:0. Есть первый гол воспитанника клуба за главную команду!
Далее ЦСКА перехватил инициативу и не выпускал ее долго. «Краснодару» пришлось очень много защищаться, и об атаках хозяева практически не помышляли. Осада лишила «быков» их фирменной игры, впрочем, по факту неудобств не принесла. Они чрезвычайно уверенно оборонялись, настоящих голевых моментов армейцы, кружа, как коршун над добычей, у хозяйской штрафной почти не создавали.
Самые «буйные» эксперты и любители футбола заклеймили игру краснодарцев «припаркованным автобусом». Уверен, что даже главный апологет стиля «быков» Сергей Галицкий не высказывал команде подобные претензий. Да и нет ощущения, что краснодарцы сознательно отдали территорию. Армейцы сами ее забрали сами.
«Краснодар» предпринимал эпизодические вылазки. В контратаке на 18-й минуте Перейра не разглядел Игнатьева в хорошей позиции, а пас на Клаессона не прошел. Еще две перспективные атаки «быков» перед перерывом также остались неразыгранными. В остальное время первого тайма игра проходила на хозяйской половине поля.
Что же выгадал ЦСКА из своего преимущества? Сигурдссон опасно подавал, но попытка Влашича замкнуть головой низко летящий мяч не прошла барьер в лице Фьолусона. Мяч улетел на один из большого количества угловых у ворот «быков», которые, забегая вперед, скажем, не привели ни к чему.
Случались и весьма нестандартные моменты. «Волейбол», в который армейцы немного поиграли в штрафной «Краснодара» головами, остался без завершающего удара. Был и настоящий креатив в исполнении гостей. Чалов сотворил в штрафной эффектный номер: находясь спиной к воротам, перекинул мяч через себя и Фьолусона, но Сафонов успел первым к мячу.
Не обошлось, увы, и без скандального оттенка. На 31-й минуте произошел эпизод, в котором сразу две ситуации с интервалом в пару секунд претендовали на пенальти в ворота «Краснодара». Сначала состоялось касание Вандерсоном мяча руками после навеса Набабкина, а затем в последовавшей верховой борьбе Фьолусон локтем въехал в голову Фернандесу. Верховая борьба исландца и бразильца менее подходила на нарушение. Фьолусон объективно выиграл позицию у визави, выбил мяч головой, после чего рукой зацепил по лицу соперника, который явно «отстал» от эпизода. Правда, менее болезненным эпизод для игрока сборной России, конечно, от этого не стал. А вот в случае с Вандерсоном арбитр, конечно, попросту простил краснодарцев - бразилец откровенно «распустил» свои руки в штрафной. При этом спиной он закрывал обзор судье, которому увидеть нарушение было достаточно затруднительно. Тут уж, что и говорить, просто повезло краснодарцам.
Могли рассчитывать армейцы и на ошибки хозяев. Такая ситуация была. Фьолусон чуть не привез голевой момент, поскользнувшись на своей половине поля, однако сам же исландец и исправился: успел подняться, прежде чем соперник завладел мячом. Были, конечно, и удары, а то до них мы еще даже не добрались, описывая атакующие потуги красно-синих. Обляков дважды атаковал со средней дистанции - и оба раза мимо. А в компенсированное время Спайич трижды(!) за эпизод выбивал мяч из вратарской головой.
Второй тайм чуть не стартовал с быстрого гола - на этот раз в исполнении армейцев. К счастью, Спайич заблокировал удар Сигурдссона из центра штрафной после изящно разыгранной гостями комбинации. Стоит признать, эта атака была самой красивой в матче. Чалов сохранил мяч у лицевой, далее был пас пяткой Ахметова, тем же способом Влашич переадресовал его в штрафую, и Фернандес сделал короткую передачу исландцу.
Хотя погодите-погодите! Вот и ответ с точки зрения красоты - прекрасный гол Стоцкого. Начал атаку Сафонов, рукой забросив мяч на чужую половину поля (футбольный снаряд, между прочим, пролетел 43,9 метра!). Вандерсон протащил его, по пути обыграл Облякова и прострелил от лицевой линии идеально - точно на Стоцкого, который пробил верхом с 9-ти метров. Никаких шансов для Акинфеева…
2:0!
Вот так Дмитрий Стоцкий забил 2-й гол
фото: Чемпионат.com
ЦСКА не сдался. Залпы с «армейской трибуны» не прекращались, подгоняя футболистов красно-синих. И обороне «быков» пришлось еще серьезно потрудиться. Сафонов отбил низовой удар Фернандеса. Обляков по-прежнему не знал иной цели, как «молоко». Но вообще, армейцам было затруднительно попасть в створ - масса ударов была заблокирована. Особенно не везло Влашичу - его мощный «выстрел» угодил во Фьолусона, потом мяч после удара серба затрепыхался «силках» Каборе. Далее удар Сигурдссона застрял в частоколе ног сразу нескольких краснодарцев. Но чяч всё же иногда доходил и до Сафонова. В одном эпизоде голкипер хозяев отразил сразу 2 удара - со средней дистанции от Ахметова и простенький - от Бекао, который атаковал из пределов штрафной. Дальние же «выстрелы» лишь разминали Сафонова.
Эти ситуации, впрочем, не легли на картину матча одним сгустком. Они перемежались с моментами у краснодарцев, которые, откровенно говоря, были менее острыми. Сулейманов слету пробил мимо, потом удар Шапи отразил Акинфеев. У Клаессона не прошел пас на Игнатьева в штрафную. Была еще шикарная атака в одно касание - Петров и Каборе отравили в забег Сулейманова, но он не смог нанести удар. На 88-й минуте снова мчался вперед Шапи, его от отчаяния в подкате срубил бежавший следом Влашич. В итоге, серб получил 2-е предупреждения, оставив команду в меньшинстве. Грубый и глупый фол. Влашич никак не успевал за соперником, да еще и при счете 0:2 к 88-й минуте стоило ли так рисковать?
Оказавшись в большинстве, краснодарцы вольготно завершали матч - на бис. Рамирес из штрафной нанес мощный удар в ближний угол, но Акинфеев помешал состояться разгрому.
…ЦСКА официально лишился шансов на чемпионство. «Краснодар» тоже может забыть о золоте, но вот 2-я строчка еще кажется досягаемой. Ну а в борьбе за 3-ю - «быки» так и вовсе фавориты.
Главный тренер ЦСКА Виктор ГОНЧАРЕНКО: - Наверное, быстро пропущенный мяч всегда путает карты. Не думаю, что стоит говорить о невезении. Мы могли бы усилить давление путем замен, лучшего расположения наших опорников в концовке матча. Мы же стали действовать авантюрно, что позволяло сопернику убегать в контратаки, а нам приходилось тратить много сил, чтобы их предотвратить. В целом, мы играли с позиции силы, с позиции атаки. Может, не стоило этого делать, но быстро пропущенный первый мяч заставил нас действовать в такой манере. Если же отвлечься от результата, посмотреть на то, что происходило на поле, то мы контролировали игру. Результата нет, но то, что мы видели, это то, что для молодой команды нужно - футболисты прибавляют в мастерстве.
- ЦСКА подал много угловых, но моментов со «стандартов» не было. С чем это связано? Известно ведь, что «Краснодар» не лучшим образом действует на угловых у своих ворот.
- Оценка подачи или розыгрыша у нас достаточно неправильная, поэтому и страдаем. Если неправильно подаешь, то нарушается структура нахождения в штрафной - это всегда угроза контратак.
- Выход Бийола при 0:2 - это попытка укрепить центр поля?
- Да, все-таки, чтобы предотвращать контратаки, надо минимум 2 человека в центре, а мы были очень разбросаны. «Краснодар» легко убегал.
- С чем связана обратная замена Георгия Щенникова?
- Не все вышедшие сегодня футболисты сыграли хорошо. Нам надо было усилить игру как в атаке, так и в обороне.
- Выход Абеля Эрнандеса усилил игру?
- Замены могли усилить игру, но вынужденная замена Дивеева и в какой-то мере Щенникова не позволили этого сделать.
- «Краснодар» играл в непривычной манере. Это вы заставили их или они изначально так хотели играть с ЦСКА?
- Более чем уверен, что «Краснодар» так не хотел. Наверное, мы заставили. И быстро пропущенный гол меняет направление игры. Поэтому так и произошло. В ином случае могла быть игра на встречных курсах.
- Как оцениваете нынешнюю ситуацию в чемпионате? Насколько всё сложнее стало для ЦСКА?
- Каждый тур преподносит какие-то изменения в таблице. Будем верить и работать дальше.
- В последнее время все называют Сафонова наследником Акинфеева. Как оцениваете этого вратаря?
- Давайте дождемся, когда молодой голкипер окрепнет, прежде чем петь ему дифирамбы. Ему надо провести много матчей, чтобы понять его возможности.
- Ваша российская карьера начиналась в Краснодаре - в «Кубани». Какие эмоции испытали, приехав сюда?
- Накануне было хорошее настроение, потому что мы жили в том месте, где я снимал квартиру, была какая-то ностальгия. Сейчас же, после поражения, сложно об этом даже думать.
Старший тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - У нас тяжелый период был в последнее время. Трудности с составом и ряд других, которые должны остаться внутри команды. Как следствие, мы стали играть хуже, чем в конце прошлого года и начале этого. Критику, которую мы получали, была заслуженной. Я хочу сказать, мы сами переживаем, работаем и не ищем оправданий. Отдаем все силы на тренировках и в играх. Сегодня был важный матч. Он сложился тяжело, потому что соперник достаточно хорош. Мы забили гол на первых минутах, потом больше времени проводили в быстрых атаках. Мы отлично оборонялись, закрыли те зоны, где ЦСКА наиболее опасен. Действовала уверенно не только линия обороны, но и полузащита, и нападение. С каждый минутой открытых зон становилось больше, и мы могли забивать и третий мяч. Очень доволен дисциплиной и самоотдачей. И, конечно, рад победе.
- В отличие от матча с «Зенитом», где команда начала невнятно, здесь она с первых секунд просто полетела. Что вы сказали ей в раздевалке? И сдвоенный центр - Каборе-Уткин - так будет всегда?
- Я согласен, мы хорошо начали, и нам надо начинать так каждую игру. В тех моментах, когда мы начинаем не очень хорошо, - больше психология, чем плохая разминка или еще что-то. Насчет сдвоенного центра - не согласен. На одной линии играли Каборе и Перейра, а Уткин играл выше - на позиции 10-го номера. Рады, что он забил дебютный гол, Даниил живет футболом, работает, старается. Ему еще нужно набираться опыта, и он отдает себя полностью на каждой тренировке.
- При счете 2:0 вы выпустили Сулейманова. Не думали, что нужно выпустить защитника?
- Таких мыслей не было. Шапи хорош, когда выходит на замену, он заслужил это право. Я понимал, что у ЦСКА будут свободные зоны, а он ими хорошо пользуется.
- «Краснодар» не так много владел мячом, как обычно. Что это было - обстоятельства игры или спрогнозированная тактика?
- Мы не выходим играть «вторым номером». Возможно, повлиял быстрый гол. Соперник пошел большими силами в атаку. Конечно, мы хотели бы больше контролировать мяч, больше позиционных атак проводить. Но самое главное, что мы выиграли. У нас сейчас не самые легкие времена, поэтому сегодня важно, что победили.
- Вы сказали, что есть проблемы внутри команды. Чего они касаются?
- Я не сказал, что это проблемы. Я сказал, что результаты стали хуже. На это есть объективные причины. Но это рабочие моменты, и есть понимание, как их решать.
- Какая ситуация с Ари и Ольссоном?
- Надеюсь, они со вторника выйдут тренироваться в общую группу с небольшими ограничениями. Мы планируем включить их в заявку на матч с «Ростовом». Думаю, если всё пойдет хорошо, можно будет ждать их выхода на поле.
- Сафонов каждую игру проводит хорошо. Значит ли это, что у Синицына и Крицюка нет шансов?
- Здесь какая ситуация - в прошлом году был первым номером Синицын. В последних матчах мы дали шанс Крицюку, он проявил себя хорошо, мы не стали его менять. Потом пошли травмы, опять был шанс у Синицына. Потом и он травмировался, вышел Матвей. Сейчас Сафонов проводит очень сильную часть сезона, поэтому пока нет смысла менять его. А так, у нас 3 отличных вратаря, они конкурируют между собой, кто сильнее, тот будет играть. Хорошо, что есть выбор.
- Как считаете, способен ли Фьолуссон играть регулярно в стартовом составе, а не только в экстренных случаях? И не кажется ли вам, что Спайич становится надежнее в паре с Фьолусоном?
- Фьолусон провел сильный матч. Так складывается, что он выходит против топ-команд - последний раз до этого он играл с «Валенсией», потом был «Спартак», и он проявил себя с лучшей стороны. Урош стал увереннее. Он изначально приехал в «Краснодар» в плохом состоянии - был на чемпионате мира, там травмировался, был разобран. Поэтому начало сезона было тяжелым, но он хорошо работал. Сегодня с ЦСКА они с Фьолусоном вдвоем сняли верх. Это как с вратарями. Мы убеждаемся в очередной раз, что у нас 3 сильных защитника. Если мы поймем, что Фьолуссон сильнее, то он будет играть.
- Была статья в одном федеральном издании, где звезде ЦСКА Влашичу в не лучшем свете противопоставлялся Перейра. Негативно высказались не только о нем, но и других хавбеках «Краснодара». Не использовали ли вы эту статью, чтобы мотивировать команду?
- Не думаю, что ее кто-то читал. Тем более Перейра, он по-русски не читает. Я сам тоже не смотрю подобные материалы. У меня нет времени на это отвлекаться.
- Вы пришли на пресс-конференцию, как кажется, не очень довольным. Не самая хорошая игра превалирует над результатом?
- Я 10 минут раскладываю по полочкам, а вы говорите «как кажется». Не буду повторять всё еще раз, но я доволен победой и многими моментами в нашей игре.
- «Краснодару» сейчас предстоят 3 матча на выезде. Как оцените неоптимальный календарь и шансы оказаться в зоне Лиги чемпионов?
- Я бы не хотел считать расклады. Наша задача - концентрироваться на каждой следующей игре. Нам нужно провести следующий матч максимально хорошо, добиться результата. И тогда всё будет зависеть от нас. График? Я не вижу чего-то страшного. Каждая команда играет 15 матчей на выезде, 15 - дома. Из-за того, что перенесли встречу с «Енисеем», нам придется 3 раза выступать на выезде. Но на тот момент это было самое оптимальное решение, потому что в конце осени в Красноярске было играть невозможно.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Сафонов - 7,0. Пришлось постоянно находиться в напряжении, но непосредственной работы армейцы ему не задали. Самые опасные удары были заблокированы, с попытками забить попроще голкипер «быков» справился без проблем. И, конечно, начал вторую голевую атаку своей команды.
С.Петров - 6,5. Отыграл очень прилично.
СПАЙИЧ - 7,5. Наконец, блеснул надежностью. Лучший игрок встречи. Не обрезался, блокировал опаснейшие удары соперника. Хорош был верховых единоборствах.
Фьолусон - 7,0. Исландец уверенно занял место в стартовом составе и сыграл отменный матч. Правда, героических спасений у него было поменьше, чем у напарника по центру обороны.
Стоцкий - 7,0. Провел поединок в роли крайнего защитника. В обороне отыграл достойно и забил дебютный гол за «Краснодар», подключившись к атаке.
Каборе - 6,0. Был больше сосредоточен на обороне, взять мяч под контроль не удавалось.
Маурисио Перейра - 6,0. То же относится и к нему.
Д.Уткин - 6,5. Открыл счет в матче. Далее не всё получалось, но отыграл старательно.
М-Ш.Сулейманов, 56 - 6,5. Отлично вошел в игру, чаще остальных создавал угрозы воротам соперника.
Клаессон - 6,0. На сей раз находился больше в тени.
Вандерсон Масиэл - 6,5. Провел достойный матч, сделал голевую передачу.
Рамирес, 70 - 6,0. В остаток матча совершенно не испортил картины. Мог забить третий гол «быков».
И.Игнатьев - 6,5. Стал автором, пусть и невольным, голевой передачи. Много цеплялся за мяч, порой весьма успешно.

.: Другие материалы рубрики
Ахмат - Краснодар - 1:1 (1:0)




Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: